Что нужно есть чтобы поправиться

Содержание:

Продукты, ускоряющие рост мышц

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные;
  • насыщенные (в малом количестве).

Высокое содержание белка

Продукты с высоким содержанием белка.
В список белковых продуктов входят:

  1. Мясо. В нем присутствуют 8 незаменимых аминокислот. Высокий процент белка содержится в:
    • говядине;
    • нежирной свинине;
    • курице;
    • баранине;
    • индейке.
  2. Молочные продукты, в которых содержится много белка:
    • сыр;
    • творог.
  3. Яйца куриные. В среднем яйце содержится до 8 г белка в чистом виде.
  4. Морепродукты. В 100 г рыбного филе содержится до 25 г белка, который полностью усваивается. Другие морепродукты также богаты белком:
    • красная икра;
    • мидии;
    • крабы и креветки;
    • кальмары.
  5. Бобовые, содержащие белки (в порядке убывания количества белков в составе):
    • соя;
    • арахис;
    • нут;
    • фасоль;
    • чечевица;
    • горох.
  6. Орехи:
    • кешью;
    • фисташки;
    • миндаль;
    • грецкий орех;
    • фундук.
  7. Крупы:
    • гречка;
    • пшенная, манная, овсяная крупы.
  8. Грибы:
    • шампиньоны;
    • белый гриб;
    • сморчки;
    • подосиновики;
    • сыроежки;
    • рыжики;
    • маслята;
    • опята.
  9. Овощи, в которых содержится наибольшее количество белка (в порядке убывания):
    • чеснок;
    • брюссельская капуста;
    • шпинат.

Источники углеводов

Углеводами называют соединения, поставляющие в организм необходимую для жизнедеятельности энергию.Углеводы содержатся в таких продуктах питания, как:

  1. Крупы (сложные углеводы):
    • перловка;
    • манка;
    • кукурузная;
    • рисовая;
    • ячневая;
    • пшеничная;
    • овсяная;
    • гречневая.
  2. Бобовые культуры:
    • горох;
    • фасоль;
    • чечевица.
  3. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Овощи:
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • картофель;
    • оливки;
    • корень петрушки;
    • свекла.
  5. Плоды и ягоды (содержат в основном углеводы быстрого усвоения):
    • бананы;
    • виноград;
    • хурма;
    • инжир;
    • манго;
    • гранат;
    • яблоки;
    • персики.
  6. Сухофрукты (содержат большое количество калорий):
    • финики;
    • изюм;
    • курага;
    • инжир;
    • чернослив.

Продукты с полезными жирами

Жиры — это органические вещества, которые вместе с углеводами и белками составляют основу питания человека.Потребность в этих элементах вычисляется из расчета 1 г/1 кг веса тела (сухого). В качестве их источника можно использовать пищу растительного происхождения. Животные жиры в здоровом питании занимают всего 20%.
К продуктам, содержащим жиры в своем составе, относятся:

  1. Орехи:
    • пекан;
    • макадамия;
    • грецкие;
    • кедровые;
    • фундук;
    • миндаль;
    • фисташки;
    • кешью.
  2. Семена:
    • подсолнечника;
    • кунжута;
    • мака;
    • льна;
    • чиа;
    • тыквенные.
  3. Масла, содержащие мононенасыщенные жиры (кукурузное, оливковое и льняное).
  4. Авокадо на ¼ состоит из мононенасыщенных жирных кислот, в 100 г продукта содержится до 20 г липидов.
  5. Молоко и молочные продукты:
    • твердый сыр;
    • творог;
    • сметана.
  6. Рыба является источником витаминов и аминокислот:
    • семга;
    • скумбрия;
    • лосось;
    • тунец.

Пример меню питания для того, чтобы набрать вес

Завтрак

Вариант первый

овсяная каша на молоке, с добавлением меда, изюма, орехов,

бутерброд с сыром и маслом,

кофе с молоком

Вариант второй

молочная каша из пшенной крупы,

овощная икра,

белый хлеб с маслом,

какао, сваренное на молоке

Вариант третий

творог с высокой жирностью со сметаной и фруктами

чай с молоком или капучино

Ланч

Вариант первый

мясные тефтели и макароны,

фруктовый фреш

Вариант второй

бутерброд с ветчиной или отварным ломтиком мяса, с маслом

натуральный йогурт

Вариант третий

хлопья с молоком или овсяная каша, сухофрукты

Обед

Вариант первый

щи на мясном бульоне,

отварной картофель со сливочным маслом,

рыба жареная,

салат из овощей со сметаной,

сок из фруктов

Вариант второй

мясной наваристый борщ со сметаной,

битки и макароны с сыром,

сладкий компот

Вариант третий

суп гороховый с копченостями,

салат со сметаной,

пирожное или печенье с чаем

Полдник

Вариант первый

молоко с печеньем

Вариант второй

салат из овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом и тертым сыром

Вариант третий

салат из фруктов, заправленный сладкой сметаной или йогуртом

Ужин

Вариант первый

гречка с молоком и засахаренными фруктами или сухофруктами, хлеб белый с маслом,

чай с сахаром

Вариант второй

омлет с сыром, ветчиной и помидорами,

молоко с медом

Вариант третий

гуляш,

рис с овощами,

бутерброд с маслом,

сладкий чай

Другие советы по питанию для набора массы:

Составьте себе расписание приемов пищи. Проблема многих худых людей в том, что они едят недостаточно. График приемов пищи — огромная помощь в наборе определенного веса, вы можете смотреть и добавлять туда дополнительное питание по необходимости.
Вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к более последовательному графику приема пищи. Вы будете чаще перекусывать, это нормально

Постарайтесь делать это, даже если вы не сильно голодны.
Очень важно пить много воды, когда вы начинаете больше есть. Вода помогает распределять питательные вещества по организму, и вес обязательно прибавится в виде воды.

Каким принципам следовать, чтобы набрать вес?

Главный принцип нормализации веса — это баланс потребляемой и расходуемой энергии. Лицам, ведущим активный образ жизни, необходимо в сутки больше калорий, чем домоседам или работникам умственного труда. Растущему организму, то есть в подростковом возрасте или беременным женщинам, необходимо больше питательных веществ, чем старикам. Однако последние более подвержены любым негативным воздействиям, с возрастом притупляется функция вкусовых и обонятельных рецепторов, но их питание не должно быть обеднелым.

Второй принцип в тактике для того, чтобы набрать вес, заключается в потреблении продуктов, богатых питательными веществами. Необходимо понимать, что не каждое блюдо — источник полезных и питательных веществ. Например, фаст-фуд или кондитерские изделия — они быстро утоляют голод, однако содержат минимум белков, которыми богата, например, порция бобов или плод авокадо.

Шаги на пути от низкого веса к нормальному:

  • соизмерить количество потребляемых и расходуемых калорий — в сутки человеку с недостаточным весом необходимо от 3000 калорий при умеренных физических нагрузках; кроме того, существует масса формул, позволяющих определить индивидуальные потребности:
    • для молодых женщин, не занимающихся тяжелым физическим трудом норма составляет около 2800 ккал в сутки, для мужчин — 3300 ккал в сутки;
    • для женщин, выполняющих тяжелые физические нагрузки суточная норма калорий может достигать 3500, для мужчин — до 4500;
    • повышенное количество калорий в сутки требуется беременным (до 3200) и кормящим грудью женщинам (3500);
    • в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни женщинам достаточно 2100 ккал, а мужчинам — 2500;

сбалансированное питание, подчиняющееся отдельным правилам:
потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
облюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.

количество и размер порций заслуживают отдельного внимания — опять же с целью увеличения калорий важно либо увеличить калорийность блюд, либо порции любимых — это позволит набрать вес; если вы не привыкли есть много, то увеличивайте число приемов пищи, а между ними не забывайте о перекусах; если же предпочитаете питаться строго три раза в день, то увеличивайте размер порций;

Почему беременные набирают вес?

Бытует мнение, что набор веса при беременности происходит из-за стремительного развития малыша в утробе и образования значительной жировой прослойки, но на самом деле они в совокупности дают только половину общей массы. Все 9 месяцев у женщины становится больше матка, объем межклеточной жидкости и крови, еще появляются плацента и околоплодная жидкость, объем молочных желез также становится больше.

Какой же должна быть прибавка веса при беременности на протяжении всего периода вынашивания малыша? Нормой считаются показатели в 8-14 кг. Средняя цифра равна 10-12 кг. Показатель веса при беременности состоит из таких данных:

Можно установить, является ли прибавка веса при беременности завышенной, низкой или стандартной для роста будущей мамы, в акушерстве применяют особый норматив – индекс массы тела (ИМТ).

Для того чтобы произвести подсчет вероятного увеличения веса тела, мамочке необходимо учесть свою массу и ИМТ. Чтобы его узнать, нужно сделать небольшой расчет:

ИМТ — масса тела (кг) делим на рост (м), предварительно возведя показатель роста в квадрат. Рост девушки (м) — 1,60, вес (кг) — 50 килограмм. ИМТ= 50 разделим на (1,60 в квадрате = 2,560)=19,5. В данном случае, индекс массы тела — 19,5.

Подсчитать ИМТ имеется возможность лично или при помощи онлайн-калькулятора, Можно ввести данные о своем весе и росте и калькулятор выдаст персональный ИМТ.

Располагая подобным методом, очень просто самостоятельно отслеживать колебания личного веса:

Зерновые батончики

Некоторые из более здоровых зерновых батончиков на рынке могут стать отличной калорийной закуской, когда вы в пути. В большинстве батончиков в среднем от 150 до 200 калорий.

Они также являются хорошим выбором до или после тренировки, поскольку, как правило, содержат смесь медленно и быстро усваиваемых углеводов.

В качестве перекуса или еды на ходу попробуйте комбинировать зерновой батончик с другими источниками белка, такими как жирный греческий йогурт, вареные яйца, мясное ассорти или протеиновый коктейль.

В то время как некоторые зерновые батончики полезны, во многие другие добавляются сахар, масла, соль и консерванты, которые нежелательно принимать в пищу. Вы можете попробовать сделать свои собственные батончики. Это намного проще, чем вы думаете.

Но если вам неудобно делать это самостоятельно, можно найти полезные зерновые батончики, купленные в магазине. Обязательно выбирайте батончики, сделанные из здоровых цельнозерновых продуктов и других полезных ингредиентов, таких как сухофрукты, орехи или семена.

Что нужно запомнить

Выбирайте зерновые батончики, в которых есть цельнозерновые и другие полезные ингредиенты, такие как сухофрукты и орехи.

Лучшие продукты для набора мышечной массы: калорийность, БЖУ, описание, варианты употребления

В диетической «корзине» по набору массы тела нет экзотических продуктов.

Достаточно составить рацион на основе всем привычных мяса, птицы, рыбы, круп и молочной продукции. Отличным дополнением станут овощи, фрукты, орехи и очень дозировано – жиры.

Диета приведет к желаемому результату при следующем балансе нутриентов – БЖУ (белки/жиры/углеводы):

  • 35/15/50 – рост мышечной массы. Используется в питании профессиональных спортсменов, также подходит мужчинам.
  • 25/15/60 – умеренное увеличение мышечного объема в сочетании с физиологичной жировой прослойкой. Рекомендуется женщинам, девушкам, которые занимаются дома, в фитнес-клубах, любительских спортивных секциях.

В зависимости от индивидуальных особенностей допустимы отклонения в пределах 10-15%.

БЖУ и калорийность

Составить сбалансированное меню поможет таблица биологической ценности продуктов.

Продукт Белки Жиры Углеводы Вода Энергетическая ценность, ккал
Молочные продукты
Цельное молоко 2,7 3,2 4,3 87,1 58
Сыр «Российский» 22,4 30 41 368
Сыр «Голландский» 25,8 28,3 37,8 358
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 52 262
Хлебобулочные изделия
Хлеб из муки высшего сорта 7,7 2,4 53,4 34,2 254
Ржаной хлеб 4,6 0,7 49,6 42,4 213
Баранки 10,3 1,4 68,5 18 314
Сушки 12 1,4 72 14 329
Крупы
Гречка (ядрица) 12,6 2,6 67 15 330
Рис 8 0,7 74,6 15 322
Пшено 11 2,8 69,2 15 334
Овес 11,8 5,9 65,2 12 346
Геркулес 12,9 6,3 64,8 12 362
Манная крупа 11,3 0,7 72,2 14 327
Масло-жировая продукция
Свиной шпик 1,4 92,6 5,7 816
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 15,7 738
Майонез 3,1 65 2,8 24 623
Масло сливочное 0,6 82,3 0,9 15,8 752
Масло растительное 98,9 0,1 876
Овощи
Капуста белокочанная 1,8 5,2 90 35
Капуста цветная 2,6 4,7 89,7 28
Баклажан 0,6 0,2 6,2 92 23
Кабачок 0,6 0,3 5,9 94 28
Картофель 2 0,1 18 76 89
Морковь 1,3 0,1 8 87,6 32
Свекла 1,8 10,9 86,4 47
Горошек зеленый 4,9 0,2 13,7 80 72
Фасоль красная 4,1 4,5 89 34
Мясо/птица
Говядина 18,8 12,3 67,8 187
Свинина 11,5 49,7 38,7 489
Баранина 16,4 15,6 68,4 205
Курятина 20,7 8,9 0,2 68,9 167
Утятина 16,2 60,9 51,2 349
Гусятина 15,9 33,2 49,5 367
Индейка 21,6 11,8 0,7 64,2 194
Рыба
Минтай 15,8 0,7 80,2 70,1
Тунец 22,4 4 73 98
Скумбрия 18 9 72,7 149
Сиг 18 7,6 72,1 147
Яйца
Куриные 12,9 11,2 0,7 73 158
Порошок 46 36,9 8,1 6,8 539
Белок, сух. 73,8 2,1 7,2 12,1 327
Желток, сух. 33,9 51,7 4,6 5,6 619
Орехи
Грецкий 13,2 61 10,7 5 647
Арахис 26,1 44,9 9,7 10,2 543
Фундук 15,9 67,1 9,7 4,7 712
Семена подсолнечника 20,3 53,4 5 9 576

Биологическое значение составляющих питания:

  • Белки (протеины) – главный строительный материал тканей, включая мышечную. Поддержка иммунитета и биохимических реакций, хранение генетической информации также за этими веществами.
  • Жиры – обеспечивают энергией, участвуют в гормональном обмене и регулируют работу нервной системы.
  • Углеводы (полисахариды и моносахариды) – поддерживают энергетический обмен, способствуют усвоению протеинов. Провоцируют выброс гормона инсулина – природного анаболика, стимулирующего рост мышц.

Дисбаланс БЖУ плохо сказывается на результатах набора веса и приводит к серьезным сбоям в организме.

Важна энергетическая ценность пищи (измеряется в калориях/килокалориях). Калорий должно поступать больше, чем человек расходует за день. Низкокалорийный рацион опасен, поскольку организм стремиться скорректировать энергообмен за счет собственных белковых соединений.

Краткая характеристика продуктов по группам

Мясо, птица, рыба. Источники полноценного белка и незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. Основа рациона в диетах по набору веса.

Молочные продукты. Содержат комплексные протеины, оптимальны по витаминно-минеральному составу. Кальций и витамин D, необходимые при наборе «мышечного» веса, представлены в доступной форме.

Крупы. Дают энергию, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. За счет содержания сложных углеводов чувство сытости обеспечивается на несколько часов.

Овощи/фрукты, пищевые травы. Источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Симбиоз органических соединений способствует усвоению белков, нормализует обменные процессы. Овощи и фрукты можно употреблять как гарнир или готовить фруктово-овощной сок.

Орехи. Признанные поставщики углеводов, растительных жиров и протеиновых соединений.

Растительные и животные масла. Поставляют жирорастворимые витамины A, D, E. Эти соединения активизируют анаболические гормоны, от которых зависит рост мышц и укрепление костей. Еще жир – первое «топливо» для организма при физических нагрузках и в холода.

Питание для набора веса

Теперь, когда мы поговорили о различных группах продуктов питания, которые обеспечивают правильные питательные вещества и помогают увеличить потребление калорий в течение дня, вы можете подумать: «Что теперь?» Давайте углубимся и посмотрим на некоторые простые и питательные блюда и закуски для набора веса, которые вы можете приготовить дома!

Также не забудьте ознакомиться с нашими лучшими идеями завтрака для набора веса. В этой статье представлены три вкусных рецепта, которые помогут вам набрать вес.

Белковые смузи

Употребление калорий может позволить вам потреблять больше калорий, чем если бы вы ели их все по отдельности. Это поможет набрать вес.

Основные ингредиенты (не стесняйтесь добавлять свои любимые):

  • 1-2 столовые ложки ореховой пасты
  • ½ банана (свежего или замороженного)
  • ½ стакана замороженных фруктов
  • 2 столовые ложки муки из семян льна
  • ¼ чашка овса
  • ½ стакана греческого йогурта
  • Добавьте цельное молоко (обычное или растительное до желаемой консистенции)
  • Вариант: добавить протеиновый порошок

Добавьте все ингредиенты в блендер, взбивайте до желаемой консистенции и наслаждайтесь!

Обязательно ознакомьтесь с нашими высококалорийными смузи для статьи о наборе веса, где есть рецепты и другие идеи! Высококалорийные коктейли также являются отличным способом добавить больше калорий в свой рацион.

Белковая овсянка

Ингредиенты:

  • ½ стакана овса
  • 1 стакан цельного молока
  • 1 столовая ложка ореховой пасты
  • ½ банана, нарезанных ломтиками или сушеных фруктов, таких как кразины
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • Вариант: добавьте корицу или другую начинку, чтобы добавить больше калорий и питательных веществ.

Смешайте овсяные хлопья и молоко и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Перемешайте, затем нагрейте еще 30 секунд и перемешайте. Дайте овсянке постоять 1 минуту.

Добавьте 1 столовую ложку орехового масла и перемешайте до полного перемешивания. Добавьте сверху нарезанный банан и любые другие фрукты, мюсли или начинку на выбор и посыпьте семенами чиа. Наслаждайтесь!

Чаша для риса, лосося и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого или длиннозернистого риса
  • 2 стакана воды
  • Щепотка соли
  • 4 филе лосося
  • 1 нарезанный авокадо

Для соуса:

  • ½ стакана сметаны или греческого йогурта
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • ¼ кинзы в упаковке

Как готовить:

  • Приготовить рис: добавить рис, воду и соль в кастрюлю среднего размера и довести воду до кипения. Уменьшите мощность и тушите 25-20 минут или пока вся вода не впитается и рис не станет мягким.
  • Приготовьте лосось: разогрейте духовку до 450 F. Приправьте лосось солью и перцем. Выложите лосось на противень кожей вниз. Выпекайте около 12-15 минут или пока лосось не прожарится и не рассыпется в хлопья.
  • Чтобы приготовить соус: в кухонном комбайне или блендере смешайте сметану или йогурт, лайм и кинзу, пока кинза не будет измельчена.
  • Соберите все вместе: положите около ½ стакана риса в миску, сверху положите лосось и нарезанный авокадо, а затем сбрызните соусом из кинзы!

Сэндвич с курицей и беконом с бубликом и авокадо и картофель фри из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • 1 бублик
  • ¼ — ½ авокадо, измельченного или нарезанного
  • 2-3 ломтика обычного бекона или бекона из индейки, приготовленного
  • 1 куриная грудка (если куриная грудка очень большая, используйте только половину)
  • Смесь итальянских приправ (или другая смесь по выбору)
  • Капуста или шпинат
  • Помидор, нарезанный
  • Молотая коричневая горчица (или другой соус на выбор)
  • 1 средний или крупный сладкий картофель

Как готовить:

  • Сварить бекон согласно инструкции на упаковке до хрустящей корочки.
  • Нарежьте сладкий картофель соломкой. Равномерно выложить на противне. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу (или добавить ароматизатора и добавить чесночный порошок, луковый порошок или перец) и перемешать.
  • Разогрейте духовку до 400 F и добавьте сладкий картофель в духовку на 15-20 минут или пока он не станет мягким и слегка хрустящим.
  • Пока готовятся бекон и сладкий картофель, приготовьте курицу. Посыпьте обе стороны итальянской приправой (либо другой по вкусу) и оставьте на 3 минуты.
  • Нагрейте на сковороде немного оливкового масла. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне, затем добавьте куриную грудку, убавьте огонь до среднего и накройте. Как только одна сторона подрумянится, переверните на другую сторону. Готовьте курицу до полной готовности (165 F).
  • Когда курица будет приготовлена, снимите ее с плиты и дайте ей остыть на разделочной доске.
  • Соберите бутерброд. Намажьте нарезанный или измельченный авокадо на основу рогалика, добавьте капусту или шпинат, посыпьте помидорами, беконом, курицей и горчицей (или другими начинками) и сверху положите другую половину рогалика. Добавьте в тарелку сладкий картофель и наслаждайтесь!

Определите свой тип телосложения (соматотип)

Соматотип
Признаки
Эндоморф «Широкая кость», приземистое округлое тело, развитые бедра, склонность к полноте, высокий процент жира в теле. Для этого соматотипа вопрос набора веса не актуален. У них замедленный набор веществ и таким людям приходится сильно постараться, чтобы не набирать лишние килограммы. Окружность запястья у мужчин свыше 20 см, у женщин более 18,5 см. Мезоморф Выраженная заметная и сильная мускулатура. Красивые массивные мышцы, плечи шире бедер. Люди с таким типом телосложения легко набирают вес при правильном питании и регулярных тренировках. Окружность запястья у мужчин 16-20 см, у женщин 16-18,5 см. Эктоморф Худощавое телосложение, относительно длинные конечности, узкие вытянутые мышцы, низкий процент подкожного жира. Именно у таких людей возникают проблемы с дефицитом массы. Им тяжелее других дается ее набор

Обмен веществ очень активный – калории сжигаются без физический усилий, поэтому крайне важно усиленное питание. Опытные тренеры советуют эктоморфам сначала набрать 20% от запланированного веса, а уже потом приступать к активным тренировкам 3 раза в неделю

Окружность запястья у мужчин до 17,5 см, у женщин до 16 см.

Определите, какую массу вы хотите набрать.онлайн калькулятором массы тела

4 Меню на неделю

Учитывая все вышеперечисленные правила по составлению диеты для набора массы, можно составить такое меню на неделю с расписанным рационом на каждый день.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Глазунья из 6 белков и 3 желтков, апельсиновый сок Чай, бутерброды с сыром и маслом, горький шоколад Шесть вареных яиц, грейпфрутовый сок Чай, бутерброды с сыром и маслом, горький шоколад Творог, молоко, банан Овсянка на молоке, апельсин Шесть вареных яиц, грейпфрутовый сок
Перекус Мюсли с молоком, банан Протеиновый батончик Три банана, грецкие орехи, кефир Три вареных яйца, йогурт Протеиновый батончик Мюсли с молоком, банан Три банана, грецкие орехи, кефир
Обед Гречка, филе курицы в грибном маринаде Рис, филе рыбы Запеченный дольками картофель со свининой Перловка, рыбные котлеты Гречка, куриная грудка Рис, тушеная говядина Рыба, запеченная в духовке с овощами
Второй перекус Протеиновый батончик Хлопья с молоком Творог, молоко, банан Протеиновый батончик Миндаль, цукаты, кефир Творог, молоко, банан Протеиновый батончик
Ужин Запеченный дольками картофель со свининой Гречка, тушеная говядина Рис, куриная грудка Рыба, запеченная в духовке с овощами Перловка, тушеная говядина Гречка, язык Рис, свинина
Перекус перед сном Творог 9%-й Казеиновый протеин Гейнер Творог 9%-й Казеиновый протеин Гейнер Творог 9%-й

Запивать основные приемы пищи не рекомендуется. Попить можно через полчаса после еды. Тогда она будет перевариваться правильно.

Период набора массы должен длиться определенное время. Обычно он составляет от 1 до 3 месяцев. Когда мышцы достаточно увеличатся в размере, стоит сменить систему питания, уменьшив профицит калорий. Обычно у худощавых людей мышечный рельеф хорошо заметен из-за низкого процента жира, поэтому смысла устраивать строгую сушку нет.

5) Прокачайте свое кардио

Вы, наверное, слышали, что «хардгейнерам» (т.е. людям, тяжело набирающим мышечную массу) советуют вообще отказаться от кардио. В этом есть зерно истины, но это не верно полностью. При правильном выполнении в программе хардгейнера есть место для кардио. Плюс никогда нельзя упускать возможность потренировать самый важный мускул — сердце. Большие мышцы не останутся такими большими на всю жизнь, а сердце тебе еще понадобится.

Для этих целей делайте кардио низкой или средней интенсивности в течение 20-30 минут. 2 или 3 кардиосессии в неделю улучшат состояние сердца, повысят скорость доставки питательных веществ к сердцу и сократят время для восстановления.

Четырехдневный сплит для эктоморфа

Первый день

  1. Жим штанги лежа, (3-4)х(6-8).
  2. То же на наклонной скамье, (3-4)х(6-8).
  3. Разведение гантелей в стороны лежа, (3-4)х(8-10).
  4. Проработка грудных мышц в тренажере типа хаммер, 4х(10-12). При отсутствии такового делают любое изолированное упражнение для данной группы.
  5. Разгибание руки в наклоне с небольшим утяжелителем, (3-4)х(10-12).
  6. Проработка трицепса на верхнем блоке с малым грузом, 4х(12-15).
  7. Подъем среднего веса перед собой, 4х(8-10).

Второй день

  1. Тяга верхнего блока к груди, 4х(6-8).
  2. Толкание штанги в наклоне, (3-4)х(6-8).
  3. Тяга горизонтального блока к животу, (3-4)х(8-10).
  4. Подъем туловища мышцами спины при зафиксированных ногах (гиперэкстензия), 4х(8-10). Можно заменить становой тягой, 3х(6-8).
  5. Концентрированный подъем гантели бицепсом (локоть упирается в бедро). 3-4 подхода по 10-12 раз.

Третий день

  1. Жим гантелей вверх от плеча стоя или сидя, 4х(8-10).
  2. Подъем рук в стороны с утяжелителями, (3-4)х(8-12).
  3. Пожимание плечами с гантелями, (3-4)х(10-12).
  4. Приседания с дополнительным грузом, (3-4)х(6-8).
  5. Жим ногами. 3 подхода по 8-10 раз.
  6. Разгибание ног на тренажере, (3-4)х(10-12).
  7. Подъем на носки с гантелями в руках либо на специальном тренажере. 4 подхода по 10-15 повторений.
  8. Сгибание ног на тренажере. 3-4 подхода по 8-10 раз.

Четвертый день

  1. Жим штанги лежа узким хватом, 3-4 подхода по 6-8 раз.
  2. Французский жим с гантелью сидя и лежа, 3-4 подхода по 8-10 раз.
  3. Подъем штанги и гантелей, (3-4)х(8-10).
  4. Работа на тренажере хаммер, 4х(8-10).
  5. Подъем корпуса на наклонной лавке, 4-5 подходов до отказа.
  6. Пуловер с гантелью, (3-4)х(10-12).

Для эктоморфов есть специальная программа для спорта.

Углеводы с низким гликемическим индексом

Бурый рис обладает довольно высокой калорийностью в 340 калорий, содержит 8 граммов белка, 2 грамма жира и 72 грамма углеводов. По сравнению с белым шлифованным рисом, гликемический индекс которого составляет 80, бурый содержит в себе в несколько раз больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, что делает его биологическую ценность гораздо более высокой. Диетические свойства бурого риса, наряду с высоким содержанием углеводов, делает этот продукт одним из самых удачных для набора качественной мышечной массы.

Бурый рис также уникальный продукт, который используется и на диете. Вот только его присутствие в рационе будет уже не на уровне 50-60%, а на уровне 30%.

Следующий продукт – это гречка. Гречка не менее биологически ценный продукт, чем бурый рис, но уже более диетический. Гречка имеет примерно такой же гликемический индекс всего в 50, но содержит больше белка – 12 граммов, а также 3 грамма жира и 62 грамма углеводов, обладая при этом энергетической ценностью в 315 калорий.

Гречка – это довольно хороший продукт для набора мышечной массы, но сравнительно низкая калорийность и низкое содержание углеводов не позволяет ей стать фаворитом и конкурировать с бурым рисом. Здесь нельзя однозначно сказать, что лучше. Можно набирать и на гречке, но часто, особенно в подростковом возрасте и возрасте «полного расцвета сил», приходится держать высокую калорийность рациона и действительно много есть даже тогда, когда не хочется (актуально для эктоморфов).

Гречка по сравнению с бурым рисом имеет гораздо больший объём, но более низкое содержание углеводов и калорийность в целом. Другими словами, можно съесть тарелку гречки и забить желудок трёх стами калориями (60 граммами углеводов), а можно съесть тарелку бурого риса и увеличить эту цифру примерно до 400 и 80 соответственно. Поэтому если Вы не добираете по калорийности и углеводам, то выбор должен стать в пользу сложных, но более калорийных продуктов.

Далее макароны. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют примерно такой же гликемический индекс как гречка или бурый рис – в районе 50. Примечание: макароны лучше чуть-чуть не доваривать, а после варки обдавать холодной водой. Если их разварить, то гликемический индекс существенно вырастет. Кроме низкого ГК индекса, макароны содержат в себе примерно 10 граммов белка, 1 грамм жира и 72 грамма углеводов. При этом обладают энергетической ценностью 350 калорий.

Макароны лишены такой биологической ценности, как предыдущие продукты, но имеют и преимущества. Если макароны не разварены, то они имеют сравнительно небольшой объём и, наряду с высокой калорийностью, становятся одним из самых удачных продуктов для набора мышечной массы. Да и есть макароны многим кажется легче – жуются они проще, желудок напрягают меньше, перевариваются быстрее и съесть их можно больше.
Если есть нужно, но не хочется, всегда можно добавить немного кетчупа в макароны для аппетита. Иногда можно, ног кетчупами и соусами лучше всё же не увлекаться.

Бананы

Сложно сказать, каким углеводом считать банан – простым или сложным. С одной стороны, в нём содержится фруктоза, которая является быстрым углеводом, но с другой – ГК индекс не позволяет банану считаться полноценным быстрым углеводом. Таким образом, банан своего рода быстро-медленный углевод, который, в принципе можно употреблять как сложный.

Банан, несомненно можно отнести к продуктам-лидерам для набора мышечной массы. ГК индекс – 60, что ненамного выше, чем в перечисленных ранее продуктах. Но при этом, банан – это то, что может быть всегда под рукой. Недостаточно калорий из основного рациона – добавляем пару бананов, нужны быстро-медленные углеводы после тренировки – снова идеально подойдет банан.

Банан для бодибилдера – это очень легкодоступный углевод, который можно найти практически в каждом магазине. При этом обладающий низким ГК индексом и высокой калорийностью в 95 калорий. Также банан содержит примерно 1,5 гр белка, менее 1 грамма жира и 22 грамма углеводов.

Таблица калорийности с гликемическим индексом, для вышеперечисленных углеводов:

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность Гликемический индекс
Бурый рис 8 2 72 340 50
Гречка 12 3 62 315 50
Макароны 10 1 72 350 50
Бананы 1,5 1 22 96 60

Орехи и ореховое масло

Орехи и ореховое масло — идеальный выбор, если вы хотите набрать вес.

Всего одна небольшая горсть сырого миндаля (1/4 стакана) содержит 170 калорий, 6 граммов белка, 4 грамма клетчатки и 15 граммов полезных жиров. (7)

Поскольку орехи очень калорийны, всего две горсти в день во время еды или в качестве закуски могут быстро добавить сотни калорий.

Вы можете добавлять ореховое масло в различные закуски и блюда, такие как смузи, йогурты и крекеры, чтобы быстро превратить их в высококалорийную закуску.

Чтобы быстро зарядиться энергией, попробуйте молочный смузи с арахисовой пастой и бананом, состоящий всего из трех ингредиентов (270 калорий при использовании цельного молока). Если у вас аллергия на арахис, замените его другими орехами.

Однако убедитесь, что вы выбираете 100-процентное ореховое масло без добавления сахара или дополнительных масел. Или, что еще лучше, сделайте свою собственную ореховую пасту в домашних условиях. Это легко сделать и сэкономить на кошельке.

Что нужно запомнить

Орехи и ореховая паста — восхитительное высококалорийное лакомство. Они отлично подойдут для набора массы, и их легко добавить ко множеству различных закусок или рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector