Как вырастить голубику на даче

Какие сорта голубики существуют?

Голубика дикая, которая растет в природе, носит названия «голубика обыкновенная» или «голубика болотная». Это природные сорта голубики, которые мы собираем в лесах и на болотах. Первые содовые сорта голубики прибыли в Европу в двадцатых годах прошлого столетия с североамериканского континента. Эта голубика американская была рослой- до двух — трех метров в высоту. Сегодня существует множество сортов голубики, культивируемые в садах и огородах.

На сегодняшний день стала популярна садовая голубика — сорта этих растений поражают своим разнообразием. В холодных регионах выращивают сорт, получивший название «канадская голубика». Это низкорослое морозоустойчивое растение с некрупными ягодами. Его неприхотливость и вкусные плоды завоевали сердца садоводов.

Вот еще некоторые сорта голубики + описание их качеств. К ранним сортам относятся голубика Дюк, Эрлиблю, Стенли. Их ягоды вызревают уже в середине лета. К концу июля появятся ягоды у среднеспелых сортов. К таким относятся голубика Патриот, Элизабет, Блюджей, а так же голубика Блюкроп. Последний сорт известен своими крупными ягодами, обладающими приятным, сладким, слегка кисловатым, вкусом. Урожай с поздних сортов голубики собирают в конце августа и начале сентября. Это Айвенго, Элиот, Джерси и голубика Блю.

Распространены также содовые сорта: голубика Нортблю и голубика Торо. Среди новинок наиболее известна голубика узколистная. Этот перспективный сорт ягод начали культивировать в последние годы.

Для посадки голубики выбирают хорошо освещенное, тихое место с рыхлой почвой. Следует отметить, что голубика любит кислые почвы, на нейтральных и щелочных почвах кусты растут плохо и почти не плодоносят. Но если место, которое выбрали для растения, удовлетворяет всем его потребностям, оно долгие годы будет радовать вас прекрасными свежими ягодами. Садовая голубика плодоносит в течение тридцати лет.

Высаживать кусты голубики необходимо с большим комом земли. Все вересковые, к которым и относится голубика, не имеют корневых волосков и живут в симбиозе с грибами – сапрофитами, которые переплетают корни растения. Поэтому кусты, посаженные с оголенными корнями, долго болеют и могут погибнуть.

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Выращивание и уход

Уход за голубикой не слишком сложный, но все правила должны соблюдаться неукоснительно

Для регионов, где грунт не соответствует требованиям растения, особое внимание рекомендуется обратить на подкисление почвы

Полив

Прикорневой круг должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Летом садовую голубику поливают минимум 2 раза в неделю, расходуя 10 л на взрослый куст.

Когда стоит жаркая сухая погода, одних поливов недостаточно. Для охлаждения кроны растение обливают из лейки с распылителем или шланга, в пик высоких температур – 2 раза в день.

Особенно тщательно следить за режимом поливов следует в июле-августе, когда на кусте одновременно зреет урожай и закладываются цветочные почки. При недостатке влаги пострадает урожай текущего и следующего года.

Подкисление почвы

Это важный элемент ухода даже на кислых грунтах – при использовании для орошения воды из скважины или водопровода почва выщелачивается. В зависимости от уровня pH раз в 10-15 дней растение поливают подкисленной жидкостью, расходуя чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты на 3 л. Вместо этого, можно развести 100 мл столового уксуса в ведре воды.

Подкормки

Садовая голубика малотребовательна к подкормкам, так как в естественных условиях растет на скудных почвах. Но дефицит элементов питания скажется на урожае и общем состоянии растения.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон:

  • весной, при набухании почек – азотной подкормкой;
  • следующие 2 раза с интервалом в 4-5 недель – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Для садовой голубики есть специализированные удобрения Florovit и Target. Можно использовать более дешевые, предназначенные для ягодных культур, придерживаясь инструкции, учитывая рост и возраст кустарника.

Микроэлементы растения лучше усваивают при внесении по листу. Их дают не чаще 1 раза в 14 дней. За 2-3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Мульчирование

Ухаживать за голубикой, как культурой, не слишком хорошо приспособленной к выращиванию на садовых участках, будет легче, если почву укрыть на выбор:

  • хвоей;
  • корой;
  • опилками;
  • соломой;
  • перепревшими листьями.

Слой мульчи под растением может составлять 5-15 см. Он защитит садовую голубику:

  • весной от раннего распускания почек;
  • летом – при перегреве почвы;
  • зимой от вымерзания;
  • на протяжении всего сезона сохраняет влагу, мешает прорастать сорнякам.

Обрезка

Санитарные мероприятия – удаление на растении больных, сухих, поломанных веток проводится независимо от сезона. Формирующими обрезками голубики занимаются ранней весной, до начала сокодвижения.

Первые 4 года после посадки усилия садоводов должны быть направлены на формирование сильного каркаса куста. Всю поросль, слабые или лежащие на почве побеги удаляют.

С 5-го года растение входит в полное плодоношение, а ветви постепенно стареют. Хозяева должны решить, какой хотят получить урожай:

  • для небольшого количества крупных ягод вырезают все побеги старше 5 лет;
  • чтобы собрать много мелких плодов, оставляют ветви 6-7-го года.

В любом случае каждую весну на растении вырезают:

  • прирост текущего сезона, за исключением 5 самых сильных побегов;
  • лежащие на почве ветки;
  • загущающие куст отростки.

Уход осенью

Осенью уход за голубикой заключается в следующих мероприятиях:

  1. Влагозарядка позволяет растениям лучше перезимовать. Проводится во время или после массового опадения листьев, при температуре 2-3 °С.
  2. Подкормку голубики осенью фосфорно-калийными удобрениями делают в конце лета или ранней осенью. Это позволяет лучше вызреть древесине.

Уход зимой

Низкорослая и топяная голубика способна выдержать минус 30-35 °С. Высокорослая садовая особой устойчивостью к низким температурам не отличается – большинство сортов выносят -25 °С, а бесснежной зимой растения подмерзают.

Если в саду всего несколько кустов, их можно пригнуть к почве, закрепить, а потом укрыть белым нетканым материалом, мешковиной, обвязать лапником. На обширной плантации голубики подготовка к зиме заключается в агротехнических мероприятиях, описанных в предыдущей главе, а также мульчировании приствольного круга.

Описание голубики

Голубика — достойный представитель семейства Вересковых. Она представлена компактными ягодными кустарниками, которые, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 30 см до 1,5 м. Не может не вызвать удивление продолжительность жизни культуры — до 90–100 лет. Побеги — одревесневшие, растут вертикально, покрыты сизой корой и тёмно-зелёными листьями. За счёт тонкой восковой плёнки листья кажутся голубовато-зелёными.

В мае голубичные посадки покрывается мелкими белыми или светло-розовыми цветами колокольчатой формы. Созревание ягод приходится на середину лета. Плоды имеют округлую или удлинённую форму. Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Диаметр или длина ягод, в среднем, составляет около 10–12 см, масса — 10–20 г. Культура имеет высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Важно! Противопоказанием к употреблению голубики является повышенная свёртываемость крови, так как вещества, содержащиеся в плодах, могут сделать её ещё более вязкой. Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая)

Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная»

Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая). Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная».

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем  выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года

Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Плюсы и минусы сорта

По заявленным характеристикам, многочисленным отзывам от потребителей и садоводов, положительных качеств намного больше, чем негативных. Минусы относятся к стандартным при размножении голубики:

Плюсы и минусы

Морозостойкость, сильный иммунитет
Высокие качества плодов по вкусовым и внешним данным
Способность противостоять инфекциям, грибковым заболеваниям
Невосприимчивость к повышенной влаге
Высокая адаптация к климатическим условиям
Обилие сока
Возможность транспортировки, сбора механическим путем

Необходимость регулярной обрезки
Непереносимость сквозняка, ветра
Растянутый период плодоношения
Требования к грунту

К положительным моментам можно причислить и высокую оценку десертных качеств. Не каждый сорт голубики имеет высокий балл из-за кислинки.

На показатели сладости часто снижаются из-за халатности садовода, который не приводит грунт к нужным показателям. Забывает внести подкормку.

Лучшие для посадки сорта и их характеристики

Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.

Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.

Блюкроп

Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.

Патриот

Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.

Элизабет

Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.

Норд Блю

Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.

Бонус

Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.

Голдтаубе71

Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.

Блюджей

Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.

Путте

Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.

Бригитта

Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.

Ранкокас

Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.

Бонифаций

При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.

Эрлиблю

Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.

Блюголд

Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.

Эллиот

Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.

Торо

Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.

Блюрей

Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.

Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.

Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.


Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.


Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Вредители и болезни голубики

Несмотря на устойчивость голубики к заболеваниям, неблагоприятные окружающие условия либо нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекций. Для ягодной культуры опасность представляют мучнистая роса, серая гниль, антракноз и монилиоз. Устранить последствия заболеваний и снизить риск повторного проявления можно при помощи обработки фунгицидными препаратами.

Среди вредоносных насекомых голубику поражают моль, хрущ, листовертка. Заметить признаки нашествия вредителей можно по возникновению пятен и дырок на листве и стебле. Чтобы не допустить гибели большого количества урожая, следует регулярно осматривать насаждения и принимать защитные меры сразу после обнаружения паразитов. Крупных насекомых допускается убирать вручную, а для борьбы с остальными требуется опрыскивание инсектицидами.

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Несколько секретов агротехники

При посадке важно выбрать сорт, который подходит вашей местности, и создать все необходимые условия. Посадку производят на солнечных, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров

Важно создать нужную кислотность почвы. Именно к этому фактору голубика наиболее требовательна.

Голубика любит солнце

Если на участке щелочная или нейтральная почва, то перед посадкой необходимо провести подготовительные мероприятия. Почву под голубикой и в дальнейшем придется периодически подкислять, поливая кусты водой, настоянной на щавеле, ревене или с добавлением сока лимона.

Специалисты, успешно выращивающие голубику на полях фермерских хозяйств, отмечают, что на урожайность влияют следующие основополагающие факторы:

  • грамотная посадка
  • правильный субстрат (кислая почва)
  • достаточный полив
  • своевременное питание
  • правильная обрезка

Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов существенно сказывается на урожайности. Если растения посажены не в кислую почву или кусты в период формирования цветочных почек (в июле предыдущего года) испытывали недостаток влаги и дефицит питания, то можно не ждать высокого урожая.


Брусника садовая: выращивание из семян и размножение кустарника, посадка и уход | (Фото & Видео) +Отзывы

Чем голубика отличается от черники

Черника и голубика – ближайшие родственницы. Но имеют, однако, существенные отличия.

  • И черника, и голубика считаются кустарниками. Однако кустик черники более травянистый, вырастает от 30 до 50 см. А куст голубики более древесный, древеснеет почти доверху и иногда вырастает до метра. Черника стелется, больше наклоняется к земле, голубика же растет вверх.
  • Внешний вид ягод также различается. Цвет черники темно-фиолетовый, почти черный, с глянцем. Белый налет присутствует, но не сильно выраженный. Черника скорее имеет круглую форму. Спелая голубика имеет белесый налет, более светлая и менее сочная (даже суховатая, если сравнивать с черникой). Сами ягоды немного приплюснуты и крупнее, чем ягоды черники.
  • Шкурка голубики плотная, в то время как у черники очень тонкая. При транспортировке черника легко сминается и пачкает черным трудновыводимым цветом. Мякоть черники тоже черная и красит язык. Мякоть голубики светлая, зеленая, сама ягода легче транспортируется за счет меньшего количества сока в ней и более крепкой кожицы. К тому же не пачкается.
  • Ягоды сильно отличаются по вкусу. Черника имеет освежающий вкус, ягода с кислинкой, вкус приятный, даже немного терпкий, вяжущий. Думаю, вкус черники многим знаком хотя бы по вкусу йогуртов и десертов, в которые часто добавляются ягоды черники. Голубика имеет более нежный вкус – голубика сладкая, но не приторная, отсутствует кислинка. На мой взгляд, голубика имеет очень благородный вкус. Мне очень нравится эта ягода на вкус, хотя чернику тоже люблю.

Слева — черника, справа — голубика

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами.

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector