Результаты анализа кала: комбинации результатов анализа, полное описание

Содержание:

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Чем грозит большой кал?

Помимо болевых ощущений при испражнении, говно больших размеров способствуют развитию различных заболеваний. Из-за постоянного давления на стенки кишечника, у человека может развиться синдром раздраженного кишечника. Длительные застои каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма. Происходит процесс гниения и в организм поступают вредные токсины. Это приводит к ухудшению иммунитета, самочувствия, а также способствует развитию инфекционных заболеваний. Из-за застоявшихся каловых масс возрастает нагрузка на внутренние органы, в связи с этим появляются нарушение гормонального баланса, сердечно-сосудистые заболевания и развиваются все те же инфекционные заболевания.

По причине затрудненности испражнения оказывается сильно давление на анальное отверстие, приводит к воспалению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям.

Другие причины жирного стула

Стеаторея может развиться от употребления продуктов с высоким содержанием жира, калия и клетчатки. Они могут включать в себя:

  • орехи
  • жирные сорта рыбы
  • продукты с высоким содержанием транс — жиров

Некоторые заболевания могут негативно влиять на усвоение ЖКТ питательных веществ. Плохое усвоение жиров может вызвать стеаторею. Некоторые примеры состояний, которые могут вызвать стеаторею, включают:

  • Целиакия:  при употреблении глютена запускается иммунный ответ, при котором организм атакует свои собственные ткани в пищеварительном тракте и желудке. Поскольку эта реакция может повлиять на усвоение питательных веществ, она может вызвать стеаторею.
  • Хронический панкреатит: поджелудочная железа — это орган, который помогает пищеварению. Иногда орган может воспалиться и перестать нормально работать. Эта дисфункция может сопровождаться плохим пищеварением и проблемами с поглощением жиров, вызывая стеаторею.
  • Болезнь Крона: это хроническое заболевание вызывает воспаление кишечника, которое может повлиять на механизмы всасывания и привести к стеаторее.

Почему появляется кал больших размеров?

Большие и толстые какашки, которые достаточно трудно продвигаются в кишечнике это явный признак запора.

В Бристольской шкале форм кала выделяют 2 типа толстых фекалий:

  • Большая и толстая какашка колбасовидной формы, имеет комковую структуру. Диаметр таких каловых масс достигает 3-4 см. Испражнение может доставлять сильные боли по причине того, что диаметр анального отверстия составляет менее 5 см и сильно растягивается во время дефекации. Такие фекалии относятся ко второму типу по шкале форм кала и свидетельствуют о достаточно редких испражнениях.
  • Второй тип крупных какашек похож на предыдущий, но имеет более скромный диаметр от 2-х до 4-х см и имеет трещины на поверхности. Дефекация также сопровождается болевыми ощущениями, анус сильно растягивается вплоть до появления трещин. Исходя из данных шкалы, какашки этих размеров относят к третьему типу. Такие каловые массы говорят, о том, что испражнения происходят чаще нежели у фекалий второго типа, но при этом имеются скрытые запоры.

Подготовка к копрологическому исследованию у детей

В качестве подготовки применяют диету, в которой дозированное количество углеводов, белков и жиров. Отличным вариантов будет диета Шмидта. Если проводится исследование кала на скрытое кровотечение, из рациона нужно исключить мясо, рыбу, помидоры, зелёные овощи, препараты железа. На протяжении 10-12 часов после дефекации свежий кал нужно доставить лабораторию (несколько часов его допустимо хранить в холодильнике).

Если процессы пищеварение с норме, кал имеет коричневый оттенок, оформленный, мягкий, реакция нейтральная или слабощелочная. Если нарушена функция пищеварения в желудке, в кале находят непереваренную клетчатку в большом количестве. Если не хватает панкреатического пищеварения, в кале находятся кристаллы оксалатов.

При недостаточности поджелудочной железы копрограмма показывает:

— неоформленность кала

— увеличенное количество кала (до 1 кг)

— мазевидную консистенцию

— серовато-жёлтый оттенок

— щелочную реакцию

— резкий запах

— непереваренные мышечные волокна в большом количестве

— нейтральный жир в большом количестве

— много жирных кис­лот в виде мыл и глыбок

— клетчатку непереваренную (много)

— вне- и внутриклеточный крахмал

При недостаточном желчеотделении копрограмма показывает:

— белый глинистый или серовато-белый оттенок кала

— кал может быть оформленным или неоформленным

— кислую реакцию

— твердую или мазеобразную консистенцию

— жирные кислоты в большом количестве

— отрицательную реакцию на стеркобилин

— крахмал в небольшом количестве

— непереваренную клетчатку (не много)

При недостаточности пищеварения в тонкой кишке копрограмма показывает:

— жидкую или кашицеобразную консистенцию желудка

— неоформленность кала

— жёлтый или ярко-жёлтый оттенок кала

— нейтральную или щелочную реакцию

— много непереваренной клетчатки

— мышечные волокна без исчерченности (много)

— значительное количество жира, мыл

— крахмал в большом количестве, в основном вне клеток

— светло-коричневый, жёлтый оттенок кала

— неоформленность, пенистость кала, с пузырьками газа

— кислую реакцию

— кашицеобразную консистенцию

— большое количество непереваренной клетчатки

— мышечные волокна в большом количестве

— внутриклеточный крахмал в большом количестве

— слизь, лейкоциты, цилиндрический эпителий (не во всех случаях)

При воспалительном процессе в толстой кишке у детей копрограмма показывает:

— много вне- и внутриклеточного крахмала

— «овечий кал» с щелочной реакцией

— слизь в виде хлопьев и тяжей

— непереваренную клетчатку в большом количестве

— лейкоциты и цилиндрический эпителий

— много йодофильной микрофлоры (из-за усиления процессов брожения)

При амебиазе, язвенном колите, дизентерии (болезнях, которые проявляются поражением слизистой оболочки кишки) в кале есть примеси крови, слизи, гноя.

О чем могут говорить форма и размер кала

Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.

Крупный козий стул (тип 1)

Эта разновидность каловых масс выглядит как отдельные плотные комковатые образования разной массы, размера и цвета. Их причина – запор. Но не только плохая моторика кишечника способствует появлению «гороха», дисбактериоз приводит к такому же результату. Козий стул способен формироваться и при хроническом течении заболеваний кишечника, разрастании рака, перекрывающего просвет кишки и мешающего эвакуации кала, при пробке из глист и других паразитов. Беременность и грудное вскармливание способствуют формированию запора, поскольку на фоне изменения гормонального баланса в организме женщины происходит сбой в работе органов пищеварения, замедление перистальтики.

Лекарственные препараты действуют похожим образом, кроме того, вызывая симптомы интоксикации, парализующие иннервацию стенок кишечника. В этом случае акт дефекации сопровождается локальной болью, которая быстро исчезает. Каловые массы при запоре колючие, сухие, с острыми, неровными краями – все это травмирует слизистую кишки, что ведет к возникновению геморроя, присоединению вторичной инфекции, провоцирует деформированные участки к кровотечению. В этом случае необходима консультация специалиста, обследование и адекватная терапия.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Тугая, большого диаметра, пористая колбаска с волокнистыми прожилками, зернистыми вкраплениями непереваренной пищи – с усилием покидает прямую кишку, ей трудно проходить через анус, она может быть приплюснутой. Акт дефекации болезненный. Почему она появляется? Из-за ненормального пищевого рациона, переедания, увлечения белковыми диетами и наличия геморроидальных узлов. Такой объемный кал постоянно давит на стенки кишечника, вызывая его раздражение (СРК), деструкцию, вздутие и метеоризм, спастические нарушения, гастрит.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Этот тип стула имеет небольшой диаметр, имеет часто трещины. Это говорит о том, что перед нами стул здорового взрослого человека. Однако если испражнения бывают не каждый день, то стоит задуматься о формировании скрытых нарушений, ведущих к запору. Нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоский длинный кал (тип 4)

Лентовидный, а у ребенка – иногда и нитевидный плоский кал является разновидностью нормы. Он может выглядеть, словно сплюснутой асфальтовым катком. Все дело в регулярности стула. Отсутствие ежедневных испражнений, а затем, появление кала темно коричневого цвета может говорить о геморрое или раковой опухоли, протекающих латентно. Тут требуется полное клинико-лабораторное обследование, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Мягкие шарики (тип 5)

Воздушные кругляшки с четкими и ровными границами всегда напоминают о недостатке пищевых волокон в рационе. Такие шарики появляются как результат нарушения функции всасывания в системе пищеварения и обладают способностью выходить из ануса легко.

Но в этом случае так же нужно обследование и консультация специалиста, поскольку всасывание в кишечнике – одна из его основных функций, коррекция которой необходима в любом случае. Что именно следует делать, подскажет специалист.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Пушистые комочки несформированных фекалий, имеющих рваные края, способные размазываться по любой поверхности – все это характеристики стула шестого типа. Здесь речь идет о диарее. Причина такой диспепсии – разная: отравление, высокое АД, выпитая залпом бутылка минеральной воды, прием медикаментов и, конечно, серьезные заболевания. Панкреатит, гастрит, кандидоз. Изменение цвета на черный говорит о кровотечении. Такой стул требует экстренных мер и скорой медицинской помощи.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Водичка, в которой плавают твердые остатки непереваренной пищи, свидетельствует о серьезной патологии: инфицирование патогенной микрофлорой, глистная инвазия, отравление, сенсибилизация организма, вирус, травма, воспаление кишечника, вплоть до перитонита. С такими симптомами госпитализируют, особенно, если речь идет о детской диспепсии. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и терапии. Такой же стул может наблюдаться у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, лечившихся длительно антибиотиками, цитостатиками, иммуносупрессорами.

Консистенция кала

Плотный — Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Мягкий – Кал умеренной плотности, при которой поддерживается его форма, является нормой.

Кашицеобразный – Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.

Кашицеобразный, клетчатка — Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.

Мазевидный – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), или жирных кислот и мыл. Эпизодическое появление такого кала может быть следствием приема накануне большого количества жирной пищи, или препаратов для похудения.

Мазевидный, нейтральный жир – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Нейтральный жир в кале является признаком нарушения выделения желчи, недостаточной функции или воспалении поджелудочной железы.

Мазевидный, жирные кислоты, мыла – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Такая консистенция указывает на недостаток липазы, плохую выработку желчи, или бродильную диспепсию, ускоренное прохождение пищи через тонкий кишечник. При запорах количество мыл увеличивается.

Пенистый – Пенистый кал, часто кашицеобразный, является следствием нарушения пищеварения по типу бродильной диспепсии. При этом присутствует йодофильная флора.

Жидкий кал – Жидкий кал является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.

Водянистый – Признак кишечной инфекции, токсикоинфекции, отравления.

Возможные причины сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин

Причинами сладкого привкуса в ротовой полости может быть наличие одной и даже нескольких болезней.

Заболевания ЖКТ

Длительное ощущение приторной или невыраженной сладости указывает на неправильную работу органов пищеварения. Такие симптомы часто наблюдаются при гастрите и эзофагите.

Гастрорефлюксная болезнь провоцирует переход пищи из желудка в пищевод, а так же повышенную кислотность. Такие нарушения изменяют работу рецепторов.

Нарушение обмена веществ

Питание сладостями в больших количествах  нарушает нормальный обмен веществ в организме. Чаще всего это дисфункция углеводного обмена. Количество инсулина резко снижается.

Глюкоза перестает нормально перерабатываться и тогда употребленные углеводы начинают скапливаться в крови. Отсюда сладкий привкус в ротовой полости.

Патологии печени

Патология развития и функционирования печени может провоцировать сладковатый и иногда горьковатый привкус.

Панкреатит – возможная причина сладкого привкуса во рту

Патологии поджелудочной железы

Если странный привкус появился вместе с болью в желудке – это свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

При хроническом панкреатите уровень инсулина падает, а количество глюкозы в крови наоборот повышается. Это провоцирует появление ощущение сладости.

Заболеваний органов эндокринной системы

Если сладость во рту ощущается независимо от употребления сладкого – это тревожный повод для проверки крови на сахар. Врачи настойчиво рекомендуют контролировать уровень сахара людям с лишним весом.

Важно! Проблема может крыться в латентном течении диабета

Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях

Часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах

Воспаление миндалин иногда сопровождается изменениями работы вкусовых рецепторов.

Это происходит из-за появления в организме патогенных организмов. Чаще всего это синегнойная палочка.

Интоксикация

Очень часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах.

Взаимодействие с вредными веществами приводит к интоксикации организма и изменению вкусовых рецепторов.

Стресс

Нервные расстройства провоцируют многие изменения в организме. К ним относятся и изменения восприятия окружающего мира.

На фоне длительного стресса и других расстройств нервной системы в ротовой полости появляется сладкий привкус. Посещение невропатолога и прием успокоительных поможет восстановить функции рецепторов.

Ощущение сладости при диабете

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом.

Наблюдается жажда, ощущение сухости во рту, бесконтрольный рост или спад массы тела.

При наличии нескольких признаков стоит незамедлительно сдать кровь и пройти консультацию эндокринолога.

Стоматологические заболевания

Несоблюдение правил гигиены приводит к заболеваниям зубов. Появление болезнетворных организмов и гноя нарушает привычную работу рецепторов.

Сладкий привкус во рту – последствие кариеса, стоматита, пародонита. В таком случае симптом легко устранить, вылечив заболевание зубов и десен.

Синегнойная палочка

Воспаления в ротовой полости и носу часто провоцирует синегнойная палочка. Это является причиной появления сторонних привкусов. Болезнетворный организм паразитирует так же в мочевыводящей системе и желудочно-кишечном тракте.

Отказ от курения

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу

Вредные привычки изменяют привычную деятельность организма.

Курение изменяет работу вкусовых рецепторов. Их чувствительность снижается.

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу.

Рецепторы ротовой полости активнее реагируют на пищу. Это объясняет появление сладкого привкуса во рту.

Переедание

Переедание вызывает проблемы в роботе гуморальной системы. Углеводный обмен нарушается. Если во рту ощущается сладкий привкус без причины, то нужно изменить питание и сократить количество углеводов, сахара, урезать калорийность.

Причины кериореи

Кериорея возникает, когда человек потребляет сложные восковые эфиры из масляной рыбы. Поскольку рыба относятся к семейству Gempylidae, некоторые считают, что причиной является гемпилотоксины, а состояние —  отравление рыбой.

Точное количество гемпилотоксинов, вызывающих кериорею, неизвестно и может зависеть от чувствительности человека.

Исследования показывают, что восковые эфиры составляют почти 20% массы тела гемпилидных рыб. Причина этого заключается в том, что эти рыбы не могут метаболизировать сложные восковые эфиры, которые естественным образом встречаются в их рационе. Сложные восковые эфиры накапливаются в теле рыбы, включая кожу и мышечную ткань. Сложные восковые эфиры состоят из жирных кислот и жирных спиртов. Эти продукты не перевариваются и не рассасывается. Поэтому, попав внутрь толстой кишки, гемпилотоксины оказывают слабительное действие, приводя к стеатореи (жирного, маслянистого стула).

Продавцы этих рыб иногда неправильно маркируют их как другие виды рыбы.

В научной статье 2018 года врачи, которые лечили трех человек с кериореей, отметили, что они употребляли сырую рыбу (суши) до того, как у них появились симптомы. Италия и Япония не разрешают продажу эсколарской рыбы в своей стране. 

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

24658

13

/ Доктор Стимбифид

Источники

  • Oluwagbemigun K., O’Donovan AN., Berding K., Lyons K., Alexy U., Schmid M., Clarke G., Stanton C., Cryan J., Nöthlings U. Long-term dietary intake from infancy to late adolescence is associated with gut microbiota composition in young adulthood. // Am J Clin Nutr — 2021 — Vol113 — N3 — p.647-656; PMID:33471048
  • Ye Q., Wang H., Xia X., Zhou C., Liu Z., Xia ZE., Zhang Z., Zhao Y., Yehenala J., Wang S., Zhou G., Hu K., Wu B., Wu CT., Wang S., He Y. Safety and efficacy assessment of allogeneic human dental pulp stem cells to treat patients with severe COVID-19: structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial (Phase I / II). // Trials — 2020 — Vol21 — N1 — p.520; PMID:32532356
  • Stallings VA., Tindall AM., Mascarenhas MR., Maqbool A., Schall JI. Improved residual fat malabsorption and growth in children with cystic fibrosis treated with a novel oral structured lipid supplement: A randomized controlled trial. // PLoS One — 2020 — Vol15 — N5 — p.e0232685; PMID:32384122
  • Turkalj M., Matišić V., Šimić A., Juginović A., Erceg D., Tješić Drinković D., Höppner W., Primorac D. Cystic fibrosis presentation in del. F508 and p. Tyr109Glyfs compound heterozygote CFTR state: a case report. // Croat Med J — 2019 — Vol60 — N3 — p.246-249; PMID:31187952
  • Stallings VA., Sainath N., Oberle M., Bertolaso C., Schall JI. Energy Balance and Mechanisms of Weight Gain with Ivacaftor Treatment of Cystic Fibrosis Gating Mutations. // J Pediatr — 2018 — Vol201 — NNULL — p.229-237.e4; PMID:30029855
  • Ikuse T., Kudo T., Arai K., Fujii Y., Ida S., Ishii T., Mushiake S., Nagata K., Tamai H., Toki A., Tomomasa T., Ushijima K., Yanagi T., Yonekura T., Taguchi T., Shimizu T. Shwachman-Diamond syndrome: Nationwide survey and systematic review in Japan. // Pediatr Int — 2018 — Vol60 — N8 — p.719-726; PMID:29804317
  • Patni N., Quittner C., Garg A. Orlistat Therapy for Children With Type 1 Hyperlipoproteinemia: A Randomized Clinical Trial. // J Clin Endocrinol Metab — 2018 — Vol103 — N6 — p.2403-2407; PMID:29659879
  • Zavala GA., García OP., Camacho M., Ronquillo D., Campos-Ponce M., Doak C., Polman K., Rosado JL. Intestinal parasites: Associations with intestinal and systemic inflammation. // Parasite Immunol — 2018 — Vol40 — N4 — p.e12518; PMID:29364525
  • Gianni ML., Roggero P., Baudry C., Fressange-Mazda C., le Ruyet P., Mosca F. No effect of adding dairy lipids or long chain polyunsaturated fatty acids on formula tolerance and growth in full term infants: a randomized controlled trial. // BMC Pediatr — 2018 — Vol18 — N1 — p.10; PMID:29357820
  • Song XX., Fang DH., Quan YQ., Feng DJ. The pathogenic detection for 126 children with diarrhea and drug sensitivity tests. // Eur Rev Med Pharmacol Sci — 2017 — Vol21 — N4 Suppl — p.95-99; PMID:29165756
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector