Молозиво: особенности и свойства
Содержание:
- Что это такое
- На каком сроке молозиво начинает вырабатываться
- Химические свойства и калорийность
- Распространенные мифы
- Сколько молозива должно выделяться
- Можно ли пить молозиво?
- Характеристики лямблиоза
- Что такое переходное молоко?
- Лечение выделений из соска:
- Белье и прокладки
- Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?
- Можно ли хранить при комнатной температуре?
- Возможные проблемы
- Отсутствие молозива при беременности
- Профилактика выделений из груди
- Что происходит с грудью в период беременности?
- Питание во время беременности
- Как стимулировать появление?
- Можно ли выдавливать?
- Лактационный криз
- Сколько его должно быть
- Почему болит грудь: причины
Что это такое
Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди — не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем — полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.
У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.
На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.
Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.
Природой на молозиво возложена важнейшая функция — оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.
На каком сроке молозиво начинает вырабатываться
Когда у беременных появляется молозиво, точно сказать нельзя. У одних – оно возникает на ранних сроках, у других – на последних неделях беременности(30;32;35), практически перед родами.
Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины.
Секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.
Чаще всего беременные замечают выработку молозива примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного.
Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается (набухает) грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную.
Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если выделения из сосков вовсе не появились. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин молозиво появляется уже после родов и длится в течении нескольких дней.
Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)
О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете.
На ранних сроках беременности оно имеет вид достаточно густой консистенции желтого, сероватого или оранжевого цвета, в зависимости от продуктов, которыми питалась женщина накануне.
По структуре напоминает молоко. На вкус – немного сладковато и липкое на ощупь.
Иногда может быть заметна примесь крови. Если грудь не болит, крови было совсем немного, при этом секрет имеет нейтральный запах – повода для волнения нет. Вследствие увеличения долек и расширения протоков, в железе мог лопнуть маленький капилляр. Но врачу-гинекологу об этом лучше рассказать.
Женский организм продуцирует молозиво при увеличении в организме таких гормонов, как окситоцин и пролактин.
В период беременности протоки и канальца расширяются, дольки увеличиваются и секрет молочной железы выходит наружу через сосок.
На замену молозиву приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и становится почти прозрачной.
Химические свойства и калорийность
Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.
Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.
В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.
Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.
Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты
В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается
Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.
Показатель |
Содержание (расчет на 100 грамм молозива) |
Белки |
16,18 г |
Жиры |
5,62 г |
Углеводы |
12,57 г |
Калорийность |
169, 57 ккал (или 709 кДж) |
На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.
Распространенные мифы
Среди будущих мама бытует множество мифов относительно выделения молозива:
- Если выделяется молозиво, можно говорить о скором родоразрешении. На самом деле никакой связи между этими двумя состояниями нет. Иногда молозиво выделяется и на ранних сроках беременности.
- Чем больше молозива, тем больше будет молока. Это очередной необоснованный миф.
- Если сначала молозиво появилось, а потом пропало, то и молока не будет. Выделения в период беременности могут появляться и пропадать. Но после родов молозиво обязательно появится, а затем и молоко.
Нет строгих временных рамок, когда появляется молозиво при беременности. Не нужно переживать, если оно начало выделяться на ранних сроках или не появляется вплоть до конца беременности. Главное – наличие или отсутствие симптомов, которые могут говорить о патологии: боли при выделении молозива, примеси крови и т. д. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Сколько молозива должно выделяться
На этот вопрос однозначного ответа нет: все очень индивидуально. Это может быть несколько капель, которые вы заметите по небольшим пятнышкам на одежде. А может и хлынуть целым потоком, заливая грудь. В этих случаях помогут специальные прокладки, предназначенные для кормящих мам, которые вкладываются в бюстгальтер. Менять их надо часто, не забывая ополаскивать грудные железы теплой водой без мыла.
А вот сцеживать молозиво ни в коем случае нельзя, так как это может вызвать сокращения матки и даже спровоцировать выкидыш.
И главное – количество молозива, вырабатываемого при беременности, никак не связано с количеством грудного молока после родов.
Можно ли пить молозиво?
Маленьким детям молоко не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Поскольку в первые дни у ребенка еще нет собственных антител, иммунитет к каким-либо патологиям отсутствует. С молозивом ребенок получает иммунные клетки матери, которые обеспечивают ему защиту от различных инфекций, вирусов.
Для взрослого человека молозиво не является таким ценным продуктом. Поскольку собственная иммунная система полностью сформирована, потребности в чужих клетках нет. Употребление в пищу молозива не запрещается, некоторые специалисты утверждают, что и взрослому человеку оно полезно, помогает быстрее излечиться при ряде патологий, может применяться в качестве добавки для спортсменов. Однако сцеживать, высасывать его при беременности не следует: это может привести к тонусу матки и выкидышу.
Характеристики лямблиоза
Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.
Причины развития
По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.
К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:
- физическое истощение;
- детский возраст до 10 лет;
- хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
- ранее перенесенные операции на желудке
- дефицит белка в рационе.
Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.
Клинические симптомы
С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:
- уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
- тошнота и рвота;
- чередование запоров и диареи;
- водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
- боль в правом подреберье;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- уменьшение массы тела, астенизация.
Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.
От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.
Что такое переходное молоко?
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хар. Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.
2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс. 2016; 8(11): 695.
4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр. 2000;54(12):878-882.
5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.
6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.
7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5).
8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем. 2017;41:1-11.
9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр. 1985;41(6):1193-1200.
Лечение выделений из соска:
Маммолог-онколог Бондарь А.В назначает комплексную диагностику, по результат которой подбирает индивидуальное лечение для каждой пациентки. Основным методом лечения является — консервативное лечение, лечение медикаментами, при наличии осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство.
Показания к хирургическому вмешательству:
- Абсцесс молочной железы
- Вскрытие гнойный образований
- Дуктэктазия
- Внутрипротоковая папиллома
- Рак Педжета
Если Вы заметили выделения из сосков, следует как можно раньше обратиться к маммологу Бондарю А.В. Это поможет в самые короткие сроки вылечить заболевание и избежать развития осложнений.
Белье и прокладки
Обычные бюстгальтеры, которые женщина носила до зачатия, необходимо спрятать на период всей беременности и грудного кормления. Носить разрешается только белье из натуральных материалов, в нем не должно быть косточек. Менять бюстгальтеры придется по мере увеличения груди, чтобы не возникало дискомфорта. Также можно купить белье с регулируемым размером.
Прокладки для бюстгальтеров предназначены для защиты одежды от выделений из сосков, в том числе от молозива. Они одноразовые, поэтому их надо регулярно менять. За день необходимо сменить не менее трех прокладок, а если выделения были интенсивными, то больше
Делать это важно, чтобы предотвратить размножение бактерий и попадания инфекции
Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?
- Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
- Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
- Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
- Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
- Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.
Можно ли хранить при комнатной температуре?
Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками
Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита
Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.
Можно молозиво и заморозить. В таком случае собранная питательная жидкость помещается в герметично закрывающийся пакет с зажимом, плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру. На пакете следует зафиксировать дату и время, когда было проведено сцеживание.
Подробнее о том, что такое молозиво, вы узнаете из следующего видео.
Возможные проблемы
Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.
Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.
Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.
А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.
Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.
Отсутствие молозива при беременности
Отсутствие молозива не является отклонением, у некоторых женщин оно вовсе не появляется при беременности. Это не означает, что возникает угроза для нормальной лактации. Обычно в первые дни после родов молоко начинает выделяться, и кормление происходит обычным способом.
По статистике, в мире около 5% женщин, которые не могут кормить грудью. Обычно это связано с сопутствующими патологиями и заболеваниями репродуктивной и/или эндокринной системы организма. В таких случаях отсутствие молозива – это один из признаков того, что молоко не начнет вырабатываться. В современных клиниках обнаружить эту проблему можно практически сразу после зачатия.
Профилактика выделений из груди
Для снижения риска любых патологий следует пройти полное обследование и лечение на этапе планирования беременности. Преходящая галакторея может быть связана с определённым образом жизни, приёмом лекарственных препаратов, сдавлением груди. Для её предотвращения следует:
- регулярно подбирать удобный бюстгальтер большего размера по мере роста молочной железы;
- не допускать чрезмерного трения, сдавления сосков во время гигиенических процедур, секса;
- избегать психоэмоционального стресса, тяжёлых нагрузок до и во время вынашивания ребёнка;
- за 3-4 месяца до планируемой беременности отменить приём оральных контрацептивов, антидепрессантов
Если врач не обнаружил никаких патологий, с физиологическими выделениями придётся смириться. Они не обильны, не доставляют особых хлопот. Чтобы молозиво не пачкало одежду, можно использовать специальные прокладки для бюстгальтера.
Что происходит с грудью в период беременности?
После оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления к стенке матки весь организм женщины перестраивается на
новый режим, обязательным условием которого являются перемены в молочных железах. К таким переменам
относятся:
- увеличение грудных желез в объеме;
- усиление чувствительности и появление болевых ощущений;
- потемнение ареолярных кружков (зона вокруг сосков);
- появление выделений из сосков;
- образование венозной сетки на груди.
Молочные железы начинают увеличиваться в размерах начиная с первых дней беременности. В среднем за весь
период вынашивания ребенка грудь может увеличиться на 2-3 размера
Поэтому в это время женщине следует
уделить особое внимание уходу за молочными железами, что поможет сохранить их форму и предупредит
образование растяжек в будущем. Следует пользоваться специальными бюстгальтерами и кремами, также желательно
запомнить комплекс физических упражнений для груди и научиться делать массаж
Одним из ранних признаков наступившей беременности является повышенная чувствительность и болевые ощущения
именно в области груди. Часто будущая мама отмечает онемение, покалывание или зуд молочных желез, что
свидетельствует об их подготовке к лактации. Кроме этого, изменения распространяются и на соски, которые
становятся более темными вместе с окружающими их ареолами. Диаметр околососковых кружков может увеличиваться
до 5 см, тогда как длина сосков в большинстве случаев достигает 1-1,3 см.
На последних неделях беременности женщина начинает отмечать появление выделений из сосков. Так появляется
молозиво (секрет), необходимое для малышей в первые дни их жизни. Если такие выделения становятся обильными,
целесообразно воспользоваться лактационными прокладками. У большинства женщин на увеличенной груди выступает
венозная сетка, которая возникает из-за повышенного кровотока. Этот проходит после родов и не представляет
опасности для здоровья.
Как правило, болевые ощущения и повышенная чувствительность в области груди проходят после первых недель
беременности. На поздних сроках женщину уже не волнуют боли, связанные с ростом груди, но появляются другие
перемены в виде потемнения ареол и увеличения сосков2.
Питание во время беременности
Трудно переоценить вопрос о питании во время беременности. Питание при беременности подчинено двум задачам — обеспечение потребности в необходимых веществах для роста плода и подготовка матери к последующей лактации. Традиционно вопрос питания при беременности рассматривается в двух аспектах: какова должна быть прибавка в весе у беременной и какое колчество энергии и необходимых элементов должно поступать с пищей при беременности.
Беременность и набор веса
Набор веса во время беременности имеет огромное значение благодаря тому, что вес беременной непосредственно влияет на вес и размеры ребенка при рождении. В настоящее время для идентификации нормы веса применяют индекс массы тела. Индекс массы тела это отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах. В норме индекс массы тела колеблется от 19.8 до 26. Лица с индексом массы тела менее 19.8 имеют недостаточный вес. Лица с индексом массы тела более 26 – имеют избыточный вес. Если индекс массы тела более 29 — это является признаком ожирения. Патологическое ожирение характеризуется значением индекса массы тела 35 и выше.
Если у беременной индекс массы тела меньше 19, 8 у ребенка при рождении имеется недостаточный вес. Если индекс массы тела выше 26- повышается риск рождения крупного плода. Плод считается крупным, если его масса больше, чем 4000 г. У таких детей более высок риск получения родовых травм, в частности повреждения плечевого сплетения. У беременных с индексом массы тела более 35 высок риск преэклампсии, нарушений сердечной деятельности плода, гибели плода на поздних сроках беременности и ранней неонатальной смерти.
В настоящее время считается, что допустимая прибавка массы тела во время беременности должна составлять :
- При индексе массы тела до 19, 8 – от 11, 2 до 16 кг
- При индексе массы тела 19, 8-26 – от 10 до 14 кг
- При индексе массы тале 26-29 – от 6 до 10 кг
- При индексе массы тела свыше 29 – от 4, 4 до 8 кг
Жесткая диета при беременности не рекомендована. Если даже придерживаться значительного ограничения калорийности рациона это приведет в среднем к уменьшению веса тела ребенка при рождении на 250 гр. Некоторая прибавка веса тела необходима при беременности.
Если набор веса при беременности происходит в пределах указанных выше параметров, снижается количество кесаревых сечений, уменьшается количество травм при родах и уменьшается количество возникновения случаев послеродового ожирения. К сожалению в данных рамках удерживаются лишь 30 % беременных женщин.
Диета и беременность
Организм беременной женщины нуждается в дополнительной энергии для полноценного роста плода. Энергетические затраты во время беременности возрастают и составляют 17% от энерготрат небеременной женщины. Приблизительно в день необходимо дополнительно употреблять 300 ккал. Следует помнить, что в этом случае предполагается, что женщина до беременности питалась правильно и энерготраты и прием пищи у нее были сбалансированы. Для полноценного питания в дневном рационе беременной белок должен составлять 20% от общей калорийности рациона, жиры 30% и углеводы (сложные) 50%. Источником белка служит животная пища — мясо. Однако следует помнить, что часто в мясе находится повышенное количество жира, что может привести к нежелательному набору веса. В целом калорийность рациона беременной должна составлять около 2500 ккал. При питании следует предерживаться такого правила: если количество пищи, употребляемой в день, разбить на равные части, то 6-11 частей должно приходиться на злаки, 3-5 частей на овощи, 2-4 частей на фрукты, 3-4 части на молочные продукты, 2-3 части на мясо, фасоль, бобы, орехи и 1 часть на простые углеводы (сладости).
В одном исследовании было доказано, что употребление рыбы хотя бы три раза в неделю, особенно до 22 недель беременности, снижает риск преждевременных родов.
В нашей практике мы убеждаемся, к сожалению, что большинство беременных имеют очень скудные представления о правильном питании, поэтому на консультациях при ведении беременности этому аспекту уделяется повышенное внимание
Как стимулировать появление?
Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.
Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.
Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации
Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается
Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках
Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди
Врачи называют это «кормлениями по требованию».
Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно
Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям
Можно ли выдавливать?
Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.
Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.
Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».
Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.
Лактационный криз
Если вы с самых родов находились вместе с ребёнком, вовремя приложили его к груди, у вас в избытке пришло молоко, но через какое-то время малышу стало его не хватать, не стоит расстраиваться и терять надежду на полноценное грудное вскармливание. Скорее всего, это происходит из-за очередного скачка роста ребёнка. Это называется «лактационный криз», самый первый из них часто приходится на конец второй недели после родов и длится в среднем 2–3 дня.
Существует множество действенных способов восстановить и улучшить лактацию при её недостаточности. Вот некоторые из них:
- Прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще, держите его у груди как можно дольше.
- Спите вместе с ребёнком.
- Принимайте достаточное количество сбалансированной пищи.
- Не забывайте употреблять побольше жидкости, отдайте предпочтение тёплым напиткам и специальным лактогонным чаям.
- Для стимуляции прилива молока поможет тёплый душ и лёгкий массаж груди.
- Проконсультируйтесь с врачом: он может предложить вам безопасные и эффективные средства увеличения лактации.
- Обеспечьте себе благоприятный психологический фон: высыпайтесь, насколько это возможно, попросите родных помочь вам с домашними делами, слушайте приятную музыку, примите расслабляющую ванну и убедите себя в том, что у вас всё получится.
Видео: лактационный криз — советы от союза педиатров
Если вы испробовали всё возможное, но результатов нет — прежде чем сдаваться, обратитесь к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию или врачу, которому вы доверяете. Они помогут вам обрести уверенность в себе и, возможно, укажут на ошибки, которых вы не замечаете.
Если молоко у вас есть, но количество его не отвечает потребностям малыша, рекомендуется продолжать грудное вскармливание, при этом восполнять недостающее питание, подобрав качественную молочную смесь, подходящую именно вашему ребёнку.
Недостаток или полное отсутствие молока ни в коем случае не говорит о том, что вы плохо заботитесь о своём малыше и не имеете права называться хорошей матерью. Для ребёнка главное — любовь и присутствие родителей, их забота, сочувствие и готовность прийти на помощь. Дайте ребёнку самое лучшее из доступного вам, и этого будет достаточно.
Сколько его должно быть
Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению
Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.
Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.
Почему болит грудь: причины
Если болит грудь, причины болезненности могут быть разными.
- Действие эстрогена, прогестерона и пролактина после овуляции и до наступления очередной менструации.
Гормональный «коктейль», который выбрасывается в кровь, способствует повышению химической активности определенных рецепторов эпителия молочной железы и задержку жидкости в клетках. В результате чего протоки груди расширяются, она набухает и возникает болезненность.
Это основная причина того, почему болит грудь перед месячными.
Однако сильные и затяжные (не проходят с наступлением менструации) боли, не являются нормой. Помните об этом и не забывайте посещать лечащего врача.
- Заболевания груди.
Нехарактерная для предменструального периода боль может быть вызвана временными дисгормональными изменениями. В таком случае речь может идти о мастопатии, основная опасность которой – образование кист, которые позже могут перейти из доброкачественного состояния в злокачественное.
Если не только до наступления цикла, но и после месячных болит грудь, при чем, женщины часто отмечают еще и болезненность внизу живота — это может быть признаком развития гинекологических заболеваний: кисты яичника, эндометриоза, полипоза и других патологий, часто гормональнозависимых.
- Гормональная перестройка в климактерический период.
- Длительное использование гормональных контрацептивов и лечение бесплодия с помощью гормональных препаратов.
Основные причины ациклических болей в молочных железах:
- Воспаления тканей груди (инфицирование, травмы).
- Фиброз железистой ткани.
- Лактостаз (застой молока у родившей женщины в период грудного вскармливания).
- Маститы и абсцессы.
- Доброкачественные/злокачественные новообразования.
- Врожденные пороки развития долей и протоков в груди.
- Неправильно подобранное белье.
- Межреберная невралгия, миозиты.
- Остеохондроз.
В том числе, грудь больших размеров.
Большой вес груди не только создает дополнительную нагрузки на позвоночник, но также может спровоцировать спазм сосудов, защемление нервных окончаний и перерастяжение протоков.
Кроме этого, ответ на вопрос, почему болит грудь после месячных, может крыться и в стрессовых состояниях, приеме антидепрессантов, дисбалансе жирных кислот, нарушении метаболических процессов, авитаминозе, недостатке минералов в организме и тканях молочных желез, а также в злоупотребление солеными продуктами.
Как видите причин, почему болит грудь достаточно много и детально в них разобраться под силу только квалифицированному специалисту.
Поэтому, если у вас болит грудь после месячных, болит грудь в середине цикла – это веская причина незамедлительно записаться на консультацию к маммологу. Клиника R + Medical Network в Киеве ждет вас!
Наши специалисты прошли практику в странах Европы, Азии и Америки, и готовы предоставить вам медицинское обслуживание высшего уровня. Для нас «высокая квалификация» — это не просто словосочетание, это ежедневный труд наших докторов, практика, приобретение новых знаний и, конечно же, трепетная забота о каждом нашем пациенте.