Лактация: особенности грудного вскармливания

Полезно ли донорское молоко

Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное — многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.

Донорское молоко — это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать — большинство полезных веществ при этом сохраняется.

Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания

Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт — только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.

Материнское грудное молоко — это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета

Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание — определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%.

Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.

Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.

Почему пропадает молоко

Снижение количества грудного молока может быть обусловлено такими факторами как:

  • Позднее прикладывание к груди после родов — молоко в груди начинает вырабатываться на третьи сутки, но прикладывать ребенка к груди необходимо уже в первые часы его жизни, даже, если кажется, что грудь пуста. В это время в груди появляется молозиво, которое также необходимо ребенку, плюс происходит стимуляция груди, способствующая последующей выработке молока.
  • Догрудные кормления — малыша могут накормить смесью в роддоме. Ребенок сыт, сосать не хочет, грудь не стимулирует.
  • Неэффективное сосание — если малыш родился ослабленным, возможно он просто не может сосать. Также причиной неэффективного сосания может стать ослабленный сосательный рефлекс или специфическое строение ротовой полости.
  • Неправильное положение ребенка у груди — самая распространенная причина. О том, как правильно прикладывать, напишем ниже.
  • Кормление по режиму — питание строго по часам не учитывает индивидуальных особенностей мамы и малыша. В результате грудь стимулируется недостаточно, появляется мало молока, малыш кричит, мама плачет. У многих в результате расписание появляется, но свое, индивидуальное.
  • Ребенок НЕ сам отпускает сосок – ограничение продолжительности сосания. Одни детки едят быстро, другие — медленно. Есть и такие, кто засыпает ненадолго во время кормления, им отведенных мамой 20 минут точно не хватит. Каждый ребенок обладает уникальными особенностями и вовсе не обязан соответствовать описаниям в литературе.
  • Соски, пустышки — у деток есть врожденный сосательный рефлекс, сосательные движения стимулируют лактацию. Если малыш сосет что-то другое, он может отказываться от груди и молока постепенно станет меньше. После кормления из бутылочки может возникнуть путаница сосков. Часто малыши не хотят сосать грудь, ведь из бутылочки молочко льется легко и усилий прилагать не приходится.
  • Отсутствие поддержки семьи — у женщины выработка молока тесно связана с эмоциональным состоянием. Если дома она чувствует поддержку родных, она спокойна и расслаблена, то и с молоком проблем не будет. Если же ей постоянно твердят «у тебя мало молока», шансы продолжить ГВ сокращаются.

Причины изменения состава молока

Грудное молоко — это уникальный продукт, который способен к активной модификации своего состава и содержанию разных компонентов в зависимости как от факторов внешней среды, так и от состояния самого ребёнка и изменений, происходящих в его организме.

Основные причины изменения состава:

изменение потребностей малыша. Если малыш родился недоношенным, то молозиво вырабатывается на протяжении около двух недель, чтобы его организм смог развиться. При заболевании как мамы, так и ребёнка, в молоке образуются антитела, которые защищают от заражения и помогают выздороветь. А во время скачка роста молоко насыщается жиром, который необходим в этот момент;
изменения во время одного кормления. В начале кормления консистенция молока более жидкая, в нём преобладают лактоза и витамины. Постепенно оно становится всё более густым и насыщенным жиром;
изменения в течение суток. Молоко достигает максимального содержания жира через полчаса после завершения кормления. А вот время кормления не влияет на уровень образования углеводов и белка;
питание мамы

Питание матери в период лактации влияет на количество водорастворимых витаминов, селена, йода и других микроэлементов, поэтому важно, чтобы женщина придерживалась сбалансированного рациона.

Таблицы

Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке

Аминокислоты

Содержание в мг на 100 мл

в молозиве

в зрелом грудном молоке

Аргинин

75

45

Валин

118

71

Гистидин

41

23

Изолейцин

100

68

Лейцин

169

108

Лизин

114

76

Метионин

26

14

Треонин

84

54

Триптофан

32

18

Фенилаланин

70

4 1

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)

Минеральные

вещества

Содержание в мг на 100 мл

Железо

0, 04

Йод

12,2 мкг на 100 мл

Калий

74,0

Кальций

48,0

Кобальт

0 — 10 мкг на 100 мл

Магний

4,0

Марганец

Следы

Медь

0 ,04

Натрий

50,0

Никель

0,42 мкг на 100 мл

Сера

23,0

Фосфор общий

16,0

Фосфор липидный

2,0

Хлор

59,0

Цинк

0,5 59

Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)

Витамины

Содержание в мкг на 100 мл

в молозиве

в грудном молоке

Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл

7,2

5,2

Биотин (витамин Н)

0,1

0,2

Никотиновая кислота (витамин PP)

75 ,0

183,0

Провитамины А (каротиноиды)

137

25,0

Ретинол (витамин А)

161 , 0

61,0

Рибофлавин (витамин B2)

30,2

37,3

Тиамин (витамин B1)

2,0

14,0

Токоферолы (витамин E),мг/100 мл

1 ,48

0,24

Фолиевая кислота (витамин B9)

0,05

0 ,22

Цианокобаламин (витамин B12)

0 ,0045

Следы

Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.

Состав молока. Общие положения

Прежде всего, грудное молоко — идеальная еда для младенца. Оно удивительно приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ каждого новорожденного. Белковый, жировой, углеводный компоненты женского молока, витамины, минеральные вещества — точно и индивидуально отвечают потребностям ребенка, а некоторые вещества, которые входят в состав молока — уникальные. Это таурин, полиамины, карнитин, онозитол, жирные кислоты. Эти вещества необходимы для развития и формирования ЦНС, фоторецепторов сетчатки глаза и др. На каждом этапе взросления ребенка молоко будет разным, оно подстраивается под потребности малыша. Например, для ребенка, который заболел, молоко по составу будет жирнее. То, что нужно малышу, чтобы выздороветь

И не нужно обращать внимание на цвет молока, от цвета не зависит состав, это никак не влияет на пользу молока.
Защитная роль женского молока обеспечивается содержанием в женском молозиве и молоке целой нитки специфических и неспецифических антиинфекционных факторов: секретного иммуноглобулина А в большой концентрации, живых клеточных элементов (нейтрофилы, макрофаги), лактоферрина. лизоцима, бифидус-факторов, комплемента

парааминобензойной кислоты (защита от малярии), антистафилококкового фактора и др., которые также способствуют формированию собственной полноценной системы иммунитета. Значительна роль грудного молока в профилактике пищевой аллергии. Доказано также, если малыш заболел, мама вдыхает микробы, а в молоке вырабатываются антитела, чтобы ребенок быстрее выздоровел.
Регуляторная роль женского молока связана с наличием в нем разных гормонов (гипоталамических   рилизинг-гормонов.   гипофизарных,   тиреоидных,   стероидных, поджелудочной железы, простоглаидинов), ферментов (пепсина, трипсина, липазы, амилазы и др.), факторов роста, (эпидермального, инсулиноподобного, нейроросткового).
Психоэмоциональный аспект грудного вскармливания играет важную роль в процессах развития психоэмоциональных отношений между мамой и ребенком. Именно сегодня кормление грудью рассматривается как могущественный эмоциональный стимул в процессе становления психических функций ребенка.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Состав грудного молока

Молозиво — это первое молоко, которое грудь вырабатывает после рождения. Эта жидкость имеет бледно-желтый цвет и наполнена высоким уровнем антител — вот почему ее называют первой иммунизацией ребенка. Молозиво имеет более высокое содержание минералов, витаминов, лейкоцитов, белков, антител и меньше жира и сахара, чем цельное молоко. Оно также оказывает слабительное действие и помогает новорожденному при первом появлении мекония (отходов, накопленных до рождения). И хотя молозиво производится в очень небольших количествах, оно полно питательных и защитных компонентов.

Грудное молоко — начинает выделяться примерно через два-четыре дня после рождения ребенка и в зависимости от того, как часто и как долго мать кормит грудью в первые часы и дни после рождения. Оно производится в больших количествах, в отличие от молозива. Первоначально у некоторых матерей его слишком много, пока организм не начинает приспосабливаться к нуждам ребенка. Зрелое молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, лейкоциты и минералы.

ГМ изменяется исходя из типа кормления: раннее ГМ имеет высокое содержание воды и лактозы, позднее ГМ —  высокое содержание калорий. С первых недель продукции ГМ будет содержать мало лейкоцитов и много антибактериальных ферментов (лизоцим), пока продолжается грудное вскармливание.

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке

Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка.
Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.

Грудное молоко – защита организма ребёнка

А ещё грудное молоко обладает защитными свойствами для организма ребёнка. Также оно стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Незрелой иммунной системе ребёнка было бы очень непросто справиться с токсинами, аллергенами и прочее (чем встречает его этот мир), если бы не мамино грудное молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Защитите вашего ребёнка, дайте ему только самое лучшее – ваше молоко!

Жиры

Они принимают участие в развитии нервной системы крохи и являются дополнительным источником энергии. В грудном молоке жиров немного: от 3,3 до 4%. Удивительно то, что содержание жиров меняется в течение одного кормления: в начале кормления в грудном молоке количество жиров небольшое, а к его концу уровень жиров («сливок») в материнском молоке повышен. После получения необходимой порции молока в головной мозг малыша поступает сигнал «я наелся». То есть жиры являются еще и фактором насыщения.

Количество жиров в грудном молоке матери уменьшается во втором полугодии жизни ребенка, вместе со снижением потребности малыша в них. И на это есть причина: ребенок уже растет менее интенсивно.

Грудное вскармливание после года

Нуждается ли ребенок в грудном вскармливании после года? Большинство исследователей сходится во мнении, что нуждается. Например, ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав привычки приматов, пришли к выводу, что оптимальный возраст отлучения малыша от груди — от 2,5 лет. Однако это не значит, что нужно впадать в крайности! Переоценка пользы ГВ может привести к тому, что родители слишком поздно начнут вводить прикорм в детский ежедневный рацион. Делать это рекомендуется с 4–6 месяцев, а к году у ребенка должны начать развиваться навыки жевания и глотания твердой пищи

Недооценка важности ГВ приводит к тому, что ребенка слишком рано отлучают от материнской груди, считая, что молоко «стало пустым». Как уже было упомянуто выше, это совершенно не так, и кормление грудью после года также принесет малышу пользу

Если же по каким-либо причинам женщина не может кормить ребенка самостоятельно, рекомендуется подобрать специализированные смеси, заменяющие материнское молоко, к примеру Nutrilak Premium.

(53
оценок; рейтинг статьи 4.6)

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Связь питания мамы и лактации

Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша

Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:

сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
витамины

Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
жиры

Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия — в этом случае, стоит обратиться к врачу — он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.

Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector