Желчегонные продукты
Содержание:
- Что такое желчь и для чего она нужна
- Аптечные сборы для улучшения работы желчного пузыря
- Желчегонные соки
- Меню (Режим питания)
- Диета в стационаре
- Польза и принципы диеты
- Показания для назначения УЗИ желчного пузыря
- Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
- Характеристики лямблиоза
- Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
- Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
- Почему застой желчи опасен для здоровья?
- Примерное меню при воспалении желчного пузыря
- Как нужно готовиться к УЗИ?
- Принципы правильного питания
- Разрешенные продукты
- Лечение дискинезии желчевыводящих путей
Что такое желчь и для чего она нужна
Желчь вырабатывает печень, а хранит – желчный пузырь. Она состоит из желчных кислот (часть из них – токсичные), холестерина и фосфолипидов и нужна для того, чтобы переваривать жиры.
Как это работает? Печень производит желчь, и по протокам она перетекает в желчный пузырь со скоростью примерно 25 мл в час. Там вещество концентрируется и хранится до своего «звёздного часа» – момента, когда ей нужно будет отправиться в кишечник, чтобы разбить жиры на маленькие капли и таким образом сделать их доступными для переваривания.
У здорового человека желчь не забрасывается в желудок и поджелудочную железу, а строго идёт по маршруту «печень – желчный пузырь – кишечник». Если желчь попадает в другие органы, это неизбежно приводит к воспалению, потому что в ней содержатся токсичные кислоты. Когда они повреждают желудок, развивается гастрит, а когда оказываются в поджелудочной, возникает панкреатит.
Аптечные сборы для улучшения работы желчного пузыря
В аптеке можно купить желчегонные сборы, выпущенные под номерами 1, 2 и 3. Они немного различаются составом и действием. Выпускают такие чаи в одноразовых пакетиках, а также в весовом виде в упаковках из картона. Сбор номер один включает: бессмертник, мята, кориандр, вахта трехлистная (трилистник). В состав №2 входят: бессмертник, мята, кориандр, тысячелистник. Чай под номером три состоит из следующих компонентов: мята, тысячелистник, ромашка, календула, пижма.
Свойства растений – компонентов аптечного чая
Именно от свойств лекарственных ингредиентов каждого из сборов, зависит их действие на организм.
- Мята. Способствует устранению застойных явлений в пузыре. Активизирует деятельность его и печени.
- Вахта трехлистная. Стимулирует пищеварительный процесс всего ЖКТ, активируя выделение желчи, желудочного сока и ферментов. Эффективно устраняет воспаление.
- Кориандр. Активирует выделение желчи. Имеет обезболивающий эффект.
- Бессмертник. Восстанавливает деятельность органов и активирует пищеварение. Помогает при колитах и трудностей с дефекацией. Снижает вязкость желчи, тонизирует мышечную стенку желчного пузыря.
- Тысячелистник. Останавливает воспалительный процесс, активирует отток желчи. Устраняет спазмы.
- Пижма. Обладает желчегонным и противомикробным действием. Повышает кислотность желудочного сока. Устраняет воспалительный процесс.
- Ромашка. Устраняет спазмы, оказывает желчегонное действие. Обладает седативным свойством.
От чего помогают
Желчегонные аптечные сборы № 1, 2 и 3 имеют следующие показания к применению:
- холецистит острый и хронический;
- инфекционный воспалительный процесс в протоках желчи (холангит);
- нарушение работы сфинктера Одди;
- тошнота;
- реактивный гепатит в хронической форме;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- отсутствие аппетита;
- расстройства пищеварительного процесса и другие.
Желчегонные сборы показаны и для профилактики нарушений работы печени и желчного пузыря.
Как принимать
Схема приема у желчегонных аптечных сборов практически одинакова. На стакан кипятка берется одна-две столовой ложки сырья или 1-2 пакетика. После того, как травы залиты, их прогревают около четверти часа, а затем настаивают в течение 45-60 минут. Полученный настой необходимо процедить, добавить еще воды до объема 200 мл. Принимают согласно указаниям врача.
Побочные действия и противопоказания
Несмотря на то, что в составе сборов находятся «травки», это – лекарственное средство, которое обладает своими противопоказаниями и побочными действиями. К первым относят желчнокаменную болезнь и аллергию на компоненты чая. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также в детском возрасте употреблять желчегонные напитки можно только с разрешения врача.
Среди побочных эффектов возможны реакции со стороны ЖКТ или аллергические проявления.
Желчегонные соки
Сок одуванчика
Чтобы приготовить это мощное средство стимуляции желчеобразования, необходимо собрать одуванчики вместе с корнями, тщательно все промыть, перемолоть в блендере и отжать сок растения. Пить эту целебную жидкость следует в течение месяца, 2 р/день по 20 мл.
Сок рябины
Для приготовления лекарства необходимо собрать спелые ягоды рябины после первых заморозков, измельчить их в блендере, а затем, при помощи марли, выдавить сок. Для улучшения оттока желчи пейте эту целебную влагу на протяжении 3 недель, 3 р/день по 20 мл.
Сок черной редьки
Это растение улучшает ток желчи, да к тому же стимулирует работу кишечника в случае низкой кислотности желудочного сока. Пить данное средство нужно 30 дней, 3 р/день по 20 мл. Правда, следует помнить, что такое лекарство не назначают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и воспалении кишечника.
Сок груши
Хорошим профилактическим и лечебным средством, улучшающим ток желчи, является грушевый сок. Употреблять его следует утром, на голодный желудок, по 100 мл ежедневно. Срок применения такого природного лекарства не ограничен.
Правила приготовления целебных соков
Готовить соки для лечения холестаза необходимо непосредственно перед употреблением. Для этого растение нужно вымыть, удалить влагу бумажным полотенцем, а затем измельчить и пропустить через мясорубку или блендер. Полученную мякоть следует отжать при помощи марли, а сок сразу же выпить.
Меню (Режим питания)
При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)
Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
Польза и принципы диеты
Чтобы желчный нормально функционировал, важно регулярное питание. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь застаивается
О важности регулярного питания я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Нужно есть часто, но понемногу. Перерыв между приемом пищи – не более 3 ч.
Нельзя наедаться на ночь, а также употреблять продукты, которые препятствуют оттоку желчи. Это лишь вызовет воспаление желчного пузыря. Наоборот, при холестазе употребляют продукты, обладающие желчегонным действием. С их помощью можно предупредить осложнения.
Обильное питье – один из основных принципов диеты при желчном застое. Недостаток жидкости приводит к повышенной вязкости желчи, из-за чего появляются проблемы с оттоком. В сутки нужно выпивать до 1,5-2 л чистой воды.
Для нормального оттока желчи важно употреблять пищу в теплом виде. Горячая или холодная еда под запретом
Необходимо ограничить потребление жирной еды, до 70 г жира в день (1/3 отведена растительным жирам). Количество сахара уменьшить до 80 г в сутки, соли – до 10 г.
Пищу готовить либо на пару, либо варить. Запеченные или тушенные блюда потреблять не чаще 1 раза в неделю.
Показания для назначения УЗИ желчного пузыря
УЗИ желчного пузыря назначается, если присутствуют:
частые боли в правом подреберье;
ощущение тяжести или дискомфорта в области печени;
чувство горечи во рту;
желтушность кожных покровов и видимых слизистых;
нарушение питания;
длительный прием лекарственных средств;
отклонение от нормы в лабораторных анализах крови;
желчнокаменная болезнь;
травмы брюшной полости;
различные отравления организма, в том числе и при злоупотреблении алкоголем;
мониторинг состояния желчевыводящей системы при опухолях или подозрении на злокачественный процесс;
при выборе и назначении гормональных контрацептивов (заболевания желчного пузыря являются относительным противопоказанием к приему гормональных контрацептивов);
ожирение.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Характеристики лямблиоза
Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.
Причины развития
По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.
К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:
- физическое истощение;
- детский возраст до 10 лет;
- хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
- ранее перенесенные операции на желудке
- дефицит белка в рационе.
Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.
Клинические симптомы
С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:
- уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
- тошнота и рвота;
- чередование запоров и диареи;
- водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
- боль в правом подреберье;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- уменьшение массы тела, астенизация.
Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.
От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.
Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Первые блюда
- Слизистый суп из овсянки. Последнюю заменяют рисом. Крупы разваривают, затем процеживают. Отвар заново доводят до кипения и добавляют немного соли. Массу можно употреблять отдельно или вместе с бульоном.
- Кабачковый суп. Ингредиенты — картофель, лук, кабачки, морковь и томаты. Сначала отваривают кабачки и картофель. В это время обжаривают лук и морковь. Последние добавляют в суп и варят 15 минут, затем всыпают измельченные томаты и держат на огне еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавляют сметану и зелень. Суп употребляют только вне обострений.
- Литовский суп. Понадобятся кефир, свекла, яйцо, зелень, огурцы и нежирная сметана. Кефир разводят водой в пропорции 2:1. Вареную свеклу измельчают, добавляют в суп. Затем кладут огурцы. Вареное яйцо разрезают на 2 части, добавляют в блюдо и приправляют его зеленью и сметаной.
Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.
Почему застой желчи опасен для здоровья?
Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.
Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.
Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.
Важно!
Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.
Интересный факт!
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы
Также внимание следует обращать на калории.. Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Как нужно готовиться к УЗИ?
Чтобы эхография желчного пузыря получилась точной и информативной, пациентам необходимо сесть на диету. Основная цель диеты — уменьшить процесс газообразования в кишечнике. Пузырьки газа препятствуют прохождение ультразвуковых волн, что влияет на качество изображения УЗИ.
За несколько дней до эхографии следует отказаться от:
- газированных и алкогольных напитков,
- молочных продуктов,
- жирной и острой пищи,
- свежих овощей,
- сладких фруктов,
- бобовых,
- черного хлеба и дрожжевой выпечки.
При склонности к метеоризму пациентам рекомендуют принимать адсорбирующие (активированный уголь) и ферментные препараты (панкреатин). Если вам нужно принимать какие-то лекарственные препараты, то о них нужно сообщить вашему врачу. Прием медикаментов может повлиять на точность результатов. Процедуру проводят на пустой желудок. Последний прием пищи допускается за 8-10 часов до УЗИ. За этот промежуток времени желчный пузырь успевает вновь наполнится желчью, поэтому его проще будет рассмотреть.
Ограничения в питании касаются и детей. Уберите из рациона вашего ребенка сладости и фрукты за несколько дней до УЗИ. Детям, как и взрослым, процедуру проводят натощак. Детей до года нельзя кормить за 3 часа до УЗИ, в возрасте до 4 лет — за 4 часа, до 8 лет — за 6 часов. Подготовка к ультразвуковому исследованию для детей старше 8 лет такая же, как и для взрослых.
Если вы проходили ранее ультразвуковое исследование желчного пузыря, то захватите с собой копии протоколов, сравних их можно будет оценить динамику выздоровления или усугубление состояния органа. Перед эхографией с определением функции возьмите в клинику небольшое количество еды. Это могут быть вареные желтки куриных яиц, творог или сметана Что именно взять и в каких количествах, вам расскажут при назначении УЗИ.
Принципы правильного питания
Одним из главных условий для диеты должно быть четкое соблюдение дневного колоража: соотношение между расходуемой и получаемой с пищей энергией. Дефицит белка может стать причиной цирроза и некроза печени, а профицит усугубит проблему.
Есть нужно не менее 5 раз небольшими порциями. Углеводов потреблять примерно в 4 раза больше, чем белков, а жиров в полтора раза меньше, чем белков.
На сегодняшний день диетологи не рекомендуют исключать из рациона жиры, как это было раньше. Строгий контроль нужен лишь за тяжелыми полинасыщенными жирами животного происхождения: бараньим, свиным, утиным, гусиным.
Растительные же, напротив, употребляемые в умеренном количестве обладают не только желчегонным действием, но и восстанавливают структуру печени и ее функции. Углеводы также необходимы на завтрак, так как благодаря им организм обеспечивается необходимым количеством энергии.
Как мы видим, на завтрак нужно употреблять все составляющие полноценного рациона в правильном количестве, но все же наверняка существуют «универсальны» желчегонные продукты.
Желчегонные продукты
- Гоголь-моголь.
- Медовая вода (1 ст.л на ½ ст. теплой воды).
- Свежевыжатый яблочный или виноградный соки.
- Оливковое масло.
- Сок черной редьки с маслом.
Очевидно, что желчегонный завтрак из этого набора, конечно, получится, но только время от времени и исключительно в терапевтических целях перед чисткой печени методом тюбаж.
На каждый день при всей своей полезности эти продукты сами по себе не подходят, ведь не станем мы утром вместо чашечки кофе (обладающим, кстати, мягким желчегонным действием) выпивать гоголь-моголь или оливковое масло.
Но приготовить на завтрак что-то с добавлением этих ингредиентов, добавив к ним нечто не менее полезное вполне возможно.
Так, на завтрак, обед и ужин всем страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуются следующие продукты:
- крупы;
- несдобное тесто (лучше всего черствый пшеничный хлеб);
- молочные супы;
- фрукты и все, что из них приготовлено;
- нежирные животные белки: мясо, рыба, птица отварные или паровые;
- молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог;
- некислые ягоды.
Вместе с уже указанным кофе и соками не так уж и плохо, не правда ли?
Противопоказания
Желчегонные завтраки категорически НЕЛЬЗЯ употреблять тем, у кого в желчном пузыре «живут» камни. Категорически! Ведь даже от любимого гастроэнтерологами «фруктового блока» можно лечь на больничную койку.
Если вы не уверены в отсутствии таковых, не рискуйте, а обязательно запишитесь к доктору на УЗИ.
А теперь несколько вариантов желчегонного завтрака.
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Лечение дискинезии желчевыводящих путей
Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых и детей? Гастроэнтерологи (педиатры) центра «МедПросвет» используют комбинацию медикаментозных средств и коррекции питания. Изменение рациона в сочетании с подбором лекарств способствует стабилизации моторной функции желчевыводящих проток. Наши врачи назначают препараты в зависимости от особенностей клинической ситуации конкретного пациента.
Лекарства
Лечение дискинезии желчевыводящих путей препаратами у взрослых и детей направлено на устранение гипер- или гипофункции гладких мышечных волокон, которые располагаются вокруг желчевыводящих проток. Это минимизирует выраженность клинической симптоматики.
Для снижения тонуса мускулатуры используются спазмолитики. При гипотонии назначаются прокинетики, желчегонные средства.
Поскольку ДЖВП является вторичной патологией, для ее устранения нужно выявить и ликвидировать первичное заболевание. Если причиной проблемы является гастрит или язва, тогда проводится терапия с применением антацидов, ингибиторов протонной помпы и т.д.. Если дискинезия является следствием гормональных расстройств, пациенту назначается заместительная терапия для стабилизации концентрации этих биоактивных веществ в крови. Возникновение ДЖВП на фоне бактериальных заболеваний (холецистит, аппендицит, перитонит) требует обязательного использования антибактериальных средств. В такой ситуации сначала нужно устранить жизненно опасную патологию, а уже потом стараться восстановить функцию желчевыводящих проток.
Диета при ДЖВП
Лечение холецистита и дискинезии желчевыводящих путей невозможно без соблюдения диеты. Пациентам с ДЖВП назначается диетический стол №5 по Певзнеру. Его суть заключается в минимизации функциональной нагрузки на ЖКТ с целью стабилизации работы желчевыводящих путей и других органов пищеварения.
Принципы лечебной диеты:
кушать часто, но дробными порциями. Оптимальным является 5-6-ти кратный прием пищи. Чем меньше еды попадает за 1 раз в ЖКТ, тем легче ее переварить;
употреблять достаточное количество воды (до 2 л в сутки)
С осторожностью этот пункт нужно выполнять пациентам, страдающим от сердечной и почечной патологии. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом;
отказ от жареного и жирного
Предпочтение стоит отдавать тушенным и вареным блюдам;
уменьшение в рационе острой пищи, консервантов, маринадов. В ежедневном меню нужно увеличивать количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий из отрубей.
Соблюдение только диеты помогает 20-30% пациентов минимизировать дискомфортные ощущения во время очередного приступа.