Льняные семена: польза для организма и советы по употреблению

Содержание:

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Несмотря на то, что в теории льняное семя может считаться ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (при очень осторожном и умеренном употреблении), на практике вряд ли можно назвать его «суперфудом» и сколько-нибудь ценным дополнением к рациону – в первую очередь из-за того, что количество продукта, безопасное для употребления в пищу, крайне невелико. Полезность лигнанов и фитостеринов представляется спорной, а эффект снижения ЛПНП можно получить и в результате употребления многих других продуктов растительного происхождения — без «бонусов» в виде опасного амигдалина и других компонентов с сомнительными свойствами

Что касается рецептов народной медицины, использующих семена льна, то в свете новой информации о свойствах семян и отсутствия доказательств безопасности таких методов лечения применять их кажется рискованным. Тем более что аналогичного терапевтического эффекта можно добиться и другими натуральными средствами, в том числе включенными в Государственную Фармакопею РФ.

Вред и противопоказания семян льна

Семя льна – очень полезный продукт. Но как и любой другой, он обладает рядом противопоказаний. При них употреблять семена категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

Из-за того, что семя льна препятствует нормальному усвоению йода, его можно пить не раньше, чем через час после еды. Если превысить рекомендованную суточную дозу продукта, можно столкнуться с расстройством кишечника и метеоризмом.

В состав семян льна входят цианогенные гликозиды, которые отвечают за обмен веществ в организме. В определенном количестве они присутствуют у всех.

Отказаться от употребления семян льна рекомендуется и женщинам, с повышенным уровнем эстрогенов. Это должны сделать и девушки, которые пытаются забеременеть. Повышенный уровень эстрогена приводит к нарушению гормонального фона. Также семена льна обладают желчегонным эффектом, что может привести к обострению хронических заболеваний.

Отвар из льняного семени: польза и вред

Большую пользу можно получить, сели сделать отвар из семян льна. Этот напиток богат жирными кислотами Омега-3 и 6. Они в свою очередь укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также это отличное средство, чтобы вылечить острое респираторное заболевание, оно качественное борется с вирусами. Отвары из семян льна принесут пользу и диабетикам. Витамин В1 способен снижать уровень глюкозы в крови.

Беременным лучше воздержаться от употребления отвара семян льна, так как врачи еще до конца не изучили его влияние на маму и малыша

С осторожность нужно пить отвар при болезнях печени, особенно каменной болезни. Отвар обладает мочегонным эффектом и может обострить хронические заболевания

Нельзя употреблять много отвара, так как в составе есть цианид.

Использование льняного семени в кулинарии

В славянской кухне льняное семя не столь популярно, как в европейской и американской. Тем не менее, способов его использования масса:

  • измельченное семя добавляют в крупяные каши;
  • в цельном семени обваливают выпечку, хлебцы, украшаю печенье, а при желании добавляют и в начинку;
  • льняным семенем можно посыпать овощные рагу, отварные на пару овощи, это придаст им ореховый привкус;
  • самое простое, что можно придумать с льняным семенем — это добавлять его в уже готовые салаты; микс ингредиентов может быть самым разнообразным;
  • для похудения и нормализации пищеварения уместно добавлять чайную ложку семян льна в натуральный кефир или йогурт;
  • муку из семян льна можно использовать как альтернативу яйцам в вегетарианских рецептах;
  • во фруктовые и овощные смуззи добавляют столовую ложку льняного масла и хоть оно по пищевой ценности уступает натуральному семени, но все равно полезно; можно добавлять и семена.

Как принимать семя льна для кишечника и желудка

Существует масса рецептов, как можно принимать семена льна с кефиром. Вы легко сможете выбрать для себя наилучший вариант.

  • Для кишечника и желудка. Лучше готовить отвар, настой, кисель или же настаивать не кефире. 1 чайную ложку семени заливают этим кисломолочным напиток и оставляют на 5-7 минут. Для приготовления отвара берут также ложку семян и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и оставляют остывать. Выпивать лучше на голодны желудок.
  • Для очищения ЖКТ. Лучше использовать отвар – 1 столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и оставляют на полчаса на слабом огне. После этого отвар нужно остудить и пить 2 раза в день по полчашки.
  • Для снятия воспаления в ЖКТ. Для этого делают обволакивающий отвар: 3 столовые ложки семян заливают 0.5 литрами кипятка и отправляют все в термос на 3-4 часа. После этого средство процеживают, отбирают жмых. Отвар принимают по половине стакана за полчаса до еды.
  • Для желудка. Принимать семена льна рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвы, кишечных расстройств. Им положен кисель. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и настаивают 8 часов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Принимать его нужно по половине стакана непосредственно до еды. Также для этих целей подойдет урбеч из семян льна.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Чем полезно масло из семян льна

Уже в глубокой древности люди выращивали лён. Это было чрезвычайно ценное растение, его использовали для изготовления тканей, употребляли в пищу.

В дореволюционной России посевы льна также занимали внушительные площади. Это была одна из основных сельскохозяйственных культур и немаловажная статья государственного дохода, ведь на долю нашей страны приходилось до 80% производимого во всём мире льна.

В дореволюционной России лён был одной из основных сельскохозяйственных культур

К сожалению, во второй половине ХХ века производство льняного масла упало, но в последние десятилетия о его полезных свойствах вспомнили вновь.

В настоящее время посевы льна в нашей стране снова увеличиваются

Масло из семян льна имеет уникальный состав. В нём содержатся ферменты, витамины А, Е, К, F, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота. Но главной ценностью являются ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 — 44–61 %;
  • омега-6 — 15–30 %;
  • омега-9 — 13–29 %.

По содержанию незаменимых жирных кислот льняное масло превосходит рыбу почти в два раза.

Льняное масло полезно для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и даже нервной систем. При правильном применении в составе комплексной терапии оно способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации давления, улучшению эластичности сосудов, разжижению крови;
  • повышению усвояемости кальция и йода;
  • уменьшению боли в суставах при артрите, артрозе и остеохондрозе;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению состояния при геморрое и дивертикулярной болезни;
  • снижению риска образования камней в различных органах, а также развития инфекционных заболеваний;
  • замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей (с этой целью масло применяется как наружно, так и внутрь);
  • повышению эффективности действия других препаратов, например, при лечении болезни Паркинсона;
  • улучшению прохождения нервных импульсов;
  • снижению риска возникновения рака молочной и предстательной желёз, толстой кишки.

Для женщин

Льняное масло — источник здоровья и красоты. Оно содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс, поэтому его применение полезно для предотвращения негативных проявлений при ПМС и в период менопаузы. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает наладить репродуктивную функцию и стимулирует матку.

Беременным льняное масло рекомендуется употреблять в первом триместре, так как оно помогает в формировании клеток мозга ребёнка. А вот во втором и особенно в третьем триместрах употребление льняного масла внутрь из-за его способности стимулировать матку следует ограничить или вовсе прекратить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. В этот период применять масло можно наружно, втирая в кожу для предотвращения растяжек. После родов во время кормления рекомендуется смазывать льняным маслом соски для профилактики появления трещин.

Для мужчин

Способность масла из льняного семени благотворно воздействовать на мочеполовую и кровеносную системы делает этот продукт полезным и для мужского здоровья. Так, регулярный его приём помогает в лечении простатита, аденомы простаты, воспалений мочевого пузыря, геморроя, увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

Мужчинам рекомендуется употреблять масло из семян льна в виде заправки для салатов. С ним можно приготовить вкусное и полезное блюдо из сезонных овощей с зеленью и перепелиными яйцами.

Самый подходящий салат для мужского здоровья: много зелени, помидоры, перепелиные яйца и льняное масло

Для детей

Благодаря входящим в состав льняного масла жирным кислотам, которые способствуют улучшению усвояемости кальция, этот продукт будет полезен и детям, помогая им в формировании и развитии здорового организма.

Доказаны и положительные результаты применения льняного масла в качестве вспомогательного средства при лечении различных лёгочных инфекций. Для этого достаточно давать ребёнку до столовой ложки масла в день вместе с пищей (нормы для разного возраста см. ниже).

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло – номер среди полезных растительных масел. Его уникальные свойства способны укрепить здоровье и подарить молодость. Оно не только незаменимо при похудении, но и активно используется в косметологии. А холестерина в льняном масле совсем нет.

В составе жирные кислоты Омега-3, 6, 9 – которые, между прочим, являются эффективными активаторами похудения, снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты.

Сфера его положительного воздействия на организм поистине велика:

  1. Полезно для сердца и сосудов, улучшает метаболизм;
  2. Стимулирует регенерацию ЖКТ, лечит печень, убирает гастриты, колиты;
  3. Обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  4. Улучшает состояние нервной системы;
  5. Омолаживают организм за счёт содержания в нем лигинов;
  6. Нормализует баланс гормонов.

Нельзя употреблять льняное масло, если вы применяете лекарства против тромбов. Так как масло из льняных семян увеличивает этот эффект.

При повышенном количестве эстрогенов в организме, от льняного масла лучше воздержаться. Его употребление может привести к обострениям болезней.

Льняное масло имеет желчегонный эффект, что также может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний.

Использование семян льна в медицине

Льняное семя считается хорошим источником клетчатки и слизистых веществ, чем обусловлено его стимулирующее действие на кишечник. В медицине льняное семя используется как слабительное и обволакивающее средство и применяется при запорах и других нарушениях функций кишечника. При хронических гастритах, энтеритах и синдроме раздраженного кишечника льняное семя оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, уменьшает раздражение слизистых оболочек

С осторожностью его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к медицинскому приему льняного семени – кишечная непроходимость (илеус), сужение (стриктура) пищевода, острая фаза воспалительных заболеваний кишечника, пищевода и желудка, обострение холецистита, обезвоживание, ранний детский возраст

Прием льняного семени вместе с другими лекарственными препаратами нарушает их всасывание. Особо отмечается необходимость потребления достаточного количества жидкости при приеме семян льна; несоблюдение этого правила может привести к развитию кишечной непроходимости. Льняное семя как лекарственный препарат продается в аптеке без рецепта.

Опасно! В Интернете можно встретить множество «народных рецептов» лечения льняным семенем целого ряда заболеваний, в том числе тех, при которых его прием противопоказан

Важно понимать, что доказанной эффективностью и безопасностью льняное семя как лекарственное средство обладает только в рамках, перечисленных в предыдущем абзаце, и только при строгом соблюдении инструкций по применению; все остальные способы его медицинского использования могут привести к нежелательным побочным эффектам, особенно у людей с хроническими сопутствующими заболеваниями. Если вы намереваетесь принимать семена льна, имеет смысл предварительно проконсультироваться с врачом.

Дробленое и цельное льняное семя

Состав, свойства и калорийность

Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.

В химическом составе семян льна присутствуют:

Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека. Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов. Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций. Кальций

Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани

Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье. Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией. Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода. Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом. Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов

Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Польза и вред льняного семени для организма

Издревле семена этого растения ценились за богатый минеральный состав. Льняная мука и масло были крайне востребованы и подавались к столу. Семена льна помогут предотвратить и улучшить состояние больного онкологическими заболеваниями. Известен положительный эффект употребления семян для восстановления нормального гормонального фона. А также это отличное средство для профилактики лишнего веса и ожирения. Семена льна содержат:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.

Но, если употреблять их в большом количестве, то семена льна могут нанести вред организму. Могут появиться: расстройство желудка, проблемы со стулом, излишнее газообразование. Также избыток семян льна может повлиять на свертываемость крови. Аккуратными нужно быть и беременным женщинам и в период лактации. Проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты.

Вот перечень заболеваний, которые могут иметь противопоказания к употреблению льна и его производных:

  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • плохой показатель свертываемости крови;
  • миома матки, эндометрит, поликистоз;
  • болезни предстательной железы (у мужчин).

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Интересные факты

Семена льна – ценный питательный продукт. О нем было известно еще много веков назад.

  • В 8 веке Карл Великий обязал всех добавлять в рацион семена льна. Он верил, что это поможет им справиться с любыми болезнями.
  • Гиппократ, как и другие врачи Древней Греции, также рекомендовал своим пациентам семена льна при простуде, гриппе или ОРВИ.
  • Положительно о семенах льна отзывался и Махатма Ганди. Он говорил, что, если каждый будет их есть, здоровье значительно улучшится.
  • Масло семян льна – техническое. Его используют для производства непромокаемых тканей, а также лаков и красок.
  • Во времена Средневековья европейские художники натирали свои картины маслом семени льна, чтобы они хорошо блестели.
  • Абсолютно все части льна используется в производстве: и стебли, и семена, и масло, и мука. Не выкидывают даже жмых – им впоследствии кормят домашний скот.
  • Научные исследование подтвердили, что семена льна помогают организму защититься от раковых новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы. Все это происходит за счет лигнаны, присутствующей в составе.

Семена льна – ценный и полезный продукт. Он принесет положительный эффект, если употреблять его грамотно. Настоятельно рекомендуем заранее изучить всю информацию о семенах, о противопоказаниях и возможном вреде. Это защитит вас от негативных последствий. Также заранее изучите, как принимать семена льна для решения интересующей вас проблемы и ознакомьтесь с отзывами.

Действие льняного семени

Когда возникает необходимость потребления льняного семени в лечебно-профилактических целях, когда польза семян льна ожидается наибольшая, необходимо выходить за рамки простого сдабривания семенем блюд из каждодневной кухни. Семена льна — отличный компонент для приготовления средств народной медицины.

Когда есть смысл вспомнить о силе льняного семени?

  • Для похудения и нормализации функции пищеварительного тракта. Как уже отмечалось, льняное семя — богатый источник клетчатки (7 грамм клетчатки в 25 граммах семян, в суточной их дозе). Значит, включение семечек в свой рацион питания обеспечит выведение токсинов и прочих неблагоприятных веществ, а также быстрое насыщение трапезой.
  • Польза семян льна проявляется еще и в воздействии на сердечнососудистую систему — предупреждает тромбообразование, улучшает общее кровоснабжение и работу сердца, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
  • Семена льна укрепляют защитные качества организма. Семена льна обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством, участвуют в формировании иммунитета (в том числе местного, в кишечнике).
  • Содержание селена в семенах делает их полезными для профилактики рака. Тот же селен ощутимо улучшает систему зрения.
  • Семена льна нормализуют обменные процессы — и при участии гормонов линганов, и при участии достаточно редкого витамина F.
  • Семена льна обладают детоксикационным эффектом — рецепты на их основе позволяют очистить кишечник и печень, почки и мочевой пузырь.
  • И льняное семя, и масло из него популярно в косметологии, а также используется для лечения кожных заболеваний.
  • Семена льна, как многие богатые клетчаткой продукты питания участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, будут полезны для диабетиков.

Польза семян льна может показаться безграничной, но есть состояния при которых от лечения семенами льна лучше отказаться. Вопреки их противовоспалительному и антибактериальному эффекту, это не наилучшее средство для лечения женских заболеваний. При эндометрите, фиброме матки и поликистозах не рекомендуется добавлять их в рацион, во время беременности и при кормлении грудью тоже. Еще одна группа заболеваний-противопоказаний — воспалительные процессы в ЖКТ. Хоть льняное семя и полезно в целом для кишечника, при наличии воспалений или даже диареи от них лучше отказаться.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,5

3

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются …

Польза семян льна с кефиром для здоровья

О пользе семян льна и кефира известно многое. Часто эти компоненты по отдельности употребляют для очищения организма и похудения.

А вместе они позволяют добиться невероятного результата. Смесь из семян льна и кефира помогает:

  • Очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • Вывести из организма паразитов;
  • Наладить пищеварение;
  • Справиться с лишним весом.

Многие называют такую смесь настоящим скрабом для кишечника. Она помогает наладить его перистальтику, справиться с постоянным чувством голода. Даже небольшая порция семян и кефира обеспечивает сытостью на несколько часов.

Наиболее распространенный курс для очищения организма при помощи кефира и семян льна выглядит так:

  • На первой неделе: 1 ложка семян заливается 100 граммами кефира;
  • На второй неделе: 2 ложки семян и 100 грамм кефира;
  • На третьей и четвертой неделях: 3 ложки семян и 150 грамм кефира.

Выпивать такую смесь нужно натощак. Готовить же ее лучше всего перед сном, чтобы семена успели набухнуть.

Такой облегченный вариант еды не только очень питательный, но и способствует активному похудению и очищению

Во время подобной терапии очень важно пить как можно больше воды – не менее 2 литров в сутки

Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 2 – тонизирующий чай. Помогает при астении, депрессии, упадке сил, ослаблении физической и умственной активности, снижении общего тонуса организма. Смесь, состоящую из плодов «дикой розы», листьев ежевики и земляники (по одной чайной ложке), а также корней элеутерококка (2 чайные ложки), залить двумя стаканами горячей воды, настоять полчаса, процедить. Домашнее лекарство нужно разделить на три части и выпить в течение дня.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Польза и вред семян льна для женщин и мужчин

О пользе семян льна хорошо известно во всем мире. Это современный суперфуд, помогающий справиться со многими проблемами. Он содержит массу полезных веществ для организма, получить которые из других продуктов практически невозможно. Именно за счет богатого химического состава семена льна и предлагают массу полезных свойств:

Не допускают развития рака.Также активные компоненты препятствуют росту раковых клеток.
Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания пищевых волокон значительно улучшается перистальтика кишечника, а его слизистая начинает активно всасывать полезные вещества

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Также они препятствуют образованию атеросклеротических отложений, которые вызывают тромбы.

Нормализует уровень холестерина в крови.Это особенно важно для пациентов с патологиями сердца и обмена веществ.
Контролирует сахарный диабет. Продолжительное употребление семян льна снижает резистентность к инсулину, что очень важно для диабетиков

Организм начинает правильно реагировать на глюкозу. Уменьшает приливы. Всего 2 столовые ложки семян значительно облегчают самочувствие женщины во время менопаузы.
Уменьшает количество прыщей.Всего 1-2 ложек семян в день достаточно, чтобы кожа имела привлекательный внешний вид.
Избавляет от перхоти. Предотвращается шелушение кожи головы, волосы перестают быстро жирниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector