Польза и вред от употребления яблок
Содержание:
- Витамины содержащиеся в лимоне. Содержание витамина С в лимоне
- Содержание элемента
- Питательная ценность
- Польза яблок
- Потенциальная опасность фруктов
- Калорийность и пищевая ценность
- Как хранить яблоки
- Пищевая ценность яблок
- Полезные свойства яблок
- Витамин А и фолиевая кислота
- Что особенно полезно женщинам и мужчинам
- Противопоказания к употреблению
- Минералы
- Какие яблоки самые полезные
- Полезные свойства
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Какой выбрать плод
- Яблоко 1 шт калорийность. Семеренко, Гренни смит
- Красные яблоки
Витамины содержащиеся в лимоне. Содержание витамина С в лимоне
Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.
Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.
Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно чистит кровь от шлаков и токсинов . Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.
Содержание элемента
Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!
Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.
Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?
- Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
- Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
- Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.
Также рекомендуем: Сыры Камамбер и Бри: в чем разница?
Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!
- Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.
Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!
Питательная ценность
За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм .
Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток . Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой)
Калорийность | 52 ккал |
Белки | 0,27 г |
Жиры | 0,18 г |
Углеводы | 13,82 г |
Вода | 85,53 г |
Витамин А | 6,2 мкг |
Витамин В1 | 0, 06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 3,2 мкг |
Витамин С | 5,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин К | 2,21 мкг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,14 мг |
Магний | 5,2 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Фосфор | 11,2 мг |
Калий | 108 мг |
Польза яблок
Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.
Для чего же нужны эти вкусные фрукты:
Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.
Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.
Потенциальная опасность фруктов
Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов
Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу
Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.
Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Калорийность и пищевая ценность
Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал). При этом самая высокая калорийность у сушки — 250-260 ккал.
Во многом уровень калорий зависит и от сорта:
- Антоновка — 48 ккал;
- Семеренко — 35 ккал;
- Голден — 41 ккал;
- Белый налив — 45 ккал;
- Ранетки — 40 ккал;
- Хоней Кранч — 49 ккал;
- Ред Делишес — 80 ккал;
- Фуджи — 50 ккал.
Не менее важный вопрос — пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г), а углеводы поступают в объеме — 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.
Как хранить яблоки
Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.
Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.
Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.
Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.
Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.
Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:
- в электросушилке;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- на открытом воздухе.
Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.
Пищевая ценность яблок
Чем же так полезны эти фрукты, которые являются самыми популярными, распространенными и доступными в России? На самом деле, высоко ценится биохимический состав яблок вне зависимости от их сорта. В них содержатся самые разные ценные для организма вещества. Их содержание в 100 гр продукта проще всего представить в таблице:
Название вещества | Содержание (в гр, мкг, мг) |
Вода | 86,3 |
Железо | 2,2 |
Крахмал | 0,8 |
Органические кислоты | 0,8 |
Витамин PP | 0,4 |
Йод | 2,0 |
Фосфор | 11 |
Фолиевая кислота | 2 |
Цинк | 0,15 |
Витамин E | 0,2 |
Калий | 278 |
Зола | 0,5 |
Витамин K | 2,2 |
Марганец | 0,047 |
Клетчатка | 1,8 |
Витамин B6 | 0,08 |
Кальций | 16 |
Витамин A | 5 |
Медь | 110 |
Натрий | 26 |
Витамин B1 | 0,03 |
Магний | 9 |
Витамин H | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 10 |
Витамин B2 | 0,02 |
Витамин B5 | 0,07 |
Также плоды содержат никель, моносахариды, фруктозу и другие вещества. Среди прочих особенностей яблок стоит отметить и питательную ценность. Именно эти плоды по своему составу считаются идеально сбалансированными:
- 0,4 гр белков;
- 9,8 гр углеводов;
- 0,4 гр жиров.
Все остальное приходится на моносахариды, воду, крахмал, пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства яблок
Яблоки во многих культурах на протяжении более 5000 лет являются символом плодородия, любви и познания. Они обладают большим количеством полезных свойств и очень незначительным числом противопоказаний. Могут использоваться как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
Калорийность и химический состав
Эти фрукты ценятся диетологами не только из-за их полезных свойств, но и за невысокую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 г сырых фруктов. Это позволяет использовать яблоки в различных диетах для снижения избыточного веса.
Химический состав яблок богат и разнообразен. Они включают в себя:
- почти все витамины, особенно витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снабжению тканей кислородом, налаживают работу эндокринной системы и повышают иммунитет;
- многие микроэлементы: магний, калий, селен, цинк, кальций, фтор и прочие. Особенно много в них содержится железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови;
- среди углеводов больше всего фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, легче усваивается и незначительно повышает уровень сахара в крови, Именно поэтому яблоки разрешается есть диабетикам;
- пектины, расщепляющие вредный холестерин и выводящие его из организма. Кроме того, пектины связывают тяжелые токсичные металлы и также удаляют их из организма;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуют созданию в нем здоровой микрофлоры, очищает кровь от шлаков
Польза яблок для организма
Польза яблок для организма вытекает из их химического состава. Лучше всего употреблять зеленые сорта этих фруктов. В них меньше красящих пигментов, значит они менее аллергенны.
Влияние регулярного употребления яблок на организм:
- стимулируют выработку желудочного сока, работу желудка и кишечника;
- нормализуют аппетит;
- очищают организм за счет мочегонного и желчегонного эффектов;
- регулируют соотношение ”плохого” и ”хорошего” холестерина крови;
- способствуют повышению иммунитета, поскольку содержат много витаминов и минералов;
- улучшают формулу крови, увеличивают количество гемоглобина;
- положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
- помогают сбросить лишний вес
Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях
В народной медицине издавна практикуется их применение при различных недомоганиях и болезнях. Используются обычно кожура и мякоть. Сердцевина с семечками вырезается и выбрасывается.
Рассмотрим некоторые случаи использования яблок в народной медицине.
- Гипертония: кожуру одного большого плода подсушить, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить половину чайной ложки меда.
- Анемия (малокровие): в течение месяца ежедневно употреблять по полкило яблок, лучше зеленых сортов. Есть вместе с кожурой. Хорошим дополнением будет морковно-яблочный сок в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.
- Кашель и бронхит: три раза в день за полчаса до еды принимать по стакану отвара яблочной кожуры. Его готовят так: кожуру 2-3 плодов подсушивают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение получаса.
- Ревматизм и воспаление суставов: сухую яблочную кожуру измельчить до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
- Запоры: ежедневно натощак принимать за час до завтрака отвар яблок в молоке. Его готовят так: два фрукта режут дольками и отваривают 5-7 минут в молоке, наполовину разбавленном водой. Курс-не менее недели.
- Тромбоз и атеросклероз: ежедневно съедать по 200 граммов яблочного пюре. Чтобы его приготовить, надо два яблока нарезать, удалить сердцевину с семенами и залить кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 3-4 часа распаренные плоды растолочь пестиком-толкушкой. Можно добавить столовую ложку пчелиного меда.
- Камни в мочевом пузыре: пить три раза в день по полстакана яблочного отвара. Три яблока с кожурой, но без семечек, варят на малом огне 10 минут при помешивании. Настаивают полчаса, курс лечения-два месяца.
Витамин А и фолиевая кислота
Первый представляет собой такой мощный антиоксидант абсолютно натурального происхождения, который оказывает сильное положительное влияние на организм человека, очищая его от свободных радикалов. Это помогает снизить вероятность развития злокачественных новообразований. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, человек чаще болеет простудами, гриппом. Кроме того, активизируют процессы увядания кожи, других тканей организма, внешний вид волос становится значительно хуже.
Фолиевая кислота – элемент, ответственный за энергетическое высвобождение, конструирование новых кровяных клеток, через которые затем ко всем тканям организма будет попадать кислород. Благодаря наличию этого компонента в организме иммунитет становится сильнее, лейкоциты продуцируются в необходимой концентрации. Устранив недостаточность фолиевой кислоты, можно подарить себе здоровый, цветущий вид.
Что особенно полезно женщинам и мужчинам
Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.
Для женщин
Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.
Месячный цикл
Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.
Беременность
Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.
Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.
Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Менопауза
По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.
Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.
Варикоз
Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.
Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.
Противопоказания к употреблению
Следует отказаться от употреблении плодов при индивидуальной непереносимости. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки тоже лучше воздерживаться от яблок, поскольку они могут становиться причиной обострения, ухудшения состояния больного. При колите, холецистите, гастроэнтерите данные фрукты под запретом
Осторожность нужно соблюдать при повышенной чувствительности зубов, сахарном диабете
Предосторожности при употреблении яблок
Детям давать яблоки рекомендуется не раньше достижения полугодовалого возраста. У младенцев пищеварительная система развита недостаточно, чтобы переварить мякоть
Осторожность следует соблюдать беременным женщинам и кормящим матерям: яблоки им разрешены, но в небольших количествах, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка
Запрещается есть подгнившие плоды. При гниении в мякоти выделяется ядовитое вещество митоксин. Он способствует развитию онкологических заболеваний, нарушает работу внутренних органов.
Ограничивать нужно и употребление яблочных косточек. В семенах содержится синильная кислота, вредящая человеческому организму. Разрешается в сутки употреблять с косточками не больше 3-4 плодов.
Плоды обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность. Не стоит сочетать их с приемом диуретиков без предварительной консультации у врача.
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
77,0-343,0 мг |
9,8% |
Кальций |
3,08-16,74 мг |
0,9% |
Кремний |
2,0-5,0 мг |
11,7% |
Магний |
3,3-9,0 мг |
1,6% |
Натрий |
2,0-3,0 мг |
0,2% |
Сера |
5,0 мг |
0,5% |
Фосфор |
8,9-25,1 мг |
2,1% |
Хлор |
2,0 мг |
0,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
110,0 мкг |
0,3% |
Бор |
245,0 мкг |
350,0% |
Ванадий |
4,0 мкг |
12,5% |
Железо |
0,124-2,200 мг |
10,5% |
Йод |
2,0 мкг |
1,4% |
Кобальт |
1,0 мкг |
10,0% |
Литий |
0,8 мкг |
0,8% |
Марганец |
27,0-87,0 мкг |
2,9% |
Медь |
5,0-70,0 мкг |
3,8% |
Молибден |
6,0 мкг |
8,6% |
Мышьяк |
0,3 мкг |
2,5% |
Никель |
17,0 мкг |
11,3% |
Олово |
3,0 мкг |
0,2% |
Рубидий |
63,0 мкг |
63,0% |
Свинец |
0,04 мкг |
0,4% |
Селен |
0,30 мкг |
0,5% |
Стронций |
3,4 мкг |
0,4% |
Таллий |
0,05 мкг |
2,5% |
Фтор |
3,3 мкг |
0,08% |
Хром |
4,0 мкг |
8,0% |
Цинк |
32,0-150,0 мкг |
0,1% |
Какие яблоки самые полезные
Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?
Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.
Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые «собратья» – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.
Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.)
А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.
Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.
А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.
Полезные свойства
Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:
-
Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
-
Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.
-
Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.
-
Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.
-
Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Какой выбрать плод
При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.
Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.
Яблоко 1 шт калорийность. Семеренко, Гренни смит
Существует два особо популярных вида всем знакомых зеленых яблок. Количество калорий в каждом различное:
- Яблоко Семеренко — калорийность 40 ккал.
- Яблоки Греннисмит – калорийность 51,5-53 ккал.
Интересоваться калорийностью продуктов полезно, если хочется оптимизировать свой вес и разнообразить рацион. Но не следует забывать, что калорийность продуктов измеряется на каждые 100 г.
Между тем, одно среднее яблоко, которое может уместиться между сведенными вместе большим и указательным пальцами обеих рук, весит 130 г. Если же соединить средние пальцы друг с другом, и составить круг из них и больших пальцев, то такое яблоко будет иметь вес уже 200 г.
Яблочная диета не повредит желающим потерять несколько лишних граммов за один день. Нередко ее назначают не только людям, которые страдают ожирением, но и беременным женщинам, которые начали слишком быстро набирать вес, но, в силу особенного положения, не могут использовать агрессивные диеты или интенсивные физические упражнения.
Яблочная диета будущим мамам назначается только лечащим врачом!
Диета на яблоках (как и другие фруктовые диеты) является монодиетой. Монодиета – это краткосрочная диета, которая подразумевает наличие только одного продукта в рационе. Все монодиеты имеют строгие временные рамки. Если привычки к диетам нет, то начать стоит с разгрузочного дня на плодах яблони. Разгрузочный день можно проводить максимум один раз в 14 дней.
Важно знать! Чтобы ни говорили о монодиетах, следует знать — если затягивать такие диеты, то они приносят намного больше вреда, чем пользы. Далеко не каждому известно, что во время диеты на яблоках употреблять их можно не только в сыром виде
Более гуманным по отношению к организму будет сочетание сырых фруктов с запеченными, или приготовлению из них пюре
Далеко не каждому известно, что во время диеты на яблоках употреблять их можно не только в сыром виде . Более гуманным по отношению к организму будет сочетание сырых фруктов с запеченными, или приготовлению из них пюре.
Также существует еще одно популярное ошибочное мнение — неограниченное количество съеденных яблочек. Дневная норма употребления яблок — до 1,5 кг на 1 сутки .
На сегодняшний день такая монодиета является весьма эффективной (за 3 дня потеря веса может доходить до 3 кг), но это не говорит о том, что она будет легкой. Многие не выдерживают установленные сроки, т.к. яблочки вызывают повышение аппетита.
Если вы не сможете совладать с аппетитом, то стоит рассмотреть другие довольно популярные диеты. Но нельзя не учесть тот факт, что выбор в пользу плодов яблони является одним из самых эффективных и полезных для здоровья.
Красные яблоки
Эти живописные плоды способны доставлять нам огромное эстетическое наслаждение и вдохновлять не только на трапезу, но и на творчество. Любоваться красными яблоками можно на полотнах известных художников Д. Анненкова, В. Ермилова, В. Палачева, И. Майкова, Л. У. Прентиса и многих других.
Красные плоды почти всегда бывают сладкими. Содержание сахара в них ощутимо выше, чем в других сортах. Их вкус особенно привлекателен в составе фруктовых салатов и десертов.
Красные яблоки бережно относятся к нашему желудку, поскольку содержат меньше фруктовых кислот, чем остальные сорта. А вот железа в них больше. Этот абсолютно незаменимый для нашего организма элемент выполняет важные функции:
- помогает доставлять кислород к тканям;
- предотвращает развитие анемии;
- поддерживает метаболизм;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы;
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Самые популярные красные сорта, широко представленные на прилавках наших магазинов, это:
- Джонатан;
- Либерти;
- Мельба;
- Флорина;
- Фуджи.