Свойства перги пчелиной

Содержание:

Чем полезен «пчелиный хлеб»?

Этот продукт, обладающий уникальным составом, имеет широкое применение в
различных оздоровительных практиках. И если раньше пергой лечились в основном
приверженцы народной медицины, то сегодня этот результат работы пчел занимает
достойное место и в традиционной медицине. Витаминный состав (на 100 г):

  • Витамин B9- 600 мкг
  • Витамин C – 175 мг
  • Витамин Е – 170 мг
  • Витамин К – 130 мкг
  • бета Каротин – 112 мг
  • Витамин Н- 100 мкг
  • Витамин А – 50 мкг
  • Витамин РР – 20 мг

Также в перге незначительное количество остальных витаминов группы B и
витамина D.

Этот продукт может стать источником и других важных для организма нутриентов:

  • Калия – 1750 мг
  • Кальций – 750 мг
  • Натрия – 840 мг
  • Фосфора – 830 мг
  • Магний – 420 мг
  • Кремния – 350 мг

В его составе очень большое количество органических и углеводных веществ. В
том числе редких и не синтезирующихся организмом

Перга
пчелиная содержит важное для
активации роста клеток соединение – гетероауксин

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Противопоказания к использованию перги

Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце. Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве. Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.

Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
  • миома матки — доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
  • индивидуальная непереносимость перги — редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.

Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста. К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз). Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002
Химический состав корня цикория
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:

    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

    Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  3. Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  4. Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  5. Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  6. При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Показания к применению перги пчелиной

Хоть названные свойства перги пчелиной и подсказывают, при каких состояниях на этот продукт нужно налегать активно. Хоть перга пчелиная показана и в профилактических целях — небольшими порциями и каждый день

Но есть состояния, традиционную терапию которых особенно важно дополнить методами апитерапии

  • Восполнить калиево-магниевый дефицит. Недостаток этой комбинации минеральных веществ в организме опасен и очень часто-таки ведет к расстройству функции сердца, страдает сердечнососудистая, а также нервная система. Вы можете испытывать общую слабость и постоянные депрессии, сталкиваться с судорогами, тяжело переносить как физическую, так и умственную нагрузку. И тогда умеренные порции пчелиной перги будут особенно уместными.
  • Употребление перги показано лицам любого возраста (в том числе детям и подросткам), организм которых особенно часто подвергается простудным инфекциям, иммунитет которых подорван. Пчелина перга — это мощное иммуностимулирующее средство. А крепкий иммунитет — залог общего здоровья.
  • Ежедневные порции перги пчелиной помогут справиться с анемиями различного происхождения. Употребление перги обеспечивает повышение концентрации гемоглобина в крови.
  • Пергу советуют употреблять мужчинам, страдающим половым бессилием, и женщинам, которым долгое время не удается преодолеть гинекологические заболевания. Секрет опять же в насыщенности перги флавоноидами, природными антибиотиками, гормоноподобными компонентами. Это мощное биологически активное вещество.
  • Пергу пчелиную советуют включать в рацион питания кормящих матерей, а также дополнять ею прикорм маленьких деток. Это гипоаллергенное вещество, а значит, вреда оно не нанесет. В то же время снабдит организм сбалансированной комбинацией таких веществ, которыми не может похвалиться даже мед, а возможно лишь маточное молочко.
  • Пергу пчелиную рекомендуют включать в домашние косметические средства. Маску для кожи лица с пергой готовят с добавлением меда, прополиса, яичного белка или желтка, даже просто с добавлением перги в привычный крем. Регулярное использование отзывается омолаживающим эффектом, а разовое обеспечит коже бархатистость и нежность.
  • Если кожа лица нуждается не в общем омолаживающем эффекте, а например, относится к категории проблемной, используются спиртовые экстракты прополиса. В дополнение к ним пчелиную пергу можно принимать внутрь, это позволит преодолеть угревую сыпь и некоторые формы дерматозов.

Как правильно заваривать и пить растворимый цикорий

Как заваривать

Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.

Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector