Витамин b6
Содержание:
- Избыточное содержание пиридоксина в организме
- Дозировки применения пиридоксина (Витамина B6)
- Источник витамина В6
- Общая характеристика витамина В6 Пиридоксина
- Описание
- Зачем нужен витамин В6 организму?
- Правила приема
- Физико-химические особенности
- Взаимодействие B6 с лекарствами.
- Функции витамина B6 (пиридоксина) в организме
- Биологическая роль
- Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
- Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
Избыточное содержание пиридоксина в организме
Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.
Симптомы передозировки витамина В6:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- нарушение двигательных функций;
- сердцебиение;
- бессонница;
- эмоциональное возбуждение;
- яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).
Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.
Противопоказания и побочные действия Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции
И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках
Побочные эффекты развиваются в основном при передозировке. Однако и в терапевтических дозах иногда появляются крапивница или сыпь. В этом случае следует уменьшить дозу. А также побочные эффекты развиваются на фоне приёма диуретиков (например, фуросемида), т. к. он усиливает их действие. В6 потенцирует работу сердечных гликозидов, которые применяются у больных с сердечной недостаточностью.
Дозировки применения пиридоксина (Витамина B6)
Пиридоксин применяют внутрь (после еды), подкожно, внутримышечно и внутривенно.
Парентерально витамин В6 вводят при нарушениях всасывания в кишечнике, а также в случаях, когда прием внутрь невозможен (например, при рвоте).
Лечебные дозы при приеме внутрь составляют для взрослых 0,02-0,03 г 1-2 раза в день, для детей дозу уменьшают. Курс лечения составляет до 1-2 месяцев.
Парентерально взрослым вводят по 0,05-0,1 г в сутки (в 1-2 приема), детям — по 0,02 г. курс лечения для взрослых составляет 1 месяц, для детей — 2 недели.
Для лечения депрессий инволюционного возраста раствор пиридоксина гидрохлорид вводят в мышцу по 200 мг в сутки.
При терапии сидеробластной анемии препарат вводят внутримышечно по 100 мг (0,1 г) дважды в неделю (одновременно рекомендуется прием фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В12).
Источник витамина В6
Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.
Продукты, содержащие витамин В6
Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов. Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:
- авокадо;
- банан;
- апельсин;
- картофель;
- соя;
- шпинат;
- лимон;
- рис;
- пшеница;
- грецкие орехи;
- клубника;
- морковь и т. д.
Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество. В продуктах животного происхождения:
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень (крупного рогатого скота и трески);
- сердце.
Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.
Препараты содержащие витамин В6
Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.
Монокомплекс (содержит только В6):
Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т
д.
Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.
В составе поливитаминов:
- Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
- Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
- Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
- Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
- Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
- Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.
Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.
Общая характеристика витамина В6 Пиридоксина
Витамин В6 носит другое название – адермин. Он имеет изоформы, отличающиеся по активности. Наиболее важные из них пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. А также фосфаты – пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Иногда в литературе можно встретить утверждение, что пиродиоксин – это витамин в6. Отчасти это верно, потому что именно пиридоксин используется в организме больше, чем остальные изоформы. Однако стоит заметить, что все изоформы действуют только вместе.
Внешне витамин В6 представляет собой белый кристаллизованный порошок, хорошо растворяемый в воде. Содержатся изоформы в пище растительного и животного происхождения, поэтому при сбалансированной диете дефицита не наблюдается. А также некоторые изоформы синтезируются слизистой кишечника.
Описание
Исследование на витамин В6 назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин В6 (пиридоксин/пиридоксальфосфат) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела. В организме участвует в метаболизме углеводного и белкового обменов. Играет роль в образовании важных биологически-активных медиаторов, регулирующих работу мозга и периферической нервной системы (серотонин, адреналин, норадреналин, глутаминовая кислоты, ГАМК). Так же, благодаря активации синтеза белка, опосредовано стимулирует гемопоэз (образование новых клеток крови). В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.
Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.
Богатым источником витамина В6 в пище служат: свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.Роль витамина В6 в организме:
- обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма;
- сердечно-сосудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов — жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови;
- иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител;
- головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25–50 раз превышает уровень в крови;
- кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние;
- иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.
Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.Недостаток витамина В6 вызывает:
- нарушения со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
- повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
- у детей — анемию;
- у взрослых — периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.
Показания:
- диагностика гиповитаминоза витамина В6;
- диагностика гипервитаминоза витамина В6;
- авитаминоза витамина В6.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Референсные значения: 7–52 нг/мл.
Зачем нужен витамин В6 организму?
Для чего нужен витамин В6? Пиридоксин принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Витамин В6 можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Правила приема
Пиридоксина гидрохлорид принимается внутрь, после еды. Таблетки нужно запивать большим количеством чистой воды. Профилактическая дозировка активного вещества составляет 5 мг/сут.
Лечебная суточная дозировка составляет 20-30 мг, которые нужно принять за 2-3 приема в течение дня. Продолжительность курса применения с целью лечения составляет от 30 до 60 дней.
Суточные нормы потребления В6:
- дети до года — 0,3 мг;
- дети от 1 до 3 лет — 0,5 мг;
- дети от 3 до 8 лет — 0,6 мг;
- дети от 8 до 14 лет — 1,0 мг;
- взрослые и подростки старше 14 лет — 1,3 мг;
- пожилые люди — 1,5-1,7 мг;
- беременные женщины — 1,9 мг;
- женщины во время лактации — от 1,3 до 2,0 мг.
Женщинам, которые кормят грудью, нужно обязательно согласовать прием В6 с лечащим врачом. Витамин угнетает лактацию в женском организме, а потому его нельзя принимать в больших дозировках. Вещество попадает в молоко, но не вызывает негативных реакций у малышей.
Принимать препараты B6 можно как утром, так и вечером. Но при приеме нужно учитывать, назначены ли тиамин и цианокобаламин, с которыми нельзя применять пиридоксин одновременно. В таком случае интервал между разными витаминами должен составлять не менее 12 часов.
Встречаются рекомендации, согласно которым можно вместо таблетированной принимать внутрь жидкую форму В6. Такое делать нельзя категорически, поскольку это может стать причиной резкого повышения кислотности желудка. Подобный метод применения существенно снижает биодоступность пиридоксина, а потому неэффективен и потенциально вреден.
Физико-химические особенности
По химической структурной формуле вещество представляет собой шестичленный гетероцикл с атомом азота, к которому присоединены различные активные группы: аминная, спиртовая, альдегидная. Соединения пиридоксина В6 хорошо растворимы в воде, практически не реагируют со спиртами. Макроскопически нутриент представляет собой беловатый мелкокристаллический порошок, который не имеет запаха. Витамин обладает свойством быстро разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей.
Полезные свойства витамина В6 для организма человека обусловлены его способностью превращаться в более активную форму, которая называется пиридоксальфосфат. Вещество в виде кофактора помогает в различных метаболических процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, обмена жиров, оно способно изменять биохимию многих процессов в организме.
Взаимодействие B6 с лекарствами.
Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на уровни в6.
Циклосерин.
Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.
Противоэпилептические препараты
Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцистеина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.
Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.
Теофиллин
Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.
Применение этого препарата снижает уровни PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы
Функции витамина B6 (пиридоксина) в организме
Витамин B6 (пиридоксин), как уже и говорилось, играет огромную роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Фосфолированная форма участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, стимулирует гемопоэз, а также обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот. В женском организме пиридоксин играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов.
Кроме того, витамин B6:
— снижает уровень холестерина и липидов в крови;
— принимает участие в образовании эритроцитов;
— снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза;
— при атеросклерозе улучшает липидный обмен;
— регулирует артериальное давление (АД);
— участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
— улучшает сократимость миокарда;
— необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
— принимает участие в обмене жиров;
— оказывает гипохолестеринемический эффект;
— повышает работоспособность мозга, улучшает память;
— предотвращает онкопатологию;
— укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител);
— способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму;
— оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени;
— благотворно воздействует на рост и укрепление волос.
Биологическая роль
Основными фармакологическими эффектами витамина B6 (пиридоксина) являются:
- Участие в качестве кофермента во всех реакциях белкового обмена, превращения и распада аминокислот.
- Ускорение метаболизма жиров, повышение мобилизации липидов из запасов в организме, влияние на процессы похудения.
- Стимуляция реакций кроветворения в костном мозге: вещество отвечает за синтез белковой части гемоглобина и дозревание эритроцитов.
- Выработка достаточного количества нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов.
- Укрепление иммунитета, повышение хемотаксической функции нейтрофилов и ускорение синтеза антител.
- Регуляция уровня медиаторов в головном мозге, участие в процессах возбуждения и торможения ЦНС.
- Снижение показателей «вредного» холестерина в крови, нормализация липидного профиля.
- Повышение чувствительности клеток к инсулину, уменьшение уровня глюкозы в крови, профилактика метаболического синдрома.
Витамины В6 полезны для женского организма при беременности, поскольку они снижают аффинитет рецепторов матки к тонизирующим веществам, отвечают за профилактику выкидышей и преждевременных родов. У маленьких детей поступление достаточного количества пиридоксина необходимо для предотвращения судорожного синдрома. Также соединение необходимо для красоты и молодости кожи.
Пути метаболизма
Витамин B6 отличается высокой биодоступностью, большая часть вещества всасывается в тонком кишечнике при пероральном приеме. При попадании в кровоток структурная формула подвергается биохимическим реакциям фосфорилирования, в результате чего она превращается в пиридоксальфосфат. При прохождении через печень соединение переходит в неактивную форму (пиридоксиловую кислоту), которая выводится через почки. Более 70% витамина накапливается в мышцах в связанном состоянии, около 10-12% откладывается в паренхиме печени, небольшое количество вещества циркулирует в кровотоке.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Препарат обычно не влияет на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами, однако следует учитывать индивидуальную реакцию организма.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Пиридоксин усиливает эффект диуретиков, ослабляет антипаркинсоническую активность леводопы (но не снижает эффективности комбинации леводопа + карбидопа); потенцирует действие сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью; уменьшает нейротоксическое действие изониазида; препятствует развитию офтальмологических осложнений, развивающихся при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицин, хлорамфеникол); устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, обусловленные антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи); снижает снотворный эффект снотворных и седативных средств; ослабляет действие фенитоина; повышает устойчивость к гипоксии при применении с глутаминовой кислотой/аспаркамом.
Эффект пиридоксина ослабляют пенициллин, циклосерин, этионамид, иммуносупрессоры, изониазид, гормональные контрацептивы, гидралазина сульфат; кортикостероиды уменьшают количество витамина В6 в организме.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Препарат водорастворимого витамина В6 (пиридоксин).
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
В организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат – кофермент реакций декарбоксилирования и переаминирования аминокислот. Активно участвует в метаболизме триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и других аминокислот, обмене гистамина. Играет важную роль в транспорте аминокислот через клеточную мембрану.
Участвует в синтезе белка, ферментов, порфиринов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, витамина В6. Улучшает утилизацию ненасыщенных жирных кислот, нормализует липидный обмен при атеросклерозе (снижает уровень холестерина и липидов), улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.
При атеросклерозе и сахарном диабете снижает уровень гликозилированного гемоглобина. Оказывает диуретическое действие, способствует снижению повышенного артериального давления; потенцирует действие диуретиков. При депрессиях стимулирует образование норэпинефрина и серотонина. Связываясь с фибриногеном и специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов, ингибирует их агрегацию.
Фармакокинетика. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминофосфата. Связывание пиридоксальфосфата с белками плазмы – 90 %. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени – в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Период полувыведения – 15-20 дней. Выводится почками (избыток суточной потребности выделяется в неизмененном виде), при внутривенном введении с желчью выводится около 2 %. Удаляется путем гемодиализа.
Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или со слегка желтоватым оттенком раствор.
Несовместимость.
Фармацевтически несовместим с растворами витаминов В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Вводить не ранее чем через 12 часов после инъекции витамина В1.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.
В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.
Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.
А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.
К чему приводит гиповитаминоз B9:
- гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
- хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
- задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
- Spina bifida (расщепление позвоночника).
Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».
Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические. Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.
Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.
Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.
Салат, богатый фолиевой кислотой
Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.
Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.