Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Содержание:
- Описание продукта
- Блюда из пророщенной пшеницы
- Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
- Состав проросшего зерна
- Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
- Полезные свойства пшеницы
- Полезные свойства сока пшеницы
- Рекомендации по употреблению и применению
- Как прорастить зерна пшеницы
- Полезные и вредные свойства
- Как принимать пророщенные зернышки?
- Чем полезна
Описание продукта
Пророщенная пшеница изготавливается путем помещения зерна в воду на определенное время. Сами зерна набухают и на них образуются белые ростки. Желательно чтобы их длина не превышала 2 мм, так можно добиться максимального качества ростков. Готовый продукт можно купить в магазине, но лучше всего изготовить зародыши пшеницы самостоятельно. Хранить проросшую пшеницу лучше всего в холодильнике, избегая влажности и контакта с водой, но длительное хранение ей все равно противопоказано, так как с течением времени проростки пшеницы теряют свои полезные свойства.
Рекомендуемое время хранения — не более двух суток.
Блюда из пророщенной пшеницы
Вы удивитесь, но из этого продукта получаются действительно очень вкусные блюда. За основу можно взять несколько рецептов, но экспериментировать с ней можно сколько угодно. Единственное правило, которого нужно придерживаться – предпочтительно употреблять ее в сыром виде.
Салат из пророщенной пшеницы
Попробуйте приготовить простой, полезный, вкусный и свежий салатик, который подарит вам заряд силы и изрядную порцию витаминов.
- Промойте 200 грамм пророщенной пшеницы.
- Покрошите 2 свежих огурца.
- Возьмите любую зелень, которая вам больше по душе – листья салата, укроп, петрушка, лук и тоже мелко нарежьте.
- Все смешайте вместе, посолите, заправьте растительным маслом.
Хлеб из пророщенной пшеницы
Такой хлебушек без добавления дрожжей поможет вам не только похудеть, но и поддержать здоровье. С ним придется повозиться, но оно того стоит. Сначала приготовьте закваску – смешайте воду и муку до консистенции жидкой сметаны и поставьте в теплое место на три дня. Появление пузырьков говорит о ее готовности. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба.
- Пророщенная пшеница измельчается в мясорубке, используйте насадку с самыми маленькими дырочками.
- Добавьте к ней 2 ложки закваски, чайную ложку сахара, половинку ложки соли и ложечку масла.
- Долейте немного воды – около 50-70 мл. Все очень хорошо перемешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки и переложите в нее тесто. Две ложки переложите в баночку – это будет закваска для следующей выпечки хлеба.
- Форму прикройте чистой салфеткой и оставьте на 8 часов. За это время тесто должно подняться в полтора раза.
- Духовку хорошо разогрейте до 180С. Отправьте в нее форму и выпекайте около часа.
Душистый и очень полезный хлеб готов. А оставшуюся закваску обязательно храните в холодильнике.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Каша из пророщенной пшеницы
Кашу можно готовить двумя способами – с термической обработкой и без нее. Оба варианта – идеальный завтрак!
- Возьмите по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы и немного изюма. Все это заливаем стаканом кипящей воды, укутываем и оставляем на 15 минут настаиваться. В готовую кашу по желанию можно добавить сахар, кусочек масла, любые ягоды и фрукты.
- Второй способ – без варки. Возьмите три ложки пшеницы, горстку изюма, несколько штук кураги, три ложки воды, сахар и половинку банана. Сухофрукты ненадолго замочите, банан порежьте. Все смешайте и измельчите в блендере.
Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.
Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.
Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.
Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.
Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.
Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.
Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.
Регулярное употребление ростков способствует:
- Повышению иммунитета;
- Скорейшему обмену веществ;
- Нормализации кислотно – щелочного баланса;
- Очищению организма от шлаков;
- Эффективному пищеварению;
- Снижению веса.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При авитаминозе;
- Проблемах с кишечником;
- Нарушениях сна;
- При простудных заболеваниях.
Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.
Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.
Состав проросшего зерна
Само по себе зернышко пшеницы состоит из трех компонентов. Первый – это зародыш, находящийся в самом центре. Он богат жирами и разнообразными витаминами. Второй – это оболочка, которая, как можно догадаться, располагается снаружи. Она довольно плотная и образуется из волокон, из которых готовятся отруби, представленные во многих продуктовых магазинах. Наконец, третий – это ядро, прослойка из крахмала между первым и вторым компонентом, богатая углеродами. Проросшее зерно значительно отличается от обычного. Дело в том, что во время процесса прорастания пропорции различных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводов – наоборот, уменьшается. В результате проростки оказываются богаты многочисленными полезными элементами. Существуют сведения, что концентрация таких веществ в проростках в десять раз выше, чем в обычных зернах.
Калорийность 100 граммов пророщенной пшеницы составляет 198 килокалорий. При этом 34% общего веса приходится на углеводы, 26% – на белки, 10% – на жиры, а 17% – на клетчатку. Зародыши становятся хранилищем целых восемнадцати аминокислот и различных витаминов: А, группы В, Е и D. Так как во время прорастания питательные вещества расщепляются, они гораздо проще и быстрее воспринимаются организмом. Кстати говоря, витамин Е способен вывести из организма холестерин. Ростки богаты фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.
Благодаря насыщенному составу пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, приводит в баланс обменные процессы, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на состояние кишечника, борется с ранками и инфекциями, даже способствует улучшению зрения. Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи, и ногтей, и волос. В качестве профилактики зернышки используются, чтобы защититься от рака и опухолей.
К сожалению, в пророщенной пшенице также содержится глютен, что говорит о том, что его нельзя употреблять людям с непереносимостью данного вещества. Помимо этого, стоит быть осторожным детям до двенадцати лет, лицам, перенесшим операцию, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвой.
Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.
Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.
Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.
Коктейль «Здоровье»
Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:
- морковный сок – 100 мл;
- проростки – 30 г.
Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.
Салат «Свежая радость»
А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:
- средний плод авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- миндаль – горсть;
- пшеничные проростки – 30 г.
Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.
Последовательность приготовления:
- Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
- Обжарить на сковороде миндаль.
- Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
- Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
- Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.
После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.
Каша овсяная с проростками
Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.
Как готовить:
- Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
- Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
- Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.
Витаминный кисель
Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:
- Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
- Варить напиток не больше 3–5 минут.
- Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
- Пить в течение дня небольшими порциями.
Диетические котлеты
Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:
- пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
- лук среднего размера – 1 головка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для обжарки;
- соль со специями – по вкусу.
Процесс готовки:
- Проростки измельчить.
- Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
- Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
- Сформировать небольшие тонкие котлетки.
- Разогреть на сковороде масло.
- Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
- Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.
К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу
Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
Полезные свойства сока пшеницы
Сок пшеницы — очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:
- сок пшеницы отличается гипоаллергенностью, поскольку ни в зернах, ни в проростках нет глютена;
- сок пшеницы — в первую очередь источник натурального хлорофилла, пигмента, обеспечивающего зеленый цвет проросткам, и максимальная концентрация которого содержится именно в свежеотжатом соке растений;
- каждая порция хлорофилла позитивно сказывается на кроветворных процессах — в хлорофилле схожие с гемином молекулы, с тем лишь отличием, что в них содержится магний, а не железо;
- хлорофилл — щедрый источник углеводов, который вырабатывается в зелени в процессе фотосинтеза; углеводы благоприятнее всего превращаются в энергию для живого организма;
- ярким представителем углеводов в пшеничном зерне и ростке является крахмал — он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является не только полноценным, но и быстрым источником энергии;
- в хлорофилле кроме всего прочего содержатся и некоторые ферменты, супероксиды, аминокислоты, активно встраивающиеся в структуру кровяных телец; такие ферменты способны разрушить оксидные радикалы в организме, что замедляет старение отдельных клеток и организма в целом;
- хлорофилл сдерживает рост и развитие патогенной флоры внутри организма;
- хлорофилл в жидком виде максимально воспринимается нашим пищеварительным трактом, откуда доставляется к нуждающимся в го составе тканям;
- наружное применение сока пшеницы позволяет облегчить протекание кожных заболеваний, снимает зуд и жжение; актуально при экземах или укусах насекомых;
- наружное применение хлорофилл-содержащих веществ может быть эффективным при варикозном расширении вен, изъязвлениях на поверхности кожи или слизистых;
- сок ростков пшеницы лечит угри, а также способствует удалению рубцов после угрей и даже ветрянки;
- сок пшеницы — отличное средство для нормализации состояния слизистой прямой кишки, например, в случае воспалительных процессов или интоксикаций; различные отравления;
- сок пшеницы — целебное средство при респираторных заболеваниях и лихорадках; им в концентрированном или разведенном виде можно полоскать горло и закапывать нос или уши;
- содержание клетчатки и хлорофилла позволяет эффективно выполнить детоксикационные процессы в организме, в том числе очищает печень; отлично справляется с солями тяжелых металлов;
- регулярное, но умеренное употребление сока пшеницы позволяет скорректировать концентрацию глюкозы в крови, это отличная профилактика сахарного диабета;
- хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие;
- будучи источником и поставщиком молекул кислорода в кровь сок пшеницы позитивно сказывается на функции головного мозга, улучшает интеллектуальные способности; всего 30 мл сока обеспечат необходимыми питательными веществами наш головной мозг;
- ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов — витамины B-комплекса, C, E, L и К, а также полноценный протеин в форме 17 аминокислот, участвующих в строении белка организмом человека;
- позитивно на состоянии зубной эмали сказывается полоскания полости рта концентрированным и даже разведенным соком пшеницы; это же заживляет изъязвления и, например, стоматит в полости рта;
- содержание клетчатки в ростках пшеницы позитивно сказывается на моторике кишечника и пищеварительных процессах;
- сок пшеницы, нормализуя пищеварительные процессы, способен устранить и диспепсические расстройства, например, запоры;
- сок ростков пшеницы нормализует кровяное давление (при гипертонии) и улучшает состояние капилляров;
- регулярный прием сок пшеницы обеспечивает прилив сил и выносливости, устранение хронической усталости и апатии, улучшение общего здоровья.
Рекомендации по употреблению и применению
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.
Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.
Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.
Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.
Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.
Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.
Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.
Как употреблять в кулинарии
При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.
Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.
Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.
Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.
Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:
В косметологии
Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.
Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.
Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.
Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.
Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.
Как принимать для похудения
Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.
Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.
Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.
Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:
В народной медицине
Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.
Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.
Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.
От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.
Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.
При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.
Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.
От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.
Это средство можно применять в течение долгого времени.
Как прорастить зерна пшеницы
Каким же образом прорастить пшеницу правильно, чтобы в итоге организм получил как можно больше необходимых ему витаминов и минералов?
Иногда с первого раза прорастить пшеницу может не получиться. Самые частые ошибки – слишком больше количество воды и слой зерен, при котором пшеница начинает “задыхаться”, высыхание зерен.
Для того, чтобы правильно прорастить пшеницу, потребуется:
зерно для проращивания
Сейчас пакеты с зерном продаются во многих продуктовых магазинах
Выбирая зерно, важно обратить внимание на его состояние: зерна должны быть сухими и желтыми, без повреждений и с выпуклыми боками. Пшеница с морщинистой поверхностью, повреждениями оболочки, а также недоразвитые зерна точно не прорастут;
посуда для проращивания
Лучше всего подойдут керамические или стеклянные контейнеры и емкости;
марля
Ей необходимо накрывать зерна, чтобы избежать высыхания. Можно не накрывать пшеницу марлей, если есть возможность промывать ее хотя бы раз в восемь часов;
ситечко для промывания зерен.
Самый надежный способ определить, подходят ли зерна проращивания – замочить в воде небольшое их количество. После всхода побегов будет ясно, какого качества пшеница. Также пшеница различается по сортам. Некоторые из зерен набухают от воды быстрее остальных, и им необходимо разное количество воды. Набухшие зерна необходимо сразу доставать из воды.
Прежде всего необходимо промыть зерна проточной водой. Всплывающие зерна непригодны для проращивания, так что их необходимо отделить от остальной массы Промытые зерна нужно переложить в пластмассовую, керамическую или стеклянную посуду или контейнер и залить питьевой водой.
Примерно через восемь часов набухшие зерна надо промыть, положить обратно в посуду, накрыть сложенной влажной марлей и оставить при комнатной температуре. Если вы оставляете зерна не накрытыми, время от времени (в среднем каждые пять-восемь часов) их необходимо тщательно промывать проточной водой, чтобы избежать высыхания.
Когда у зерен появляются заметные белые ростки, пшеница считается пророщенной. Обычно это происходит в течение двух суток, а качественная пшеница готова к употреблению уже через сутки. Самая полезная пшеница – та, у которой ростки достигли длины до трех миллиметров.
Важно промывать зерна хотя бы два раза в процессе проращивания. Проращиваемая пшеница не должна высыхать и лопаться от переизбытка воды.. Со временем и опытом проращивание пшеничных зерен становится крайне простым процессом: можно замочить пшеницу с утра, промыть вечером и следующим утром – и к обеду проростки уже будут годиться в пищу.
Со временем и опытом проращивание пшеничных зерен становится крайне простым процессом: можно замочить пшеницу с утра, промыть вечером и следующим утром – и к обеду проростки уже будут годиться в пищу.
Полезные и вредные свойства
Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.
Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:
- В ней увеличивается количество протеина на 6%.
- С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
- Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.
Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.
Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.
Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.
Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.
Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.
Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:
- Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
- Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
- Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная).
- Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота).
- Устраняется слабость и ломкость ногтей.
- Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.
Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.
Противопоказания
Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.
Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.
Также не рекомендуется употреблять ростки детям до 12 лет и людям на стадии оперативного лечения.
Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость)
Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые
Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.
Как принимать пророщенные зернышки?
Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.
В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.
Важные моменты:
- Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
- Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
- Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
- Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
- Для удобства можно перемалывать на блендере.
- Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
- Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.
Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.
У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.
Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:
- запоры;
сонливость, рассеянность внимания;
частые простуды.
Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.
Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью. Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам
Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.
В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.
Для детей
А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.
Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.
Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:
- повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
сформировать стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.
Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:
- артриту;
сердечной недостаточности;
атеросклерозу.
А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.