Шиповника: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Содержание:

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Как правильно заваривать шиповниковый чай

Существует несколько вариантов использования растения. Каждый из них принесёт пользу организму.

  1. Классический напиток из свежих плодов. Рецепт предполагает использование собранных летом ягод. Их моют, перебирают, удаляя веточки и ворсинки. Затем перетирают через мелкое сито. Полученную кашицу заливают кипятком и закрывают на 6-7 часов. После напиток фильтруют через марлю.
  2. Отвар из сушёных ягод. Для приготовления потребуется термос. Его стенки споласкивают кипятком. Сушёный шиповник погружают на дно, сверху заливают горячую воду. Напиток будет готов через 7-8 часов.
  3. Лечебный чай с шиповником и имбирём. Запарить ингредиенты можно в термосе. Свежий корень имбиря натирают, смешивают с сухими плодами шиповника. На 15 ягод достаточно 2-3 чайные ложки. Плоды предварительно обдают кипятком. Смесь погружают в термос и заливают водой температурой 85 градусов. Настой будет готов через 4-5 часов. Чем дольше время выдержки, тем более концентрированным получается напиток.
  4. Зелёный чай с добавлением ягод. В чайник насыпают 3-4 чайные ложки заварки и добавляют горсть сухих ягод. Смесь заливают водой температурой не более 90 градусов. Первую заварку сливают сразу же, вторую выдерживают 6-8 минут.

Смотрите так же: рецепты чая из шиповника для лечения заболеваний

Напиток из шиповника — рецепт

Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой. Готовится такой напиток быстрее и проще некуда, его удобно брать с собой в термосе и согреваться витаминным коктейлем даже вне дома.

Как приготовить напиток из сухого шиповника?

Если вы не успели заготовить плоды шиповника с лета, то их без проблем можно купить уже высушенными на любом рынке по вполне доступной цене, при этом для литровой порции напитка достаточно всего пары столовых ложек ягод.

  1. Чтобы экстрагировать максимум пользы, аромата и вкуса из высушенных ягод, предварительно необходимо будет измельчить высушенный шиповник. Сделать это можно просто обернув ягоды тканью и хорошо постучав по ним скалкой.
  2. Раздробленный шиповник заливают кипятком, накрывают и оставляют настояться до полного остывания жидкости.
  3. Далее витаминный коктейль сдабривают медом и лимоном по вкусу.

Напиток из свежего шиповника — рецепт

Напитки из шиповника в домашних условиях можно делать и из свежих ягод, а также тех, что были заморожены и разморожены сразу перед приготовлением. Схема заваривания шиповника в обоих случая сходна и указана в нижеследующем рецепте.

  1. В эмалированную посуду всыпают горсть свежих ягод и заливают их литром воды.
  2. Посуду размещают над средним огнем, доводят воду до кипения и снимают кастрюлю, сразу же накрывая ее крышкой.
  3. Отвару из шиповника дают настояться до полного охлаждения воды, а затем пьют просто так или предварительно дополнив медом и соком цитрусовых.

Как приготовить напиток из шиповника и боярышника — рецепт в термосе

Готовить полезный витаминный напиток и брать его с собой — отличная идея для тех, кто хочет согреться на работе или учебе. Еще лучше, если компанию сухому шиповнику составят не менее полезные высушенные ягоды боярышника.

  • шиповник — 10 ягод;
  • боярышник — 10 ягод;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонный сок, мед — по вкусу.
  1. С вечера раздробите сушеные ягоды скалкой, предварительно завернув их в салфетку.
  2. Пересыпьте ягоды в термос и залейте крутым кипятком.
  3. Закройте термос и заваривайте напиток всю ночь, а утром процедите, при желании подогрейте, а также подсластите медом и соком лимона.

Рецепты кофе с лимоном

Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

Кофе романо

Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
  • несколько кубиков сахара;
  • вода – 35-40 мл;
  • лимонная долька для декора.

Приготовление:

  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Со специями

Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • лимонная долька;
  • несколько чайных ложек сахара;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • вода.

Как готовить:

  1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
  2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
  3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
  4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

Рецепт с имбирем

Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
  • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • растертые зернышки кардамона;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
  2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
  3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
  4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.

С коньяком

Необходимые продукты:

  • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • лимон;
  • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

  1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
  3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • холестерин в крови приходит в норму;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Рецепты приготовления

Существует достаточно много рецептов приготовления сиропа, которые отличаются между собой дополнительными компонентами, позволяющими усилить эффект средства.

  • С рябиной обыкновенной. Способ приготовления ничем не отличается от классического, кроме того, что изготовить такой сироп проще всего из сухих плодов шиповника с предварительным добавлением к ним плодов рябины. Лучше всего их измельчить вместе перед варкой.
  • С эхинацеей. Высушенные соцветия лучше всего добавлять непосредственно в сироп после измельченных сухих плодов шиповника.
  • Также вы можете приготовить сироп без сахара, например, для применения в случае наличия у вас сахарного диабета. Для этого достаточно проварить измельченные плоды шиповника в воде с желатином до частичного сгущения.
  • С боярышником. Как и в случае с рябиной, лучше всего измельчить сухие плоды боярышника в блендере перед варкой, чтобы они отдали все полезные компоненты. Такой вариант лучше всего подходит для контроля гипертонии.
  • Для лечения простуды рекомендуется домашний сироп на основе шиповника с листьями малины.

Как приготовить чай из шиповника

Для приготовления чая шиповник можно смешивать с другими ингредиентамиЧай из шиповника заваривают из свежих или сушеных ягод. Для приготовления напитка используют заварочный чайник или термос. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации вскипятить напиток перед настаиванием.

Для усиления полезных свойств в него добавляют другие лекарственные травы, например, шалфей, чабрец, листья малины. Чтобы подсластить чай, в него можно добавить мед, но только в немного остывший напиток. Расскажем, как приготовить чай из шиповника разными способами и в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Традиционный рецепт чая

Чтобы напиток на основе плодов растения получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать не менее 30 минут. Рассмотрим традиционный рецепт чая с шиповником.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 4 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и немного просушите. Крупные плоды разрежьте пополам. Ополосните заварочный чайник изнутри кипятком и засыпьте в него ягоды. Залейте их кипятком, закройте крышку и настаивайте в течение 20−30 минут. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и очищает организм.

Рецепт с иван-чаем

Чтобы приготовить полезный напиток из плодов шиповника и иван-чая, их необходимо прокипятить. Так напиток получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Иван чай — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и иван чай, залейте их водой и поставьте на водяную баню. Томите отвар под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 30 минут. Готовый чай процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Иван-чай с шиповником нормализует работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Рецепт с имбирем

Для приготовления чая с имбирем и шиповником потребуется термос. Чтобы корень отдал максимум полезных веществ, его необходимо настаивать не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Имбирь — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, очистите корень имбиря и нарежьте его на кусочки. Переложите ингредиенты в термос и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Можно оставить на всю ночь. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает жаропонижающее и противовирусное действия, эффективно повышает защитные силы, помогая бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепт с боярышником

Для приготовления напитка, полезного при гипертонии и других расстройствах сердечно-сосудистой системы, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями, например, с боярышником. Чтобы добиться высокой концентрации полезных веществ, его настаивают в термосе не менее 4−5 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Ягоды боярышника — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте плоды растений, разрежьте крупные ягоды пополам и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. С утра процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Принимайте по половине стакана чая до 3 раз в сутки.

Результат: Чай с шиповником и боярышником нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови. При регулярном приеме снижает артериальное давление.

Рецепт с мятой

В качестве успокаивающего напитка можно приготовить чай с шиповником и мятой. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Мята — 5 листиков.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте к ним листья мяты. Залейте кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в течение дня.

Результат: Напиток оказывает мягкое успокаивающее действие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и устраняет резкие перепады настроения.

Вы узнали, как сварить чай из шиповника. Теперь поговорим о том, в каком количестве можно употреблять напиток с пользой для здоровья.

Противопоказания и побочные явления

И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали. Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Повышенная кислотность желудка, язвенные поражения, гастрит.
  2. Поврежденные кариозными заболеваниями зубы могут быть быстрее разрушены, а здоровые получают большой удар по эмали.
  3. Нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом.
  4. Проблемы с кишечником, ведь шиповник вызывает вздутие.
  5. Уменьшается отделение желчи, что может вызвать сильные запоры.
  6. Воспалительные процессы в сердце и сосудах.
  7. Не перепутать гипотонию и гипертонию. В первом случае нужно пить спиртовые настои с шиповником и нельзя пить отвары на воде. Во втором случае лучше употреблять водные растворы ягод шиповника и ни в коем случае не пить спиртовые.
  8. Проблемы с дермой (высыпания, краснота, зуд и т. д.).
  9. Индивидуальная непереносимость; аллергические реакции.

В число побочных явлений могут входить:

  • головные боли;
  • запоры;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • рези в желудке;
  • чувствительность зубов;
  • аллергические реакции.

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям без
опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды
кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре,
однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и
    гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить
    поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность
    желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения,
    боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость,
    аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой,
    если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно
    использовать напиток;
  • Чувствительность зубов
    и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно
    чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания,
    эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о
    пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное
    давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать
курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами
растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно
соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму
быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для
вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить
здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника,
напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не
заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара
к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или
смородины.

Но самое главное в периоде лечения –
нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период
употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.

Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.

Витаминный напиток

Рецепт приготовления:

  • 50-60 г сухих ягод,
  • 1 л горячей воды.

В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.

Заваривание в термосе

При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.

Семена льна для похудения – рецепты

Употреблять семена льна можно различными способами.

Молотые семена льна

Для наилучшего усвоения, семена нужно перемолоть или растолочь. В таком виде усваиваются они быстрее.

Принимать надо, начиная с половины чайной ложки за 30 минут до еды. Следом нужно выпить достаточное количество воды.

В этом случае надо отметить, что молотые семена не хранят – они окисляются. В результате окисления становятся прогорклыми и принимать их уже нельзя.

Настой из семян

Настой приготовить очень просто: чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить.

Принимать 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар льняного семени

Отвар тоже не сложно делать: 2 столовые ложки семечек залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Проварить около

около 10 минут, дать немного настояться и процедить. Принимать также, как и настой.

Семена льна для похудения с кефиром

  • Кефир – ½ стакана
  • Перемолотые семена льна от 1ч. л. до 3 ч. л.

Семена смолоть непосредственно перед употреблением. Перемешать муку с кефиром, дать немного постоять. Принимать за 30 минут до основного приема пищи.

Курс употребления – 1 месяц, потом перерыв. В течение первых 7 дней добавлять не более 1 ч. л. муки из семени. Во вторую неделю можно до 2 ч. л. в 3-ю и 4-ю неделю брать 3 ч. л.

Полезный кисель из семян льна

  • Мука из перемолотых семян – 2 ст. л.
  • Вода – ½ литра
  • Сироп ягодный – по вкусу

Муку засыпать в воду и дать настояться. Затем смешать с сиропом и варить на медленном огне до закипания. Снять с огня, остудить. Питательный напиток с успехом заменит завтрак.

Семена льна для похудения – каша с персиком и тыквой

Бодрый и сытный завтрак.

  • Лен – 2 столовые ложки
  • Хлопья овсяные – 2 ст. л.
  • Персик – 1 шт.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
  • Семечки тыквы – по вкусу

Смолоть  семена льна и овсянку. Персик с водой взбить в блендере. Добавить остальные компоненты, кроме тыквенных семечек, снова перемешать. Выложить в стакан, посыпать тыквенными семечками.

Овсяная каша со льном

Очень хорошо подходит для завтрака. Дает чувство сытости длительное время.

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука овсяная – 1 столовая ложка
  • Льняное семя – 2 столовые ложки

Вскипятить молоко, всыпать туда семена  варить на медленном огне 5 – 10 минут. Затем всыпать овсяную муку, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки. Проварить еще 3 – 5 минут.

Смузи с бананом и семенами льна для похудения

Как вариант завтрака: дает организму энергию, насыщает и питает.

  • Банан – 1 штука
  • Семя льна – 1 столовая л.
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка
  • Молотые овсяные хлопья – 2 столовые ложки
  • Мед – ст. л.
  • Кефир – 1 стакан

Банан очистить и порезать. Сложить все ингредиенты в блендер, перемешать.

Чувство сытости до обеда обеспечено!

Морковный смузи с льном

Крупная морковь – 1 шт.

  • Семечки льна – 1 чайная ложка
  • Масло льняное – 1/2 ч. л.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с семенами и маслом. Принимать утром до завтрака.

Семена льна для похудения – зеленый чай со льном

Принимается курсом, в течение 10 дней.

  • Зеленый чай натуральный
  • Мука льняная или семена – 1 чайная ложка

Заварить чай. В чашку с чаем добавить льняную муку или семечки, дать постоять для набухания. Можно добавить немножко меда. Затем выпить.

Семена льна для похудения – эффективное средство борьбы с лишним весом. Польза их для организма подтверждается многочисленными положительными отзывами.

При правильном приеме и отсутствии противопоказаний можно сбросить до 4 килограммов за курс. Однако в погоне за похудением нельзя пренебрегать правилами приема, чтобы не навредить организму.

Вам будет интересно: Интервальное голодание 16 8 для женщин: польза или вред?

Как приготовить отвар шиповника

Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).

Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.

Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.

Чем полезен чай из шиповника для детей

Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.

Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.

Как приготовить чай из шиповника для детей

Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.

Дозировка чая и напитков с шиповником для детей

Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.

Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.

Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.

Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства». А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

В кипящую воду добавляем шиповник.

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector