Витамин в12

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

1.Общие сведения

Жизненная важность витаминов к настоящему времени превратилась из теоремы, требующей научного анализа и доказательства, в общеизвестную аксиому. Не будучи ни питательной, ни энергетически ценной, эта категория веществ служит природным катализатором биохимических реакций, одним из регуляторов гормонального баланса и участником ферментативных процессов

К настоящему времени известно более десяти групп витаминов, и список продолжает пополняться. Хорошо изучены также последствия нехватки или полного отсутствия тех или иных витаминов в организме (гиповитаминоз, авитаминоз), равно как и пагубный эффект их избытка (гипервитаминоз).

Группа В является одной из наиболее обширных и включает свыше двадцати витаминов. Все они водорастворимы; у всех в химическом составе присутствует кобальт, что отражено специальным групповым названием «кобаламины». Еще одна важная общая особенность витаминов В – неспособность организма их задерживать и депонировать (создавать запасы); они выводятся с мочой и требуют постоянного восполнения. При этом растительная пища, в целом известная как витаминный источник, кобаламинов практически не содержит. Витаминами В богата свежеприготовленная печень (эмпирически это установили еще в Древнем Китае, задолго до появления первых догадок и представлений о витаминах), мясо, почки, сыры и молочные продукты, яйца.

Витамин В12, или цианокобаламин, от других кобаламинов отличается весьма существенно – хотя бы тем, что это единственный представитель данной группы, аккумулируемый организмом (он накапливается, опять же, в печени и почках, селезенке, легких).

Перечень достоверно установленных функций, выполняемых или катализируемых цианокобаламином, удивительно широк.

В12 укрепляет иммунитет к патогенным микроорганизмам и повышает общую сопротивляемость, участвует в синтезе белков, эритроцитов, эндогенных витаминов (в частности, витамина U), мелатонина (гормон-регулятор циркадного ритма, т.е. суточного чередования сонливости и бодрости). Кроме того, цианокобаламин является естественным анаболиком и гепатопротектором, поддерживает активность кроветворной, репродуктивной, центральной нервной системы. Все эти процессы достаточно сложны и нередко взаимосвязаны, однако из сказанного с очевидностью следует: дефицит витамина В12 должен самым пагубным образом сказываться на функционировании всего организма, – что и происходит в действительности.

Продукты питания

Предпочтительнее принимать В12, как и другие витамины группы, в натуральном виде, с продуктами питания. Но из-за дефицита качественных продуктов питания, наличия хронических заболеваний, натуральные вещества не всегда обеспечивают потребность организма. Ниже в таблице представлен список продуктов с содержанием кобаламина.

Название продукта Содержание В12 в 100 г, мкг
Печень 60
Сердце 25
Почки 20
Крольчатина 4.3
Мозг 3.7
Легкие 3.3
Говядина 2.6
Треска 1.6
Творог 1.0
Курятина 0.55

В группу риска по дефициту В12 входят люди, придерживающиеся вегетарианского типа питания, алкоголики, люди с гельминтозами.

Псевдовитамин

В цианобактериях было обнаружено витаминоподобное вещество, которое обладает схожими с кобаламином свойствами. Но польза от приема такого витамина В12 не настолько велика, как вещества, синтезированного из сырья животного происхождения. В анализах крови такие вещества могут показывать нормальный уровень кобаламина, но из-за низкой витаминной активности, они искажают клиническую картину пернициозной анемии.

Нужны ли вам инъекции витамина B12?

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые витамином B12, маловероятно, что вам понадобится принимать дополнительный B12.

Для большинства людей диетические источники обеспечивают все, что нужно. Тем не менее, люди, которые подвержены риску дефицита, вероятно, должны будут принимать добавки.

В этих случаях пероральные добавки могут быть такими же эффективными, как инъекции для многих людей.

Некоторые эксперты отмечают, что регулярные инъекции следует использовать только в качестве крайней меры, если добавки не работают или если симптомы дефицита являются серьезными.

Если вы беспокоитесь о том, достаточное ли количество витамина B12 вы принимаете, поговорите с врачом или диетологом о своих возможностях.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Начиная с 1930-х годов проводится пристальное изучение лечебных свойств этого витамина, когда специалисты заметили, что дрожжевой экстракт помогает спраиться с анемией у беременных женщин. Фолиевую кислоту в чистом виде научились получать из листьев шпината, а затем синтезировали химическим способом в 1945 году.

Витамин В9 попадает в организм человека вместо с продуктами или синтезируется в микрофлоре кишечника. Продукты, наиболее богатые витамином В9:

· дрожжи,

· зелёнь (шпинат),

· овощи (брокколи, цветная капуста),

· грецкие орехи, фундук, миндаль,

· бобовые растения (горох, фасоль, чечевица),

· печень (животных или рыбья печень),

· кисломолочные продукты,

· хлебная продукция из муки грубого помола.

Фолиевая кислота необходима для обновления клеточной структуры, поэтому необходимо обеспечить достаточное поступление витамина В9 в период быстрого развития организма, особенно на стадии внутриутробного формирования и в детском возрасте. В процессе репликации ДНК (при возобновлении молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты) задействована фолиевая кислота. Неправильный синтез ДНК вызывает опасность развития новообразований и раковых опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме возникает по нескольким причинам:

· как последствие авитаминоза и неправильного питания;

· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неправильном обмене веществ;

· на фоне гормональных нарушений (в том числе, возрастных);

· после инфекционных воспалений и употребления антибиотиков;

· от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Для выявления дефицита фолиевой кислоты назначают анализы, для этого забирают кровь из вены натощак. Симптомы, которые указывают на нехватку витамина В9:

· пониженный уровень гемоглобина в анализах крови;

· бледные кожные покровы, тёмные круги под глазами;

· уменьшение мышечной массы из-за неправильного усвоения белковой пищи;

· выпадение волос и ломкие, слоящиеся ногти;

· частые воспаления, невралгические боли;

· потеря внимания и быстрая утомляемость;

· постоянная усталость и раздражительность;

· беспричинное депрессивное состояние;

· бессонница, изменение привычного ритма сна.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Таким образом, можно выделить самые полезные свойства фолиевой кислоты для человеческого организма:

· происходит нормальное синтезирование белка и нуклеиновых кислот, что позволяет поддерживать все системы и органы в рабочем состоянии;

· улучшается сократительная способность миокарда (сердечной мышцы), нормализуется кровоток;

· укрепляется нервная система, человек адекватно реагирует на происходящее без нервных срывов;

· под воздействием фолатов активизируется выделение гормона серотонин, или «гормона радости», недостаток которого приводит к депрессивному состоянию;

· улучшаются показатели всей эндокринной системы, особенно, у женщин, восстанавливаются репродуктивные функции.

Витамин В9 часто назначают в составе комплексной терапии тем женщинам, которые стараются забеременеть, или в рамках программы по лечению бесплодия. Проведённые исследования подтверждают, что фолиевая кислота нормализует менструальный цикл, повышает фертильность (способность забеременеть) и позволяет выносить ребёнка без болезненных последствий. Причём, препараты с витамином В9 назначаются обоим партнёрам, чтобы нормализовать функции репродуктивной системы.

Очень часто фолиевую кислоту называют «витамином красоты», поскольку она останавливает признаки остеопороза, сохраняет мышцы упругими и эластичными. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с шелушением и угревой сыпью. Регулярное и своевременное применение препаратов с фолиевой кислотой позволяет женщине сохранять свежую, цветущую внешность и отодвигает наступление климакса.

Правила приема

Пиридоксина гидрохлорид принимается внутрь, после еды. Таблетки нужно запивать большим количеством чистой воды. Профилактическая дозировка активного вещества составляет 5 мг/сут.

Лечебная суточная дозировка составляет 20-30 мг, которые нужно принять за 2-3 приема в течение дня. Продолжительность курса применения с целью лечения составляет от 30 до 60 дней.

Суточные нормы потребления В6:

  • дети до года — 0,3 мг;
  • дети от 1 до 3 лет — 0,5 мг;
  • дети от 3 до 8 лет — 0,6 мг;
  • дети от 8 до 14 лет — 1,0 мг;
  • взрослые и подростки старше 14 лет — 1,3 мг;
  • пожилые люди — 1,5-1,7 мг;
  • беременные женщины — 1,9 мг;
  • женщины во время лактации — от 1,3 до 2,0 мг.

Женщинам, которые кормят грудью, нужно обязательно согласовать прием В6 с лечащим врачом. Витамин угнетает лактацию в женском организме, а потому его нельзя принимать в больших дозировках. Вещество попадает в молоко, но не вызывает негативных реакций у малышей.

Принимать препараты B6 можно как утром, так и вечером. Но при приеме нужно учитывать, назначены ли тиамин и цианокобаламин, с которыми нельзя применять пиридоксин одновременно. В таком случае интервал между разными витаминами должен составлять не менее 12 часов.

Встречаются рекомендации, согласно которым можно вместо таблетированной принимать внутрь жидкую форму В6. Такое делать нельзя категорически, поскольку это может стать причиной резкого повышения кислотности желудка. Подобный метод применения существенно снижает биодоступность пиридоксина, а потому неэффективен и потенциально вреден.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Общая характеристика

Витамин В12 относится к группе водорастворимых веществ. Под общим названием он объединяет ряд веществ, с содержанием элемента кобальта. Кобаламины частично синтезируются микрофлорой кишечника, но синтезируемое количество не перекрывает суточной потребности, а потому принимать их нужно дополнительно — с продуктами питания или специальными добавками. Вещество не является жирорастворимым, а потому не накапливается в организме.

Витамин Б12 участвует в процессах кроветворения, нормализует работу нервной системы. Входит преимущественно в состав продуктов животного происхождения, из-за чего с его дефицитом нередко сталкиваются вегетарианцы и веганы. В растительных содержится в крайне малых количествах, а потому людям, придерживающимся вегетарианского типа питания, следует принимать его дополнительно.

Изомеры В12

Витамин В 12 имеет несколько разновидностей:

  • гидроксокобаламин (Hydroxocobalamin);
  • метилкобаламин (Methylcobalamin, MeB12);
  • кобамамид (Adenosylcobalamin, adoB12) ;
  • цианокобаламин (Cyanocobalamin).

Чаще всего под витамином В12 называется цианокобаламин, поскольку именно в такой форме он преимущественно поступает в организм человека. Еще в литературе встречаются упоминания витамина Б12 под названием “фактор Касла”. В рецепте на латинском указывается как cyanocobalamin. Фармакологическая группа — витамины и витаминоподобные вещества.

История открытия

В 1850 годах была открыта смертельная форма анемии — пернициозная. Тогда она еще не имела такого названия, но отличалась от обычной анемии тем, что у пациентов, кроме неспецифических симптомов, проявлялись такие признаки:

  • воспаление языка;
  • изменение походки;
  • онемение кожи.

Стандартное лечение не давало желаемых результатов, а пациенты с такой формой анемии неизменно умирали.

В 1923 году д.м.н. Джордж Майнот и Уильям Перри Мерфи начали более детально изучать заболевание, описанное Джорджем Уипплом. Они доводили собак до состояния анемии, после чего следили за тем, какие продукты помогают им восстановить нормальную жизнедеятельность. Было установлено, что пользу несут печень, красное мясо и овощи.

Два года спустя Майнот излечивает 45 пациентов с пернициозной анемией, давая им сырую печень. За это в 34 году он, совместно с Мерфи и Уипплом, получает Нобелевскую премию в медицинском направлении.

В 1937 году Уильям Касл определяет, что развитие пернициозной анемии связано с наличием определенного фактора в желудке, поскольку пациенты после резекции органа часто умирали от пернициозной анемии. Этот фактор называется “внутренним” и было установлено, что без него не происходит усвоение “внешнего”.

В 1948 году Карл Фолкерс и его сотрудники смогли выделить кристаллическую форму “внутреннего фактора” из печени и он получил название витамина В12 и латинское cyanocobalamin.

Дороти Мэри Кроуфут Ходкин (Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin)

Химик Дороти Ходкин в 1956 году описала молекулярную структуру, за что получила Нобелевскую премию в 1964 г. Синтетически фармакологический витамин B12 удалось воспроизвести в 1971 году, химику Роберту Вудворду. При введении чистого медицинского вещества внутримышечно больным пернициозной анемией, пациенты полностью выздоравливали, без каких-либо побочных эффектов, впервые в истории.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации

Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12

Возраст/физиологический статус

Рекомендуемая средняя доза (мкг)

от рождения до года

0,3-0,5

от года до 3-х лет

0,7-1,4

от 3до 15 лет

2-3

взрослые женщины, мужчины

3

беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди

4

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

Для чего нужен организму витамин В12

Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

Дозировка витамина B12 для взрослых и детей

Международные рекомендации по объему употребляемого витамина B12 незначительно разнятся. При сдаче теста на анализ кобаламина, по рекомендации врача назначается определенный уровень полезных веществ. Специалисты назначают витамин B12 в таблетках, но можно принимать в любой форме. Дозировка разных стран:

• Германия – 3 мкг для взрослых в сутки;

• США – 2.4 мкг в сутки, для беременных – 2.8 мкг;

• прочие страны Европы – 1.5-2.5 мкг в сутки.

Правила, установленные международной системой здравоохранения, по объему употребляемого витамина B12 отличаются, в каждом отдельном случае индивидуально. Дозировка, установленная на национальном уровне для детей – от 0.4 до 0.7 мкг в сутки, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Лучшая форма употребления витамина – жидкое масло ежедневно. В инструкции по применению витамина B12 указываются подробные дозировки различных препаратов.

Где используется витамин B12?

Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.

Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.

ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.

Ответы на самые популярные вопросы:

1. Не проходит акне, может ли это быть связано с недостатком витамина B12? Любые высыпания могут быть связаны как с дефицитом, так и с избытком цианокобаламина. Точно сможет ответить врач, после сдачи крови на анализ.

2. Появилось нервное раздражение после прикосновений к различным видам ткани – атласу, велюру, шерсти. Это может быть связано с недостатком витамина B12? При недостатке кобаламина, уменьшается количество защитного вещества, покрывающего нервные пучки. Следовательно, ощущения при прикосновениях могут вызывать мурашки и неприязнь.

3. Беременность на 24 неделе, возможно не хватает витамина B12 из-за строгой диеты, по причине аллергии на различные продукты. Может ли это повлиять на ребенка? Чтобы получать витамин, достаточно заказать гипоаллергенную биологически активную добавку. Недостаток любых полезных минералов влияет на будущее здоровье ребенка.

4. В растительной пище есть кобаламин? Где содержится витамин B12? Бактерия, которая вырабатывает кобаламин, содержится в продуктах животного происхождения. Но лучшим вариантом является синтетический витамин, который современные компании внедряют в растительную пищу – хлеб, соевое и овсяное молоко.

5. Если пить алкоголь после принятия витамина, он сможет усвоиться? В зависимости от времени между приемом. Если принять цианокобаламин, некоторое время он будет всасываться стенками кишечника. Если сразу же употребить алкоголь, или до использования витамина, процесс будет нарушен.

Витамин B12 в ампулах или таблетках отлично усваивается при отсутствии серьезных заболеваний

Чтобы поддерживать здоровую микрофлору организма, важно принимать все необходимые добавки и препараты, которые способствуют сохранению правильного функционирования всех систем. Для сохранения здоровья семьи витамин B12 незаменимое средство, а также лучший помощник для организма

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 5% на любой заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю

Подписывайтесь на мой Инстаграм.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12

Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень 
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы

Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь

Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы
  • Зеленый лук
  • Салатные листья
  • Шпинат

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму

Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Для чего нужен организму витамин в12?

Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.

Вот список основных функций витамина В12:

  • в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует всасыванию железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • обладает тонизирующим эффектом
  • помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.

Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector