Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Содержание:

Польза и показания к употреблению

Шишкоягоды полезны, поэтому используются в нетрадиционной медицине. Из сока делаются настойки, порошки, отвары и лечебные экстракты.

Можжевельник рекомендован при:

  • болезнях дыхательных путей;
  • заболеваниях почек и печени;
  • нарушении работы сердца и сосудов;
  • психических расстройствах;
  • ревматизме, артрите.

Плоды можжевельника помогают при водянке, заболеваниях мочеполовых путей. Шишкоягоды способны улучшить работу сердца, наладить пищеварение. Они обладают мочегонным действием, улучшают отток желчи.

Если у человека болят зубы или кровоточат десна, можно использовать отвар ягод, чтобы снять болевой синдром.

Отвары полезны, когда у человека подагра, аллергическая реакция. Масло можжевельника принято принимать внутрь, чтобы очистить организм от токсинов. Можжевеловые ягодки известны дезинфицирующим и заживляющим действием.

Польза для мужчин

Можжевельник для мужчин – профилактический продукт. Настойка или отвар из коры эффективен при половом бессилии, сниженном либидо. Лекарство применяется для усиления мужской потенции.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Ягоды способны увеличить кровообращение в органах малого таза. Мужчины, если будут лечиться народным средством, станут более спокойными, минимизируются симптомы хронических заболеваний.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Можжевельник показан мужчинам с:

  • инфекционным простатитом;
  • уретритом;
  • аденомой предстательной железы;
  • метеоризмом;
  • проблемами мочеполовой системы.

Плоды кустарника – натуральный стимулятор работы ЖКТ. Существуют можжевеловые мази, снимающие воспаление суставов и помогающие при подагре.

Польза для женщин

Верес полезен женщинам со скудными, непостоянными месячными. Если у девушки регулярно задерживается менструация или сопровождается болями, стоит включить в рацион можжевельник или лечиться специальными настойками, отварами.

Отвары рекомендованы при:

  1. Недостаточной лактации.
  2. Отеках.
  3. Бессоннице.
  4. Воспалениях женских органов.

Если у девушки проблемы с кожей или выпадают волосы, пригодятся лечебные средства на основе можжевеловой ягоды.

Польза для детей

Несовершеннолетним детям, как и беременным, запрещено употребление плодов вечнозеленого кустарника.

Растение обладает токсичностью, поэтому может навредить подростковому и детскому организму.

Из можжевелового дерева изготавливаются погремушки и грызунки. Нередко встречаются массажные кольца для десен.

Предметы приятно пахнут, успокаивают и снимают напряжение. Грызунки стимулируют работу нервной системы. Небольшие деревянные элементы помогают развить мелкую моторику.

Интересное о можжевельнике обыкновенном

  • Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
  • Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
  • В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
  • Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
  • Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
  • В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
  • Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
  • Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
  • Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
  • Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.

Лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря

1. Отвар: одну чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня  по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой: одну ч. л. ягод заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей

  • 1. Плоды можжевельника – 1 часть
  • корень солодки – 1
  • листья толокнянки – 1

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника – 1
  • корень стальника – 1
  • трава фиалки – 1
  • цветки бузины – 1
  • трава золотарника – 1
  • семена айвы – 1
  • листья мальвы – 1

Одну ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать час. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды при хроническом нефрите.

  • 3. Плоды можжевельника – 1
  • корень любистока – 1
  • трава фиалки – 1
  • семена льна – 1

1 стол. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настоять час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря.

  • 4. Плоды можжевельника – 1 часть
  • листья земляники – 1
  • листья брусники – 1
  • трава хвоща – 1
  • плоды тмина – 1
  • корень солодки – 1

1 стол. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни.

При заболеваниях печени, желчного пузыря

  • Плоды можжевельника – 1 часть
  • корень цикория – 1
  • корень одуванчика – 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите.

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка

Сироп из ягод:

  • 1 стол. л. сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 – 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 стол. ложки сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 – 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите

1. Отвар: 100 г измельченных сухих плодов залить литром воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха – вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие можжевеловые ванны

Приготовить отвар: 100 – 200 г сырья (ягод и веточек) залить литром кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить, добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное можжевеловое масло используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн. Оно обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 – 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод – уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания

  • Можжевеловые ягоды обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек – нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями, нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод внутрь длительно, это может привести к изнурительному мочетечению.

Особенности произрастания

Можжевельник обыкновенный является светолюбивым видом, хотя может расти и в густой тени, ограничивающей доступ дневного света до 80%. Вид хорошо переносит длительное воздействие высокой ультрафиолетовой радиации. На открытых и очень солнечных участках он выдерживает колебания температуры, достигающие 60оC у земли в течение дня. Предпочитает бедные почвы, известняковые и песчаные, а также торфяные, терпит широкий диапазон рН и солености.

Можжевельник обыкновенный морозостойкий, но чувствителен к налипанию на ветках мокрого снега – они ломаются. Продолжительные засухи оказывают губительное влияние на растение, но застой воды он тоже переносит плохо. Может выжить и возродиться после небольших пожаров. За 5-12 лет успешно заселяет заброшенные поля и бедные пастбища. На таких участках можжевельник обыкновенный признан ключевым пионерским видом, инициирующим развитие лесной растительности в качестве вторичной сукцессии.

А еще он является одним из первых видов, колонизирующих внутренние дюны и высыхающие болота. В целом можжевельник обыкновенный характеризуется значительной жизненной силой. Он легко высвобождает молодые побеги из почек случайных корней и сохраняет жизнедеятельность даже в случае сильного повреждения ствола или коры.

Из-за многоступенчатого роста расчет возраста можжевельника затруднен. Самые большие зарегистрированные представители этого вида (в начале ХХ века в Великобритании) имели окружность 2 м. Подсчитано, что возраст можжевельника обыкновенного, растущего в самых сложных условиях на севере Скандинавии, может быть более тысячи лет.

Растительные сообщества можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный, произрастающий на севере и в горах, не возражает против сообщества карликовых видов ивы, морошки (Rubus chamaemorus), осоки черной (Carex nigra) и вереска (Calluna). В горных районах Северной Европы образует кустарниковые сообщества с карпатской разновидностью березы пушистой (Bétula pubéscens), с вереском и черникой. В Альпах растет в сообществе горных сосен и травянистой растительности.

В Северной Америке этот можжевельник произрастает в различных кустарниковых и травянисто-осоковых сообществах на крайнем севере и в горах, а также в многочисленных лесных сообществах с преобладанием таких видов, как: желтая сосна (Pínus ponderósa), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), псевдотсуга (Pseudotsuga), пихта одноцветная (Аbies cóncolor), ель Энгельмана (Picea engelmannii), осина (Populus tremula) и пихта горная (Abies lasiocarpa).

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Плоды можжевельника — пряность, которая придает особый аромат мясу, птице, рыбным блюдам. Добавляют в тесто. Готовят сироп, варят джем, желе. Делают мармелад, ароматизируют напитки. Хорошо подходят для приготовления пикантных блюд.

В основном используются в качестве приправы, обеспечивая отличный вкус пищи. Внешняя кожица не содержат никакого аромата. Поэтому она удаляется при измельчении семени.

Используется в свежем или сушеном виде. Наиболее пахучие свежие плоды. Поэтому лучше использовать сразу после сбора.

Хорошо сочетается с телятиной, олениной, уткой, свининой, дичью. Из-за специфического вкуса и аромата главное не переборщить. Поэтому добавляйте понемногу.

Ценилась когда-то на Руси можжевеловая водка. В Англии, Америке и некоторых других странах ароматизируют джин.

Заменить в рецепте чем-то другим практически невозможно. Нет таких специй.

Купить можно в отделах специй или специализированных магазинах, аптеке.

Плоды


Плоды можжевельника

Плоды можжевельника относятся к ягодам, хотя и имеют необычную шишкообразную форму, на них имеются несколько чешуек, которые плотно соединены. Из-за такого строения плоды растения часто называют шишкоягоды.

Удивительной особенностью можжевеловых ягод является то, что они созревают в течение двух лет, поэтому на одном дереве можно обнаружить незрелые однолетние плоды зеленого цвета и поспевшие двухлетние ягоды.

Плодоношение у можжевельников происходит осенью. Созревшие ягоды имеют плотную текстуру, внутри семечки, средний диаметр – 7 см. К моменту созревания шишкоягоды приобретают сине-черный цвет.

Сбор можжевеловых ягод

Сбор можжевеловых ягод проводят в осенний период, после полного их созревания, путем встряхивания растения или нанесения палками незначительных ударов по ветвям (сбор руками затруднителен вследствие колючести хвои).

С целью предохранения можжевеловых ягод от загрязнений при сборе под плодоносящим растением рекомендуется разостлать подручный материал (рогожи, полотнища и пр.). После сбора плоды надо немедленно направлять для технической переработки.

Одним из наиболее доступных и распространенных способов консервирования сырья при заготовке, ставящим целью сохранить можжевеловые ягоды продолжительный период без порчи в обычных условиях, является сушка их на воздухе, но без доступа солнечного света

Последний оказывает отрицательное влияние на некоторые вещества, имеющие особо важное значение при использовании ягод в лечебных целях

Высушенные плоды должны иметь чернобурую или черную окраску, быть гладкими, блестящими или матовыми, обладать своеобразным смолистым, ароматическим запахом, сладковатым вкусом, влажность их не должна быть больше 20%, зеленых ягод в них не должно содержаться больше 0,5%, бурых недозрелых сильно сморщенных и мятых 6%, частей других растений и минеральной примеси 0,5% (ГОСТ 2802—45).

Ароматические вещества, содержащиеся в плодах, обладают антисептическими (консервирующими) свойствами, поэтому они характеризуются относительно высокой лежкоспособностью.

В лечебных целях используют вполне зрелые ягоды можжевельника обыкновенного в виде соков, настоев, мазей, эфирного масла, а также и сушеные.

Можжевеловые ягоды, вследствие повышенного содержания эфирных масел, оказывает возбуждающее действие на организм, подобно сильным пряностям.

В русских печах можжевеловые ягоды сушить не следует во избежание потери качества, плоды приобретают морщинистый вид.

Из свежих плодов можжевельника обыкновенного приготовляют эссенции, которые используют в гомеопатии.

Из древесины ветвей и листьев можжевельника путем перегонки их водяным паром получают эфирное масло, схожее со скипидаром, но, в отличие от него, обладающее более приятным ароматом. Эфирное масло из этих частей растения представляет собой бесцветную жидкость удельного веса 0,830—0,840. В древесине его содержится от 0,5 до 0,9%.

При сжигании древесины ствола и корней можжевельника появляется приятно-бальзамичный аромат.

Можжевельник дает «пахучую» хорошо полирующуюся твердую, плотную, но легкую древесину (удельный вес в сухом состоянии 0,62), мелкого сложения, красивого рисунка, слегка лоснящуюся с красновато-желтым ядром. Используют древесину для производства мелких токарных, столярных изделий и поделки молочной посуды.

Вследствие того что древесина можжевельника обладает «ароматом» (запахом), ее применяют для «окуривания» и дезинфекции тары (бочек и другой посуды), помещений и т. п. Хвою и ягоды используют для приготовления ароматических ванн. Древесину, хвою и ягоды также применяют при копчении мясных и рыбных продуктов.

Ствол и старые ветви можжевельника дают смолу, которая выступает из образовавшихся трещин в виде небольших капель или комочков. Смолу используют для производства сандрака, который применяют в лако-красочной промышленности для выработки превосходного качества белого лака.

Сухой перегонкой из древесины можжевельника красного, произрастающего на Кавказе и в Крыму, можно получать можжевеловый деготь, или так называемое «пригорелое масло можжевельника», которое используют в технике и в медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/vyraschivanie-mozhzhevelnika/15640-sbor-urozhaya-mozhzhevelnika.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-kusty/agody-mozzevelnika.htmlhttp://www.activestudy.info/sbor-mozhzhevelovyx-yagod/

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно

Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

Масло ягод можжевельника

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Лекарственные свойства растения

Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.

Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.

В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.

Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.

Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.

Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.

Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.

Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение

Растение ценится на кухне благодаря пряному, смолистому, слегка горьковатому вкусу и 

бальзамическому аромату, который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие, чтобы их есть сырыми, поэтому используются только 

сушеные, в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.

Из-за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – «джин», происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник». 

В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства 

кондитерских изделий. Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе.

Состав и лечебные свойства можжевельника

По ботаническому описанию можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, представляющее собой кустарник, высотой до 2 м или колоновидное деревце, до 5 м. На ветках есть длинные колючие иглы. Плоды можжевельника – шишкоягоды, величиной от 0,5 до 1 см, появляются на второй-третий год жизни и созревают в конце сентября-начале октября.

Всего насчитывается более 70 видов можжевельника, но в медицине используются лишь три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • крымский.

При этом казацкий можжевельник, произрастающий в Крыму и Карпатских горах, является ядовитым и очень опасным. Ветки и ягоды используются только для наружного применения в виде отваров и настоев. В основном им лечат кожные болезни:

  • чесотку;
  • ожоги;
  • лишаи;
  • раны;
  • бородавки;
  • экземы;
  • язвы;
  • фурункулы;
  • рак кожи.

Крымский можжевельник объединяет пять видов, к которым относятся, кроме казацкого и обыкновенного, вонючий, высокий и колючий. В лечебных целях используют чаще всего плоды последнего. Его еще называют красным. Из хвои производят масло, которое применяется в косметологии и медицине. Ягоды действуют как мочегонное, противоглистное и возбуждающее средство.

Польза и вред можжевельника для здоровья человека обусловлены наличием в его частях биологически активных веществ – фитонутриентов. В обыкновенном можжевельнике содержатся:

  • борнеол;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфара;
  • юнеол;
  • терпинеол;
  • кадинен;
  • цедрол;
  • сахара;
  • пектины;
  • горечи;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минеральные элементы.

Можжевельник обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • кровоочистительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим.

Запах можжевельника полезно вдыхать при проблемах с легкими и бронхами, нарушениях нервной системы. Терапевтический эффект будут иметь просто прогулки по можжевеловому лесу. От кашля помогает вдыхание аромата хвои, так как в ней содержится много фитонцидов, губительно действующих на вредные бактерии.

Средствами на основе можжевельника лечат ларингит, трахеит, бронхит, цистит, гастроэнтерит, мочекаменную болезнь, гепатиты. Можно принимать отвары из ягод при отеках и для повышения аппетита. Для нормализации обмена веществ и похудения используется ректальное введение препаратов.

При заболеваниях суставов хорошо помогает ванны из веток и хвои можжевельника. Рецепт следующий: 200 г хвои заваривают 1 литром кипятка и настаивают около часа. Готовый настой добавляют в ванну и принимают процедуру полчаса.

Также можно использовать можжевеловые веники для бани или сделать настойку из веток на спирту. 200 г сырья необходимо залить 1,5 литрами спирта, крепостью 50° и настоять 3 месяца в тепле, но не на солнце. Время от времени емкость встряхивают. Готовую настойку не процеживают. Используют наружно при болях в суставах, радикулите, а также кожных заболеваниях и ларингите. Для полоскания горла настойку нужно разбавлять водой.

Для женщин можжевельник полезен при тревожных состояниях, стрессах, нервном переутомлении, бессоннице. Препаратами из него можно делать спринцевания при трихомониазе, кольпите, воспалении придатков и других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

в органах малого таза и половых органов, что хорошо влияет на мужское здоровье. При нарушениях эректильной функции для мужчин рекомендуется делать отвар молодых веток и коры. 3 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 12 часов. Далее настой выливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Пьют лекарство по полстакана трижды в день. Для лечения полового бессилия применяются также средства на основе корня, коры и дерева можжевельника.

Корнем можжевельника также лечат бронхит, туберкулез легких, кожные болезни.

В домашних условиях лечение можжевельником проводят аптечными эфирными маслами (ароматерапия) и ягодами растения. Есть старинная методика, по которой свежие ягоды жуют натощак, начиная с 1 штуки в день, прибавляя каждый последующий день по 1 ягоде. За две недели количество доводят до 14 штук. На 15 день нужно съесть 15 штук, а затем постепенно уменьшать на одну в день. Курс лечения – 30 дней. Это помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, служит профилактикой заболеваний десен, стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и боль в сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector