Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Применение ягоды малины в медицине

Цветки листья и плоды малины применяются:

  1. как жаропонижающее средство при повышении температуре тела
  2. противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
  3. витаминное средство
  4. противопростудное при ОРЗ и гриппе,
  5. антисклеротическое
  6. вяжущее при заболеваниях жкт, поносе, кровотечениях
  7. антисептическое для полоскания горла при ангине, заболеваний полости рта

Применение малины в косметологии

Малина отличный антисептик, который эффективен при различных воспалительных заболеваниях кожи ( угри, сыпь, аллергия).

Для  этого из листьев малины делают отвар, который используют в виде примочек или протирания лица.

Также маски из свежих ягод малины обладают хорошим тонизирующим, отбеливающим и лифтинг эффектом на кожу.

Малина при простуде

Все из нас с детства знают о том, что малиновый чай очень эффективное средство при простудных заболеваниях.

Благодаря наличию салициловой кислоты и фенольных флавоноидов, малина способна снижать температуру и снимать воспалительные процессы в теле.

Малиновый чай при простуде

Мы все привыкли пить чай с малиновым вареньем.

К сожалению, данный продукт практически не содержит никаких полезных свойств.

Гораздо эффективные если вы заварите в чайнике сухие ягоды малины с ее листьями, в пропорции 1:1 — 1ст.л. на 100 мл горячей воды.

Дадите настоятся смеси 20 минут и будете принимать по половине стакана з раза в день вприкуску с медом.

Также при простуде очень хорошо помогают лекарственные сборы с сушеными ягодами малины, липы и душицы.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Как ягоду используют в медицине?

В качестве целебного средства малину использовали во все времена:

  • в Древней Греции ее применяли при простудных заболеваниях, а в качестве противоядия от укусов змей и насекомых прописывали отвар из цветков и ягод;
  • римские ученые писали целые трактаты, посвященные этому растению;
  • на Руси до появления китайского чая подавали отвар из плодов и листвы малины и клюквы, чтобы побаловать гостей.

В 1952 году растение включили в сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций (Государственную фармакопею). Сироп из малиновых ягод входит в состав лекарственных средств(для придания им приятного вкуса).

Для чего нужна малина в различных областях медицины?

Официальная медицина рекомендует отвары, чаи и настои из малины в качестве вспомогательных лечебных средств. Народные лекари считают её средством, избавляющим от множества болезней.

Цветы, листья, плоды, ветки, корни малины используются для таких целей:

  • снижения температуры;
  • нормализации давления;
  • лечения воспалений;
  • остановки кровотечений;
  • восстановления уровня гемоглобина и других клеток крови;
  • общего укрепления организма;
  • профилактики и лечения атеросклероза;
  • разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • очищения организма при отравлениях, болезнях печени и почек.

Плоды малины улучшают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве противорвотного средства.

Важно. Лечебные средства с малиной охотно употребляют дети

Поэтому она является незаменимым помощником для профилактики и лечения различных болезней у малышей.

Лекарства с малиной

В народной медицине используют разные рецепты с малиной:

  • сок из спелых ягод применяют при гастритах, колитах, запорах, простудах. Это эффективное общеукрепляющее средство. Для приготовления сока спелые ягоды пропускают через соковыжималку или отжимают через марлю;
  • отвар листьев используют при разных болезнях (для внутреннего приёма). Для его приготовления берут 4 чайные ложки измельчённого лекарственного сырья, заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Процеживают, доливают выпарившееся количество воды. Принимают по полстакана полученного средства 4 раза в день;
  • отвар из цветков и листьев малины для наружного применения: примочек, спринцевания. Делается так же, как в приведённом выше рецепте. Но используются другие пропорции: на 4 чайные ложки один стакан воды;
  • корни малины кипятят 30 минут. 20 граммов (стакан измельчённых частей растения) заливают стаканом кипящей воды и держат на паровой бане 30 минут. Процеживают, доливают выкипевшую жидкость. Принимают по 75-100 мл от трёх до шести раз в день.

Для лечения очень важно использовать свежие отвары. По мере хранения лекарственных средств в холодильнике, полезные вещества разрушаются, вместе с ними исчезают полезные свойства

Рецепт целебного настоя

Некоторые специалисты утверждают, что настой из 0,5 кг малиновых корней, такого же количества мёда и килограмма майских молодых побегов пихты способен творить чудеса. Он избавляет от любых воспалений и опухолей. Рецепт не тестировался учёными. О его эффективности говорят только травники.

Готовят настой так:

  1. Веточки пихты и корни малины измельчают.
  2. Все ингредиенты укладывают в баночку слоями по 0,5-1 см. Используется следующая очерёдность: малина, пихта и мёд.
  3. После укладки всех лечебных компонентов в банку, наливают стакан кипятка и закрывают пластиковой крышкой.
  4. Полученная смесь настаивается в течение суток в прохладном, тёмном месте.
  5. Через сутки массу прямо с банкой ставят на водяную баню (на 8 часов).
  6. Настаивают в прохладном месте ещё 24 часа.

Полученное средство процеживают и принимают по 5 раз в день, по столовой ложке (детям одна чайная ложка). Курс – 12 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

Чай из сушеных листьев кустарника

Лечебный чай можно использовать в зимнее время при простуде и для профилактики инфекций:

  1. 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка.
  2. Дают немного настояться (пока чай не остынет до комфортной температуры).
  3. Процеживают отвар, чтобы при употреблении не попадались листья. Это не вредно, но неприятно.
  4. Чай пьют горячим при простудных заболеваниях. После этого отправляются в постель.

Важно. Лечебный чай нельзя пить каждый день

Если хочется получить общеукрепляющий напиток, то на стакан воды заваривают треть чайной ложки. Можно добавлять другие травы или китайский чай.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Польза малины

Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?

Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.

Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.

Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.

Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B2 и B3, причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.  

Пищевая энергетическая ценность малины

Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства – самое любимое лекарство.

И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:

  • комплекс витаминов;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.

Внимание! Малина — одно из тех редких растений, сохраняющих полезные свойства после заморозки, засушивания и термической обработки. Это касается как ягод, так и листьев кустарника

Влияние малины на фигуру

При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:

  • малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Она обладает мягким мочегонным эффектом, а также заставляет пропотеть. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает от отеков, а также людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами;
  • за счет большого количества клетчатки ягода положительно действует на перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров;
  • малина считается одним из главных продуктов для улучшения метаболизма. Это происходит за счет содержащегося в ягодах кетона, который по своему воздействию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют съедать горсть плодов каждый день. Интересно! На основе кетона малины фармацевты разных стран создают средства для похудения. Стоят они дорого, гораздо больше, чем свежие ягоды в сезон;
  • японские ученые доказали, что малина способна “сжигать” жир, так как в ее составе есть липолитические ферменты. Людям с избыточным весом они рекомендуют съедать по полстакана ягод за полчаса до приема пищи;
  • сладкий вкус малины позволяет “обмануть” организм, требующий быстрых углеводов, содержащихся в сахаре. Ее хорошо добавлять к кашам, творогу, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо конфет во время чаепитий. Это поможет избежать нервных расстройств и депрессий, которые часто случаются во время ограничений.

Количество белков, жиров и углеводов

На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:

  • 11,94 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит “хорошие” медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.

Витамины и минералы

Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.

Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:

  • А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг).

Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:

  • 0,17 мг меди;
  • 220-224 мг калия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 40 мг кальция;
  • 0,2 мг бора;
  • 37 мг фосфора;
  • 0,2 мг цинка;
  • 22 мг магния;
  • 1,2-1,6 мг железа;
  • 21 мг хлора;
  • 10-19 мг натрия;
  • 16 мг серы.

Интересно! Листья малины содержат не меньше полезных веществ. Их рекомендуют добавлять в чай. Так напиток станет ароматнее и намного полезнее.

Полезные свойства малины

Особой разницы между свежими и замороженными ягодами не существует, поэтому малину рекомендуется употреблять круглый год. Более того – замороженные плоды иногда содержат больше полезных минералов. Другое дело – малиновое варенье, которое проходило термическую обработку. После сильного нагревания витамины и другие вещества разрушаются. В результате получается вкусное лакомство, не приносящее особой пользы. Лекарственные свойства ягодного варенья почти отсутствуют. Гораздо лучше употреблять свежие плоды.

Содержание полезных веществ определяется сортом растения и методами выращивания. Определенный набор витаминов находится во всех сортах. Малина содержит много микроэлементов – железа, меди, цинка. На 100 г продукта пригодится 210 мг марганца. Семена малины богаты жирными маслами (до 22%) и содержат 0,70% фитостерина – стероидного спирта.

Малина обогащает организм витамином витамин C, незаменимым для укрепления иммунной системы. При низкой температуре выращивания плоды накапливают больше указанного витамина. В составе присутствует салициловая кислота с лечебными свойствами. Ягоды много веков использовались для оздоровления организма.

Для женщин

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять малину. Благодаря уникальному составу продукт благоприятно сказывается на состоянии организма, уменьшает вероятность развития заболеваний и помогает дольше сохранять красивую внешность.

Перечислим полезные свойства, которыми обладает малина:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Омоложение кожи;
  • Уменьшение болевых ощущений во время менструации;
  • Восполнение недостатка витаминов;
  • Нормализация гормонального фона.

Для мужчин

Продукт не менее полезен для мужского здоровья:

  • Уменьшает вероятность развития болезней сердца;
  • Снижает риск появления камней в почках;
  • Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов;
  • Предотвращает появление импотенции.

Для беременных женщин

Во время вынашивания ребенка организм тратит много питательных веществ, поэтому рекомендуется употреблять продукты с большим количеством микроэлементов и витаминов. Сюда относится малина. Она помогает:

  1. Легче переносить токсикоз;
  2. Улучшать работу органов пищеварения;
  3. Подготавливать организм женщины к родоразрешению;
  4. Лечить простудные заболевания.

Полезные качества для мужчины

Мужчины, как известно, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска находятся люди, чей возраст превышает 45 лет. Регулярное употребление малины разжижает кровь и способствует профилактике образования тромбов. В ягоде накапливаются вещества, которые расщепляют камни и песок в мочевыводящих путях.

Если принимать плоды на регулярной основе, можно добиться профилактики мочекаменной болезни. Специалисты по народной медицине рекомендуют мужчинам есть малину, чтобы повысить способность к зачатию. Ягода увеличивает количество сперматозоидов и повышает их активность. Продукт прекрасно справляется с профилактикой заболеваний мужской половой сферы. Это касается, в первую очередь, импотенции. Если мужчина столкнулся со столь деликатной проблемой, ему надо регулярно принимать ягоды. Врачи рекомендуют есть их 2 раза в сутки по 100 г.

Чай, отвары, настои благотворно отражаются на состоянии простаты и ее функциях. Составы эти излечивают даже те болезни, которые имеются в наличии. Отвар из сушеных листьев и ягод имеет ту же роль, что и огуречный рассол наутро после застолья. Напиток способствует распаду этанола и его успешному выведению из организма. Соответственно, удается преодолеть характерные симптомы в виде головной боли, усиленного отделения пота и так далее.

Что такое малина?

Малина упоминалась еще 2 000 лет назад как дикорастущее растение у подножия горы Ида, Крит. Ее научное название Rubus idaeus, ягода родом из Малой Азии и Северной Америки. Считается, что в Европе ее начали культивировать римляне. В Средние века европейцы использовали дикие ягоды не только в пищу, но и для других целей, например, рисования.

Малина храниться недолго (это одна из причин ее высокой стоимости), поэтому ее лучше покупать на местных фермерских рынках. Сбор урожая происходит дважды в год: летом и осенью. Если свежие ягоды потеряли свой товарный вид, их часто используют для приготовления таких продуктов, как соки, варенье, а также масла и лосьонов.

Наиболее распространенной является красная малина, однако можно встретить черную (Rubus occidentalis), фиолетовую (гибрид красной и черной малины) и даже желтую (мутации красной и черной малины) ягоды.

Лечение листьями и ягодами

Народных рецептов для лечения с малиной очень много.

Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз.

При колитах, гастритах и простуде полезно пить свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонные свойства малины известны всем: 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись.

Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Чем полезна малина для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

  • Свежие ягоды однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.
  • Для повышения аппетита деткам можно давать ягоду не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Давать ребенку ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.
  • Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод заменит таблетку аспирина.
  • А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.
  • Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.
  • Она отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию

После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод

Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «эксперимент»

Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в 2 годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector