Калий

Дефицит калия и болезни растений

Для многих видов растения с дефицитом калия более восприимчивы к морозам и некоторым заболеваниям, чем растения с адекватным уровнем калия. Повышенная сопротивляемость болезням, связанная с адекватным уровнем калия, указывает на то, что калий играет роль в обеспечении устойчивости к болезням , и было показано, что повышение уровня калия в дефицитных растениях снижает интенсивность многих заболеваний. Однако повышение концентрации калия выше оптимального не обеспечивает большей устойчивости к болезням. В сельском хозяйстве некоторые сорта более эффективно поглощают калий из-за генетических вариаций, и часто эти растения обладают повышенной устойчивостью к болезням. Механизмы, связанные с повышением резистентности хозяина и калия, включают снижение проницаемости клеток и снижение восприимчивости к проникновению в ткани. Кремнезем , который накапливается в больших количествах при наличии достаточного количества калия, встраивается в клеточные стенки, укрепляя эпидермальный слой, который действует как физический барьер для патогенов . Также предполагается, что калий играет роль в правильном утолщении клеточных стенок . Чтобы помочь в борьбе с дефицитом калия, фермеры и многие производители монокультурных культур используют вермикулит в качестве формы питания, помощи в аэрации почвы, а также в качестве средства удержания воды для помощи в бедных питательными веществами средах.

Симптомы дефицита калия

Типичные симптомы дефицита калия у растений включают коричневые ожоги и скручивание кончиков листьев, а также хлороз (пожелтение) между . На нижней стороне листа также могут появиться пурпурные пятна. Рост растений, развитие корней, а также рост семян и плодов у растений с дефицитом калия обычно замедляются. Часто симптомы дефицита калия сначала появляются на старых (нижних) листьях, потому что калий является мобильным питательным веществом, а это означает, что растение может выделять калий более молодым листьям, когда оно испытывает дефицит калия. Недостаточные растения могут быть более подвержены морозам и болезням, и их симптомы часто можно спутать с ожогами от ветра или засухой. Дефицит чаще всего встречается у нескольких важных фруктовых и овощных культур; особенно картофель , капусту , помидоры , яблоки , смородину , крыжовник и малину . Также часто поражаются сахарная свекла , злаки и клевер . Специфические симптомы для каждого из этих растений следующие:

У картофеля размер клубней значительно уменьшен, а урожайность низкая. Листья растения кажутся тусклыми и часто сине-зеленого цвета с межжилковым хлорозом. На листьях также появятся маленькие темно-коричневые пятна на нижней стороне и бронзовый оттенок на верхней поверхности.

Листья капусты имеют сине-зеленый цвет и могут иметь небольшую степень межжилкового хлороза. Обжигание внешних краев листьев является обычным явлением, и листья часто имеют жесткую текстуру из-за медленного роста.

У томатов стебли деревянистые, рост медленный. Листья сине-зеленого цвета, а межжилковое пространство часто бледнеет до бледно-серого цвета. Листья также могут иметь бронзовый оттенок, а на некоторых листочках могут появиться желтые и оранжевые пятна. Плоды часто созревают неравномерно и иногда имеют зеленые пятна возле стеблей.

У яблок листья опалены по краям, часто встречается межжилковый хлороз. Яблочные плоды часто имеют слегка кисловатый или древесный вкус.

У крыжовника, смородины и малины отмирание побегов и ветвей является обычным явлением, и, хотя растение может давать много бутонов на ранних стадиях дефицита, урожайность плодов низкая, а плоды низкого качества.

Недостаток калия в организме:симптомы у женщин

Гипокалиемия – это состояние, при котором в организме человека отмечается сниженный уровень калия. Основные симптомы недостатка калия в организме у женщин начинают проявляться, когда уровень макроэлемента в крови менее 3 ммоль/л. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени недостатка ионов.

Часто женщины с гипокалиемией отмечают повышенную утомляемость, слабость и боли в мышцах ног, судороги в икроножных мышцах. Тяжёлые клинические случаи сопровождаются параличом, кишечной непроходимостью и выраженным снижением силы мышц. Возникновение данных симптомов обусловлено изменением мембранного потенциала и нарушением проведения нервных импульсов в клетках.

К признакам недостатка калия в организме у женщин также относят нарушения сердечного ритма (аритмии и экстрасистолии).

В ряде исследований указывается связь между концентрацией калия и артериальным давлением. Так, при недостаточном поступлении макроэлемента вместе с пищей у пациентов часто обнаруживалась склонность к повышению артериального давления. А приём препаратов калия способствовал снижению давления.

При длительной гипокалиемии у женщины может произойти манифестация нефрогенного сахарного диабета. У пациентов развивается толерантность к глюкозе на фоне нарушенного синтеза инсулина и развития резистентности к инсулину.

Нехватка калия при беременности

В период токсикоза и частых рвотах, у беременных женщин обнаруживается недостаток макроэлемента. Кроме этого, к гипокалиемии могут приводить физический или эмоциональный стресс. Обнаружить признаки дефицит калия будет не сложно. Первые признаки: отёчность, тахикардия, судороги и учащённый пульс.

Особую опасность гипокалиемия представляет для женщин в третьем триместре, поскольку может стать причиной преждевременных родов. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу. Не следует самостоятельно пытаться повысить уровень макроэлемента. Неправильная дозировка препаратов или длительность курса приведёт к избытку вещества в организме. Что не менее опасно для развивающегося малыша.

Основные признаки дефицита калия

Незначительная гипокалиемия протекает бессимптомно. При этом концентрация калия в крови составляет от 3 до 5 мэкв/л. Когда уровень вещества опускается ниже 3 мэкв/л, появляется первый характерный симптом: мышечная слабость. Человек быстро утомляется, снижается работоспособность, возникает слабость в ногах и судороги в икроножных мышцах.

Запасы калия в организме могут не восполняться своевременно

Ситуация усугубляется, если запасы калия своевременно не восполняются. К первичному признаку присоединяются другие:

  • проблемы психологического характера — раздражительность, выраженная апатия, депрессия, путанное сознание, вероятно появление галлюцинаций;
  • нарушения пищеварительной системы — тошнота, рвота, потеря аппетита, вздутие живота, запор или диарея, метеоризмы;
  • расстройства органов дыхания — поверхностное или учащенное дыхание, одышка, влажные хрипы во время дыхания;
  • нарушение функции почек — стойкая непреходящая жажда, учащенное мочеиспускание, выведение больше 2 литров мочи в день;
  • обострение аллергии за счет снижения иммунитета, долго не заживающие кожные порезы.

Из-за недостатка калия развивается брадикардия (понижение частоты сердечных сокращений) или аритмия. Дисбаланс калия и натрия приводит к скачкам давления, оно нестабильно, возможно как повышенное, так и пониженное давление.

Еще одной серьезной проблемой, к которой приводит недостаток калия в организме, становится нарушение гормонального фона. Меняется даже внешность человека: обламываются ногти, волосы ломаются, выпадают, кожа становится сухой, бледной и приобретает синеватый оттенок.

Диагностируют уровень калия посредством анализа крови и электрокардиограммы сердца.

Об опасности дефицита калия узнайте из предложенного видео.

Дефицит калия — симптомы

Поскольку калий выполняет много задач в организме, последствия дефицита калия также разнообразны. К ним относятся:

  1. Судороги;
  2. Проблемы с пищеварением: запоры, несварение, тошнота;
  3. Учащенное сердцебиение и другие дисфункции сердца;
  4. Мышечные боли и слабость;
  5. Покалывания и онемение рук и ног;
  6. Затрудненность дыхания, одышка;
  7. Перепады настроения, хроническая усталость и слабость;
  8. Трудности с концентрацией внимания;
  9. Головокружение;
  10. Отечность из-за нарушения калиево-натриевого баланса.

 При наличие тех или иных симптомов следует обратиться к врачу, так как они могут указывать на наличие дефицита калия.

Симптомы нехватки

Дефицит калия вызывает гипокалиемию, разрушающее действие которой проявляется симптомами со стороны сердца и скелетной мускулатуры.

Нехватка элемента отражается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает серьезные нарушения в функционировании центральной нервной системы (ЦНС).

Сердечно-сосудистые расстройства

Недостаток макроэлемента сопровождается:

  • снижением артериального давления;
  • тахикардией – частым сердцебиением;
  • фибрилляцией предсердий — аритмией, хаотичными сокращениями мышечных волокон миокарда.

Недостаток калия в организме при симптомах сердечных болезней сочетается с – макроэлемента, необходимого для нормального функционирования нервных и мышечных клеток.

Нарушение пищеварения

  • нестабильный стул – поносы, запоры;
  • тошнота, рвота;
  • снижение тонуса желудочной стенки, ухудшение моторики;
  • парез кишечника – паралич гладкой мускулатуры кишечника, непроходимость в результате снижения тонуса кишечной стенки.

Нарушения обмена веществ

  • Повышение концентрации холестерина в крови;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • остановка роста;
  • непереносимость глюкозы;
  • сухость кожи, угревая сыпь.

Мочевыделительная система

Недостаток калия способен вызвать неинфекционный нефрит, спровоцировать кисты в почках, почечную недостаточность. Симптомами нарушения работы мочевыделительной системы служат:

  • полиурия – увеличение объема выделяющейся мочи;
  • никтурия – выделение мочи преимущественно в ночное время суток;
  • сильнейшая жажда.

Снижение уровня калия вызывает усиление образования в почках аммиака, который, проникая в нервные клетки, нарушает их деятельность.

Изменения в опорно-двигательном аппарате

Изменения работы мышц связаны со снижением их возбудительной активности, способности сокращаться в ответ на нервный импульс. Нехватка минерала вызывает мышечную слабость, обезвоживание скелетной мускулатуры, приводит к судорогам, спазмам нижних конечностей.

Опасное состояние, вызванное мышечной слабостью, возникает при концентрации калия ниже 2,5 ммоль/л. Недостаток макроэлемента вызывает паралич конечностей, мышц туловища, дыхательной мускулатуры.

Калий необходим для создания запаса гликогена в мышцах и печени, без которого невозможна длительная мышечная работа.

Его недостаток способен вызвать разрушение мышечных клеток, их гибель с развитием рабдомиолиза – состоянию, характеризующемуся почечной недостаточностью, разрушением скелетных мышц, нарушением сердечного ритма, комой.

Её можно случайно диагностировать у человека, считающего себя полностью здоровым, например, на ежегодном диспансерном осмотре, программу которых внедрило и успешно проводит Министерство Здравоохранения РФ.

Признаки

Первые признаки нехватки калия и магния у женщин и мужчин – повышенная раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита или, напротив, повышенная потребность в пище. Нередко дефицит минералов сопровождается сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос.  

Симптомы недостатка калия проявляются в медленном заживлении ран, частых воспалениях слизистых оболочек и легкости образования синяков. При гипокалиемии нередко возникают судороги и боли в мышцах, расстройства пищеварения, запоры. Значительная нехватка вызывает сбои в работе сердца.

Нехватка магния становится причиной сбоев в дыхательной мускулатуре и, как следствие, затрудненного дыхания. На фоне дефицита минерала развиваются аллергические реакции, уменьшается количество выделяемой мочи и повышается отечность. Нередко происходят отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии своевременных мер для восполнения элементов ситуация усугубляется. Симптомы дополняются потерей равновесия или неожиданными головокружениями, возникновением черных точек в глазах, подергиванием век. Организм при острой нехватке магния и калия становится более чувствительным к перепадам температуры. У мужчин недостаток минералов чаще проявляется в виде гипотонии или гипертонии.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага — 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала

К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага

    — 1511 мг (31% Дневной Нормы);

  • Белая фасоль — 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки — 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки

    – 788 мг (17% Дневной Нормы);

  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики

    – 656мг (14% ДН);

  • Мангольд

    – 548 мг (12% Дневной Нормы);

  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта

    – 508мг (11% ДН)

  • Авокадо

    – 484 мг (11% ДН)

  • Шпинат

    – 466 мг (10% Дневной Нормы)

  • Сладкий картофель (батат)

    – 475 мг (11% Дневной Нормы)

  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа

    – 407мг (9% ДМ);

  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Продукты, содержащие калий

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии

Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.

Даже незначительный недостаток калия в организме у женщин, мужчин сопровождается неблагоприятными нарушениями нервной системы, скелетной мускулатуры, проявляется симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.

В чем же выражается недостаток калия в организме, какие симптомы позволяют предположить дефицит макроэлемента?

Это затрудняет распознавание нехватки элемента по данным лабораторных анализов. Уровень калия в межклеточной жидкости не отражает истинную картину дефицита макроэлемента в организме, что требует внимательного отношения к симптомам при диагностике.

Норма калия в сыворотке крови составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Дефицит предполагают при 4 ммоль/л. Содержание ниже 3,5 ммоль/л соответствует гипокалиемии – недостатку калия в организме.

Значение внутри клетки

Ионы K + участвуют в биохимических превращениях, необходимы для осуществления:

  • работы Na + — K + насоса – элементу принадлежит определяющая роль в формировании трансмембранного потенциала, обеспечении электрической активности клетки;
  • стабилизации электрической поляризации мембран клетки.

От уровня калия зависит не только жизнеспособность клетки, но и функциональная целостность организма. Этот макроэлемент:

  1. участвует в процессах нервной возбудимости, проводимости электрохимического нервного сигнала, мышечной сократимости;
  2. требуется для поддержания электрической активности мозга.

Значение в организме

  • Повышает тонус гладкой мускулатуры – лекарственные препараты калия за счет этого свойства применяются, как слабительные средства;
  • расширяет кровеносные сосуды внутренних органов, сужает периферические сосуды, что позволяет использовать соединения калия, как мочегонные препараты;
  • регулирует ритм сердечных сокращений;
  • поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие;
  • обеспечивает стабильное артериальное давление.

С возрастом потребность в макроэлементе возрастает, что связано с ухудшением его всасывания в кишечнике, а также с избыточным употреблением сахара, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных средств – кортизона, слабительных, мочегонных, фенолфталеина, адреналина, .

Нехватка калия развивается при повышении синтеза гормона надпочечников альдостерона, что усиливает выведение минерала с мочой.

Необходимое количество нутриента для организма зависит от образа жизни, нервной и физической нагрузки. Величину суточной дозы рассчитывают, прибавляя к 2000 мг возраст в мг.

Большое количество минерала теряется с потом при интенсивной физической нагрузке. Для спортсменов норма увеличивается, и составляет от 2500 до 5000 мг.

Передозировка не менее опасна, чем недостаток элемента. И, хотя смертельная доза составляет 14 000 мг, уже при суточном приеме 6000 мг возникает гиперкалиемия – состояние, способное вызвать остановку сердца.

Значение калия для организма человека

Ионы калия необходимы для создания и поддержания трансмембранного потенциала клеток в живых организмах. Поддержание осмотического давления и активность ферментов окисления глюкозы также не обходятся без данного макроэлемента. Не менее важная функция калия заключается в обеспечении проведения нервных импульсов в тканях.

Участие в столь важных биологических процессах объясняет многочисленные изменения в функционировании организма человека при изменении уровня калия в крови.

В организме человека нет органа, депонирующего калий. Его содержание в клетках определяется поступлением вместе с пищей и скоростью выведения. В процессах выделения принимают участие почки, потовые железы и кишечник.

Большое влияние на концентрацию калия в клетках оказывает рН. Так, при сдвиге рН в кислую сторону – уровень калия в клетках уменьшается, ионы начинают активно высвобождаться в межклеточное пространство. Изменение рН в щелочную сторону способствует активному захвату макроэлемента клетками.

Лечение дефицита калия

Тип лечения дефицита калия будет зависеть от симптомов и того, насколько низок уровень калия. Для пациентов с легкой гипокалиемией врач может порекомендовать:

  • уменьшение дозы любых лекарств, которые снижают уровень калия;
  • ежедневный прием препаратов калия;
  • потребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи;
  • прием препаратов, способных повышать уровень калия в организме, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина.

Пациентам с тяжелой гипокалиемией требуют немедленного лечения, и врач обычно назначает внутривенное введение калия. Тем не менее, необходимо быть осторожным при назначении лечения, поскольку передозировка калия может привести к гиперкалиемии. Тяжелая гиперкалиемия также вызывает серьезные проблемы с мышцами и сердцем.

Как восполнить недостаток калия

Фармацевтика предлагает множество аптечных лекарств например: Аспаркам, Оротат калия, Панангин, Нормин по доступной цене для восполнения запасов важного макроэлемента. Восполнить организм, значит — нормализовать питание, что важно для женщин в период беременности при гипокалиемии


Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • каша (овсяная, гречневая, ячневая),
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • тыква,
  • дыни,
  • арбузы,
  • грибы,
  • мясо,
  • свежевыжатый морковный сок,
  • яблоки,
  • сельдерей,
  • пророщенные зёрна пшеницы.

Больным гипокалиемией стоит отказаться от злоупотребления крепким кофе, сладостями, алкоголем. Блюда из продуктов с высоким содержанием калия рекомендуется готовить на пару, в духовке с целью. Однако, при лечении и профилактике нельзя переусердствовать и забывать о том, что переизбыток калия также вреден, как и его нехватка. Может привести к усиленной нагрузке на почки.

Если пациентам приходится принимать слабительные и мочегонные препараты длительными курсами, то возможно, стоит обсудить с лечащим врачом подбор замены на калийсберегающие диуретики

Спортсменам важно ежедневно употреблять продукты с натуральным минералом в составе

Низкий уровень калия в крови

Калий является электролитом, который присутствует внутри клеток нашего организма. Очень важен для многих физиологических функций, в частности, для сокращения всех мышц тела, в том числе сердца и для здоровья нервов.

Концентрации калия в крови регулируется в основном почками, через большее или меньшее выделение электролита с мочой.

Давайте посмотрим, какие могут быть значения:

  • Правильные значения уровня калия в крови находятся в диапазоне от 3,5 и 5,0 мг/л.
  • Когда значение опускается ниже 3,5 мг/л, говорят о низком калии в крови и гипокалиемии.

Вместе с калием часто теряется и другой электролит – натрий, так как соотношение натрия/калия является хорошим показателем гидратации организма, его правильными значениями являются:

  • Правильные значения натрия находятся между 0,85-0,90 для мужчин и 0,9-1,0 для женщин.
  • Соотношение натрия/калия ниже 0,6 говорят об обезвоживании организма.
  • Соотношение натрия/калия выше 1,6, наоборот, указывают на состояние гипергидратации.

Лечение Гиперкальциемия:

Лечение гиперкальциемии: устранение причины гиперкальциемии (удаление опухоли, прекращение приема витамина D и т д.), уменьшение поступления кальция в организм, повышение его выведения, назначение средств, препятствующих выходу кальция из костей, и препаратов, усиливающих поступление кальция в кости. Важнейшие компоненты лечения — восстановление объема внеклеточной жидкости. — 3 л изотонического раствора натрия хлорида в сутки под контролем центрального венозного давления) и коррекция электролитного состава плазмы. Усиливает экскрецию кальция фуросемид (100 — 200 мг внутривенно каждые 2 ч), в то время как тиазиды оказывают противоположное действие. При внутривенном введении фосфатов (Na2 HPO4 или NaH2PO4) также снижается уровень кальция в плазме, однако фосфаты противопоказаны при нарушении функции почек. Резорбцию костной ткани угнетают кальцитонин, глюкокортикостероиды. Снижение уровня кальция в плазме начинается уже через несколько часов после введения и достигает максимума на 5-й день лечения. Митрамицин вызывает тромбоцитопению, поражение печени и должен использоваться при отсутствии эффекта от другого лечения. Для экстренного снижения содержания кальция в крови возможно применение гемодиализа или перитонеального диализа с бескальциевым диализирующим раствором (на практике применяется в основном у больных с сопутствующей сердечной и почечной недостаточностью). При опухолевой гиперкальциемии, связанной с избыточной продукцией ПГЕ 2 (метаболиты обнаруживаются в моче), гипокальциемический эффект дают индометацин и другие ингибиторы синтеза простагландинов. Гиперкальциемия, сопровождающая тиреотоксикоз, быстро купируется назначением пропранолола внутривенно в дозе 10 мг/ч. Глюкокортикостероиды не оказывают влияния на гиперкальциемию при первичном гиперпаратиреозе, поэтому тест с гидрокортизоном используют для дифференциального диагноза гиперкальциемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector