Парезы и параличи гортани

Описание

Парез – снижение мышечной силы.

Данное состояние является следствием различных заболеваний и не зависит от принадлежности к определенному полу, поэтому можно сказать, что с одинаковой частотой встречается как среди женщин, так и среди мужчин. Возрастные рамки также различны и зависят от причины возникновения пареза. Снижение мышечной силы приводит к снижению трудоспособности, невозможности самостоятельно обходиться в быту, поэтому развитие пареза является серьезной социальной проблемой и требует своевременного оказания медицинской помощи.

Исходя из того, в какой области тела проявляется парез, принято выделять следующие виды:

  • монопарез – симптомы проявляются только на одной руке или ноге;
  • парапарез – признаки пареза присутствуют на обеих частях тела, которые располагаются симметрично по отношению друг к другу. При парезе рук его называют верхним, при парезе ног – нижним;
  • гемипарез – парез поражает одну половину тела;
  • тетрапарез – поражаются все конечности.

В зависимости от уровня повреждения нервной системы выделяют два вида пареза:

  1. Центральный (повреждение локализуется на уровне головного и спинного мозга);
  2. Периферический (повреждению подвергаются периферические нервы).

Основные причины центральных парезов:

  • инсульт;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмы спинного мозга;
  • опухоли головного и спинного мозга;
  • межпозвоночные грыжи;
  • рассеянный склероз;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • детский церебральный паралич.

Среди причин периферического пареза выделяют следующие:

  • радикулит;
  • демиелинизирующие заболевания нервной системы;
  • травмы периферических нервов;
  • сдавления нервов, так называемые «туннельные синдромы»;
  • поражения нервов при заболеваниях соединительной ткани и васкулитах;
  • различные отравления, в том числе и алкоголем.

Классификация кохлеарного неврита слухового нерва

Кохлеарный неврит — это самая распространенная причина, по которой у человека снижается способность к восприятию звука. Заболевание слухового нерва может поражать одну сторону, но иногда снижение слуха проявляется на обеих сторонах. Согласно этому, разделяют:

  • односторонний неврит;
  • двусторонний неврит.

Другая классификация заболевания касается степени клинического развития кохлеарного неврита. Она показывает, как давно протекает дисфункция нерва и насколько сильно он поражен. Таким образом, выделяют следующие три формы кохлеарного неврита:

  1. Острый кохлеарный неврит. Период протекания заболевания на этом этапе составляет до четырех недель. Если обратиться к врачу на этом этапе заболевания, то вероятность полного восстановления слуха — 70-90%.
  2. Подострая нейросенсорная тугоухость. Этот этап диагностируется, если поражение нерва длится от одного до трех месяцев. Лечение здесь также применяется, вероятность выздоровления составляет около 30-70%.
  3. Хроническая нейросенсорная тугоухость, которая протекает от 3-х месяцев, слабо поддающаяся лечению.

Различают типы кохлеарного неврита и согласно тому, какой характер и уровень поражения диагностируется врачом. Поскольку заболевание имеет нейросенсорный характер, то и дисфункция нерва может иметь разное происхождение:

  • периферический кохлеарный неврит — причины нарушения звуковосприятия во внутреннем ухе;
  • центральная нейросенсорная тугоухость — причины нарушения слуха вызваны дисфункцией соответствующих структур в головном мозге.

По степени развития заболевания выделяют четыре этапа кохлеарного неврита:

  1. Легкая (I) степень, когда порог восприятия звука составляет 26-40 дБ;
  2. Умеренная (II) степень, слуховая граница здесь достигает 41-55 дБ;
  3. Умеренно тяжелая (III) степень, порог восприятия звука 56-70 дБ;
  4. Тяжелая (IV) степень, когда слуховая граница составляет 71-90 дБ.

Если же звуковое восприятие практически полностью нарушено, и пациент не в состоянии слышать какие-либо звуки, врач диагностирует полную глухоту.

По вероятным результатам лечения, характеру протекания и симптоматике, кохлеарный неврит классифицируют на:

  • обратимый;
  • прогрессирующий;
  • стабильный.

Кроме того, различают кохлеарный неврит по причине возникновения болезни.

  1. Врожденная нейросенсорная тугоухость, которая проявляется с детства.
  2. Приобретенный кохлеарный неврит, причиной для появления которого может быть множество вещей. Согласно этому, приобретенную нейросенсорную тугоухость также рассматривают, как:
    • ишемическую;
    • лучевую;
    • профессиональную;
    • посттравматическую;
    • аллергическую.

Если кохлеарный неврит возникает до того, как человек научится говорить, то такой тип болезни называется прелингвальным. Если же он появляется после, тогда такой неврит классифицируется как постлингвальный.

Причин для возникновения кохлеарного неврита может быть множество, и для врожденного и приобретенного нарушения слуха они разнятся.

Диагностика

В ходе обследования врач просит пациента делать разные движения. После этого он пытается разогнуть или согнуть конечность и предлагает больному оказывать сопротивление. Пациент должен выполнить просьбу, суть которой заключается в попытке удерживать на весу одноименные конечности. Если в одной из конечностей снижена мышечная сила, то примерно через 15–20 секунд она опускается вниз. После проведения осмотра врач назначает обследование, направленное на выявление причины. В него могут быть включены анализы крови, КТ или МРТ, нейромиография, исследование спинномозговой жидкости. После этого с учетом полученных результатов невролог назначает курс лечения.

Этиология и патогенез

Гемиплегия развивается при органических поражениях головного и спинного мозга, при нарушениях мозгового кровообращения (кровоизлияния, тромбоз и эмболия артерий, тромбоз вен, спазм сосудов головного мозга), при инфекционных процессах (очаговый энцефалит, абсцесс мозга, менингит) , родовых травмах, демиелинизирующих и наследственных заболеваниях, травмах, опухолях, паразитах головного или спинного мозга, При истерии также может возникать Г. — функциональная.

Гемиплегия возникает при поражении двигательного нейрона кортико-спинального (пирамидного) пути, идущего из коры головного мозга к моторным клеткам переднего рога спинного мозга. Кортико-спинальный путь в основном начинается в клетках коры (3-й и 5-й слои) прецентральной извилины и парацентральной дольки и идет к внутренней капсуле, образуя лучистый венец, проходит через заднее бедро капсулы, занимая передние его 2/3, ножку мозга, мост (варолиев), продолговатый мозг, в каудальном отделе к-рого происходит перекрест большей части его волокон, и далее идет в спинной мозг к клеткам переднего рога. Перекрещенные волокна проходят в боковых канатиках спинного мозга, а неперекрещенные — в передних. Из-за перекреста большей части пирамидного пути при поражении его в головном мозге Г. возникает на стороне, противоположной очагу поражения. Кортико-нуклеарный путь идет из коры прецентральной извилины головного мозга через колено внутренней капсулы, делает перекрест на разных уровнях мозгового ствола и заканчивается в клетках двигательных ядер черепных нервов. При Г. наблюдается паралич не только конечностей, но и мышц лица и языка.

Пирамидная система (см.) функционирует в неразрывной связи с различными системами, особенно экстрапирамидной системой (см.), стрио-паллидарной системой, мозжечком (см.), ретикулярной формацией (см.), а также таламусом (см.) и действует взаимосвязанно с системами, воспринимающими афферентные (проприоцептивные и др.) импульсы. Аксоны гигантопирамидальных нейроцитов (клеток Беца), идущие из коры головного мозга, на своем пути имеют связь с несколькими вставочными нейронами; этим обеспечивается не только моносинаптальное, но и мультисинаптальное проведение импульсов и своеобразие разных форм Г. — пирамидная, пирамидно-экстрапирамидная, пирамидно-церебеллярная, пирамидно-таламическая Г.

Диагноз

Для выявления гемипареза применяют ряд проб. Проба Барре — поднятая кверху паретичная нога у лежащего больного постепенно опускается, в то время как здоровая удерживается в приданном положении. Проба Мингаццини — вытянутая вперед паретичная рука опускается, здоровая же удерживается на горизонтальном уровне. Проба Гаркина — больной сгибает предплечье и вертикально поднимает кисть с широко раздвинутыми пальцами, на паретичной стороне I палец в метакарпальном суставе медленно двигается в положении аддукции и слегка сгибается. Признак Гоффманна — больной держит руки ладонями вниз, и кончик среднего пальца соприкасается с пальцами исследователя, в ответ на резкий толчок среднего пальца происходит сгибание всех пальцев паретичной руки. Симптом Вендеровича — слабость приведения V и IV пальцев руки — является ранним признаком пирамидной недостаточности. Характер патол. процесса, вызвавшего Г., распознают при помощи специальных клин, исследований.

Дифференциальный диагноз

Пирамидная Гемиплегия отличается от мозжечковой отсутствием мозжечковых симптомов, гипертонией мышц. При рассеянном склерозе наблюдается пирамидная Г. (парез) с гипотонией мышц в результате сочетанного поражения пирамидной системы и мозжечка. При выраженном гемипаркинсонизме в парализованных конечностях наблюдается пластическая гипертония с симптомом зубчатого колеса и постуральными рефлексами Вестфаля и Тевенара — Фуа. Пирамидная Г. отличается от истерической (функциональной) наличием патол. рефлексов, походкой Вернике — Манна.

Периферический парез

Развивается вследствие повреждения нерва. Нарушения обычно развиваются в одной группе мышц. Мышечная слабость может проявляться только в одной руке или ноге. Охват тела парезом зависит от размера нерва.

Причины. Периферические парезы могут развиваться при поражениях нервов, васкулитах, заболеваниях соединительной ткани, дегенеративных нарушениях позвоночника, демиелинизирующих процессах, сдавливании нервов, отравлении токсическими веществами и пр.

Симптомы. При периферическом парезе может возникнуть изменение рефлексов, мышечная слабость, снижение тонуса. Нередко отмечаются непроизвольные подергивания некоторых мышц. Со временем может развиться мышечная атрофия (уменьшение мышц в объеме), возникнуть контрактуры.

При парезе лица, развивающемся из-за повреждения лицевого нерва, может наблюдаться нарушение функционирования мимических мышц. Основным симптомом, который указывает на прогрессирование заболевания, может выступать асимметрия лица либо полное отсутствие двигательной активности мышц.

Прогноз

Прогноз зависит от характера патол. процесса, глубины и распространенности поражения двигательного анализатора и компенсаторных возможностей организма. При центральных параличах и парезах, развившихся вследствие нарушения кровообращения, объем движений нарастает по мере восстановления кровотока. При центральных параличах и парезах, обусловленных корковым очагом поражения, движения восстанавливаются быстрее и полнее по сравнению с параличами, вызванными поражением внутренней капсулы. При периферических параличах и парезах, развившихся вследствие травмы плечевого сплетения в родах, движения в пораженных конечностях восстанавливаются в течение 1—2 лет.

При периферических параличах и парезах, обусловленных поражением периферических нервов, при неэффективности консервативного лечения прибегают к реконструктивной операции. После операций на нервах восстановление их проводимости происходит не ранее чем через 5—6 мес.

Ортопедические операции на суставах, мышцах и сухожилиях обеспечивают только частичное восстановление функции парализованной конечности.

Библиография: Бадалян Л. О. Детская неврология, М., 1975; Боголепов Н. К. Нарушения двигательных функций при сосудистых поражениях головного мозга, М., 1953; Б о г о р о-динский Д. К., С кор ом ед А. А. и Шварев А. И. Руководство к практическим занятиям по нервным болезням, с. 27, JI., 1977; Вреден Р. Р. Практическое руководство по ортопедии, JI., 1936; Колесников Г. Ф. Электростимуляция нервно-мышечного аппарата, Киев, 1977; Креймер А. Я. и Г о л ь д e л ь м а н М. Г. Клиника и комплексная терапия болезней нервной системы, с. 69 и др., Томск, 1978 -Кроль М. Б. и Федорова Е.А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Лившиц А. В., В о л-ков Г. М. и Гельфанд В. Б. Клинико-электрофизиологические исследования спастического синдрома и его нейрохирургическое лечение у больных с поражением спинного мозга, Вопр, нейрохир., в. 5, с. 36, 1976; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 10, с. 79, М., 1964; Мошков В. Н. Лечебная физическая культура в клинике нервных болезней, М., 1972; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг., т. 20, с. 442, М., 1952; Столярова Л. Г. и Ткачева Г. Р. Реабилитация больных с постинсультными двигательными расстройствами, М., 1978; Триумфов А. В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы, Л., 1974; Цивьян Я. Л. Об оперативном лечении парезов и параличей при сколиотической болезни, Вопр, нейрохир., № 2, с. 29, 1973; Чаклин В. Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии, с. 595, М., 1964; Ч e р-фас М. Д. и Михайлова Т. А. Организация и некоторые особенности ортопедического лечения детей с церебральными спастическими параличами, в кн.: Вопр, травмат, и ортоп., под ред. Я. Н. Родина и др., с. 38, Саратов, 1972; Шмидт Е. В. Синдромы поражения премоторной и моторной зоны при огнестрельных ранениях черепа, Вопр, нейрохир., т. 6, № 3, с. 40, 1942; Ш т e p e н-г e р ц А. Е. Лечебная физкультура при паралитических заболеваниях у детей и подростков, Киев, 1972; Bailey H. a. Love R. J. Short practic of surgery, p. 284, 466, L., 1975; Colton С. L., Ransford A. O. a. Lloyd-Ro-b e r t s G. C. Transposition of the tendon of pronator teres in cerebral palsy, J. Bone Jt Surg., y. 58-B, p. 220, 1976; Gilroy J. a. Meyer J. S. Medical neurology, p. 455, N. Y. a. o., 1975; Hamilton D. Some experience with paraplegia in a small hospital in Nepal, Paraplegia, v. 15, p. 293, 1978; Handbook of clinical neurology, ed. by P. J. Yinken a. G. W. Bruyn, v. 1—2, Amsterdam a. o., 1975; Rainer H. t)ber die Behandlung spastischer Lahmungen am Unterschen-kel mit Schwellstromimpulsen, Therapie-woche, Bd 25, S. 5576, 1975; V a n G i j n J. The Babinski sign and the pyramidal syndrome, J. Neurol. Neurosurg. Psychiat., v. 41, p. 865, 1978; Die zereb-ralen Durchblutungsstorungen des Erwach-senenalters, hrsg. v. J. Quandt, S. 308, 793, B., 1969.

Диагноз

Диагноз основывается на характерных клин, проявлениях и, как правило, серьезных затруднений не вызывает

Важное значение имеет установление диагноза заболевания, вызвавшего Параплегию, и уровня поражения спинного мозга. Нижняя центральная П

обычно развивается при поражении спинного мозга ниже шейного утолщения, однако возможно и двустороннее поражение парацентральных долек полушарий головного мозга. При тетраплегии поражение спинного мозга локализуется всегда выше шейного утолщения. Более точно уровень поражения спинного мозга определяется по состоянию рефлексов (овобенно большое диагностическое значение имеет угасание кожных рефлексов), уровню анестезии и зоне вызывания защитных рефлексов (рефлексогенной зоне): верхняя граница анестезии соответствует верхнему уровню патологического очага, а верхняя граница рефлексогенной зоны защитных рефлексов — нижнему его уровню. Большую помощь при определении уровня и локализации очага поражения спинного мозга оказывает рентгенологическое исследование, в т. ч. рентгенография позвоночника, миелография (см.), компьютерная томография (см. Томография компьютерная).

Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь между органической и функциональной (истерической) Параплегией. При истерической П. отсутствуют симптомы органического поражения — патологичесие и защитные рефлексы, клонус надколенников и стоп, синкинезии, мышечная атрофия с реакцией перерождения, органические изменения на ЭМГ. Дифференциальный диагноз между центральной и периферической П. органического происхождения особых трудностей не представляет. Необходимо тщательно изучать семейный анамнез, особенно при подозрении на наследственные болезни нервной системы, напр, семейную спастическую П. (спастическую семейную диплегию, или болезнь Штрюмпелля). Она относится к числу наследственно-дегенеративных заболеваний с преимущественным поражением пирамидной системы. В основе ее патогенеза лежит перерождение боковых и отчасти передних столбов спинного мозга. Болезнь начинается в детском возрасте со слабости преимущественно нижних конечностей и неуклонно прогрессирует; постепенно развивается спастическая походка, нарастает нижний спастический парапарез, переходящий затем в П. с контрактурами и трофическими нарушениями. Сходное в клин, отношении заболевание, возникновение к-рого связывают с сифилисом, описано В. Эрбом в 1875 г. и названо его именем (болезнь Эрба, спинальный паралич Эрба).

Лечение пареза стопы

Прежде чем приступить к лечению, необходимо пройти полное обследование. В том числе врач может назначить МРТ. Этот метод диагностики позволяет уточнить локализацию ущемленного нерва, оценить состояние окружающих тканей и структур и определить причину компрессии спинального корешка. На основании полученных данных формируется индивидуальный план лечения, соответствующий особенностям заболевания, общему состоянию здоровья человека и другим обстоятельствам.

Пациентам с парезом стопы, вызванным корешковым синдромом, следует понимать: возможности консервативной терапии иногда ограниченны. Медикаментозные, физиотерапевтические и другие методы лечения чаще всего могут помочь только при раннем обращении к врачу. В запущенных или осложненных случаях хирургическое вмешательство нередко остается единственным способом, помогающим устранить компрессию корешка (освободить его) и создать условия, при которых становится возможным восстановление функций центральной и периферической нервной системы.

Мы предлагаем Вам пройти лечение пареза стопы в Москве, в ЛДЦ на Вернадского. Ведущие специалисты в области неврологии, функциональной диагностики нервной системы и пр. помогут Вам вернуться к привычной жизни. Для записи на прием звоните по телефону +7 (495) 116-73-87 или воспользуйтесь онлайн-формой.

Наши преимущества:

  • Все сотрудники ежегодно проходят переквалификацию.
  • Диагностические аппараты экспертного класса.
  • Большая, бесплатная парковка. Заезд с проспекта Вернадского.
  • Чай, кофе бесплатно.
  • Акции и скидки: с нами вы можете сэкономить
  • Длительность диагностики до 40 минут.
  • Удобное расположение центра 5 минут пешком от метро «Университет».
  • Доступные цены: дешевле, чем у многих конкурентов
  • Скидки пенсионерам, студентам, многодетным родителям и др.

Акции
Смотреть все акции

Максимальная скидка на МРТ

5000
Цена:
1500

МРТ головного мозга высокого разрешения

6000
Цена:
4500

Стельки ФормТотикс + консультация ортопеда

7500
Цена:
7000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector