Кальций
Содержание:
- Симптомы
- Что такое кальций?
- Биологическая роль
- Дневная норма
- Какую форму кальция выбрать?
- Молоко — основной источник кальция
- Крепкие кости и зубы: как нам помогает один из самых незаменимых макроэлементов
- Полезные свойства капусты
- Резюме
- Семена, орехи и сухофрукты
- Другие побочные эффекты молока
- Кальций ионизированный
- Природные источники
- Биологическая роль кальция
- Применение
- Несколько слов о пользе кальция
- Вывод
Симптомы
Гиперкальциемия проявляется множеством симптомов, которые можно представить несколькими группами:
- проявления системного характера (дегидратация, общая мышечная слабость, кальцификация мягких/других тканей и роговой оболочки);
- расстройства функции ЖКТ (тошнота, анорексия, рвота, боли в животе, запоры);
- психоневрологическая симптоматика (снижение концентрации внимания, эмоциональная нестабильность, депрессия, небольшая сонливость, психозы, спутанность сознания);
- патология со стороны костно-мышечной системы (остеопороз, переломы, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, проксимальная миопатия);
- нарушения сердечно-сосудистой системы (укорочение интервала QT, тахикардия, гипертензия, увеличение чувствительности к препаратам дигиталиса);
- нарушения функции почек (снижение клубочковой фильтрации, полиурия, почечнокаменная болезнь, изостенурия, нефрокальциноз).
Основные проявления гиперкальциемии представлены схематически ниже.
Симптомы избытка кальция в организме и интенсивность их проявления существенно варьируют и зависят от степени тяжести гиперкальциемии (от уровня концентрации катиона кальция в сыворотке крови). При легкой степени симптомы гиперкальциемии могут вообще отсутствовать на протяжении длительного периода в то время, как при резком повышении кальция в крови (гиперкальциемическом кризе) отмечается внезапное/резкое нарастание практически всех признаков гиперкальциемии в виде беспричинной слабости, тошноты, снижении мышечного тонуса, повышении АД, появления суставных/мышечных болей.
По мере увеличения интоксикации появляются боли в области эпигастрия, чувство жажды, неукротимая рвота, запоры, частое/обильное мочеиспускание, исчезает аппетит. Из-за обезвоживания пациенты жалуются на головные боли, головокружение, сухость во рту, кожный зуд. Через некоторое нарушается водно-электролитный дисбаланс, полиурия сменяется олигурией/анурией.
Нервно-психические расстройства представлены сонливостью, депрессией, психастенией, появляется заторможенность или повышенная возбудимость. Усиливаются абдоминальные боли, которые носят спастический характер. Реже развиваются ДВС-синдром и внутрисосудистые тромбозы.
Что такое кальций?
Кальций является одним из 24 витаминов и минералов, необходимых для поддержки и работы организма.
Он является макроминералом, то есть тем веществом, которое необходимо организму в больших количествах. Потребность организма в кальции может доходить до 1 грамма в день.
Кальций в основном встречается в молочных продуктах и овощах. Большое количество кальция содержится в сывороточном протеине. Можно потреблять в виде добавки.
Основным преимуществом кальция является профилактика риска развития остеопороза. Развитие остеопороза во многом происходит из-за недостатка кальция в рационе, хотя это и не является единственной причиной этой болезни.
Биологическая роль
Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.
Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.
Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.
Дневная норма
Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.
Дневная норма кальция составляет:
- для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
- для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
- для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
- для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
- для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
- для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
- для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
- для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.
Потребность в кальции возрастает при:
- интенсивных занятиях спортом;
- обильном потоотделении;
- приёме анаболических стероидов;
- гормональной терапии.
Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре
Какую форму кальция выбрать?
Кальций в виде добавки может иметь различные формы: таблетки, капсулы, жевательные, жидкости или порошки.
Одним из ключевых различий между этими видами добавок является форма содержащегося в них кальция:
- Карбонат кальция
- Цитрат кальция
Эти две формы различаются по количеству содержащегося в них элементарного кальция и по степени их усвоения (биологической активности). Элементарный кальций относится к фактическому содержанию кальция в соединении.
Карбонат кальция
Это самая дешевая и самая распространенная форма. Она содержит порядка 40% элементарного кальция.
Однако эта форма чаще всего вызывает побочные эффекты, такие как образование газов, вздутие и запоры. Рекомендуется принимать карбонат кальция с пищей для оптимального усвоения.
Цитрат кальция
Эта более дорогая форма. В ней уже порядка 21% элементарного кальция, что означает, что может понадобиться больше таблеток, чтобы получить нужное количество кальция.
При этом эта форма лучше усваивается и её можно потреблять без пищи.
Молоко — основной источник кальция
Уникальным компонентом нашего ежедневного рациона становятся молочные продукты. В идеале за день человек должен съедать три вида молочных и кисломолочных продуктов — так обеспечится гармоничное снабжение организма всем спектром молочных полезностей
Молоко и продукты из него для нашего организма — это источник животного белка, витамина D и что особенно важно кальция. Приоритетное значение кальцию из молока отдается потому, что именно здесь он обладает наивысшей биодоступностью
Это означает, что «молочный» кальций самым лучшим образом усваивается организмом. То есть он попадает в пищеварительный тракт в комбинации с такими витаминами и микроэлементами (тем же витамином D), что именно в связке с ними максимально поглощается. Это благотворно сказывается и на здоровье ЖКТ, и на всем спектре функций кальция. Однако если у человека с малых лет развивается лактозная непереносимость, этот механизм не работает, ведь прежде всего не усваивается лактоза, о других составляющих молока уже и говорить нечего.
Итак, какие же источники кальция могут присутствовать в нашем ежедневном рационе?
- обезжиренный сыр моцарелла — 690 мг кальция в 100 граммах продукта;
- острый сыр чеддер — 660 мг кальция в 100 граммах продукта;
- йогурт с низким содержанием жира — 450 мг кальция в одной чашке;
- обезжиренный низкокалорийный йогурт — 350 мг кальция в одной чашке;
- обезжиренное молоко — 300 мг кальция в одной чашке;
- витаминизированное молоко с низким содержанием жира (1% жира + витамины А и D) — 270 мг кальция в одной чашке;
- творог с низким содержанием жира (2%) — 180 мг кальция в одной чашке.
Скорее всего, вы обратили внимание, что молочные продукты указаны обезжиренные. Примечательно, что именно из молокопродуктов с низким содержанием жира организм усваивает больше белка и кальция
Крепкие кости и зубы: как нам помогает один из самых незаменимых макроэлементов
Главная функция – участие в формировании костной ткани. Именно в ней содержится большее количество вещества, от которого зависит гармоничное развитие и функционирование организма. Также Ca задействован в свертывании крови, помогает нормализовать сердечные сокращения, участвует во внутриклеточной доставке питательных веществ, отвечает за регулировку соотношения кислоты и щелочи.
Кальций неспроста называют структурным элементом – его можно сравнить с камнем, который заложен в стену. Он поддерживает здоровье наших зубов, костей, укрепляет ногти. В нашем организме он представлен в двух формах. Первую принято называть свободной, а вторую связанной. Если запасы Ca в свободной форме близки к нулю, мы начинаем получать его из костной ткани.
Еще одно важное свойство этого вещества – оно способствует укреплению соединительных тканей клеток, повышает наш иммунитет. Так что пить молоко, кефир, ряженку нужно обязательно
Но только ли в них содержится этот элемент с приставкой «макро»?
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода
Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
Резюме
По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.
Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция
Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.
При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец
Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.
Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».
При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.
Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!
Семена, орехи и сухофрукты
Лучше всего подойдут неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. В столовой ложке — 9 г продукта — содержится 9% дневной нормы минерала. Кроме того, в семенах есть полезные жиры, белок, медь, железо и марганец .
Из орехов стоит выбрать миндаль — из 22 орехов можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки. Кроме того, миндаль — источник полезных жиров, белка, магния, марганца и витамина Е. Орехи в ежедневном рационе помогают понизить давление, оказывают положительное профилактическое влияние на холестериновый обмен и уменьшают риск развития метаболического синдрома .
В плодах инжира больше кальция, чем в других сухофруктах. В стограммовой порции сушеных фиг содержится в среднем 15% суточной нормы элемента, а также витамин К, калий, клетчатка и антиоксиданты .
Другие побочные эффекты молока
Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.
Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей ().
Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин ().
Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле ().
У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.
Акне
Употребление молока может спровоцировать появление прыщей ().
Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.
Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей ().
Молоко и рак
Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.
Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин (, ).
Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака (, ).
В качестве общей рекомендации — следует избегать чрезмерного употребления молока человеком. Если вы хотите, чтобы молоко принесло пользу для организма, употребляйте его умеренно.
Кальций ионизированный
Стоимость 150 р.
Сроки исполнения: 1 раб. день
Описание:
Исследуемый материал: Плазма (гепарин)Метод определения: Ионселективные электроды.Срок выполнения: 3 рабочих дня
Описание: Физиологически активная часть кальция крови. Все физиологические
эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов,
рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его
ионизированной формой (Ca++). Свободный кальций составляет от 43% до 50%
общего кальция. Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация
в 20 ч, максимальная в 2 — 4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция поддерживается
паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина Д3. Продукция этих гормонов,
в свою очередь, зависит от уровня Ca++. На его концентрацию в крови влияют многие
факторы — белки, магний (необходимо обязательно исследовать концентрацию магния,
если обнаруживается гипокальциемия!). Очень важным является кислотно-основное
состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз,
напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция
в крови. Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние
кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам,
реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. Определение
ионизированного кальция более информативно, по сравнению с исследованием общего
кальция, для диагностики гиперкальциемических состояний, в частности при первичном
гиперпаратиреоидизме (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного
кальция и неизмененный уровень общего кальция), у больных с онкопатологией, у пациентов,
находящихся на диализе. Во время беременности содержание общего кальция сыворотки
уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного
кальция остается в пределах нормы. Содержание свободного и общего кальция у плода
несколько повышено, оно снижается в течение нескольких дней после родов, а затем
вскоре возрастает до значений несколько более высоких, чем у взрослых. Значение
ионизированного кальция, при котором возможно возникновение тетании и судорог: <
0,8 ммоль/л; критический уровень, угрожающий жизни: < 0,7 ммоль/л (по некоторым
данным < 0,5 ммоль/л).Подготовка: Натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит
не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром)
— не допускаются. Можно пить воду.Показания: Гипер- и гипокальциенемия, особенно в сочетании с диспротеинемией;
Исследования кальциевого статуса после переливаний цитратной крови, введения гепарина,
обширных травм, хирургических вмешательств, при сепсисе, ожогах, панкреатите, множественной
недостаточности органов, а также пациентов с тяжелой патологией печени и почек,
различными злокачественными опухолями, мальабсорбцией; Обследование беременных женщин;
Сепсис; Диализ и экстракорпоральное кровообращение.Интерпретация результатов: ‘единицы измерения в лаборатории СИТИЛАБ: ммоль/л.
Альтернативные единицы измерения — мг/100 мл. Коэффициент пересчета: мг/100 мл х
0,25 ==> ммоль/л. Референсные значения: 1,05 — 1,30 ммоль/л. Повышение значений
Первичный гиперпаратиреоидизм; Эктопические опухоли, вырабатывающие паратгормон;
Избыточное потребление витамина Д. Злокачественные опухоли (повышение ионизированного
кальция может быть при нормальных величинах общего кальция) и метастазы; Ацидоз;
Прием лекарственных препаратов : гидрохлортиазид (длительный прием), литий, андрогены.
Понижение значений Первичный гипопаратиреоидизм, псевдогипопаратиреоидизм; Дефицит
витамина Д; Сепсис; Острый панкреатит; Почечная недостаточность; Тяжелые поражения
скелетных мышц; Гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате; После переливаний
крови, содержащей комплексирующие кальций анионы (цитрат); После обширных травм,
хирургических вмешательств; Ожоги; Полиорганная недостаточность; Дефицит магния;
Алкалоз; Гипернатриемия; Атрофический гастрит; Вещества, связывающие кальций (цитрат,
оксалат, ЭДТА, гепарин); Лекарственные препараты (противосудорожные средства, даназол,
фоскарнет, фуросемид первоначальное действие), алкоголь.
Предлагаем несколько вариантов программ подготовки к родам: стандартный курс, мини-курс и экспресс-курс.
Подробнее
Природные источники
Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей
Наименование продукта | Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Маковое семя | 1450 |
Сыр пармезан | 1300 |
Твёрдые сорта сыров | 800 – 1200 |
Кунжут (нежареный) | 700 – 900 |
Крапива (зелень) | 700 |
Брынза | 530 – 600 |
Просвирник лесной | 500 |
Базилик (зелень) | 370 |
Семена подсолнечника | 350 |
Миндаль (нежареный) | 260 |
Морская рыба | 210 – 250 |
Петрушка (зелень) | 240 |
Белокочанная капуста | 40 |
Фасоль | 160 – 190 |
Чеснок, кресс – салт | 180 |
Укроп (зелень) | 120 |
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт | 90 – 120 |
Капуста брокколи | 105 |
Горох | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы | 80 – 100 |
Арахис | 60 |
Яйцо куриное (1 штука) | 55 |
В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.
Биологическая роль кальция
Кальций необходим почти для всех живых существ. Он образует строительные блоки человеческого скелета (в виде фосфата кальция), раковины моллюсков и ракообразных (в виде карбоната кальция). Кости не статичны, как считают многие. Они обновляются при переломах, когда для восстановления костной ткани необходимо очень много кальция. Суточная норма кальция для детей, пожилых людей и беременных составляет 1–1.5 мг, а для здоровых и взрослых — минимум 1 мг. Источники кальция — молочные продукты, молочный шоколад, брокколи и капуста, красная фасоль. Усвоению кальция мешают животные жиры, в том числе и молочные! Поэтому лучше употреблять обезжиренные молочные продукты. Кроме того, кальций хуже усваивается в сочетании с пальмовым маслом: образующиеся стеараты и пальмитаты кальция просто выводятся из организма.
Кальций необходим для множества процессов в теле человека. Когда развивается дефицит кальция, организм начинает компенсировать недостаток этого элемента, забирая его из костей. Если эту потерю не восполнять, могут возникнуть проблемы с костями, например, остеопороз. Это связано с тем, что с возрастом становится всё сложнее удерживать баланс кальция в организме. Усваивать его нам помогает витамин D, который содержится в рыбьем жире, морепродуктах, яйцах и некоторых молочных продуктах.
Применение
Главное применение металлического кальция — это использование его как восстановителя при получении металлов, особенно никеля, меди и нержавеющей стали. Кальций и его гидрид используются также для получения трудно восстанавливаемых металлов, таких, как хром, торий и уран. Сплавы кальция со свинцом применяются в некоторых видах аккумуляторных батарей и при производстве подшипников. Кальциевые гранулы используются также для удаления следов воздуха из электровакуумных приборов. Чистый металлический кальций широко применяется в металлотермии при получении редкоземельных элементов.
Кальций широко применяется в металлургии для раскисления стали наряду с алюминием или в сочетании с ним. Внепечная обработка кальцийсодержащими проволоками занимает ведущее положение в связи с многофакторностью влияния кальция на физико-химическое состояние расплава, макро- и микроструктуры металла, качество и свойства металлопродукции и является неотъемлемой частью технологии производства стали. В современной металлургии для ввода в расплав кальция используется инжекционная проволока, представляющая из себя кальций (иногда силикокальций или алюмокальций) в виде порошка или прессованного металла в стальной оболочке. Наряду с раскислением (удалением растворенного в стали кислорода) использование кальция позволяет получить благоприятные по природе, составу и форме неметаллические включения, не разрушающиеся в ходе дальнейших технологических операций.
Изотоп 48Ca — один из эффективных и употребительных материалов для производства сверхтяжёлых элементов и открытия новых элементов таблицы Менделеева. Это связано с тем, что кальций-48 является дважды магическим ядром, поэтому его устойчивость позволяет ему быть достаточно нейтроноизбыточным для лёгкого ядра; при синтезе сверхтяжёлых ядер необходим избыток нейтронов.
Несколько слов о пользе кальция
Кальций — активный участник нашего метаболизма. При этом кальций никоим образом не синтезируется самим организмом, а лишь поступает в него извне, а точнее с пищей. Попадая в наш организм, он рассосредотачивается в крови и межклеточной жидкости, вместе с которыми достигает всех клеточек нашего организма. Основным депо кальция, то есть его сосредоточением, местом, где он откладывается, являются кости и зубы. Если кальция в организм будет поступать недостаточно, то как раз кости и зубы его недополучат.
Удивительно, но в среднестатистическом человеке (весом до 70 кг) содержится около 1 кг кальция. Это та самая костная масса, которая при недостатке кальция теряет прочность. Суточная потребность в кальции прямо коррелирует с возрастом человека:
- новорожденным будет достаточно 400 мг/сутки,
- детям 6-10 лет — 800-1200 мг/сутки,
- подросткам и молодежи (до 24 лет) — 1200-1500 мг/сутки,
- женщинам и мужчинам до 50-60 лет — 1000 мг/сутки,
- беременным и кормящим грудью женщинам — снова 1200-1500 мг/сутки,
- женщинам и мужчинам старше 50-60 лет — 1500 мг/сутки.
Если такую дозировку регулярно превышать, то начнет развиваться гиперкальциемия, что порой опаснее, чем дефицит кальция. Это ощутимый вред для почек, сердечнососудистой системы, отложение солей кальция и путь к развитию атеросклероза. Те же соли кальция образуют камни в почках и мочевыводящих путях.
Итак, в чем же польза допустимых норм кальция? Зачем он нужен нашему организму?
Недостаток кальция сообщает о себе хрупкостью ногтей и болезненностью зубов. Человеку проще заработать перелом, а совсем в хронических случаях развивается остеопороз. Ответ на вопрос очевиден — кальций необходим нашей костной ткани. Но не все так однозначно.
Кроме всего прочего, кальций — активный участник обменных процессов. Роль кальция в организме человека заключается в регуляции мышечных сокращений, обеспечении нервных импульсов, секреции гормонов, свертывании крови и регуляции кровяного давления. И именно эти потребности организм покрывает в первую очередь, а если кальция поступает сверх необходимой для метаболизма нормы, то он «отправляется» в кости. Соли кальция обеспечивают кислотно-щелочной баланс, и при неправильно составленном рационе питания пострадает водно-солевой обмен, организм начнет закисляться. Если ежедневно поступающего с пищей или биологическими добавками кальция организму для обменных процессов будет недостаточно, он начнет извлекать его из депо — так страдают кости и зубы.
Вывод
Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени
Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: