Какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина
Содержание:
- Список эффективно разжижающих кровь продуктов
- Диета для разжижения крови
- Методы устранения проблемы
- Почему кровь становится густой?
- Причины густой крови
- Что есть нельзя
- Топ 10 фруктов-антикоагулянтов
- Акцент на овощи
- Симптоматика болезни
- Разжижаем
- Чего следует избегать
- Лекарства и алкоголь
- Топ 10 фруктов-антикоагулянтов
- Какие продукты разжижают кровь
- Общая информация
- Побочные реакции
- Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
- Травы для разжижения крови вместо аспирина
Список эффективно разжижающих кровь продуктов
После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:
- Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
- Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
- Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
- Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
- Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
- Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
- Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
- Все кисломолочные продукты.
- Мёд.
Диета для разжижения крови
Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.
Методы устранения проблемы
При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.
Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.
Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.
Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.
Почему кровь становится густой?
Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.
Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:
- курение;
- повышенный холестерин;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- избыточный вес;
- стресс;
- малоподвижный образ жизни.
Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.
Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.
Интересный факт!
Причины густой крови
Причин сгущения крови довольно много, а именно:
- Повышение фибриногена. Фактически это белок, который вырабатывает печень. При повышении его уровня, эритроциты начинают транспортировать диоксид углерода к тканям организма, хотя наоборот должны выводить его. В итоге клетки крови склеиваются и появляются тромбы.
- Недостаточный питьевой режим. Такое состояние характерно для отравления. Организм пытается компенсировать недостаток жидкости за счет сосудистого русла, что и приводит к сильной ее густоте.
- Некоторые антибактериальные средства также являются причиной появления проблемы. На большую часть антибактериальных, гормональных лекарств и на химиотерапию требуется много жидкости.
- Стрессы. Эмоциональное напряжение провоцирует выброс повышенного количества адреналина, который отрицательно сказывается на составе крови.
- Проблемы с поджелудочной железой. Если уменьшается количество ферментов, за выработку которых отвечает поджелудочная железа, то начинает страдать кровь, так как происходит склеивание эритроцитов.
- Неправильное питание. Отсутствие витаминов и некоторых микро- и макроэлементов в рационе нередко становятся причиной появления проблем с клетками крови.
- Ожирение и повышенное количество холестерина. На фоне неправильного обмена веществ, часто появляются атеросклеротические бляшки.
- Некоторые заболевания. В частности речь идет о ВИЧ, опухолях, в особенности с локализацией в мозгу, гепатиты, сахарный диабет, варикоз и другие. В эту же категорию попадают наследственные факторы, на фоне которых появляются тромбы.
Вредные привычки также отрицательно сказываются на качестве крови. Табак, а особенно спиртные напитки максимально быстро выводят жидкость из организма, что и становится причиной сгущения крови.
Симптоматика повышенной вязкости крови часто путают с признаками других заболеваний. К ним относят:
- слабость в мышцах;
- большое количество электроцитов;
- сонливость;
- медленное течение крови при ранении;
- проблемы со слухом и зрением;
- холодные конечности;
- небольшое покалывание в нижних конечностях.
Еще один признак, которые обычно пациенты совершенно не связывают с кровью – тревожность. Ведь этот симптом сопровождает множество других заболеваний. С другой стороны, тревога и депрессия могут наоборот спровоцировать сгущение крови.
Что есть нельзя
Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.
- Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
- Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
- Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
- Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
- Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.
Топ 10 фруктов-антикоагулянтов
И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:
1. Бананы
Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).
Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).
2. Киви
Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).
А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.
Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.
3. Помело
В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.
А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.
4. Авокадо
В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.
Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.
5. Грейпфрут
Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).
Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.
6. Яблоки
Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.
А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина
Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион
7. Другие цитрусовые
«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.
С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3
8. Груша
Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.
Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.
9. Ананас
В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.
В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.
Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).
Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. Инжир
Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.
Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Акцент на овощи
Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!
Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры — помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.
Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.
Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.
Симптоматика болезни
Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:
- нарушение сна;
- холодные верхние и нижние конечности;
- шум в ушах;
- хроническая усталость;
- рассеянность;
- гиперутомляемость;
- депрессия.
Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.
Разжижаем
Первое правило для тех, кто хочет сделать свою кровь менее вязкой, – пить как можно больше простой воды. Рекомендован также зелёный чай и определённые травяные настои, натуральные овощные и фруктовые соки, в том числе сок из красного винограда. Из‑за высокого содержания биофлавоноидов он считается настоящим бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Хорошо разжижают кровь некоторые продукты, которые стоит включить в свой рацион. Например, оливковое и льняное масло, чеснок и лук, семечки подсолнечника, свёкла, томаты, имбирь и какао, овсяная каша и лимон.
При этом есть продукты с обратным эффектом, от которых лучше отказаться. В них содержится большое количество витамина К, повышающего свёртываемость крови. Это бананы, листовые овощи, рыбий жир в капсулах, шиповник, сливки. Под запретом также некоторые травы вроде зверобоя, тысячелистника и крапивы.
Одним из самых действенных способов разжижения крови является гирудотерапия – лечение пиявками. Водяные червяки впрыскивают в кровь человека при укусе около сотни уникальных ферментов белковой природы. В том числе особое вещество – гирудин. Оно разжижает кровь, рассасывает тромбы и устраняет застойные явления в органах и тканях. Для полноценного лечения понадобится курс от 10 до 12 процедур, каждая по 20–30 минут. Но прежде чем менять свой рацион и отправляться в гости к пиявкам, стоит проконсультироваться с врачом и сдать нужные анализы крови.
Чего следует избегать
Прежде всего, чтобы избежать сгущения крови, не пейте воду сомнительного качества. Она фактически проходит транзитом по организму, и он остается обезвоженным.
К сгущению крови приводит недостаток витамина С, лецитина, селена и цинка. Недостаток этих элементов в организме зачастую возникает на фоне плохой работы печени. Повышенные нагрузки на этот орган связаны с регулярным потреблением копченых блюд, консервации, сладостей и мяса. Проблема нередко возникает у лиц, которые заняты на вредном производстве или живут на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.
Не стоит пренебрегать солью, ведь по своей сути кровь является солевым раствором. Поэтому солите все блюда, но в меру.
Лекарства и алкоголь
Повышенная вязкость крови может быть как наследственной, так и приобретённой. В первом случае стоит уточнить свой семейный анамнез и, если родственники страдали от тромбофлебита или инсультов, нужно регулярно отслеживать этот показатель и у себя. Во втором случае серьёзными факторами риска считаются возраст, курение и употребление алкоголя. Сигареты повышают риск тромбоза, спиртные напитки связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь.
Среди других факторов риска – избыточный вес, ожирение и беременность. А также употребление целого ряда лекарств. Например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), гормональных и противозачаточных таблеток и мочегонных средств. К повышению вязкости крови приводит в том числе малоподвижный образ жизни и длительное обезвоживание.
Топ 10 фруктов-антикоагулянтов
И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:
1. Бананы
Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).
Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).
2. Киви
Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).
А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.
Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.
3. Помело
В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.
А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.
4. Авокадо
В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.
Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.
5. Грейпфрут
Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).
Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.
6. Яблоки
Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.
А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина
Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион
7. Другие цитрусовые
«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.
С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3
8. Груша
Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.
Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.
9. Ананас
В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.
В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.
Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).
Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. Инжир
Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.
Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие продукты разжижают кровь
Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:
Продукты |
Перечень продуктов и их воздействие на организм |
Фрукты |
Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. |
Овощи |
Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов. |
Соки |
Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы. |
Продукты пчеловодства |
Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма. |
Приправы, специи |
Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина. |
Растительные масла |
Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза. |
Общая информация
В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.
Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.
Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.
Побочные реакции
У пациентов может во время терапии Венарусом развиться ряд нежелательных состояний. Например, диспепсия с болевыми ощущениями в эпигастральной области, головокружения, мигрени, аллергия.
Зачастую, эти состояния (за исключением аллергии) проходят без специального лечения после отмены курса препарата.
В медицинской практике еще не встречались случаи передозировки препаратом, но производитель указывает, что теоретически в таких ситуациях возможна рвота, острая локальная боль в желудке, слабость и головокружение. При терапии нет необходимости использовать специфический антидот, достаточно провести симптоматическое лечение, промыть желудок и дополнить курс адсорбентами.
Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.
При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.
Травы для разжижения крови вместо аспирина
Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:
- Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
- Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
- Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.