Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Содержание:

Рецепты чая с шиповником

Классический рецепт

Чтобы правильно заварить чай с шиповником, надо взять две столовые ложки плодов, залить  одним стаканом кипятка, настоять в течении семи-десяти минут. Его можно сочетать с зеленым чаем, каркаде. Для улучшения вкуса можно использовать мед, натуральный сироп, сухофрукты. Сахар лучше не добавлять, так как он снизит ценность напитка.

С зеленым чаем

Одну-две чайные ложки зеленого чая залить крутым кипятком, добавить несколько плодов шиповника, настоять семь-десять минут. Для вкуса добавить чайную ложку меда.

Плодовый 

Если к плодам шиповника добавить небольшое количество разных фруктов (это могут быть яблоки, груши, мандарины), они улучшат вкус напитка и сделают его более полезным для организма. К двум ст. л. измельченных ягод шиповника добавить два кислых яблока, порезанных на небольшие дольки. Содержимое залить 400 мл. кипятка, емкость поставить на огонь, кипятить в течении пяти-семи минут, после добавить одну ст. л. черного листового чая, настоять десять минут, процедить. Перед подачей на стол к напитку добавить немного качественного меда. 

С мятой 

Чай с шиповником и мятой улучшает пищеварение. К четырем чайным ложкам измельченных ягод шиповника добавить одну чайную ложку черного листового чая, веточку мяты. Смесь залить стаканом крутого кипятка, настоять в течении пяти-семи минут, процедить. Перед употреблением можно немного подсластить. Для получения лечебного  эффекта напиток принимать в количестве один-два стакана в день. 

Поливитаминный 

Для заваривания поливитаминного чая нам понадобятся: Ягоды шиповника — три ст. л. Ягоды черной смородины — две ст. л. Листья крапивы — одна ст. л. Иван-чай (цветки и трава) — одна ст. л. Все ингредиенты соединить, взять две ст. л. смеси, залить 400 мл. воды, температура которой 80-90 градусов. Емкость плотно закрыть, настоять один час, после процедить, пить с небольшой порцией меда.

Рекомендации для правильного приготовления чая из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка.

 Давайте познакомимся  с советами фитотерапевтов  по приготовлению  чая из шиповника.

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка.

Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную.

Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка  из шиповника. Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения

В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум. 

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум. 

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению.

Если вода начинает бить  ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду  для заваривания шиповника уже нельзя.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Как правильно употреблять

Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.

От простуды

Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.

Для желудка

При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.

Рецепт напитка:

  1. Измельчить сушёные плоды.
  2. Залить их кипятком в пропорции 1:20.
  3. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  4. Отфильтровать жидкость.
  5. Охладить до 50 градусов.

Для сердца

Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.

Для нормализации обмена веществ

Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.

Повышение иммунитета

Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:

  1. Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
  2. Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
  3. Настаивать 7-8 часов.

После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:

  1. 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
  2. Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
  3. Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
  4. Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
  5. Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.

Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.

Кроветворное воздействие

Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.

Ход приготовления:

  1. Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
  2. Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
  3. Нагреть смесь на медленном огне.
  4. Настаивать 5-6 часов.
  5. Процедить напиток.

Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.

Противовоспалительное действие

Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.

Рецепт приготовления:

  1. Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Шиповник заливают кипятком в термосе.
  3. Средство настаивают 12 часов.

Как приготовить отвар шиповника

Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).

Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.

Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.

Чем полезен чай из шиповника для детей

Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.

Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.

Как приготовить чай из шиповника для детей

Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.

Дозировка чая и напитков с шиповником для детей

Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.

Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.

Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.

Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства». А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.

Как влияет настой шиповника на давление

Настой и отвар плодов кустарника положительно влияет на стенки сосудов и сердце. Этот препарат повышает кровяное давление и помогает избавиться от повышенного кровяного давления.

Прежде чем использовать плоды шиповника для снижения или повышения артериального давления, необходимо понять их влияние на артериальное давление.

Повышенное

Давно известно, что при повышенном давлении необходимо пить препараты, изготовленные на основе плодов шиповника. Они обладают мочегонными свойствами, снижают артериальное давление в 2-3 раза и лечат симптомы гипотонии. В народной медицине популярны настои и сиропы из плодов куста.

Специалисты рекомендуют использовать средства, приготовленные на водяной бане. Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.

Пониженное

Использование некоторых ягодных отваров лечит симптомы гипотонии и повышает кровяное давление до нормального уровня. Регулярное употребление таких средств сужает сосуды и активизирует сосудистый центр. Кроме того, такие меры нормализуют кровообращение и устраняют симптомы аритмии.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Применение:

Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Как заготовить плоды в домашних условиях

Для приготовления напитков используют свежие и сушеные ягоды. Чтобы иметь возможность готовить чай из сушеного шиповника в любое время года, его необходимо правильно заготовить.

К сбору ягод приступают в сентябре, когда они содержат максимальное количество биологически активных веществ. Заготовка плодов длится до первых заморозков. После этого ягоды начинают терять полезные вещества.

Для сушки необходимо выбирать неповрежденные плотные ягоды. Их раскладывают тонким слоем под навесами и сушат на открытом воздухе при температуре не выше 50 градусов. Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, используют быструю сушку с помощью специальных устройств.

Ягоды можно сушить дома на подоконнике или на балконе. Главное правило — защитить плоды от действия ультрафиолета.

Сухие ягоды шиповника необходимо хранить в бумажных или тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, из чего делают чай шиповника и как правильно заготавливать плоды растения. Теперь рассмотрим рецепты приготовления витаминного напитка.

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам. В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка

Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Рекомендации диетологов при похудении

Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ

Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов

Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.

Напиток способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
  • избавиться от шлаков;
  • улучшить работу ЖКТ.

Шиповниковый настой поможет убрать отёки, сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральные жиросжигатели: имбирь, лимон, корицу.

Рецепты настоя с шиповником

Рецепт 1. Две столовые ложки плодов шиповника мелко измельчить, залить кипятком, поставить в темное место настаиваться, подождать четыре-пять часов. Перед употреблением настой процедить, добавить немного меда. Пить по 100 мл. за пятнадцать -двадцать минут до приема пищи.

Рецепт 2. Ягоды шиповника и смородины соединить в равных пропорциях. Одну столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл. кипятка, емкость плотно закрыть, настоять в течении полутора часов. Перед употреблением настой процедить, подсластить по вкусу.

Теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай с шиповником, и сможете употреблять его для оздоровления организма.

Светлана, для vseokrasote.com

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Показания к употреблению

Чай с шиповником как самостоятельное средство или в сочетании с дополнительными ингредиентами полезен взрослым и детям. Напиток используется  в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии различных заболеваний.

Перечень показаний к использованию:

  1. Ослабленный иммунитет. Растительный отвар поможет защититься от простуд в период эпидемий. Он повысит сопротивляемость организма.
  2. Вирусные заболевания. При ОРВИ или гриппе полезен витамин C в высоких концентрациях. Он ускорит выздоровление и облегчит течение болезни.
  3. Железодефицитная анемия. Благодаря наличию макроэлементов, шиповник повысит уровень гемоглобина в крови, что обеспечит нормальный газообмен.
  4. Атеросклероз. Если в обычную заварку добавить шиповник, чай очистит кровеносное русло от холестериновых бляшек. Растительный отвар разжижает кровь, стимулирует образование новых здоровых клеток.
  5. Кишечные расстройства. Шиповник помогает при запорах за счёт лёгкого слабительного эффекта. Он подавляет рост гнилостной флоры, поэтому способствует избавлению от дисбактериоза.
  6. Гастрит с пониженной кислотностью. Отвар обволакивает ЖКТ, восстанавливает повреждённые клетки слизистой.
  7. Отравления. Чай из плодов шиповника связывает яды и выводит их из организма. Напиток снимает симптомы интоксикации и восстанавливает электролитный баланс.
  8. Патологии печени. Отвар стимулирует отток желчи, регенерирует гепатоциты, подавляет воспаление в тканях, способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи.
  9. Инфекции мочеполовой системы. Растительный чай уничтожает колонии бактерий и нормализует мочеиспускание. Его назначают при лечении пиелонефрита, цистита, простатита у мужчин.

Отвар из сушёного или свежего шиповника обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием. Его можно пить при мышечных растяжениях, хронических головных болях, ПМС у женщин.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector