Сахарозаменители — виды, вред и польза

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

Например:

  1. Фруктоза.
  2. Суканат.
  3. Патока.
  4. Многоатомные спирты.
  5. Сорбит.
  6. Ксилит.
  7. Мальтит.
  8. Эритрит.

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Неотам.
  5. Ацесульфам-К
  6. Стевиозид.

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.

Нату­раль­ные подсластители

Что это такое. Под­сла­сти­тели — нату­раль­ные про­дукты при­род­ного про­ис­хож­де­ния. Как пра­вило, в каче­стве под­сла­сти­те­лей исполь­зуют мед и кле­но­вый сироп.

Как это рабо­тает. Глав­ный источ­ник энер­гии в нашем орга­низме — про­стые угле­воды: глю­коза, фрук­тоза и галак­тоза. У всех трех моле­кул оди­на­ко­вые хими­че­ские фор­мулы, но при этом они зани­мают раз­ное поло­же­ние в про­стран­стве. Един­ствен­ный про­стой угле­вод, кото­рый наш орга­низм может пре­вра­щать в энер­гию без пере­ра­ботки — глю­коза. С фрук­то­зой и галак­то­зой этот номер не прой­дет, потому что они «не под­хо­дят по форме» фер­мен­там, кото­рые отве­чают за усво­е­ние сахара. 

Чтобы исполь­зо­вать фрук­тозу и галак­тозу, сна­чала их нужно пре­вра­тить в глю­козу, а это про­ис­хо­дит только в клет­ках печени и зани­мает гораздо больше вре­мени, чем пере­ра­ботка глю­козы. В резуль­тате слад­кие про­дукты, в кото­рых много фрук­тозы и лак­тозы мед­лен­нее под­ни­мают уро­вень сахара в крови, поз­во­ляют дольше сохра­нять сытость — и поэтому их слож­нее пере­есть, чем «сахар­ных» сладостей.

К такому типу сла­до­стей отно­сятся нату­раль­ный мед и куку­руз­ный сироп. Как и саха­роза, эти про­дукты содер­жат и глю­козу, и фрук­тозу — но фрук­тозы в них гораздо больше, так что и усва­и­ва­ются они мед­лен­нее. А еще фрук­тоза , так что для того, чтобы полу­чить слад­кий вкус оди­на­ко­вой интен­сив­но­сти, про­дук­тов с фрук­то­зой тре­бу­ется меньше, чем сахара.

Есть у нату­раль­ных про­дук­тов и еще одно пре­иму­ще­ство. В отли­чие от сахара, в меде есть вита­мины C и В2, В3 и B6, холин и мине­раль­ные веще­ства — каль­ций, железо, цинк, калий, фос­фор, маг­ний, хром, мар­га­нец и даже селен. И пусть всего этого совсем немного, это все же лучше, чем ничего.

В чем про­блема с под­сла­сти­те­лями. Хотя фрук­тоза и галак­тоза вса­сы­ва­ются мед­лен­нее глю­козы, про­дукты с ними все-таки доста­точно кало­рийны, так что нату­раль­ные под­сла­сти­тели тоже при­чис­ляют к добав­лен­ным саха­рам

Так что важно тща­тельно рас­счи­ты­вать коли­че­ство нату­раль­ных под­сла­сти­те­лей в пище — иначе их все-таки можно переесть

Искус­ствен­ные и нека­ло­рий­ные сахарозаменители

Что это такое. Это аце­суль­фам — в 200 раз слаще сахара, саха­рин — в 200–700 раз слаще сахара, сукра­лоза — в 600 раз слаще сахара и цик­ла­мат — в 30–40 раз слаще сахара.

Как это рабо­тает. Все эти соеди­не­ния прак­ти­че­ски не усва­и­ва­ются и выво­дятся поч­ками в неиз­мен­ном виде. То есть это, фак­ти­че­ски, обман чувств — чело­век чув­ствует слад­кий вкус, но кало­рий не получает. 

Един­ствен­ное исклю­че­ние — сукра­лоза. Если нагреть это веще­ство свыше 120°С, оно может раз­ла­гаться на небез­опас­ные для здо­ро­вья хлор­со­дер­жа­щие соеди­не­ния. Так что для выпечки сукра­лоза не подходит. 

Что о них важно знать. Искус­ствен­ные саха­ро­за­ме­ни­тели не раз­ру­ша­ются при нагре­ва­нии, поэтому при жела­нии их можно добав­лять в горя­чую еду

Но нужно иметь в виду, что саха­рин немного гор­чит, так что если и добав­лять его в пищу, то совсем по чуть-чуть.

А это точно не вредно? Все искус­ствен­ные саха­ро­за­ме­ни­тели когда-то обви­няли в том, что они могут навре­дить здо­ро­вью. Вот самые попу­ляр­ные мифы.

Искус­ствен­ные саха­ро­за­ме­ни­тели про­во­ци­рует пол­ноту. Когда-то иссле­до­ва­тели опа­са­лись, что, при­вык­нув к слад­кой еде, люди ста­нут отка­зы­ваться от полез­ных ово­щей и фрук­тов, так как они будут казаться им прес­ными, и будут из-за этого пол­неть. Однако после­ду­ю­щий ана­лиз пока­зал, что вес тела у людей, заме­нив­ших саха­розу на саха­ро­за­ме­ни­тели, не уве­ли­чи­ва­ется.

Саха­рин вызы­вает рак. Это веще­ство дей­стви­тельно вызы­вает рак моче­вого пузыря у лабо­ра­тор­ных крыс. Однако у людей нет физио­ло­ги­че­ского меха­низма, кото­рый пре­вра­щает саха­рин в кан­це­ро­ген, так что для нас он фак­ти­че­ски безвреден. 

Пожа­луй, един­ствен­ная про­блема с саха­ри­ном в том, что он отно­сится к классу суль­фа­нил­ами­дов, кото­рые . Кроме того, Аме­ри­кан­ская меди­цин­ская ассо­ци­а­ция реко­мен­дует избе­гать саха­рина бере­мен­ным жен­щи­нам, потому что есть шанс, что тот попа­дет в орга­низм плода. Это не обя­за­тельно вредно — про­сто никто не знает, как он себя там поведет.

Цик­ла­мат очень опа­сен, поэтому запре­щен в США. Управ­ле­ние по сани­тар­ному над­зору за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов (FDA), аме­ри­кан­ская смесь Мин­здрава и Роспо­треб­над­зора, дей­стви­тельно запре­тило цик­ла­мат из-за подо­зре­ния, что он может спро­во­ци­ро­вать рак у крыс. И, хотя после­ду­ю­щие иссле­до­ва­ния пока­зали, что цик­ла­мат без­опа­сен и рак не вызы­вает, FDA все равно его не реги­стри­рует, хотя серьез­ных при­чин для этого и нет.

Сего­дня обще­при­знано, что заме­ни­тели сахара — вполне без­опас­ные про­дукты, кото­рые под­хо­дят паци­ен­там с диа­бе­том 2 типа. А в 2012 году Аме­ри­кан­ская кар­дио­ло­ги­че­ская ассо­ци­а­ция сов­местно с Аме­ри­кан­ской диа­бе­ти­че­ской ассо­ци­а­цией опуб­ли­ко­вала отчет, в кото­ром при­шла к выводу, что разум­ное исполь­зо­ва­ние заме­ни­те­лей сахара может помочь сни­зить потреб­ле­ние кало­рий и угле­во­дов в том числе и паци­ен­там без заболеваний. 

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека

Стоит ли употреблять цикламат натрия

Вещество вызывает светобоязнь не у всех. Если вы заметили, что после приема продуктов с цикламатом натрия или использования его для подслащивания чая и кофе, глаза начинают болезненно реагировать на свет, прекратите употреблять эту пищевую добавку. Взамен можно использовать другой подсластитель. Синтетические сахара лучше всего заменить на природные: экстракт стевии, ксилит, сорбит.

Пока зрение не вернется к норме нужно:

  • выходить на улицу в солнцезащитных очках;
  • поддерживать в комнате умеренное освещение;
  • убрать споты и другую точечную подсветку;
  • сократить время, проведенное за компьютером и телевизором.

Светобоязнь может появиться не только из-за употребления цикламата натрия. Это симптом опасных глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, инфекций. Если после прекращения приема цикламата натрия способность видеть на свету не восстановилась, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти настоящую причину нарушения.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

  • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
  • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
  • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
  • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

Лист стевии: польза и вред

Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке. Отвар надо довести до кипения и варить на маленьком огоньке в течение пяти минут.

После готовности отвар нужно сразу перелить в термос, настаивать в течение 9-10 часов, потом процедить и перелить в стерильную ёмкость. Те листья, которые остались, лучше снова залить водой и настаивать в термосе 6 часов. Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней.

Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения.

Сахарозаменители

Читая различные отзывы о сахарозаменителях, чаще всего в рамках борьбы с весом, можно увидеть 2 основные линии: крайне отрицательная, основанная на мнении, что они вызывают рак, слабоумие, «да и вообще химия», вторая положительная — нет калорий, нет психологического дискомфорта, «сосед-диабетик пьет сахарозаменитель уже 10 лет и ничего».

Дыма без огня, как известно, не бывает и различные мнения — это не всегда результат чьих-то вымыслов.

Итак: практически все побочные действия были выявлены в опытах на лабораторных животных. Было доказано, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, неврологических). Маленькое «но» — в научных исследованиях использовались ОЧЕНЬ большие дозы заменителей сахара, которые значительно (более 100 раз) превышают рекомендованные суточные нормы. О последних исследованиях на предмет безопасности сахарозаменителей поговорим позже.

Что необходимо учитывать: наличие сопутствующих заболеваний может ограничивать прием тех или иных заменителей сахара — при фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам, при сердечной недостаточности — ацесульфам-К, заболевания желчевыводящих путей могут обостриться при приеме ксилита, при сахарном диабете и ожирении — нежелательно употреблять фруктозу. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендуются при беременности и для детского питания.

Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные.

Давайте разберемся

Искусственные сахарозаменители — пищевые добавки, которые в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически лишены калорийности.

Что такое сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, состоящий из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Соотношение компонентов в одной таблетке: 42 мг соды, 20 мг сахарина и 12 мг фумаровой кислоты.

Давайте рассмотрим каждый из компонентов.

  • Сода – гидрокарбонат натрия. Безопасная и используется во многих изделиях пищевой промышленности.
  • Фумаровая кислота – регулятор кислотности. Безопасная, естественным образом производится клетками кожи человека. В промышленных масштабах получается из янтарной кислоты.
  • Сахарин – кристаллогидрат натриевой кислоты. В 300-500 раз слаще сахара. Безопасен, так как не усваивается организмом человека. Пищевая добавка обозначается Е954. Не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и не теряет сладость при нагревании.

Сукразит при диабете

Сукразит считается одним из лучших заменителей сахара при сахарном диабете. Среди искусственных подсластителей он более популярен, благодаря явному отсутствию вредных свойств.

Даже во времена запретов у “доброжелателей” не нашлось доказательств, чтобы полностью запретить сахарин. На цикламат и аспартам хватило, пусть и надуманных.

Также сукразит более безопасен из-за высокого порога суточной нормы. Пример в самой популярно форме – таблетках:

  • Цикламат натрия – 10 таблеток в сутки
  • Аспаратам – 266 таблеток в сутки
  • Сукразит – 597 таблеток в сутки

Также сукразит не теряет свои сладкие свойства при нагревании, как аспартам. И благодаря фумаровой кислоте и соде в составе не чувствуется металлическое послевкусие, как у цикламата натрия.

ul

Нека­ло­рий­ные саха­ро­за­ме­ни­тели при­род­ного происхождения

Что это такое. Сте­ви­о­зид — слаще сахара в 200–400 раз, и нео­гес­пе­ри­дин — слаще сахара в 340 раз.

Как это рабо­тает. Сте­ви­о­зид делают из экс­тракта травы под назва­нием сте­вия (Stevia rebaudiana bertoni), а нео­гес­пе­ри­дин — из горь­кого апель­сина. Оба веще­ства нату­ральны, не содер­жат кало­рий и выво­дятся из орга­низма в неиз­мен­ном виде.

Что о них важно знать. При нагре­ва­нии при­род­ные саха­ро­за­ме­ни­тели не раз­ла­га­ются, так что под­хо­дят для готовки. . А это точно не вредно? Про­дукты со сте­вией — это при­знают и в Европе, и в США, и в нашей стране

Нео­гес­пе­ри­дин счи­та­ется без­опас­ным в Европе и в Рос­сии, а вот FDA его пока не при­знает. Ско­рее всего, это дело вре­мени — ведь нео­гес­пе­ри­дин из цит­ру­со­вых ничем не отли­ча­ется от нео­гес­пе­ри­дина, полу­чен­ного в лаборатории

А это точно не вредно? Про­дукты со сте­вией — это при­знают и в Европе, и в США, и в нашей стране. Нео­гес­пе­ри­дин счи­та­ется без­опас­ным в Европе и в Рос­сии, а вот FDA его пока не при­знает. Ско­рее всего, это дело вре­мени — ведь нео­гес­пе­ри­дин из цит­ру­со­вых ничем не отли­ча­ется от нео­гес­пе­ри­дина, полу­чен­ного в лаборатории.

Печё­ные яблоки с яго­дами из про­граммы сни­же­ния веса Solo YOU

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.

Искуственные сахарозаменители

К искусственным заменителям сахара относят сахарин, аспартам, цикламат и сукразит.

Сахарин

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли слаще сахарозы в 300–400 раз. В нем нет калорий. Он дешевый, в наше время у нас в стране его добавляют во многие продукты: кондитерские изделия, газированные напитки и т. д. Является канцерогеном. Вызывает тяжелые заболевания кишечника; за границей запрещен. Обозначается в составе продуктов как добавка Е954.

Аспартам

Приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При высокой температуре токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще бoльшему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день. Обозначается в составе продуктов как добавка Е951.

Цикламаты

Цикламаты — соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи, стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы: цикламат натрия, цикламат кальция. Низкокалорийны. Являются канцерогенами и запрещены в большинстве стран мира (кроме России). Применяются в кондитерской промышленности и при производстве напитков. Противопоказаны при беременности, заболеваниях почек. Дневное потребление не выше 0,8 г. Обозначаются в составе продуктов как добавка Е952.

Сукразит

Сукразит низкокалорийный и дешевый сахарозаменитель. Разрешен к употреблению диабетикам. Токсичен, т. к. содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили употреблять сахарозаменитель, то нужно помнить, что следует придерживаться дневной нормы. Искусственных сладостей необходимо вовсе избегать. Перед покупкой досконально изучите инструкцию.

Обновлено: август 2017

Как стевия помогает худеть

По теме: Продукты снижающие аппетит

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Сахар Измельченные листки стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель в таблетках) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка ¼ чайной ложки Маленькая щепотка От 2 до 5 капель
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Маленькая щепотка От 5 до 8 капель
1 стакан (200 г) ½ столовой ложки ½ столовой ложки ½ столовой ложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector