Гипохолесте­риновая диета

Меню блюд из продуктов, снижающих уровень холестерина

Можно попробовать следующее меню в течение трех месяцев при наличии данной проблемы.

Завтрак (варианты):

  • проросшие зерна злаков (пшеницы, овса, ячменя, кукурузы)
  • 1 яйцо или тост с цельным зерном
  • запеченная овсянка с медом
  • йогурт с проросшими зернами
  • кофе или вода

Обед (варианты):

  • Нежирные белковые продукты (рыба или курица), цельные зерна или хлеб с высоким содержанием клетчатки, зелень.
  • Салат с нежирным мясом, орехи, винегрет с оливковым маслом.
  • Свежий овощной суп с цельнозерновым хлебом, темные ягоды.
  • Запеченные фрукты, хумус, крекеры из цельного зерна.
  • Маринованная в лимонном соке и горчице белая рыба.
  • Вода, разбавленный яблочный сок со стевией, чай со льдом.

Ужин (варианты):

  • Запеченная курица, необработанный рис с эстрагоном и луком.
  • Запеченный лосось в маринаде.
  • Говядина (мясо животных на травяном откорме), овощные шашлычки.
  • Жареная форель с помидорами и красным луком.
  • Жареный белый морской окунь или любая запеченная рыба с кус-кусом.
  • Салат из курицы гриль, с добавлением оливок и апельсин.
  • Лосось или тунец (может быть любая рыба) на гриле (средиземноморская кухня).
  • Вода, разбавленный яблочный сок со стевией, чай со льдом, красное вино.

Закуски (варианты):

  • Орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль).
  • Коктейль из свежих фруктов, творог.
  • Морковь, помидоры.

Продукты, снижающие уровень холестерина, являются основой для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Если у Вас повышенный уровень, у Вас есть два варианта: принимать больше лекарств или употреблять в пищу определенные продукты.

Холестерин в продуктах питания

Холестерин в продуктах питания: таблица содержания холестерина в 100 г продуктов
… читать дальше…

Польза клетчатки: 5 причин увеличить ее количество в рационе

Польза клетчатки: рассматриваются пять основных преимуществ употребления большего количества пищевых волокон. Среди них: оздоровление кишечной микрофлоры, выведение токсинов, регулирование веса, сохранение здорового уровня сахара и холестерина. … читать дальше…

Популярные новости

Как понизить холестерин без таблеток?

Избавиться от излишков холестерина помогут правильное питание, сокотерапия. Лучше принимать лечебные соки с медом. Сок насыщает организм витаминами, минеральными веществами, очищает, нормализует обменные процессы, выводит токсины. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, которая нормализует углеводный обмен и приводит в норму холестерин, препятствует образованию его отложений в стенках сосудов.

Положительного эффекта можно достичь, применяя разбавленные овощные соки. Наилучшим образом себя зарекомендовали картофельный, капустный, морковный, свекольный, томатный соки. Их рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:10.

Рекомендуется пропивать соки курсами. Каждый курс продолжительностью 10-14 дней с перерывом в неделю. Целесообразно чередовать овощные соки с фруктовыми и ягодными. Из фруктовых наиболее подходят виноградный, яблочный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сливовый, персиковый, цитрусовый. Из ягодных подойдут такие соки: смородиновый, черничный, малиновый, земляничный, брусничный.

Березовый сок обладает противовоспалительным действием, нормализует обменные процессы, способствует очищению организма. Собирают из подреза березовой коры весной. Принимают по 2 стакана в день, добавляя столовую ложку меда.

При повышенном холестерине, его отложениях в стенках сосудов, а также в случае, если все это сопровождается нарушением обменных процессов, повышенной возбудимостью нервной системы, рекомендуется принимать сок валерианы. Сок отжимают из свежих корней с сентября по октябрь. Принимают в виде смеси: чайная ложка сока и 2 чайные ложки меда. Можно запить водой.

Особенно полезен гранитовый сок, который не только очищает организм, но и способствует его насыщению витаминами, микроэлементами, нормализует обменные процессы. Хорошо зарекомендовал себя при атеросклерозе, истощении или облучении организма. Аналогичным образом действует сок крапивы. Его рекомендуют также для улучшения функции кроветворения, хорошо стимулирует обменные процессы. Принимают по трети стакана трижды в день с добавлением ложки меда.

Преодолеть повышенный уровень холестерина помогут соки лука, чеснока, люцерны, огурца, петрушки, одуванчика, подорожника, спаржы, тыквы, тысячелистника, щавля. Например, к овощным сокам можно добавить травы и зелень. К фруктовым подходит лимонный сок.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Общие правила

Холестерин – это жировое вещество, которое вырабатывает печень. В организме человека большая часть органического соединения (80%) имеет внутреннее происхождение, и только 20% поступает вместе с жирной пищей, богатой насыщенными животными жирами. К ней относят: шпик, сало, сосиски, колбасы, сыры, жирную баранину, говядину, утку, свинину, мясные полуфабрикаты, сливки, молоко, творог, сметану.

В сутки в организм должно поступать не более 400 мг органического соединения. Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые его повышают, или употреблять их только в крайних случаях. Лучше всего перекусывать фруктами и орехами. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.

Каждый день следует выпивать 2 л воды, особенно во время диеты при густой крови и высоком уровне билирубина. Из-за повышенной вязкости крови на липидных отложениях в сосудах закрепляются кровяные сгустки. Хорошо разжижают кровь крыжовник и вишня. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и запекать. От жарки следует отказаться.

Однако если уровень холестерина растет при правильном питании, то указывает это на различные заболевания. В этом случае предусмотрено комплексное лечение с помощью медикаментов.

Белки

При недостатке белка в рационе холестерин нередко повышается. Поэтому нежирное мясо, рыба и молочные продукты обязательно должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. Тем, кто занимается спортом, разрешено перекусывать белковой пищей.

Углеводы

Организму в сутки требуется 140 г углеводов в чистом виде. Это необходимо для нормальной работы ЦНС. Дефицит такого вещества повышает уровень стресса, из-за чего начинает увеличиваться количество холестерина. Поэтому в рацион следует включать овсяные отвары, кисели и отруби, резаный и цельный овес, льняную кашу, перловку, гречку.

Жиры

В рационе должно содержаться около 10% животных жиров, имеющих естественное происхождение. Они необходимы для строительства клеточных мембран и выработки половых гормонов. Человеку весом 70 кг достаточно съесть 1 ч. л. сливочного масла с горкой или 100 г 5% творога, чтобы в организм поступило такое количество жиров.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Не ешьте лишнего!

Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе,морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нём холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20–30% больше холестерина, чем свинина.

В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.

По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП — «плохого холестерина». Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов. Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.

Хороший способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путём. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.

Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, — помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.

Уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы

Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.

Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.

  • Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина,
  • творог 18%-ный — 57 мг,
  • творог 9%-ный — 32 мг,
  • 25 г брынзы — 17 мг,
  • 100 г мороженого — 14 мг,
  • чайная ложка сливочного масла — 12 мг,
  • 100 г вареной баранины — 98 мг,
  • 100 г вареной говядины — 94 мг,
  • 100 г постной вареной свинины — 88 мг,
  • 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг,
  • 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг,
  • 100 г вареного языка — 90 мг,
  • 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг,
  • 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг,
  • 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг,
  • 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг,
  • 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг,
  • Один яичный желток — 200 мг.

Общая информация

Препараты из группы статинов появились из-за того, что весь научный мир борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Большинство людей уверены: если у них повысился холестерин, то это значит, что через некоторое время в обязательном порядке должны образоваться атеросклеротические бляшки. Это не совсем верное мнение. На практике встречаются случаи, когда холестерина в крови в пределах нормы, но при обследовании пациента устанавливается, что у него есть бляшки в сосудах.

Нужно отметить, что уровень холестерина и количество бляшек в крови – это две абсолютно непрямолинейные зависимости. Доктор Шишонин отмечает, что бояться холестерина не нужно. В видеофильме «Секреты лечения атеросклероза» автор раскрывает всю правду о холестерине.

Кроме того, если вы станете членом «Клуба бывших гипертоников», то сможете найти много другой интересной и самое главное полезной для здоровья информации. Регистрация пользователей совершенно бесплатная.

Для снижения холестерина в крови в медицине принято назначать статины. Каков механизм их действия и вредны ли они для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены ниже.

Итак, холестерин – жир, который синтезируется во всех клетках нашего тела, однако фабрика по производству указанного вещества находится в печени. Холестерин используется организмом для построения клеточных мембран, для биосинтеза желчи, витаминов группы D и стероидных гормонов (андростерон, андростендион, дегидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол и т. д.).

Учитывая механизм образования холестерина, ученые (фармакологи, биохимики) решили воздействовать на клетки печени, чтобы они перестали синтезировать огромное количество этого вещества. Для уменьшения производства холестерина они начали применять статины. Эти медикаменты разрывают метаболическую цепь образования указанного вещества. Все это негативно сказывается на функционировании печени.

Пересматриваем рацион питания

С продуктами в организм поступает лишь около 20% холестерина. Но тем не менее, правильное питание играет важную роль в его поддержании на необходимом уровне.

Понизить холестерин без лекарств поможет употребление:

  1. Дикого лосося и сардин – эти сорта рыб содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Также рекомендуется вместе с пищей ежедневно употреблять добавки рыбьего жира.
  2. Авокадо и орехов – они богаты фитостеронами, которые помогают эффективно регулировать уровень холестерина.
  3. Тыквенных семечек и пшеничных ростков – эти продукты содержат магний, благодаря которому клетки артериол могут отталкивать гидрогенизированные жиры.
  4. Растворимой растительной клетчатки – ее источником являются овес и овсяные отруби, чечевица, льняное семя.
  5. Также полезная диета исключает продукты, содержащие трансжиры (маргарин, жареные блюда, сливки, кремы) и ограничивает потребление сахара.

Секреты питания

Важно, чтобы в рационе питания содержались качественные жиры. Для чего это нужно? В первую очередь это необходимо для того, чтобы желчь, которая состоит в основном из холестерина, по протокам попадала именно в двенадцатиперстную кишку

Без желчи не будет происходить процесс эмульгирования и расщепления жиров.

Если человек не употребляет жиры, то в скором времени у него возникнут проблемы с функционированием желчного пузыря и печени. Об этом говорится в видеофильме доктора Шишонина «Секрет в слове холестерин».

При приеме жирной пищи происходит отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом отделе кишечника находятся рецепторы, которые при поступлении жирной пищи возбуждаются, при этом наблюдается стимуляция печени и желчных протоков, они сокращаются, что приводит к попаданию секрета в кишечник.

Таким образом, печень избавляется от наработанного холестерина, направляя его в кишечник. Это очень важный физиологический процесс, который должен осуществляться ежедневно. Употребление качественных молокопродуктов (сметана, сыр, творог и т. д.) способствует снижению холестерина.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Вред статинов

При длительном использовании статинов могут наблюдаться побочные эффекты:

  • повышенная утомляемость;
  • боль в мышцах;
  • головокружение;
  • дисфункция системы пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • рабдомиолиз (разрушение мышечных волокон);
  • гипергликемия;
  • рассеянный склероз;
  • тромбоз сосудов;
  • озноб;
  • миопатия;
  • артралгия;
  • катаракта;
  • болезнь Альцгеймера;
  • периферические отеки;
  • желтуха;
  • анорексия;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • высыпания на коже;
  • стойкая бессонница;
  • метеоризм;
  • старение кожи;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эректильная дисфункция;
  • ожирение;
  • проблемы с памятью и мышлением;
  • реактивный цирроз.

Примечание. Доктор Шишонин отмечает, что статины – это метаболический яд для печени. Препараты из этой фармацевтической группы путем вмешивания в глубокие биохимические процессы блокируют естественные реакции, протекающие в печени. При нарушении указанных процессов физиологические функции органа не скоро восстановятся. По возможности не используйте статины, отказывайтесь от них. Заменяйте их другими веществами, ведите активный образ жизни.

Лейкоциты (белые клетки крови)

Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют ‎ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, ‎, ‎ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть ‎, количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые ‎ы; от 20 до 30 % — ‎ы и от 2 до 6 % — ‎ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови . Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови (‎).

Гранулоциты

Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий . Также они защищают от ‎ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется ‎, они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека

Лимфоциты

Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, ‎, селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и ‎.

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при ‎ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу ‎ов, производя в организме так называемые ‎. Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают ‎ы и ‎ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты

Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Таблица разрешенных продуктов

При гиперхолестеринемии необходимо употреблять продукты, снижающие холестерин в крови. Они наряду с лекарственными средствами помогают добиться неплохих результатов и нормализовать этот показатель. Список продуктов представлен в таблице:

Овощи и зелень
  • баклажаны;
  • морковь;
  • бобы;
  • репчатый и зеленый лук;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • капуста брокколи;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • топинамбур;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • салатный перец;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • соя;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • салат;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • укроп.
Фрукты
  • авокадо;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • персики;
  • гранат;
  • нектарин;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • груши;
  • манго;
  • лимоны;
  • хурма.
Ягоды
  • крыжовник;
  • черная и красная смородина.
Орехи и сухофрукты
  • миндаль;
  • подсолнечные семечки;
  • семена пажитника, льна;
  • фисташки.
Крупы и яйца
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • куриные яйца.
Сырье и приправы
  • мед;
  • базилик.
Молочные и кисломолочные продукты
  • кефир;
  • творог тофу;
  • молоко;
  • маложирный творог.
Мясо
  • говядина;
  • индейка;
  • курица.
Рыба
  • сардина;
  • хек;
  • минтай;
  • лосось.
Масла и жиры
  • масло виноградных косточек;
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.
Напитки
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • растворимый цикорий.

При низкохолестериновой диете разрешены молочные продукты, однако холестерин в молоке присутствует. Поэтому выбирать нужно продукт с пониженной жирностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector