Доказанные побочные эффекты имбирного чая

Содержание:

Состав

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.

Корень имбиря

Лечебные свойства имбиря

Чаще всего имбирем лечат первую простуду и насморк. Благодаря согревающим и антибактериальным свойствам имбирный чай снимает воспаление слизистой, убирает боли в мышцах и согревает.

Имбирный чай готовят как из молотого, так и со свежего корня, можно вдыхать имбирь или делать с ним ингаляции. Растение эффективно убирает мокроту и очищает легкие.

Благодаря противорвотным свойствам имбирь показан при отравлениях, в том числе медикаментозных, если вас укачивает в транспорте, аромат имбиря полностью снимает подступающую тошноту. Еще не так давно это свойство имбиря использовали для снижения тошноты при токсикозе, но современная медицина против того чтобы беременные женщины употребляли пряность в пищу. Дело в  том, что имбирь сильно разжижает кровь и усиливает метаболизм, такие свойства корня могут спровоцировать маточное кровотечение.

Имбирь против рака

Антиоксидантные свойства гингерола помогают останавливать рост раковых клеток и снимают боль. Напитки с имбирем и употребление корня во вторых блюдах благотворно влияет на работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Эти качества помогают при диабете, снижают риск приступа.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как выглядит имбирь

Так цветёт имбирь. Фото: Pixabay

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Имбирный чай и отвар. Рецепты

Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.

Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.

Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:

  1. С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
  2. С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
  3. С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.

Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.

При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.

Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.

Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.

Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.

Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.

Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.

Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись

Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло

При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники
  1. Джон О’Коннел. –
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
  4. Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
  5. Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
  6. Татьяна Елисеева. –
  7. Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
  8. Вадим Майоров. –
  9. Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
  10. Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
  11. База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания для употребления имбиря

   Вместе с многочисленными полезно-лечебными свойствами
имбирь имеет некоторые ограничения к употреблению. Не всегда самолечением с
помощью корня имбиря можно получить только пользу.

     Не рекомендуется употреблять настои имбиря
и имбирь в любом виде:

  • женщинам во время беременности, а так же кормящим матерям. Употребление  имбирного настоя во второй половине беременности  чревато  снижением на тонуса мускулатуры матки и преждевременными родами.
  • детям до 3-х лет
  • при наличие температуры выше 38°, поскольку имбирь разжижая кровь может еще более повысить температуру
  • людям страдающим острыми болезнями желудка В этом случае употребление имбиря может вызвать ухудшения пищеварения или обострение заболевания.

имбирь может обострить заболевания ЖКТ

людям страдающим хроническими и обостренными заболеваниями моче-половой системы и приступах эпилепсии. При мочекаменной болезни употребление настоя имбиря может вызвать ускорение движения камней по каналам и их повреждение.

При хронических и обостренных заболеваниях печени

если имеется индивидуальная непереносимость  компонентов корня имбиря и аллергических реакциях.

Имбирь противопоказан гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

    Обязательно следует придерживаться суточной нормы употребления имбирного настоя. Ее превышение может вызвать даже у здорового человека расстройство пищеварения иные побочные явления.

Польза имбиря

Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.

Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.

Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.

Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.

Чем имбирь может быть полезен:

  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
  • Улучшает потогонные свойства организма.
  • Улучшает работы пищеварительной системы.
  • Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
  • При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
  • Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
  • Помогает выводить из организма газы.
  • Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
  • Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
  • Снимет боль во время критических дней у женщин.

Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.

Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.

При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Общие сведения

Имбирь – это травянистое растение из семейства Имбирных. Его родиной считают Юго-восток Азии, а удивительные свойства известны людям уже более 5 тысяч лет. Выращивается преимущественно в азиатских и теплых странах — Китае, Индии, Австралии и Индонезии.

Надземная часть растения напоминает камыш: прямые длинные стебли до 1,5 м высотой с соцветиями в виде колосков, которые могут быть коричневыми, красными или желтыми. Корневище состоит из клубней с разветвлениями, покрыто светло-серой плотной кожицей.

Имбирь, представленный в магазинах – это зрелый корень (собирается, когда растению 8-10 месяцев), кожица светло-коричневая, а мякоть желтая. Клубни крупные, а вкус более жгучий. Ценность заключается в высоком содержании масла и сочности.

Молодой имбирь собирается по достижении растением 3-4 месяцев, имеет нежную розовую оболочку и употребляется без очистки. В клубнях минимальное количество волокон, что удобнее для обработки. В медицинских целях чаще используют масло, сушеный корень или настойки на его основе. Пряность высоко ценится за уникальный состав полезных элементов.

Маринованный имбирь

Не менее полезен для организма и маринованный имбирь. Его тоже можно использовать как дополнительный компонент для похудения или для получения полезных веществ, которые сохраняются в процессе приготовления.

Для того чтобы приготовить имбирь в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты: свежие корешки (0,5 кг), качественное натуральное вино (белое или розовое – 4 ст. л.), уксус 2,5 % — 210 мл, водка (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.).

Корень промываем и очищаем от кожицы, затем нарезаем и на минуту опускаем в кипяток. Далее ломтики просушиваем. Смешиваем вино с водкой и сахаром. Массу доводим до кипения и размешиваем сахар до полного растворения. Добавляем уксус и вновь доводим до кипения. В чистую стеклянную емкость перекладываем имбирь и сверху заливаем его маринадом. Далее закупориваем банку крышкой и держим ее в течение 3 суток в холодильнике. Уже через пару часов вы заметите, что мякоть корня окрасилась в розовый цвет. Если вы правильно приготовили имбирь, его можно будет хранить в холодном месте до 2-3 месяцев. Для маринования необходимо использовать только свежие и качественные корешки. Они имеют светлый оттенок и твердую консистенцию. Рыхлый имбирь не годится для приготовления.

Имбирь для мужчин. Чем он может быть полезен?

Как уже было сказано, имбирь содержит множество витаминов, аминокислот и даже эфирных масел, которые оказываются полезными не только для женского организма, но и для организма мужчины:

  • Во-первых, имбирь помогает укрепить иммунную систему.
  • При болезнях, в том числе и хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает благотворное действие и помогает в лечении.
  • Цинк в составе имбиря участвует в выработке полового гормона.
  • При употреблении имбиря повышается в крови уровень мужского гормона, тестостерона, что, в свою очередь, повышает потенцию и мужское либидо. Кроме того, имбирь – сильнейший афродизиак.
  • Сочетание витаминов и микроэлементов в составе корня имбиря позволяют ему быть мощным натуральным энергетиком, однако стоит помнить, что увлекаться им не стоит и принимать лучше в небольших количествах.
  • Имбирь незаменим также при лечении и профилактике простудных заболеваний. Если простуда уже началась, то, помимо укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма, имбирь поможет побороть насморк и кашель.
  • А еще простой имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжелом похмелье.

Рецепты и способы применения

В физическом смысле имбирь укрепляет организм мужчины и является профилактикой от множества болезней, а в психологическом – делает его более чувственным и романтичным и развивает все органы чувств.

Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течении недолгого времени пару раз в день.

Несколько рецептов напитков с имбирем:

  1. Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на терке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного меда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
  2. Настой корня имбиря. Этот настой готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натертого на терке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой еще ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

Маринованный имбирь: польза и вред

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Можно ли давать имбирь детям: с какого возраста и в каком виде

Благодаря универсальным свойствам и многокомпонентному химическому составу, имбирный корень:

  • укрепляет иммунную систему ребенка, согревает и повышает тонус;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • нормализует аппетит;
  • обладает противоглистным действием;
  • при ушибах местно применяется как обезболивающее;
  • при простуде с кашлем и насморком оказывает потогонное действие, уменьшает воспаление, облегчает дыхание и откашливание.

Возраст, с которого имбирь можно употреблять детьми – это 2-3 года. Введение в рацион до этого возраста повлечет раздражение незрелой пищеварительной системы и слизистой рта.

Как правило, маленьким детям лучше всего подойдет теплый имбирный чай из свежего корня. Полезности и вкуса добавят мед и лимон. Все компоненты чая – потенциальные аллергены, лучше получить консультацию педиатра.

Также детям дают отвар, сок используют для ингаляций и делают леденцы.

  1. Отвар. Варят кашицу из кусочка имбиря в 1 л воды на слабом огне 10 минут. Затем остужают и добавляют мед с соком лимона. Подогревают и дают ребенку по 100 мл три раза в день.
  2. Сок. Дают вместе с соком лимона и медом по 1 чайной ложечке три раза в день при раздражениях и боли в горле. Массу нужно рассасывать.
  3. Ингаляции. В состав для ингаляций добавляют как сам корень, так и эфирное масло. Процедура облегчает течение простуды, отхождение мокроты и уменьшает количество болезнетворных бактерий в носоглотке.
  4. Леденцы. Отжатый сок из корня смешивают с расплавленным сахаром, можно добавить сок лимона или апельсина. Варят до загустения массы, а затем разливают в силиконовые формочки и вставляют зубочистки. Масса должна затвердеть.

Также на пользу будет выпечка с имбирем, детям она придется по вкусу.

Польза имбиря

  • Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.

имбирю помогает при инфекционных заболеваниях

  • Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
  • Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
  • Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
  • Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.

снимает боль и болезнях суставов

  • Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Улучшает эластичность капилляров, сосудов
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
  • Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
  •  Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.

имбирь эффективен при похудении

  • Используется для снижения вязкости крови
  • Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
  • Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии сочный корень используется свежим, маринованным и сушеным. На его основе готовят напитки, варенье, добавляют в супы и закуски.

Особенно популярен имбирь в восточной кухне: подают к сырой рыбе и добавляют в сладости.

Добавлять имбирь людям, не привыкшим к острой пище, нужно постепенно. Корень ценится за острый вкус и особенный аромат.  Свежая мякоть клубней в основном используется для приготовления напитков. Высушенный продукт добавляют в консервированные джемы и компоты, печенье, пряники и мороженое, чай и кофе. Специя хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами и сыром. Главное не добавлять приправу чрезмерно, чтобы не подавить вкус других ингредиентов.

Цукаты из пряности – это лакомство, приносящее пользу, разрешается в рационе даже у людей, следящих за своей фигурой. Их используют в выпечке или в качестве перекуса.

Имбирные цукаты

Взять 250 г очищенного и нарезанного кубиками корня, выложить в кастрюлю. Добавить 0,5 л воды и варить 20 минут. Затем выложить на бумажное полотенце.

К 350 мл воды добавить 300 г сахара и отваренные кубики, варить на слабом огне 30 минут. Слить воду, дать остыть, обмакнуть в сахаре каждый кусочек и выложить на пергамент. Хранить в плотно закрытой таре.

Имбирные цукаты (Фото: blogspot.com)

Таким образом, имбирь имеет удивительно полезный состав, оказывает положительное влияние на весь организм человека: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, половую системы, опорно-двигательный аппарат.

Свойства корня активно используются для восстановления мужского и женского здоровья, в детском меню. Имбирь помогает желающим похудеть и быстрее выздороветь при простудах.  Острый вкус и способность раздражать желудок влекут определенные противопоказания, чрезмерно увлекаться продуктом не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector