Горох варёный на воде

Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.9 гр 1%
Авокадо 2 гр 3%
Апельсин 0.9 гр 1%
Банан 1.5 гр 2%
Брусника 0.7 гр 1%
Вишня 0.8 гр 1%
Голубика 1 гр 1%
Гранат 0.7 гр 1%
Грейпфрут 0.7 гр 1%
Груша сушёная 2.3 гр 3%
Дуриан 1.47 гр 2%
Ежевика 1.5 гр 2%
Земляника 0.8 гр 1%
Изюм 2.3 гр 3%
Инжир свежий 0.7 гр 1%
Инжир сушёный 3.1 гр 4%
Киви 0.8 гр 1%
Крыжовник 0.7 гр 1%
Курага 5.2 гр 7%
Лимон 0.9 гр 1%
Малина 0.8 гр 1%
Манго 0.8 гр 1%
Мандарин 0.8 гр 1%
Морошка 0.8 гр 1%
Нектарин 1.1 гр 2%
Облепиха 1.2 гр 2%
Персик 0.9 гр 1%
Персик сушёный 3 гр 4%
Помело 0.8 гр 1%
Рябина красная 1.4 гр 2%
Рябина черноплодная 1.5 гр 2%
Слива 0.8 гр 1%
Смородина чёрная 1 гр 1%
Урюк 5 гр 7%
Фейхоа 0.7 гр 1%
Финики 2.5 гр 4%
Черешня 1.1 гр 2%
Черника 1.1 гр 2%
Чернослив 2.3 гр 3%
Шиповник 1.6 гр 2%
Яблоки сушёные 2.2 гр 3%

Содержание белка в рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Вобла 18 гр 26%
Горбуша 20.5 гр 29%
Икра красная зернистая 31.5 гр 45%
Икра минтая 27.9 гр 40%
Икра чёрная зернистая 26.8 гр 38%
Кальмар 18 гр 26%
Камбала 15.7 гр 22%
Кета 19 гр 27%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Креветка 20.5 гр 29%
Лещ 17.1 гр 24%
Лосось атлантический (сёмга) 20 гр 29%
Мидии 11.5 гр 16%
Минтай 15.9 гр 23%
Мойва 13.4 гр 19%
Навага 19.2 гр 27%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Осётр 16.4 гр 23%
Палтус 18.9 гр 27%
Пикша 17.2 гр 25%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сазан 18.2 гр 26%
Салака 17 гр 24%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Скумбрия 18 гр 26%
Сом 17.2 гр 25%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Треска 16 гр 23%
Тунец 24.4 гр 35%
Угорь 14.5 гр 21%
Устрица 9 гр 13%
Хек 16.6 гр 24%
Щука 18.4 гр 26%

Правила приготовления гороха

Из него можно сварить суп или кашу, однако важно замочить его перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось

Правила замачивания:

  • предварительно промыть несколько раз, использовать только холодную воду, обязательно ее слить, иначе она закиснет;
  • время замачивания для колотого гороха – 1,5-3 ч., для целого – 5-8 ч. (если передержать его в воде, то можно получить обратный эффект, он, наоборот, станет твердым);
  • соль в воду не добавлять, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, однако она снижает концентрацию В1;
  • соотношение жидкости к зерну – 3:1.

Приготовленный суп или кашу лучше есть в первой половине дня.

Горох нут также лучше использовать для приготовления каши. Его едят и в сыром виде, поскольку так он сохраняет все полезные свойства, однако есть риск проблем с пищеварением. Перед употреблением зерна обязательно замачивают.

Рецепт приготовления гороха нут:

  1. Предварительно замочить на 6-8 ч.
  2. Тщательно промыть.
  3. Залить горох водой, соотношение 1:3.
  4. Довести до кипения, добавить соль по вкусу.
  5. Варить 40-60 мин.

На приготовление супа уходит такое же количество времени.

Употребляйте горох, польза и вред которого вам уже известна, с умом. Не ешьте его перед сном, поскольку ночью не сможете уснуть из-за урчания в животе. Зеленый горошек можете употреблять в свежем виде, а вот нут или обычный желтый лучше отваривать.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, с помощью каких продуктов можно улучшить свое самочувствие!

  1. Романова М. Недорого, сытно, полезною. Рецепты из гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои, 2017. – 224 с.
  2. Подопригора И. В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали, 2013.

Польза и вред

Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).

Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.

Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.

Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.

Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.

Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.

У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.

Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.

В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.

Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.

Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах

Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион

Сочинение

Гороховый белок богат питательными веществами, такими как белок и углеводы. Гороховый протеин также содержит различные важные витамины и минералы и отличается низким содержанием жира. Хотя горох обычно богат белком, фактическое содержание белка в горохе не всегда одинаково. Он изменчив и зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды (таких как почва и климат, в которых выращивают горох).

Гороховый протеин содержит все незаменимые аминокислоты для удовлетворения пищевых потребностей человека.

Как правило, горох содержит 23,1–30,9% белка, 1,5–2,0% жира и второстепенные компоненты, такие как витамины , фитиновая кислота , сапонины , полифенолы , минералы и оксалаты . Они также содержат несколько классов белков: глобулин , альбумин , проламин и глютелин . Белки — это в основном альбумины и глобулины, на которые приходится 10-20% и 70-80% белка в семенах гороха соответственно. Альбумины растворимы в воде и считаются метаболическими и ферментативными белками, в то время как глобулины растворимы в соли и действуют как запасные белки для семян. Глобулины могут быть дополнительно классифицированы на legumin и vicilin , которые принадлежат к 11S и 7S семян классов белков хранения, соответственно. Бобумин — это гексамерный белок, а белки вицилина — тримеры.

Семена гороха содержат 60-65% углеводов, в основном состоящих из олигосахаридов , моносахаридов , полисахаридов и дисахаридов. Основную углеводную фракцию в горохе составляет крахмал , который является основным запасным углеводом в семядолях .

Горох также содержит большое количество пищевых волокон , которые состоят из целлюлозы , камедей, гемицеллюлозы , пектина , слизи , лигнина и устойчивых крахмалов. Сухой горох содержит 17-27% пищевых волокон в зависимости от сорта, окружающей среды и региона выращивания.

Что касается сахаров, семена гороха содержат 5-6% сахарозы и рафинозы . Сахароза составляет от 2,2% до 2,6%, тогда как олигосахариды, такие как стахиоза, имеют диапазон 1,3-3,2%, вербаскоза 1,2-4,0% и раффиноза 0,2-1,0% в зависимости от сорта и окружающей среды. Содержание жира в семенах гороха колеблется от 1,2% до 1,8% в зависимости от сорта. Около 25% жирных кислот состоят из олеиновой кислоты (18: 1) и 50% из линолевой кислоты (18: 2).

Семена гороха также являются богатым источником минералов и витаминов. Они содержат большое количество следующих веществ:

  • Кальций (850 частей на миллион),
  • Магний (1450 частей на миллион),
  • Фосфор (5500 частей на миллион),
  • Железо (60 частей на миллион),
  • Цинк (43 части на миллион) и,
  • Медь (7 частей на миллион).

Кроме того, горох является богатым источником фолиевой кислоты , рибофлавина , пиридоксина , ниацина , пиридоксамина и пиридоксаля .

От чего зависит калорийность гороховой каши?

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.

Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.

Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.

Увеличение пищевой ценности гороховой каши происходит за счет включения следующих ингредиентов:

  • сливочного, растительного масла;
  • лука, морковки, сельдерея и др.;
  • говядины, свинины, курицы;
  • копченостей;
  • грибов.

Для тех, кто строго следит за фигурой, желательно ничего не класть в кашу, кроме соли и зелени. Для разнообразия, иногда можно добавлять тушеные овощи с нежирным мясом или грибы.

Чем полезна гороховая каша?

Общая выгода

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, их сложно преувеличить. Как минимум, количество белка в композиции можно сравнить с красным мясом. Именно по этой причине во время поста, диеты и аллергии на мясные продукты горох становится основным блюдом на столе.

Большое количество аминокислоты лизина успокаивает нервную систему, улучшает настроение и борется со стрессом, что благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Витамин Е помогает нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать внутренние органы, выводить токсины и шлаки. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу и волосы, он считается витамином молодости. Результата после регулярного включения гороха в рацион ждать не придется.

Гороховая каша содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям. Рекомендуется также людям, которые курят и употребляют много напитков, содержащих кофеин. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы организм работал и избавлялся от каких-либо проблем, необходимо включать в рацион кашу хотя бы раз в неделю.

Для женщин

  1. Борются с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи и прыщей.
  2. Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
  3. Уменьшает боль в животе и пояснице в критические дни.
  4. Регулирует уровень гемоглобина во время менструации.
  5. Снимает симптомы во время менопаузы.

Для мужчин

  1. Поддерживает облысение.
  2. Снижает риск заболевания простаты.
  3. Увеличивает потенцию.
  4. Способствует росту мышечной массы во время занятий спортом.
  5. Полезно при работе во вредных отраслях.

Во время беременности

  1. Стабилизируется гормональный фон.
  2. Снижает риск преждевременных родов.
  3. Благотворно влияет на развитие плода.
  4. Укрепляет развивающее тело ребенка.

В этот трудный период к гороховой каше следует относиться с осторожностью. Они могут привести к сильному выделению газа, что чревато дискомфортом и сильной болью, особенно в поздние сроки

На ранних стадиях развития горох может усиливать токсичность. Чтобы избежать этого, вы можете добавить укроп или тмин во время приготовления. Они уменьшат риск вздутия живота.

Во время кормления

Для мамы каша оказывает только благотворное влияние:

  • очищает сосуды;
  • сгущает кровь, тем самым снижая риск тромбоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Но от употребления гороха в период лактации до казни ребенка в 9 месяцев следует воздержаться. За исключением колик, горох не поможет ребенку. Поэтому в этот период женщина должна отказаться от употребления в пищу каши.

Для детей

Горох является одним из самых противоречивых продуктов в рационе ребенка

Педиатры не могут прийти к одному выводу, хотя обращают внимание на преимущества выращивания бобовых, которые помогают укрепить организм и бороться с инфекцией. Гороховая каша впитывается и выводится из организма долгое время

Это также всегда способствует созданию газы, которые могут вызвать колики и боль у ребенка. Поэтому запрещено давать его ребенку до 9 месяцев. И после привыкания к этому.

Организм ребенка для других фруктов и овощей может начать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией и поведением организма. С 3 лет противопоказаний для включения в рацион нет (это блюдо подается ребенку до двух раз в неделю).

Можете ли вы есть с потерей веса

Гороховая каша долгое время считалась лучшим продуктом для похудения. Благодаря этому вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма, питать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диеты, включающей горох, легкое и не вызывает дискомфорта и голода. Они также могут быть использованы в качестве замены для некоторых популярных и более калорийных продуктов, таких как картофель, хлеб и мясо.

Помимо низкокалорийных и нежирных каш, он обладает мочегонным эффектом и быстро выводит из организма лишнюю жидкость, не истощая ее.

Гороховую кашу можно использовать для похудения в качестве основного блюда и одного блюда в дни разгрузки, а также в качестве дополнительного блюда во время диеты. Его можно сочетать с овощами, и благодаря своим питательным свойствам он будет оставаться насыщенным в течение длительного времени. Если вы едите кашу на столовой ложке во время закусок, у вас будет меньше шансов съесть что-нибудь сладкое или вредное.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

Что нужно знать о «мясе для бедных»?

Бобовые культуры многие хозяйки стараются обходить стороной, поскольку они долго готовятся. Но, как говорится, цель оправдывает средство. Горох в любой виде славится не только своими потрясающими вкусовыми качествами. Если говорить о пищевой ценности такого продукта, то она будет отличаться, к примеру, у сахарного горошка, отварного и сушеного гороха.

Сколько калорий в горохе консервированном? В стограммовой порции насчитывается около 55 килокалорий. Добавив буквально горсточку такого угощения в основное блюдо, вы сможете улучшить его вкус, сделать ароматнее и намного полезнее.

Нередко для приготовления первых блюд и гарниров мы выбираем горох в сушеном виде. Его пищевая ценность будет намного выше. Если горох цельный, то его калорийность составит около 348 килокалорий. Пищевая ценность дробленого гороха чуть ниже – ориентировочно 340 килокалорий.

А сколько калорий в вареном горохе? Показатель будет зависеть от способа приготовления гороха. Если вы хотите, чтобы гарнир получился малокалорийным, готовьте его на водной основе без каких-либо добавок. Сколько калорий в горохе на воде? В стограммовой порции гороховой каши будет содержаться примерно 115 килокалорий.

Горох: полезные свойства

О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.

Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.

Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.

Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.

Чем нут отличается от обычного гороха

Нут точно так же, как и обычный горох, – растение семейства бобовых, однако приравнивать эти две культуры друг к другу не стоит.

Отличие нута (другое название – турецкий горох) от простого горошка в том, что он:

  1. менее калорийный. В 100 гр. нута содержится 128 ккал., что почти в 2 раза меньше, чем в обычном горохе;
  2. имеет более разнообразный химический состав;
  3. в повышенном кол-ве обладает незаменимыми аминокислотами – метионином и триптофаном;
  4. горошина нута имеет больший диаметр и твёрже консистенцию, из-за этого перед приготовлением горох необходимо вымачивать.

Вкус турецкого горошка также отличается от вкусовых качеств обычных гороховых зёрен. Нут обладает своеобразным ореховым привкусом, что приятно выделяет его среди остальных разновидностей гороха.

Состав и калорийность гороха

Калорийность гороха сухого на 100 г составляет 298 ккал, из них:

  • Белки — 20.5 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 49.5 г;
  • Пищевые волокна — 11.2 г;
  • Зола — 2.8 г;
  • Вода — 10-14 г, в зависимости от условия хранения.

Витамины в горохе на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.81 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 200 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.27 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР — 6.5 мг;
  • Ниацин — 2.2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 873 мг;
  • Кальций, Ca — 115 мг;
  • Кремний, Si — 83 мг;
  • Магний, Mg — 107 мг;
  • Натрий, N — 33 мг;
  • Сера, S — 190 мг;
  • Фосфор, Ph — 329 мг;
  • Хлор, Cl — 137 мг.

Микроэлементов в 100 г гороха — 18 наименований, но на свойства продукта влияют следующие:

  • Алюминий, Al — 1180 мкг;
  • Бор, B — 670 мкг;
  • Ванадий, V — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 13.1 мкг;
  • Медь, Cu — 750 мкг;
  • Молибден, Mo — 84.2 мкг;
  • Никель, Ni — 246.6 мкг;
  • Олово, Sn — 16.2 мкг;
  • Селен, Se — 13.1 мкг;
  • Стронций, Sr — 80 мкг;
  • Титан, Ti — 181 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цирконий, Zr — 11.2 мкг.

Питательность гороха обусловлена легкоусвояемыми углеводами, на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 44.9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.6 г;
  • Галактоза — 0.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.95 г;
  • Мальтоза — 0.72 г;
  • Сахароза — 0.8 г;
  • Фруктоза — 1.27 г.

Полезные вещества, благодаря которым горох активно используют в пищу и выращивают:

  1. Витамин В1 — участвует в энергетическом обмене, стимулирует выработку аминокислот и пластических структур. Недостаток В1 в организме приводит к нарушениям функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Холин — участвует в синтезе и фосфолипидном обмене печени.
  3. Калий — это внутриклеточный ион, задействуется в регуляции водно-электролитного и кислотного баланса.
  4. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток фосфора в организме у детей вызывает рахит, у взрослых и детей — анорексию и анемию.
  5. Медь — этот микроэлемент участвует в метаболизме железа, обладает окислительно-восстановительной активностью.
  6. Алюминий — один из основных элементов, обеспечивающих свойства регенерации и эпителизации кожного покрова, принимает активное участие в построении костной ткани и волокон фибрина, повышает кислотность желудочного сока.
  7. Крахмал — участвует в обменных процессах и адсорбирует лишнюю жидкость, оказывает противовоспалительное действие, останавливает малигнизацию.

Кулинарный креатив

Большинство хозяюшек не любят готовить горох, поскольку бобовые культуры требуют длительной тепловой обработки. Чтобы сократить время отваривания цельного либо дробленого гороха, его предварительно следует замочить в фильтрованной водичке.

Приготовить гороховый супчик либо пюре смогут все без исключения. Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и приготовить пирог с гороховой начинкой. Перед кусочком такого угощения никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – одна стол. ложка;
  • горох – 250 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сметана – две-три стол. ложки;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • перьевой лук – один пучок;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала горох переберем и хорошенечко промоем. Чтобы пюре получилось однородным, лучше взять дробленые бобы.
  2. Замачиваем их в охлажденной водичке, можно оставить на ночь. Затем любым удобным способом отвариваем до готовности и превращаем в пюре. Отставляем в сторону для остывания.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем теплую водичку. Добавляем к ней быстродействующие гранулированные дрожжи и примерно по щепотке соли и сахарного песка.
  4. Все компоненты активно размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. По истечении отведенного времени добавим просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто. Оно получится однородным, пластичным и мягким.
  7. Оставляем тесто в укромном теплом местечке на один час. Вы увидите, как оно увеличится в объеме примерно вдвое.
  8. Из приготовленного теста делаем пласт однородной толщины.
  9. Гороховое пюре соединяем со сметаной. Добавляем сырое куриное яйцо и хорошенечко перемешиваем.
  10. По поверхности теста распределяем гороховую массу.
  11. Шинкуем перьевой лук. Посыпаем им слой горохового пюре.
  12. Сворачиваем все рулетом.
  13. Нарезаем кусками примерно одинаковой толщины.
  14. Перекладываем в противень либо другую огнеупорную форму, смазанную сливочным или рафинированным растительным маслом.
  15. Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°. Запекаем около 40 минут.
  16. Пирог получается необычайно вкусным и воздушным.

Пищевая ценность гороха

Неотъемлемой составляющей калорийности является содержание бжу в продукте. В составе гороха белки, жиры и углеводы содержатся в неравных пропорциях – значительно  преобладают углеводы, что и делает продукт таким калорийным.

В приведённой ниже таблице подробно расписаны пищевые компоненты бобовой культуры в расчёте на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность

Кол-во (в гр.) компонентов в 100 гр. гороха

Углеводы 60,7
Белки 20,5
Жиры 2

Помимо бжу в составе бобов имеются и другие пищевые компоненты, которые влияют на окончательный показатель калорийности. Несмотря на то, что содержание этих компонентов в горошке минимально, всё же они способны оказывать существенное положительное воздействие на организм человека.

Калорийность Горох колотый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 364 кКал 1684 кКал 21.6% 5.9% 463 г
Белки 23.12 г 76 г 30.4% 8.4% 329 г
Жиры 3.89 г 56 г 6.9% 1.9% 1440 г
Углеводы 39.43 г 219 г 18% 4.9% 555 г
Пищевые волокна 22.2 г 20 г 111% 30.5% 90 г
Вода 8.69 г 2273 г 0.4% 0.1% 26157 г
Зола 2.67 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.2% 12857 г
бета Каротин 0.089 мг 5 мг 1.8% 0.5% 5618 г
Витамин В1, тиамин 0.719 мг 1.5 мг 47.9% 13.2% 209 г
Витамин В2, рибофлавин 0.244 мг 1.8 мг 13.6% 3.7% 738 г
Витамин В4, холин 156.9 мг 500 мг 31.4% 8.6% 319 г
Витамин В5, пантотеновая 0.962 мг 5 мг 19.2% 5.3% 520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 1.9% 1429 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.5% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 0.2% 12500 г
гамма Токоферол 5.75 мг ~
дельта Токоферол 0.14 мг ~
Витамин К, филлохинон 15.9 мкг 120 мкг 13.3% 3.7% 755 г
Витамин РР, НЭ 3.608 мг 20 мг 18% 4.9% 554 г
Бетаин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 852 мг 2500 мг 34.1% 9.4% 293 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 1.3% 2174 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 4.3% 635 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26000 г
Сера, S 231.2 мг 1000 мг 23.1% 6.3% 433 г
Фосфор, P 334 мг 800 мг 41.8% 11.5% 240 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.73 мг 18 мг 26.3% 7.2% 381 г
Марганец, Mn 1.19 мг 2 мг 59.5% 16.3% 168 г
Медь, Cu 809 мкг 1000 мкг 80.9% 22.2% 124 г
Селен, Se 10.7 мкг 55 мкг 19.5% 5.4% 514 г
Цинк, Zn 3.49 мг 12 мг 29.1% 8% 344 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.14 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.44 г ~
Сахароза 2.69 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.902 г ~
Валин 1.035 г ~
Гистидин* 0.586 г ~
Изолейцин 0.983 г ~
Лейцин 1.68 г ~
Лизин 1.771 г ~
Метионин 0.195 г ~
Треонин 0.813 г ~
Триптофан 0.159 г ~
Фенилаланин 1.151 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.049 г ~
Аспарагиновая кислота 2.549 г ~
Глицин 1.012 г ~
Глутаминовая кислота 3.871 г ~
Пролин 1.035 г ~
Серин 1.069 г ~
Тирозин 0.518 г ~
Цистеин 0.273 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.408 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.268 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.096 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.615 г min 16.8 г 3.7% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.602 г ~
18:1 цис 0.6 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.022 г от 11.2 до 20.6 г 9.1% 2.5%
18:2 Линолевая 0.856 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.854 г ~
18:3 Линоленовая 0.163 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.163 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.163 г от 0.9 до 3.7 г 18.1% 5%
Омега-6 жирные кислоты 0.857 г от 4.7 до 16.8 г 18.2% 5%

Энергетическая ценность Горох колотый составляет 364 кКал.

  • cup = 197 гр (717.1 кКал)
  • lb = 453.6 гр (1651.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Норма потребления [ править | править код ]

По данным Vegetarian Resource Group, потребности в растительном белке для вегетарианцев-спортсменов составляют от 0,36 до 0,86 грамм на килограмм веса тела . Известный специалист в области спортивного питания д-р Ральф Ягер, научный сотрудник Международного общества спортивного питания, считает, что верхний предел даже более высокий — до 2 г на килограмм массы тела, особенно когда речь идет о пауэрлифтерах, бодибилдерах, либо о видах спорта где необходима максимальная выносливость и требующих усиленной подготовки .

При столь высоких уровнях потребления горохового протеина очень важным становится качество его очистки при производстве, поскольку антинутрициальные факторы бобовых (ингибитор трипсина, олигосахара) могут вызывать расстройство пищеварения.

Негативное воздействие гороха

Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горох 298 20,5 2 49,5
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector