Сахарозаменители — виды, вред и польза
Содержание:
- Противопоказания к употреблению сахарина
- Какой сахарозаменитель лучше
- Натуральные подсластители
- Искусственные и некалорийные сахарозаменители
- Противопоказания
- Стоит ли употреблять цикламат натрия
- Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
- Название продукта
- Лист стевии: польза и вред
- Сахарозаменители
- Что такое сукразит
- Сукразит при диабете
- Некалорийные сахарозаменители природного происхождения
- Ксилит и сорбит
- Искуственные сахарозаменители
- Как стевия помогает худеть
Противопоказания к употреблению сахарина
Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:
- людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
- беременным и кормящим женщинам;
- для приготовления детского питания.
Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Какой сахарозаменитель лучше
Сахарозаменителей существует огроменное множество!
Например:
- Фруктоза.
- Суканат.
- Патока.
- Многоатомные спирты.
- Сорбит.
- Ксилит.
- Мальтит.
- Эритрит.
А также те, которые считают подсластителями:
- Сахарин.
- Аспартам.
- Цикламат.
- Стевиозид (экстракт стевии).
- Лактулоза.
- Сукралоза.
- Тауматин.
- Глицирризин.
- Неогесперидин
- Ацесульфам-К.
- Неотам.
- Алитам (Е956).
Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?
Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.
Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:
- Сахарин.
- Аспартам.
- Сукралоза.
- Неотам.
- Ацесульфам-К
- Стевиозид.
Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):
- Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
- Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).
Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.
Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.
Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:
- «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
- «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.
Натуральные подсластители
Что это такое. Подсластители — натуральные продукты природного происхождения. Как правило, в качестве подсластителей используют мед и кленовый сироп.
Как это работает. Главный источник энергии в нашем организме — простые углеводы: глюкоза, фруктоза и галактоза. У всех трех молекул одинаковые химические формулы, но при этом они занимают разное положение в пространстве. Единственный простой углевод, который наш организм может превращать в энергию без переработки — глюкоза. С фруктозой и галактозой этот номер не пройдет, потому что они «не подходят по форме» ферментам, которые отвечают за усвоение сахара.
Чтобы использовать фруктозу и галактозу, сначала их нужно превратить в глюкозу, а это происходит только в клетках печени и занимает гораздо больше времени, чем переработка глюкозы. В результате сладкие продукты, в которых много фруктозы и лактозы медленнее поднимают уровень сахара в крови, позволяют дольше сохранять сытость — и поэтому их сложнее переесть, чем «сахарных» сладостей.
К такому типу сладостей относятся натуральный мед и кукурузный сироп. Как и сахароза, эти продукты содержат и глюкозу, и фруктозу — но фруктозы в них гораздо больше, так что и усваиваются они медленнее. А еще фруктоза , так что для того, чтобы получить сладкий вкус одинаковой интенсивности, продуктов с фруктозой требуется меньше, чем сахара.
Есть у натуральных продуктов и еще одно преимущество. В отличие от сахара, в меде есть витамины C и В2, В3 и B6, холин и минеральные вещества — кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром, марганец и даже селен. И пусть всего этого совсем немного, это все же лучше, чем ничего.
В чем проблема с подсластителями. Хотя фруктоза и галактоза всасываются медленнее глюкозы, продукты с ними все-таки достаточно калорийны, так что натуральные подсластители тоже причисляют к добавленным сахарам
Так что важно тщательно рассчитывать количество натуральных подсластителей в пище — иначе их все-таки можно переесть
Искусственные и некалорийные сахарозаменители
Что это такое. Это ацесульфам — в 200 раз слаще сахара, сахарин — в 200–700 раз слаще сахара, сукралоза — в 600 раз слаще сахара и цикламат — в 30–40 раз слаще сахара.
Как это работает. Все эти соединения практически не усваиваются и выводятся почками в неизменном виде. То есть это, фактически, обман чувств — человек чувствует сладкий вкус, но калорий не получает.
Единственное исключение — сукралоза. Если нагреть это вещество свыше 120°С, оно может разлагаться на небезопасные для здоровья хлорсодержащие соединения. Так что для выпечки сукралоза не подходит.
Что о них важно знать. Искусственные сахарозаменители не разрушаются при нагревании, поэтому при желании их можно добавлять в горячую еду
Но нужно иметь в виду, что сахарин немного горчит, так что если и добавлять его в пищу, то совсем по чуть-чуть.
А это точно не вредно? Все искусственные сахарозаменители когда-то обвиняли в том, что они могут навредить здоровью. Вот самые популярные мифы.
Искусственные сахарозаменители провоцирует полноту. Когда-то исследователи опасались, что, привыкнув к сладкой еде, люди станут отказываться от полезных овощей и фруктов, так как они будут казаться им пресными, и будут из-за этого полнеть. Однако последующий анализ показал, что вес тела у людей, заменивших сахарозу на сахарозаменители, не увеличивается.
Сахарин вызывает рак. Это вещество действительно вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако у людей нет физиологического механизма, который превращает сахарин в канцероген, так что для нас он фактически безвреден.
Пожалуй, единственная проблема с сахарином в том, что он относится к классу сульфаниламидов, которые . Кроме того, Американская медицинская ассоциация рекомендует избегать сахарина беременным женщинам, потому что есть шанс, что тот попадет в организм плода. Это не обязательно вредно — просто никто не знает, как он себя там поведет.
Цикламат очень опасен, поэтому запрещен в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), американская смесь Минздрава и Роспотребнадзора, действительно запретило цикламат из-за подозрения, что он может спровоцировать рак у крыс. И, хотя последующие исследования показали, что цикламат безопасен и рак не вызывает, FDA все равно его не регистрирует, хотя серьезных причин для этого и нет.
Сегодня общепризнано, что заменители сахара — вполне безопасные продукты, которые подходят пациентам с диабетом 2 типа. А в 2012 году Американская кардиологическая ассоциация совместно с Американской диабетической ассоциацией опубликовала отчет, в котором пришла к выводу, что разумное использование заменителей сахара может помочь снизить потребление калорий и углеводов в том числе и пациентам без заболеваний.
Противопоказания
Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.
Можно ли пить колу детям
Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.
Можно ли пить колу беременным
Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.
Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.
Можно ли пить колу при заболеваниях
Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:
- газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
- из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
- вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
- высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.
Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.
Можно ли пить просроченную кока колу
Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.
Сколько можно пить кока колы в день
В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:
- для мужчин — не более 80 граммов;
- для женщин — не более 50 граммов;
- для детей — не более 30 граммов.
С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.
Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.
Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека
Стоит ли употреблять цикламат натрия
Вещество вызывает светобоязнь не у всех. Если вы заметили, что после приема продуктов с цикламатом натрия или использования его для подслащивания чая и кофе, глаза начинают болезненно реагировать на свет, прекратите употреблять эту пищевую добавку. Взамен можно использовать другой подсластитель. Синтетические сахара лучше всего заменить на природные: экстракт стевии, ксилит, сорбит.
Пока зрение не вернется к норме нужно:
- выходить на улицу в солнцезащитных очках;
- поддерживать в комнате умеренное освещение;
- убрать споты и другую точечную подсветку;
- сократить время, проведенное за компьютером и телевизором.
Светобоязнь может появиться не только из-за употребления цикламата натрия. Это симптом опасных глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, инфекций. Если после прекращения приема цикламата натрия способность видеть на свету не восстановилась, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти настоящую причину нарушения.
Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
- облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
- делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний костной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
- способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Название продукта
Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:
- сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
- сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
- сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
- сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.
Лист стевии: польза и вред
Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке. Отвар надо довести до кипения и варить на маленьком огоньке в течение пяти минут.
После готовности отвар нужно сразу перелить в термос, настаивать в течение 9-10 часов, потом процедить и перелить в стерильную ёмкость. Те листья, которые остались, лучше снова залить водой и настаивать в термосе 6 часов. Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней.
Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения.
Сахарозаменители
Читая различные отзывы о сахарозаменителях, чаще всего в рамках борьбы с весом, можно увидеть 2 основные линии: крайне отрицательная, основанная на мнении, что они вызывают рак, слабоумие, «да и вообще химия», вторая положительная — нет калорий, нет психологического дискомфорта, «сосед-диабетик пьет сахарозаменитель уже 10 лет и ничего».
Дыма без огня, как известно, не бывает и различные мнения — это не всегда результат чьих-то вымыслов.
Итак: практически все побочные действия были выявлены в опытах на лабораторных животных. Было доказано, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, неврологических). Маленькое «но» — в научных исследованиях использовались ОЧЕНЬ большие дозы заменителей сахара, которые значительно (более 100 раз) превышают рекомендованные суточные нормы. О последних исследованиях на предмет безопасности сахарозаменителей поговорим позже.
Что необходимо учитывать: наличие сопутствующих заболеваний может ограничивать прием тех или иных заменителей сахара — при фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам, при сердечной недостаточности — ацесульфам-К, заболевания желчевыводящих путей могут обостриться при приеме ксилита, при сахарном диабете и ожирении — нежелательно употреблять фруктозу. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендуются при беременности и для детского питания.
Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные.
Давайте разберемся
Искусственные сахарозаменители — пищевые добавки, которые в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически лишены калорийности.
Что такое сукразит
Сукразит – это заменитель сахара, состоящий из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Соотношение компонентов в одной таблетке: 42 мг соды, 20 мг сахарина и 12 мг фумаровой кислоты.
Давайте рассмотрим каждый из компонентов.
- Сода – гидрокарбонат натрия. Безопасная и используется во многих изделиях пищевой промышленности.
- Фумаровая кислота – регулятор кислотности. Безопасная, естественным образом производится клетками кожи человека. В промышленных масштабах получается из янтарной кислоты.
- Сахарин – кристаллогидрат натриевой кислоты. В 300-500 раз слаще сахара. Безопасен, так как не усваивается организмом человека. Пищевая добавка обозначается Е954. Не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и не теряет сладость при нагревании.
Сукразит при диабете
Сукразит считается одним из лучших заменителей сахара при сахарном диабете. Среди искусственных подсластителей он более популярен, благодаря явному отсутствию вредных свойств.
Даже во времена запретов у “доброжелателей” не нашлось доказательств, чтобы полностью запретить сахарин. На цикламат и аспартам хватило, пусть и надуманных.
Также сукразит более безопасен из-за высокого порога суточной нормы. Пример в самой популярно форме – таблетках:
- Цикламат натрия – 10 таблеток в сутки
- Аспаратам – 266 таблеток в сутки
- Сукразит – 597 таблеток в сутки
Также сукразит не теряет свои сладкие свойства при нагревании, как аспартам. И благодаря фумаровой кислоте и соде в составе не чувствуется металлическое послевкусие, как у цикламата натрия.
ul
Некалорийные сахарозаменители природного происхождения
Что это такое. Стевиозид — слаще сахара в 200–400 раз, и неогесперидин — слаще сахара в 340 раз.
Как это работает. Стевиозид делают из экстракта травы под названием стевия (Stevia rebaudiana bertoni), а неогесперидин — из горького апельсина. Оба вещества натуральны, не содержат калорий и выводятся из организма в неизменном виде.
Что о них важно знать. При нагревании природные сахарозаменители не разлагаются, так что подходят для готовки. . А это точно не вредно? Продукты со стевией — это признают и в Европе, и в США, и в нашей стране
Неогесперидин считается безопасным в Европе и в России, а вот FDA его пока не признает. Скорее всего, это дело времени — ведь неогесперидин из цитрусовых ничем не отличается от неогесперидина, полученного в лаборатории
А это точно не вредно? Продукты со стевией — это признают и в Европе, и в США, и в нашей стране. Неогесперидин считается безопасным в Европе и в России, а вот FDA его пока не признает. Скорее всего, это дело времени — ведь неогесперидин из цитрусовых ничем не отличается от неогесперидина, полученного в лаборатории.
Печёные яблоки с ягодами из программы снижения веса Solo YOU
Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.
Искуственные сахарозаменители
К искусственным заменителям сахара относят сахарин, аспартам, цикламат и сукразит.
Сахарин
Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли слаще сахарозы в 300–400 раз. В нем нет калорий. Он дешевый, в наше время у нас в стране его добавляют во многие продукты: кондитерские изделия, газированные напитки и т. д. Является канцерогеном. Вызывает тяжелые заболевания кишечника; за границей запрещен. Обозначается в составе продуктов как добавка Е954.
Аспартам
Приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При высокой температуре токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще бoльшему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день. Обозначается в составе продуктов как добавка Е951.
Цикламаты
Цикламаты — соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи, стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы: цикламат натрия, цикламат кальция. Низкокалорийны. Являются канцерогенами и запрещены в большинстве стран мира (кроме России). Применяются в кондитерской промышленности и при производстве напитков. Противопоказаны при беременности, заболеваниях почек. Дневное потребление не выше 0,8 г. Обозначаются в составе продуктов как добавка Е952.
Сукразит
Сукразит низкокалорийный и дешевый сахарозаменитель. Разрешен к употреблению диабетикам. Токсичен, т. к. содержит фумаровую кислоту.
Если вы решили употреблять сахарозаменитель, то нужно помнить, что следует придерживаться дневной нормы. Искусственных сладостей необходимо вовсе избегать. Перед покупкой досконально изучите инструкцию.
Обновлено: август 2017
Как стевия помогает худеть
По теме: Продукты снижающие аппетит
- ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
- за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
- притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Сахар | Измельченные листки стевии (сушеные) | Стевиозид (заменитель в таблетках) | Экстракт стевии (сироп) |
---|---|---|---|
1 чайная ложка | ¼ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 2 до 5 капель |
1 столовая ложка | ¾ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 5 до 8 капель |
1 стакан (200 г) | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки |