Эшерихиозы (род escherichia, е. coli)

7 симптомов цистита, вызванного кишечной палочкой

Особое внимание необходимо уделить тому, как проявляет себя цистит, причиной которого стала кишечная палочка

Это заболевание может вызывать следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание, в том числе и ночью;
  • боль и дискомфорт внизу живота, а также жжение и рези при мочеиспускании;
  • наличие крови и хлопьев в моче;
  • изменение цвета мочи, появление нетипичного неприятного запаха;
  • необходимость прилагать усилия для начала мочеиспускания;
  • общая слабость и недомогание;
  • возможно повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, тошнота, рвота.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу, чтобы как можно скорее начать диагностику и лечение.

Symptoms

Symptoms of the diseases caused by STEC include abdominal cramps and diarrhoea that may in some cases progress to bloody diarrhoea (haemorrhagic colitis). Fever and vomiting may also occur. The incubation period can range from 3 to 8 days, with a median of 3 to 4 days. Most patients recover within 10 days, but in a small proportion of patients (particularly young children and the elderly), the infection may lead to a life-threatening disease, such as haemolytic uraemic syndrome (HUS). HUS is characterized by acute renal failure, haemolytic anaemia and thrombocytopenia (low blood platelets).

It is estimated that up to 10% of patients with STEC infection may develop HUS, with a case-fatality rate ranging from 3 to 5%. Overall, HUS is the most common cause of acute renal failure in young children. It can cause neurological complications (such as seizure, stroke and coma) in 25% of HUS patients and chronic renal sequelae, usually mild, in around 50% of survivors.

Persons who experience bloody diarrhoea or severe abdominal cramps should seek medical care. Antibiotics are not part of the treatment of patients with STEC disease and may possibly increase the risk of subsequent HUS.

Пути передачи инфекции


Основной путь заражения – фекально-оральный. При нем возбудитель может передаться через пищу, проточную воду, и даже соки. Заражение происходит при употреблении плодов, снятых прямо с деревьев или грядки, игнорировании правил гигиены, питье некипяченого молока или воды. Возможно заражение эшерихией и контактно-бытовым способом – через грязные руки, посуду. Такой путь передачи опасен тем, что может вызвать большое распространение инфекции в коллективах, детских садах или школах. Новорожденный малыш может заразиться от матери в процессе прохождения через родовые пути, если во влагалище присутствуют микробные тела. Инкубационный период длится до 6 дней. В тяжелых случаях болезнь сопровождается температурой до 39 градусов, сепсисом. Подтвердить наличие какой-либо патологии способно только бактериологическое исследование.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Поражение ЖКТ возникает при попадании диареегенных эшерихий во флору. В большинстве случаев пациентами становятся дети младшего возраста и груднички. Инкубационный период длится до 3 суток.

К основным признакам заражения относят:

  • расстройство желудка,
  • тошноту,
  • сонливость,
  • слабость,
  • полный или частичный отказ от еды.

В возрасте до 1 года заболевание сопровождается метеоризмом и ложными позывами к испражнению. Основные болезни при инфицировании ЖКТ эшерихией – это колит, дисбактериоз, энтерит.

Патогенез поражения половой системы

У полностью здорового человека E.coli в моче не должна содержаться. Если же бактерии были обнаружены в лабораторном анализе, врач проводит неотложное лечение, назначает комплекс лекарств, в том числе и антибиотики.

Если никаких симптомов инфекции не наблюдается, а количество E.coli в расшифровке микробиологического анализа увеличено, это свидетельствует о погрешностях при заборе мочи.

Зачастую микробы обнаруживаются у женщин в период беременности при проведении гинекологического осмотра и взятии мазка на бакпосев. Такое явление оказывает отрицательное влияние на плод и может привести к развитию детского церебрального паралича.

Если Escherichia coli обнаружена в посеве на флору, это может стать причиной следующих патологических процессов:

  • острый или хронический простатит (палочка в секрете простаты, уретре и эякуляте при постановке такого диагноза обнаруживается у 70% мужчин),
  • воспаление придатков у женщин,
  • цистит,
  • уретрит,
  • вагинит,
  • пиелонефрит,
  • кольпит.

Если обследования в области гинекологии показали наличие уропатогенной палочки во флоре влагалища, то речь идет об эпидидимите, т.е. воспалении придатка семенника. Это может вызвать опасные осложнения. Патогенный микроорганизм способен понизить иммунитет женщины, сбить менструальный цикл, повысить возможность заболевания гонореей и хламидиозом.

Обычно лечение производят при помощи таких средств, как бактериофаги, свечи, препарат ципрофлоксацин, либо антибиотик широкого действия – монурал.

У мужчин эшерихии могут обнаружиться в сперме, проверяется это при помощи спермограммы. Опасность заключается в том, что бактерии прикрепляются к сперматозоидам, тем самым снижая ферментативную активность половых клеток, что приводит в итоге к бесплодию.

Общие принципы лечения мочевых инфекций

  1. Антибактериальная обработка.
  1. При выборе препарата и способа его применения учитывается:
  1. лекарственная чувствительность штамма бактерий;
  2. переносимость препарата пациентом;
  3. тяжесть инфекции;
  4. медицинские затраты.
  1. Симптоматическое лечение в зависимости от вида недуга:
  • постельный режим;
  • регулярное и полное опорожнение мочевого пузыря;
  • обезболивающие, спазмолитики;
  • прием жидкости (диурез более 1,5 л в сутки);
  • отказ от нефротоксических препаратов.

Прием жидкости

Основная цель антимикробного лечения – устранение патогенных бактерий и предотвращение рецидивов ИМП. Лечебные процедуры дифференцируются в зависимости от тяжести инфекции и чувствительности бактерий к применяемым препаратам.

В настоящее время у нас есть ряд лекарств, которые особенно полезны при лечении ИМП. К ним относятся антибиотики, фторхинолоны, химиотерапевтические агенты (например, Бактрим, Уротрим, Биспетол) и растительные препараты.

Основной принцип противомикробного лечения – провести антибиотикограмму бактерий, выросших из воспаленного участка, и провести целенаправленное лечение. В случае острых инфекций с неприятными признаками, высокой температурой и общими симптомами урологи в качестве препаратов первого ряда назначают антибиотики широкого спектра действия, действующие на грамотрицательные бактерии. В этих случаях все чаще рекомендуется использование фторхинолонов.

Пациент должен сдать мочу на бактериологический анализ и антибиотикограмму перед началом лечения, а также через 2, 14, 30 дней после начала лечения. Если есть подозрение на сепсис мочи во время пика лихорадки, берется кровь на посев и антибиотикограмму, и дополнительно начинается лечение двумя антибиотиками широкого спектра действия.

Антибиотикограмма

WHO response

WHO provides scientific assessments to control STEC in food. These assessments serve as the basis for international food standards, guidelines, and recommendations developed by the Codex Alimentarius Commission.

WHO promotes the strengthening of food safety systems by promoting good manufacturing practices and educating retailers and consumers about appropriate food handling and avoiding contamination.

During E. coli outbreaks, such as the those in Europe in 2011, WHO supports the coordination of information sharing and collaboration through International Health Regulations and the International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) worldwide. WHO works closely with national health authorities and international partners, providing technical assistance and the latest information on outbreaks.

Outbreaks of E. coli in Europe

Кишечная палочка при беременности

беременностиПоявление бактерии не означает, что женщина обязательно больнагинекологиантибиотикиродамиПри беременности для уничтожения кишечной палочки можно применять следующие антибиотики:

  • Амоксиклав – можно применять в течение всей беременности;
  • Цефотаксим – можно применять только с 27-ой недели беременности и до родов;
  • Цефепим – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
  • Цефтриаксон – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
  • Фурагин – можно применять до 38-ой недели беременности, а с 38 и до родов – нельзя;
  • Все антибиотики группы пенициллина.

анализ мочи

Защитные свойства самого организма от инфицирования

  1. Нормальный поток мочи.
  2. Полное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Уретральная зона высокого давления.
  4. Перистальтика уретры.
  5. Простатический секрет и его антибактериальные фракции.
  6. Длина мочеиспускательного канала.
  7. Пузырно-мочеточниковые клапаны, перистальтика самого мочеточника.
  8. Моча содержит значительное количество IgG и секреторного иммуноглобулина, который важен в профилактике инфекций мочевыделительной системы.
  9. Природные антимикробные свойства слизистой, поверхностный слой глюкозаминогликана, своевременное отмирание нежизнеспособных клеток.
  10. Антибактериальные свойства самой мочи: рН мочи, гиперосмолярность, концентрация мочевины.

Резистентность

Устойчивость Кишечной палочки к воздействию внешних факторов — обычная для аспорогенных бактерий. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев При нагревании во взвесях погибает при 55° через час, при 60° — через 15 мин., в 1% р-ре фенола — через 10 мин., в р-ре сулемы 1:4000 — через 2 мин. К. п. обладает избирательной чувствительностью к бриллиантовому зеленому и солям тетратионовой к-ты. На этом основано применение ряда селективных сред. Многие штаммы К. п. высокочувствительны к мономицину, канамицину, гентамицину.

Методы выделения и идентификации. Материалом для выделения К. п. являются объекты внешней среды (вода, почва, смывы с разных предметов), при заболеваниях — испражнения, рвотные массы, моча, дуоденальное содержимое или кровь, а также пищевые продукты, подозреваемые как источник заражения. Материал засевают на дифференциально-диагностические среды (см.) с последующим выделением чистой культуры К. п. Идентификацию последней проводят путем изучения морфологических, культуральных, биохимических и антигенных признаков. Заключительным этапом является определение биотипа Кишечной палочки, особенно серогруппы и серотипа.

См. также Escherichia.

Библиография: Борисов Л. Б. Энтеропатогенные кишечные палочки и их фаги, Л., 1976, библиогр.; Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий, пер. с англ., М., 1959, библиогр.; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978; Минкевич И. Е. Бактерии группы кишечной палочки как санитарно-показательные микроорганизмы, Л., 1949; Острые кишечные инфекции, под ред. Т. В. Перадзе, с. 73, Л., 1973, библиогр.; Tабачник А. Л., Гиршович Е. С. и Темпер Р. М. Энтеротоксигенные Е. coli, Журн, микр., эпид, и иммун., № 3, с. 31, 1977, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Cooke E. M. Escherichia coli and man, Edinburgh—L., 1974; Medearis D. N., Cammitta B. M. a. Heath E. C. Cell wall composition and virulence in Escherichia coli, J. exp. Med., v. 128, p. 399, 1968; Orskov I. a. o. Serology, chemistry and genetics of O and К antigens of Escherichia coli, Bact. Rev., v. 41, p. 667, 1977, bibliogr.

3.Симптомы и диагностика

Хронические инфекции мочевых путей включают, по сути, две основные формы: пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) и цистит (воспаление стенок мочевого пузыря). Хронический уретрит встречается реже, а у женщин как изолированная форма практически не встречается, поскольку короткая женская уретра с широким просветом является значительно более благоприятными «воротами» для дальнейшего распространения инвазии в мочевой пузырь и выше.

При любом поражении любых органов или систем страдает, разумеется, их функция. Отсюда и характерная для ИМП клиническая картина: пациенты жалуются на всевозможные рези, боли, зуд, жжение при мочеиспускании, резкие приступообразные боли в правой нижней части живота (при цистите), тянущие тупые боли в пояснице или в передней проекции пораженной почки (при пиелонефрите), иногда с иррадиацией в другие области, тенденция к «подтеканию» мочи в нижнее белье.

Хроническим инфекционно-воспалительным процессам мочевыводящих путей свойственны также ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, повторные и ложные позывы, полакиурия (учащенное мочеиспускание). В наиболее тяжелых и запущенных случаях в моче могут периодически появляться примеси крови или гноя, и это должно стать поводом для обязательного и незамедлительного визита к урологу или нефрологу: гематурия – симптом всегда угрожающий, и не обязательно он обусловлен именно инфекцией (даже если она ранее уже была диагностирована и проявляется в настоящий момент воспалительной симптоматикой).

Диагноз устанавливается клинически и лабораторно (бакпосев мочи для идентификации возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, клинический анализ крови для определения, прежде всего, уровня лейкоцитов, и т.д.). По мере необходимости назначаются дополнительные исследования: УЗИ органов малого таза, уроцистоскопия, экскреторная или обзорная урография и другие методы.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Вспышки инфекции E.coli в Европе

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

  • кишечные спазмы;

  • диарея, в ряде случаев с кровью;

  • тошнота и рвота;

  • общая слабость.

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Prevention

The prevention of infection requires control measures at all stages of the food chain, from agricultural production on the farm to processing, manufacturing and preparation of foods in both commercial establishments and household kitchens.

Industry

The number of cases of disease might be reduced by various mitigation strategies for ground beef (for example, screening the animals pre-slaughter to reduce the introduction of large numbers of pathogens in the slaughtering environment). Good hygienic slaughtering practices reduce contamination of carcasses by faeces, but do not guarantee the absence of STEC from products.

Education in hygienic handling of foods for workers at farms, abattoirs and those involved in the food production is essential to keep microbiological contamination to a minimum. The only effective method of eliminating STEC from foods is to introduce a bactericidal treatment, such as heating (for example, cooking or pasteurization) or irradiation.

Household

Preventive measures for E. coli O157:H7 infection are similar to those recommended for other foodborne diseases. Basic good food hygiene practice, as described in the WHO “Five keys to safer food”, can prevent the transmission of pathogens responsible for many foodborne diseases, and also protect against foodborne diseases caused by STEC.

The five keys to safer food are:

  • Keep clean.
  • Separate raw and cooked.
  • Cook thoroughly.
  • Keep food at safe temperatures.
  • Use safe water and raw materials.

Five keys to safer food manual

Such recommendations should in all cases be implemented, especially «cook thoroughly» so that the centre of the food reaches at least 70 °C. Make sure to wash fruits and vegetables carefully, especially if they are eaten raw. If possible, vegetables and fruits should be peeled. Vulnerable populations (such as small children and the elderly) should avoid the consumption of raw or undercooked meat products, raw milk, and products made from raw milk.

Regular hand washing, particularly before food preparation or consumption and after toilet contact, is highly recommended, especially for people who take care of small children, the elderly or immunocompromised individuals, as the bacterium can be passed from person to person, as well as through food, water and direct contact with animals.

A number of STEC infections have been caused by contact with recreational water. Therefore, it is also important to protect such water areas, as well as drinking-water sources, from animal waste (4).

Producers of fruits and vegetables

WHO’s «Five keys to growing safer fruits and vegetables» provides rural workers who grow fresh fruits and vegetables for themselves, their families and for sale in local markets, with key practices to prevent microbial contamination of fresh produces during planting, growing, harvesting and storing.

The five keys to growing safer fruits and vegetables are:

  • Practice good personal hygiene.
  • Protect fields from animal faecal contamination.
  • Use treated faecal waste.
  • Evaluate and manage risks from irrigation water.
  • Keep harvest and storage equipment clean and dry.

Five keys to growing safer fruits and vegetables

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector