Белковые продукты

Содержание:

Виды продуктов, которые богаты содержанием белка

Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.

Белковые продукты животного происхождения:

+ Легкое усвоение.

— Жирность.

Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.

Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.

Белковые продукты растительного происхождения:

+ Низкий процент жирности.

— Медленное усвоение.

Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.

Плюсы и минусы обоих видов очевидны

Важно употреблять их сбалансированно

Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:

Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

 Многие люди не понимают, почему они поправляются, при этом  на их тарелке одновременно присутствует картофель с мясом или рис с мясом, что совсем неправильно. Такое сочетание продуктов всегда приводит к жировым отложениям в проблемных местах. Раздельное питание, включающее употребление совместимых продуктов позволяет им правильно усваиваться организмом. Различают кислотные (белковые), щелочные (углеводные) и нейтральные продукты. Нейтральные сочетаются как с щелочными, так и с кислотными продуктами, при этом они между собой не сочетаемы. Для правильного подбора продуктов разработана таблица совместимости,  с помощью которой удастся похудеть.

Белковые продукты: список, таблица для похудения

Продукты с большим содержанием белка для похудения необходимы. Именно так можно сбросить вес грамотно и не навредить здоровью. Одним из главных источников белка считается мясо. Оно восполняет дефицит питательных компонентов в организме и препятствует развитию авитаминоза. Белок в продуктах питания, таблица для похудения:

Мясо курицы Содержит витамины A, E,B. Филе богато макроэлементами и минеральными веществами: железом, калием, цинком, серой.
Индейка Богата ретинолом, витаминами группы B, содержит макроэлементы, аминокислоты, стеролы.
Телятина В состав входит витамин E, минеральные вещества, аминокислоты.
Мясо кролика Богато витаминов группы B, макроэлементами, микроэлементами и минералами.

Рыбные изделия — весомый источник протеина. Морские продукты не только способствуют сбросу веса, но и помогают стимулировать мозговую деятельность. Рыба богата фосфором, цинком, йодом, омега-3 кислотами. Рыбные продукты, богатые белком, список для похудения:

  • треска;
  • минтай;
  • камбала;
  • тунец;
  • форель.

Диетологи советуют готовить рыбу при помощи паровой обработки. Так она сохраняет большую часть полезных свойств и оказывает жиросжигающее действие. Морепродукты также способствуют стабилизации артериального давления, очищению сосудов и улучшению гормонального фона.

Яйца — источник животного белка, которые дает худющему человеку долгое ощущение сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять в первой половине дня. Куриный желток относится к углеводной продукции, однако, отказываться от него диетологи не рекомендуют. В нем находятся нужные для нормальной работы организма вещества: холин, лецитин. Они способствуют укреплению иммунной системы и очищению желудка. Чтобы яйца сохранили процентное соотношение белка, их рекомендовано варить около 5–7 минут.

Кисломолочные изделия с низким процентом жира в составе — это один из главных источников протеинов, макроэлементов, минеральных веществ. Продукция восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки из кишечника. Молочные продукты, богатые белком для похудения:

  • обезжиренный творог;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир.

Изделия рекомендовано употреблять как в первой половине дня, так и во второй.

Орехи — это растительный источник белка

Орехи достаточно калорийны, поэтому употребляют их в процессе похудения с осторожностью. Продукция помогает контролировать уровень аппетита, восполнять дефицит витаминов и питательных веществ

Растительная белковая еда, список продуктов для похудения:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • кешью.

Орехи употребляют в первой половине дня. Лучше всего съедать их во время завтрака в чистом виде или в качестве добавки к овсяной каше. Бобовые способствуют укреплению мышечной массы, поэтому их рекомендовано добавлять в рацион при регулярной физической нагрузке.

Белки в продуктах для похудения, в частности, в клетчатке, нужны для нормализации ЖКТ, вывода шлака и токсинов. В каких продуктах содержится белок для похудения, список изделий с клетчаткой:

  • фрукты.
  • зерна.
  • овощи.

Элемент уменьшает чувство голода, снижает уровень сахара в крови и сжигает лишние жировые отложения.

Вегетарианство и белок

Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.


Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.

Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.

К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.

Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.

Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов

Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде

Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом. Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.

Как влияет белок на наш организм?

Прежде всего, обратите внимание на то, что белок представляет собой низкокалорийный протеин, обладающий способностью перерабатываться медленно, а также поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Этот белок на долгое время доставляет человеческому организму ощущение сытости

Во время переваривания белковых продуктов организму требуется большое количество энергии.

Если вы из своего рациона исключите те продукты, которые содержат в себе простые углеводы, то ваш организм будет синтезировать глюкозу из белка, что и провоцирует нормализацию уровня сахара в крови, который не будет откладываться в жир. Однако необходимо помнить о том, что если у вас в организме будут отсутствовать углеводы, то в таком случае начнется процесс сжигания жира.

Такое явление объяснить довольно просто. Во время переработки белков вашему организму требуется большое количество энергии, которое поставляется с углеводами. Следовательно, если не будет наблюдаться энергетических углеводов, то в роли топлива организм начинает использовать запас жира.

Необходимо быть весьма осторожным, если вы используете белки для похудения. Прежде всего, запомните список продуктов, которые в обязательном порядке должны быть включены в рацион. Изучите тщательно белковые продукты, чтобы исключить из своего ежедневного меню те, которые содержат в составе большое количество жиров и углеводов.

Прежде чем рассмотреть, откуда получать белок для похудения, следует обратить внимание на то, кому разрешается придерживаться подобного питания

Как организовать белковое питание

Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:

Хорошо, если время диеты выпадает на отпуск, что уменьшает соблазн пообедать бутербродами или отказаться от полноценного завтрака.

Заранее закупите продукты, составив меню. При походе в магазин вы рискуете купить продукт из запрещенного списка.

Обязательно занимайтесь спортом. Можно записаться в тренажерный зал или отдать предпочтение домашней аэробике. Подойдет йога, бег. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Но помните о том, что если раньше вы не занимались спортом, нельзя перегружать организм. Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Белковые продукты список таблица. Откуда брать белок: мой список продуктов, богатых белков

Белок — необходимая часть любого рациона, независимо от того, худеете вы или нет.

Раньше я не особо придавала значения тому, сколько белка я ем ежедневно, но после того как перешла на более сбалансированное питание, начала более пристально изучать что я ем и как.

В каких продуктах он содержится?

Да практически везде он есть, но в разных концентрациях.

Больше всего его можно найти в самых простых продуктах, которые мы едим ежедневно: мясо, рыба, молочка, бобовые, орехи, кисломолочные продукты, яйца, некоторые виды круп (гречка, киноа), соевые продукты (тофу, соевое молоко), грибы.

Нормальному, среднестатическому человеку требуется 1 грамм белка на 1 килограмм веса.

Моя норма (на данный момент я процессе похудения) — 75 грамм белка ежедневно.

Я не «сушусь», мало занимаюсь спортом, поэтому исхожу их этого количества.

Где я ежедневно беру такое количество белка?

1). Молочные и кисломолочные продукты

В особенности молоко, кефир, творог, ряженка. Молоко добавляю в кофе, творог кушаю утром, кефир и ряженку пью между основными приемами пищи.

2.) Рыба красных и белых сортов

Стараюсь несколько раз в неделю кушать рыбу: камбала, судак, мойва и сельдь.

3.) Морепродукты

В основном креветки и кальмары, которые добавляю в салаты и первые блюда.

4.) Мясо

В особенности куриная грудка, индейка, говядина.

С куриной грудкой делаю салаты, бульоны, запекаю, отвариваю, тушу и.тд.

5.) Каши

Каши — это ежедневный гарнир, который быстро готовится и долго насыщает.

В основном готовлю гречку, овсянку, пшено и перловку, киноа.

6.) Орехи

Орехи идут на перекус: арахис, миндаль, грецкий.

Все это растет у меня во дворе (кроме арахиса), так что ничего не покупаю

7. Яйца

Яйца стараюсь есть ежедневно: утром омлет или яичница, овсяноблин с яйцом в составе; днем отварные яйца или запеченные в мясном рулете; вечером белковый салат с помидором и огурцом;

8.) Бобовые

Ем только фасоль, чечевицу и горох.

С ними готовлю салаты, гарниры, первые блюда.

Для первой половины дня подходят идеально.

Вроде все перечислила.

Это основная часть продуктов, откуда я беру белок. Эти продукты я ем постоянно, поэтому недостатка в белке не испытываю.

5 Для похудения

В категорию самых эффективных систем питания попала белковая диета наравне с диетой Дюкана. Она помогает восстановить силы после тренировок и сбросить лишний вес без чувства голода. Для похудения нужно отказаться от жирных и углеводных блюд. Если повысить в рационе содержание белка, то за неделю можно скинуть пять килограммов. Но нужно соблюдать основные правила:

  • нужно питаться диетической белковой пищей;
  • ужин должен быть за три часа до сна, на ночь ничего не едят;
  • питание пятиразовое;
  • исключено употребление спиртных напитков;
  • строго соблюдается питьевой режим — два литра воды в день.

Примерное меню на неделю поможет составить рацион для похудения из белковых продуктов:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Несладкий чай 200 г рисовой каши Отварная курица, овощной салат с оливковым маслом Овощной салат Свежие помидоры, яблочный сок
Вторник Стакан свежего молока Обезжиренный творог Вареная говядина Яблоко Овощной салат, томатный сок
Среда Чай Отварная говядина Овощной суп, кусок черного хлеба Яблоко Вареное мясо, овощной салат
Четверг Крепкий кофе Вареная курица Отварная рыба и рис Яблочный сок Капустный салат с луком и горошком
Пятница Стакан молока Морковный салат Отварная рыба, рис Овощной салат Рис, стакан кефира
Суббота Стакан кефира, сухарик Два отварных белка Несколько вареных картофелин Яблоко Вареная баранина, сок
Воскресенье Чай Сосиска с хлебом Овощная смесь с рисом Салат из горошка Вареная курица, кефир

Польза белковой пищи для человека

Белки в продуктах для похудения оказывают следующую пользу для организма:

  • очищают кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • благоприятно воздействуют на кровеносную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови, облегчают состояние при сахарном диабете;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию гормональных патологий;
  • нормализуют водный баланс в организме, предотвращают появление отечности;
  • сжигают лишний жир, улучшают состояние фигуры;
  • ускоряют обменные процессы;
  • уменьшают аппетит и дают ощущение сытости на долгое время;
  • способствуют быстрой регенерации тканей и клеток;
  • улучшают работу иммунной системы.

Белковая еда намного полезней жиров и углеводов. Однако это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Жиры и углеводы употребляют в минимальных количествах, это помогает предотвратить развитие авитаминоза и внутренних патологий. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится белок для похудения, рекомендовано ознакомиться с видами протеиновой пищи.

Запрещенные продукты на белковой диете

Для эффективного снижения веса, необходимо убрать из рациона все , а также пищу с высоким содержанием жира.

В первую очередь, запрет распространяется на рафинированный сахар, кондитерские сладости, белый пшеничный хлеб, батон, дрожжевую выпечку, тортики и пироги.

К , также относятся:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • готовые полуфабрикаты, консервы;
  • соленья, копчености, сало;
  • любые магазинные соусы, майонез, кетчуп;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, кукуруза);
  • пакетированные соки, сладкая газировка;
  • алкоголь.

От сухофруктов и некоторых фруктов также стоит отказаться на время диеты: финики, бананы, виноград.

Как похудеть на белковых продуктах: принципы белковой диеты

 Суть белковой диеты заключается в потребление продуктов, содержащих большое количество белка. При таком питании пища расщепляется медленно, что обеспечивает долгое насыщение, предупреждая употребление лишних калорий.

 Помимо похудения белок помогает предупредить потерю мышечной массы, напротив укрепив мускулатуру. Для того чтобы снизить вес без вреда для здоровья, белковые продукты для похудения должны употребляться с учетом следующих рекомендаций:

  1. Убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты, консервы, сладкое и мучное.
  2. В день следует выпивать не менее двух литров чистой воды.
  3. Включить в рацион до 40 г животных жиров.
  4. Исключить газированные и сладкие напитки, поскольку они не только добавят лишних калорий в рацион, но и ускорят чувство голода.
  5. Снизить количество потребления цитрусовых фруктов, разрешено в первой половине дня не более двух штук.
  6. После пробуждения выпивать стакан чистой воды, через 40 минут можно позавтракать.
  7. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5 часа до сна.
  8. Объем пищи должен быть не большим, но частым, после принятия пищи не должно возникать чувство тяжести.

 Зная список продуктов и принципы питания на белковой диете, каждая женщина может составить меню по своим предпочтениям. Для контроля съедаемой пищи желательно вести пищевой дневник, так можно отследить употребление тех или иных продуктов, чередовать их,  наблюдать какая пища подходит больше, следить за балансом поступления полезных веществ и витаминов.

 Многие ошибочно думают, что на белках может похудеть абсолютно каждый, но если не считать количество жиров и суточную калорийность, то не только не удастся похудеть, но есть риск набрать вес.  Это касается любителей консервы и колбас, в таких продуктах белка мало, а жира много.

 Еще одно правило похудения на белках – после прекращения диеты нельзя резко менять пищевые привычки и набрасываться на сладкое и мучное, такая ошибка повлечет еще больший набор веса. Поэтому выход из диеты – плавный, постепенно добавляя сложные углеводы, употребление сладостей должно быть минимальным и в первой половине дня.

 Также следует учесть, что данного питания можно придерживаться не более 3-4 недель, после чего требуется сделать перерыв, поскольку большое содержание белка и минимальное углеводов со временем нарушает обменные процессы, плохо сказывается на внешнем виде, человек постоянно чувствует утомляемость и слабость. Из-за нехватки клетчатки организм не дополучает витамины  В и С, переизбыток белка сказывается на состоянии суставов и почек. Поэтому белковая диета полезна только при соблюдении  не более 4 недель, при этом добавляя клетчатку, а затем сложные углеводы.

Так ли просто расстаться с килограммами?

Поговорим немного от белковых диетах, которых существует великое множество. Разные гуру предлагают собственные уникальные методики и обещают быстрый и безболезненный результат.

Особенно популярен метод Аткинса, который в России получил свой аналог – кремлевскую диету. Есть также не менее известная методика Дюкана, пользуется и способ Хэйли Помрой. Вероятно, есть и другие. Какие вы испробовали на себе? Поделитесь отзывами.

Принцип их действия схож. Всех их правильнее называть низкоуглеводными. Они направлены на достижение кетозного состояния – процесса расщепления жиров. А он достигается при недостатке углеводов, количество которых ограничивается 100г, а в некоторых случаях падает даже до 40. Одно из новых названий — диета LCHF, зародившаяся в Швеции, о ней мы поговорим подробно в отдельной статье. 

Сложно говорить о реальной пользе всех этих способов сброса лишнего веса, но широко известно, что такие звезды, как Виктория Бэкхем, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон, супермодель Жизель Бундхен давно питаются по Дюкану. И как следствие, выглядят просто великолепно.

Телеведущая Тина Канделаки постоянно поддерживает свою стройность разными способами, в том числе использовала и систему Аткинса. Правда, в последнее время она пришла к другому выводу:

Слова Тины напомнили мне об одной умной и полезной книге «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда». Ее автор, диетолог голливудских звезд Дипак Чопра, пишет как раз о том, что ограничивать себя в питании – путь весьма сомнительный. Расставаться с лишними килограммами нужно с удовольствием. И здесь помогут не столько изменения в питании, сколько изменения в собственном сознании.

Один из способов похудеть

И все-таки протеин – это очень полезно, оттого и существует такое множество диет. Вот один из рецептов самой обычной из них.

Питаться нужно 4-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна

В каждый прием пищи непременно входит 20-30 грамм белка

Выпивать не менее двух литров воды в сутки

После завтрака принимать витамины

Фрукты употреблять умеренно и желательно в первой половине дня

 Разрешенные к употреблению продукты при белковой диете для похудения


Есть и запрещенные. 

Из данного списка не могу согласиться с пунктом “Фрукты”. Ведь их создала сама природа. Безусловно, есть очень сладкие фрукты, их нужно кушать умеренно. А ягоды вообще можно кушать сколько влезет. Есть целое направление — фрукторианство. Поговорим еще об этом отдельно.

Две стороны одной медали

А что касается вреда и пользы от этих систем сброса веса, то тут сколько людей, столько мнений.

О пользе, я думаю, уже все понятно – диета помогает избавиться от лишних килограммов и влезть в любимое платье.

Но есть и «но». О вреде твердят врачи, диетологи и просто известные люди, например, писатель Алекс Экслер. Если суммировать их мнения, то получается, что

  • Такая диета приводит к сбоям в работе внутренних органов, особенно почек и печени, иногда и желудка. В некоторых случаях повышается холестерин.
  • При длительном отказе от углеводов организм недополучает некоторые витамины и микроэлементы, что, в свою очередь, может привести к дисбактериозу и нарушениям в работе кишечника, и даже формированию камней в почках и отложению солей в суставах и позвоночнике.
  • Стоит прекратить ограничивать себя в еде, как вес возвращается вновь.

Подробнее о белковых диетах вы можете узнать в моей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете»

3 Таблица

Взрослому человеку ежедневно стоит употреблять 100-200 г белковой пищи (она же протеиновая). Такое количество считается нормой. Для удобства составления рациона питания рекомендуют воспользоваться таблицей:

Белковые продукты Белки на 100 г
Говяжья печень 17,4
Баранья печень 18,7
Свиная печень 18,8
Индейка 21,6
Курица 18,7
Говядина 18,9
Нежирная свинина 16,4
Жирная свинина 11,4
Телятина 19,7
Тунец 22,7
Кета 22
Горбуша 21
Семга 20,8
Кальмары 18
Миндаль 18,6
Грецкие орехи 13,8
Ржаной хлеб 4,7
Пшеничный хлеб 7,7
Цельный горох 23
Фасоль 22,3
Соя 34,9
Молоко 2,8
Цельное сухое молоко 25,6
Творог 18
Натуральный йогурт (1,5% жирности) 5
Нежирный кефир 3
Брынза из коровьего молока 17,9

Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды

Вся протеиновая продукция делится на две большие категории: животная и растительная пища. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еда животного происхождения имеет следующие плюсы:

  • быстро усваивается в желудке;
  • восполняет дефицит питательных компонентов;
  • дает ощущение сытости на долгое время.

Белковые продукты: список для похудения, что относится к животной пище:

  • куриное мясо;
  • филе индейки;
  • говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Подобную продукцию нужно употреблять с осторожностью, иначе она может привести к набору веса. Растительные белки отличаются небольшим процентом жира в составе, однако, медленно усваиваются в желудке, что считается весомым их недостатком

В каких продуктах содержится белок, список продуктов для похудения растительного происхождения:

  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • отруби.

Чтобы пища оказала полезное действие, нужно употреблять ее в нужных для сброса веса количествах.

Белок в продуктах питания для похудения

Рацион человека состоит из трёх основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Специалисты называют белки протеинами, пептидами. Переоценить их влияние на организм невозможно. Если исключить продукты, содержащие протеины, у человека может появиться ряд заболеваний. Жиры и углеводы, в случае их дефицита взаимозаменяемы. Организм расщепляет данные вещества и синтезирует их друг из друга. С пептидами данный фокус провернуть невозможно.

Диетологи обнаружили 4 полезнейших качества протеинов:

  • Легко усваиваются;
  • дарят чувство насыщения на долгое время;
  • не способствуют образованию и скоплению жировых клеток;
  • стимулируют рост мышц (если сочетать питание с физической нагрузкой).

Перечисленные свойства привлекли внимание специалистов, вдохновили на разработку ряда диет, с высоким содержанием белков

Как распределить белок в течение дня

При составлении меню нужно чередовать белковую пищу растительного и животного происхождения.

Только тогда организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами. Чтобы поддержать баланс всех питательных веществ, лучше выбирать высокобелковую пищу.

Определив необходимое количество белка на день, его нужно разделить на 5 приемов пищи. В обед рекомендуется съедать больше всего – 45%, на завтрак и ужин – по 20%. В течение дня еще может быть 2-3 перекуса, на них нужно распределить оставшиеся 15%.

Думаю, вы понимаете, что это очень примерный план, всё зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Какой должна быть еда для эффективного и безопасного похудения?

Еда для правильного похудения должна обеспечивать организм всеми необходимыми микро и макро нутриентами. Иными словами, состоять из правильного соотношения белков, жиров и углеводов.

Из одних только белков, жиров или углеводов состоит очень небольшое количество продуктов. Так, например, исключительно белковый продукт это кальмары и некоторые другие виды морепродуктов, исключительно из жиров состоят все виды растительных масел и животные жиры (сало, сливочное масло), только углеводы входят в состав сахара.

В состав подавляющего количества продуктов входят все указанные компоненты питания, поэтому, деление продуктов на белковые или углеводные достаточно условно и основано на преобладающем в их составе компоненте. Так, к белковым компонентам относят мясо и рыбу, к углеводам крупы, овощи, макароны, хлеб, несмотря на то, что в их составе присутствуют и жиры, и белки.

Варианты белковой диеты

Существует большое количество разновидностей белкового питания. Наибольшую популярность среди худеющих, завоевали следующие методики:

1. По Дюкану

Авторская программа, представляющая собой 4-х этапное похудение.

Каждая фаза имеет свои цели, временные границы и перечень допустимых ингредиентов:

  • Атака -длиться от 1 до10 дней, разрешается только белковая пища;
  • Круиз — от 2 недель до полугода (при необходимости до 12 месяцев), меню построено на чередовании белковых и белково-овощных дней;
  • Закрепление — от 50 дней, предназначен для сохранения достигнутых результатов, постепенно в рацион вводятся фрукты, крахмалосодержащие овощи, допускается один раз в неделю употребление любимого десерта;
  • Стабилизация — нет ограничений по продолжительности.

Особенность методики — включение в ежедневный рацион 1,5-3 ложки отрубей.

2. Магги

Свое необычное название методика получила с легкой руки бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая худела по данной схеме питания. Придерживаться строгой системы можно 2 или 4 недели. Существует два варианта: яичный и творожный.

Особенность диеты — сочетание белковых продуктов и цитрусовых.

3. Кремлевская

Программа рассчитана на две недели. Основной принцип — минимум углеводов. Разрешаются любые мясные, рыбные блюда, в том числе жаренные, овощи, яйца, сыр. Каждый продукт обозначен условной единицей (баллом). В сутки, нельзя превышать 35-40 б.

Особенность — нет ограничений в порциях, разрешенные блюда, можно кушать до полного насыщения.

Где больше?

Где же содержится больше всего протеина?

Ниже представлен взятый из открытых источников в Интернете полезный список продуктов — белковая еда, которая может отлично подойти для похудения. Я не нашел, откуда вообще берутся эти данные, кто их рассчитал, как? Но все ими пользуются.

Продукты с самым высоким содержанием животного белка (на 100г)

Перечень продуктов с самым высоким содержанием растительного белка (на 100г)

Советские диетологи считали, что белки этих двух видов неравноценны и не могут быть взаимозаменяемы. Они утверждали, что в правильном рационе должна присутствовать пища из обеих групп. Однако, так ли это? Неужели только так можно сделать свое питание сбалансированным, а значит — полезным? А как же быть с тем самым слоном в моем примере, который, как все мы знаем, ест только растительную пищу, и вырастает при этом вполне себе сильным, большим и здоровым? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

С чем едят. А с чем лучше не надо

В этой связи, хочу познакомить вас с еще одной таблицей, которая иллюстрирует то, с чем белки сочетаются, а с чем нет.

Что значит эта таблица? В ней нет ничего сложного. Просто, например, при употреблении белков при их усвоении выделяется кислота, а если едим углеводы – то выделяется щелочь. И когда на нашей тарелке одновременно встречаются и те и другие (например, макароны с мясом и картофель), щелочь нейтрализует кислоту, и пища плохо переваривается. А это ведет к откладыванию ее в теле в виде жиров и шлаков, и, как следствие, к лишнему весу и болезням.

Белковая диета: принцип работы

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector