Шиповник описание, свойства, применение
Содержание:
- Правила применения шиповника
- Свойства шиповника – вред и польза
- Литература
- Цветение
- Хозяйственное значение
- Шиповник собачий (Rosa canina)
- УРОК 28 (3) ТЕМА: «Простейшие». Проверочная работа
- Ареал распространения
- Шиповник иглистый (Rosa acicularis)
- ↑ Происхождение и ареал распространения
- Декоративный шиповник: посадка и уход
- Лечебные свойства шиповника
- Химический состав
Правила применения шиповника
Чтобы получить настой из корней шиповника, берут 2 ст. л. сырья, мелко измельчают и высыпают в кастрюлю, заливают 500 мл кипятка. После этого в течение 20 минут проваривают на медленном огне. Затем отвар укутывают теплым пледом и настаивают примерно 5 часов, после процеживают. Применяют при болях в сердце, диарее, камнях в почках, ревматизме, цистите, дизентерии и нарушении обмена веществ.
Чтобы приготовить отвар из побегов растения, необходимо 3 столовые ложки молодых измельченных веток залить 500 мл горячей воды и варить на огне 10 минут. Затем напиток настаивают 2 часа, после чего процеживают.
Настои из цветков сибирской розы имеют антисептические и ароматические свойства. Для получения экстракта из лепестков шиповника, ⅟₄ стакана сухих цветков заливают 250 мл горячей воды, накрывают теплой тканью и настаивают 20 минут, после чего процеживают.
Для приготовления отвара из ягод шиповника, нужно кипятить плоды в воде в пропорции 2:25 в течение 10 минут, после чего настоять сутки и профильтровать.
Масло шиповника применяют внутрь, а также используют в косметологии. Перед употреблением необходима консультация со специалистом. Средняя доза – 1 ч. л. два раза в день во время еды. Курс длится не больше месяца.
Свойства шиповника – вред и польза
Полезные свойства
Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.
Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.
В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.
В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.
Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.
Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания
Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.
Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.
Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.
Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Цветение
В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.
В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.
Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.
Хозяйственное значение
Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом и основным растительным сырьем для витаминной промышленности. По содержанию витаминов C и P шиповник занимает первое место среди всех ягодных культур. Плоды содержат также витамины В1, В2, B6, каротин и другие полезные вещества.
К настоящему времени лабораторией витаминных растений Всесоюзного института лекарственных растений выведено 10 сортов шиповника, которые по урожайности и содержанию витаминов превосходят дикорастущие формы в 2-3 раза. В совхозах и лесхозах сырьевых зон Йошкар-Олинского и Уфимского витаминных заводов уже посажено 180 га маточных участков шиповника сортов Крупноплодный ВНИВИ. Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и др. Сортовым шиповником заложены плантации в совхозе «Шафраново» Башкирской АССР на площади 73 га, в совхозе «Семеновский» Марийской АССР на площади 54 га. В совхозах и лесхозах страны планируется закладка 1000 га насаждений сортового шиповника, в том числе в совхозе «Шафраново» — 250 га (Н. Серебрякова, Н. Трофимов).
Хозяйственное значение шиповника не ограничивается только получением его плодов. Многие виды шиповника применяют как декоративные растения для групповых, аллейных и одиночных посадок. В последние годы в создании цветников очень часто используют розу морщинистую, которая дает длительный декоративный эффект и, как все розы, принадлежит к числу красивейших кустарников. Обыкновенный шиповник — роза канина (собачья роза) — широко применяют как подвой для культурных сортов розы.
Шиповник собачий (Rosa canina)
В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей — Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.
Шиповник собачий — это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения — начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность — лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.
УРОК 28 (3) ТЕМА: «Простейшие». Проверочная работа
ЦЕЛИ УРОКА: закрепление и оценка знаний учащихся по материалам темы «Простейшие животные».
ТИП УРОКА: закрепление знаний.
ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы, рисунки.
ПЛАН УРОКА:
ХОД УРОКА
Проверочная работа «Простейшие»
Учащиеся выполняют тестовые задания в соответствии с пояснениями учителя. Правильные ответы выделены курсивом.
Тестовые задания
.
1. Кто открыл мир простейших животных?
А.
Левенгук Б. Аристотель В. Ламарк Г. Линней
2. Выберите правильные суждения:
A. Простейшие животные состоят только из одной клетки Б. В колониях простейших имеются отличные от других специализированные клетки B. Все простейшие питаются только готовыми органическими веществами Г.
Неблагоприятные условия простейшие переносят, превращаясь в цисту
3. Простейшие могут обитать:
А. В воде Б. В почве В. В живых организмах Г.
Во всех перечисленных средах
4. Количество видов простейших, известное к настоящему времени:
А. Менее 1 тыс. Б. Около 7 тыс. В.
Около 70 тыс. Г. Около 700 тыс.
5. Корненожки передвигаются с помощью:
А. Парных ножек Б.
Ложноножек В. Ресничек Г. Корней
6. Ложноножки представляют собой:
А. Скелетные образования Б.
Выпячивания цитоплазмы В. Многоклеточные отростки Г. Жгутики
7. Наружный или внутренний минеральный скелет имеют:
А. Только корненожки Б. Только радиолярии В.
Корненожки и радиолярии Г. Все простейшие
8. Минеральный скелет простейших не обеспечивает:
А. Поддержание формы тела Б. Увеличение поверхности тела В. Защиту организма Г.
Запасание питательных веществ
9. В период неблагоприятных условий простейшие: А. Усиленно питаются Б. Интенсивно размножаются В.
Превращаются в цисту Г. Ведут обычный образ жизни
10. Все виды жгутиконосцев перемещаются с помощью: А. Одного подвижного жгутика Б. Двух подвижных жгутиков В.
Разного количества жгутиков Г. Множества ресничек
11. Все виды жгутиконосцев питаются:
А. Как растения, т. е. только фотосинтезом с помощью хлорофилла Б. Как животные, т. е. только готовым органическим веществом В. На свету – как растения, а в темноте – как животные Г.
Разным видам жгутиконосцев свойственны разные способы питания: растительного, животного или смешанного
12. К кишечным паразитам животных и человека относятся:
A. Инфузория туфелька Б.
Трихомонада, лямблия и дезинтерийная амеба B. Трипаносома, лейшмания и малярийный плазмодий Г. Все паразитические простейшие
13. К паразитам крови животных и человека относятся:
A. Инфузория туфелька Б. Трихомонада, лямблия и дезинтерийная амеба B.
Трипаносома, лейшмания и малярийный плазмодий Г. Все паразитические простейшие
14. Органическое вещество в водоеме производит:
А. Пресноводная гидра Б. Инфузория туфелька В.
Эвглена зеленая Г. Амеба
15. Какая из перечисленных ниже болезней не вызывается паразитическими простейшими?
А. Малярия Б.
Грипп В. Дизентерия Г. Сонная болезнь
16. Какие из простейших имеют непостоянную форму тела?
А.
Амебы Б. Радиолярии В. Инфузории Г. Все простейшие
Домашнее задание
Сравнить в табличном варианте особенности строения и жизнедеятельности простейших животных и одноклеточных водорослей, отметив сходство и различия (строение, тип питания, движение).
Ареал распространения
Начнем с того, что латинское название шиповника обыкновенного — Rosa canina или собачья роза. Да, с научной точки зрения это тоже роза хотя между привычными большинству людей красавицами и этими заметными, но все-таки скромными цветками, сотни лет целенаправленной селекции.
Русское название растение получило благодаря шипам
Что и неудивительно – осторожный человек в первую очередь обратит внимание на колючки, прежде чем собирать ягоды
Однозначно установить родину шиповника обыкновенного довольно сложно. Это неприхотливое растение, легко переносящее ветер, зной, засуху и холод, встречается практически по всему Северному полушарию. Растет обычно в лесах и степях, поблизости от воды. Причем, как говорилось, легко выдерживает засуху, которая может погубить другие кустарники – благодаря мощной корневой системе – она заглубляется до 5 метров.
Встретить можно на всем постсоветском пространстве, а также в большинстве стран Европы. Впрочем, растет он также и в Северной Америке, и в Северной Африке, Индии. Иногда попадаются кусты даже на Филиппинских островах. Но здешние сорта сильно отличаются от привычных нам – они больше напоминают лианы, чем кустарник. Поэтому только опытный ботаник сможет понять, что перед ним представитель рода шиповника обыкновенного.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis)
Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.
Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.
↑ Происхождение и ареал распространения
Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.
Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.
Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.
Декоративный шиповник: посадка и уход
Размножение шиповника
Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.
Размножение шиповника:
- корневой поросолью;
- отводками;
- семенами;
- черенками.
Размножение корневой порослью
Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.
Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.
Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.
Размножение отводками
Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.
Размножение с помощью семян
Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.
Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.
Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.
- После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
- Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.
Черенкование шиповника
Есть еще один метод, называется он черенкованием.
Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы
- Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
- В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
- Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
- Саженец обязательно полить.
- Рекомендуют мульчировать торфом.
Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.
Уход за декоративным шиповником
Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.
Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:
- рыхлении почвы;
- борьбе с сорняками;
- внесении удобрений;
- поливе;
- обрезке.
К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.
Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.
Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.
Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.
Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:
- Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
- Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.
Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.
Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.
Лечебные свойства шиповника
Марина Куликова, кандидат биологических наук
О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.
Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.
Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.
Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.
В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.
Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.
Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.
В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.
Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.
Рецепты
1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.
1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.
Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.