Гипервитаминоз

Диагностика гипервитаминоза Д в Израиле

Для диагностики гипервитаминоза Д используются:

  • Лабораторные критерии гипервитаминоза Д: повышенная концентрация фосфора и кальция в моче и крови, увеличение концентрации кальцитонина и снижение ПТГ (паратгормона).
  • Реакция мочи Сулковича: мочу ребенка смешивают с реактивом  Сулковича и по интенсивности помутнения определяется содержание в ней солей кальция. 
  • Рентгенография:  интенсивное отложение извести в эпифизах трубчатых костей, повышенная порозность диафизов.
  • Гистологически: отложение солей кальция в почечных канальцах, сосудах бронхов, венечных сосудах сердца, мышцах, тканях легких, печени, желудка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Помните, что лечение гипервитаминоза необходимо осуществлять только под наблюдением врача! Специалист определяет причину заболевания на основе данных анализов пациента. Терапия складывается из трех основных пунктов, способствующих скорейшему выздоровлению.

Сначала снижается потребление избыточного витамина до необходимой суточной дозы. Это достигается корректировкой рациона питания человека и соблюдением диеты.

Далее начинается симптоматическое лечение. Устраняются болевые или аллергические реакции организма на гипервитаминоз. Если проводить только симптоматическую терапию без снижения поступления витаминов извне, болезнь будет прогрессировать!

Последний этап – это дезинтоксикация. Организм очищается от избытка определенных веществ, поскольку профицит витаминов схож с отравлением.

Болезнь гораздо легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Внимательно следите за дозировкой принимаемых витаминов, предварительно согласовав профилактику со специалистом. Гипервитаминоз грозит всем людям, все зависимости от групп возрастов, поэтому отнеситесь к ней со всей серьезностью!

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз — это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину. В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию. Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.

Как избежать гипервитаминоза?

Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста. Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови. Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).

Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента

Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его

Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:

Название витамина

Суточная норма Количество продуктов в сутки
витамин А 1 мг 100-200 грамм моркови, петрушки, кураги, сливочного масла, брынзы
витамин В1 2,0 мг 300 грамм сои, семечек, фасоли, овсянки, гречки, печени, хлеба с отрубями
витамин В2 2,5 мг 300-500 грамм горошка, баклажанов, грецких орехов, сыра
витамин В6 2,0 мг 200-400 грамм овсянки, гречки, перловки, фундука, картофеля, творога, тыквы, изюма
витамин С 75-150 мг Брокколи, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, зеленые овощи
витамин D 2,5 мкг 100-200 грамм белых грибов, сливочного масла, сметаны, сливок, яиц
витамин Е 10 мг 10-50 грамм орехи, зерновых, кукурузы, овощи, растительных масел

Чем опасна передозировка

Витамин Д — вещество жирорастворимое, поэтому тяжело и долго выводится из организма. Оно постепенно накапливается в тканях, вызывая многочисленные нарушения в метаболизме кальция и фосфора.

Последствия передозировки витамина D:

  • кальцинирование сердца, почек, легких;
  • закупорка мочеточников и мочевого пузыря;
  • отложение кальция в просвете сосудов;
  • развитие лактостаза и мастита, если избыток вещества возник в период грудного вскармливания;
  • появление панкреатита и панкреонекроза.

Передозировка витамина D опасна для костно-мышечного аппарата. Избыток вещества приводит к хрупкости костей и жесткости соединительной ткани, что неизбежно провоцирует травмы, вывихи, растяжения, переломы.

В эндокринной области возможны сбои в выработке гормонов и целого ряда необходимых для организма ферментов. Кальцинирование нервных волокон чревато замедлением передачи нейроимпульсов, нарушением координации движений, повышением тонуса мышц, тремором.

Последствия для детей

Отравление витамином Д у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Протекает оно сложнее. Опаснее и последствия передоза:

  • снижение иммунитета провоцирует частые инфекции и простуды;
  • ухудшается физическое и интеллектуальное развитие ребенка;
  • проблемы с остеогенезом приводят к деформации позвоночника и костей конечностей, преждевременному окостенению точек роста, карликовости.

Избыток витамина Д негативно сказывается на органах зрения малыша. Ухудшение питания глазной мышцы вызывает изменение цвета и рисунка радужной оболочки, сужение зрачка, возможно отсутствие реакции на свет.

Опасность передозировки для беременных

Излишек витамина Д в организме беременной опасен нарушением всех физиологических процессов. В первые недели гестации хроническая передозировка чревата выкидышем. Таким образом организм защищается, воспринимая отравление кальциферолом и его метаболитами как угрозу жизни матери.

На последних неделях беременности передозировка витамина Д3 может привести к отекам, болям в пояснице, скачкам артериального давления, эклампсии, судорогам. Нарушаются рост и формирование плода, развиваются патологии мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, будущий ребенок испытывает кислородное голодание.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Нормальная и чрезмерная дозировки

Прежде чем начать прием витамина Д, нужно определить профилактическую суточную норму препарата. Для этого рекомендуется сделать биохимический анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол. Показатель должен находиться в пределах 75–250 нмоль/л или 30–100 нг/мл. Это количество одинаково для всех без исключения. Людям, у которых 25-ОН ниже 75 нмоль/л, необходимо дополнительно принимать лекарства с кальциферолом.

Для установления терапевтической дозы витамина Д желательно сделать тесты на паратгормон, содержание кальция в сыворотке, рентген и провести другие исследования.

Таблица — Безопасная норма потребления вит. Д в сутки

Возраст Минимальная доза (мкг/МЕ) Максимальная доза (мкг/МЕ)
Младенцы до полугода 10/400 25/1000
Младенцы от 6 до 12 месяцев 10/400 37,5/1500
Дети от 1 до 3 лет 15/600 62,5/2500
Дети от 4 до 8 лет 15/600 75/3000
Дети от 9 до 13 лет 15/600 100/4000
Подростки 14–18 лет 15/600 100/4000
Взрослые до 70 лет 15/600 100/4000
Люди старше 70 лет 20/800 100/4000
Беременные и кормящие женщины 15/600 100/4000

В таблице приведены оптимальные порции витамина Д, которые восполняют дефицит вещества без опасности его передозировки. Люди, сознательно ограничивающие себя в употреблении животных жиров (вегетарианцы), неизбежно создают в организме дефицит эргокальциферола, поступающего с продуктами питания. Им рекомендуется принимать лекарство исходя из максимальных дозировок. Так же следует поступать лицам, постоянно использующим солнцезащитные средства или закрывающим кожу одеждой с длинными рукавами.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз — это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину. В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию. Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.

Симптомы передозировки витамина Д

Симптомы избытка содержания витамина Д различны для острых и хронических состояний.

Признаки острого отравления

Переизбыток кальциферола у взрослых приводит:

  • тошнота, рвота;
  • усиленная жажда;
  • резкие изменения в весе;
  • появление судорог;
  • артериальная гипертензия, сбой сердечного ритма;
  • нарушение режима сна и отдыха, астенический синдром;
  • учащенное мочеиспускание.

Острый избыток уровня витамина Д в организме ребенка характеризуют признаки:

  • срыгивание фонтаном после кормления, рвота;
  • вялость, капризность;
  • стул жидкий, с резким неприятным запахом;
  • судорожный синдром;
  • частое обильное мочеиспускание;
  • кожа сухая, покрывается сыпью.

Признаки хронической передозировки

Переизбыток в организме взрослых витамина Д характеризуется симптомами:

  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • немотивированное похудание;
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • отеки, боли в поясничной области;
  • ломота в костях, судорожные проявления в икроножных мышцах;
  • бессонница.

Проявления избытка уровня витамина Д3 у малышей:

  • ускоренное закрытие большого родничка;
  • снижение тургора кожных покровов, бледность;
  • плохая прибавка в весе, посте;
  • плохой рост волос;
  • нарушения сердечного ритма.

Гипервитаминоз в организме женщины витамина Д проявляется:

  • нервозностью, истеричностью;
  • анорексией;
  • нестабильным стулом;
  • немотивированной лихорадкой;
  • судорожный синдром;
  • головокружения, обморочные состояния;
  • нехватка жидкости.

Что будет от избытка витамина Д?

Лучшее средство лечения любого гипер- и гиповитаминоза — это профилактика

Чтобы не ходить к врачам и всегда быть здоровым, важно соблюдать правила рационального питания, изучением которого занимается нутрициология.. Но что делать, если избыток витамина Д всё же случился? В первую очередь его нужно распознать, а это не так-то просто, учитывая, что симптомы гипервитаминозов часто неспецифичны.

Но что делать, если избыток витамина Д всё же случился? В первую очередь его нужно распознать, а это не так-то просто, учитывая, что симптомы гипервитаминозов часто неспецифичны.

В случае витамина Д токсическое действие возникает не столько от самого  витамина, сколько из-за гиперкальциемии, а тяжесть состояния может не коррелировать с уровнем витамина Д в крови. Поэтому ориентируются на клинические симптомы и концентрацию ионизированного кальция в анализе крови.

Избыток витамина Д: симптомы

При острой интоксикации:

  • Петехии (точечные кровоизлияния)  — маленькие красные точки на коже, не возвышающиеся над её поверхностью;  
  • Кровоточивость дёсен, носовые кровотечения;
  • Общее недомогание, слабость, усталость, тошнота;
  • Расстройства пищеварения: потеря аппетита, рвота, диарея или упорный запор;
  • Похудение без видимых причин;
  • Бессонница, раздражительность;
  • Повышение артериального давления;
  • Замедление или учащение сердцебиения;
  • Повышение температуры (чаще субфебрилитет — до 37,5);
  • Мышечные спазмы, судороги.

На более поздних стадиях (если человек не обращается вовремя за помощью):

  • Полиурия — частое и обильное мочеиспускание, часто в сочетании с жаждой;
  • Боли при мочеиспускании, почечная колика;
  • Боли в животе, особенно справа, в области печени;
  • Одышка, кашель;
  • Гематомы (синяки), возникающие даже при очень слабом воздействии.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Избыток витамина Д у взрослых и подростков

Витамин Д имеет свойство накапливаться в организме, и обычно у взрослых гипервитаминоз Д развивается медленно. Длительное (более 6-8 месяцев) применение умеренных доз может иметь последствия в виде хронической интоксикации — для их предупреждения важно регулярно сдавать кровь на витамин Д. При хронической интоксикации витамином Д происходит:

При хронической интоксикации витамином Д происходит:

  • Отложение кальция в сосудах в виде бляшек;
  • Кровотечения, вызванные ломкостью сосудов из-за их кальцификации (особенно опасны внутренние кровотечения);
  • Развитие трофических язв из-за нарушения кровоснабжения;
  • Высокий риск инфарктов и инсультов;
  • Отложение кальция внутри суставов — развитие артритов;
  • Нарушения функции печени (т.к.там находится депо витамина Д);
  • Образование камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.

Избыток витамина Д у грудничков и детей младшего возраста

У детей первого года жизни избыток витамина Д может возникнуть несколькими путями:

  • Передозировка;
  • Применение витамина Д в умеренных дозах при индивидуальной высокой чувствительности к нему ребёнка;
  • Избыточное поступление витамина Д с материнским молоком (мама принимает витамины во время вскармливания);
  • Гипервитаминоз во время беременности.

Передозировка может возникнуть при приёме большой дозы витамина Д одномоментно (поэтому все лекарства должны храниться в недоступных для детей местах) или в течение небольшого времени.

Если у ребёнка избыток витамина Д, то он развивается быстрее (иногда за несколько дней), а протекает острее и тяжелее, чем у взрослого. При гипервитаминозе Д превалируют мозговые симптомы::

  • Нарушение сна, раздражительность, капризность, плач;
  • Слабость, головокружения, головные боли.

Также присутствуют боли в теле различной локализации, судороги. Раньше развиваются почечная и печеночная недостаточность, поражаются лёгкие. Поэтому при первых же симптомах недомогания ребёнка нужно обратиться к врачу. 

Как понизить витамин Д?

Лечение гипервитаминоза Д обычно проводится в стационаре, терапию назначает врач в зависимости от тяжести интоксикации. 

Основные принципы лечения:

  • Форсирование диуреза: обильное питьё, лекарственные препараты (фуросемид), внутривенное вливание (капельницы с физраствором, глюкозой);
  • Гемодиализ в первые сутки отравления;
  • Диета с высоким содержанием калия (т.к. увеличивается диурез) и низким содержанием кальция;
  • Обезболивающие препараты для облегчения состояния;
  • Гормонотерапия: преднизолон, инсулин (уменьшают всасывание кальция из кишечника), кальцитонин.

Интоксикация витамином Д крайне опасна

Поэтому лучше всего соблюдать осторожность при приёме витаминов и помнить, что много — так же плохо, как и мало.

Кальциферол в печени

Специфический транспортный белок, называемый D-связывающим белком, связывает витамин D и его метаболиты и переносит витамин D от кожи или кишечника в печень, где он подвергается 25-гидроксилированию, составляющему первый обязательный этап в преобразовании кальциферола. 25-Гидроксилирование происходит в эндоплозматическом ретикулуме в ходе реакции, протекающей с участием магния, NADPH, молекулярного кислорода и не идентифицированного цитоплазматического фактора. В реакции участвуют два фермента: NADPH-зависимая цитохром Р-450-редуктаза и цитохром Р-450. Реакция не регулируется; она протекает не только в печени, но (с малой интенсивностью) также в почках и кишках. Продукт реакции 25-OH-D поступает в плазму крови (составляя основную форму витамина D, присутствующего в крови) и при посредстве витамин D-связывающего белка транспортируется в почки.

Как избежать гипервитаминоза?

Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста. Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови. Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).

Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента

Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его

Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:

Название витамина

Суточная норма Количество продуктов в сутки
витамин А 1 мг 100-200 грамм моркови, петрушки, кураги, сливочного масла, брынзы
витамин В1 2,0 мг 300 грамм сои, семечек, фасоли, овсянки, гречки, печени, хлеба с отрубями
витамин В2 2,5 мг 300-500 грамм горошка, баклажанов, грецких орехов, сыра
витамин В6 2,0 мг 200-400 грамм овсянки, гречки, перловки, фундука, картофеля, творога, тыквы, изюма
витамин С 75-150 мг Брокколи, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, зеленые овощи
витамин D 2,5 мкг 100-200 грамм белых грибов, сливочного масла, сметаны, сливок, яиц
витамин Е 10 мг 10-50 грамм орехи, зерновых, кукурузы, овощи, растительных масел

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина гиповитаминоза В12 полиморфна, она существенно зависит от степени дефицита, но, как правило, наступают серьезные нарушения одновременно в нескольких системах организма.

Так, со стороны ЦНС отмечается симптомокомплекс хронической усталости, частые головные боли и вестибулярные нарушения, депрессивно-дистимические расстройства, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, различные неврологические синдромы, парестезии и мышечные боли в нижних конечностях; в наиболее тяжелых случаях – амнезия и галлюцинаторные включения.

Со стороны ЖКТ – запоры, гепатомегалия, гастродуодениты и гастродуоденальные язвы.

Со стороны кроветворной системы – анемия и ее вторичные следствия: глосситы, очаговые поражения кожи (особенно в дистальных отделах конечностей), нарушения трофики головного и спинного мозга (что крайне негативно сказывается на психофизическом развитии в детском возрасте).

Со стороны сердечнососудистой системы – тенденция к гипотонии и развитию атеросклероза.

Со стороны опорно-двигательного аппарата – остеопороз (тенденция к истончению и повышенной хрупкости костных тканей).

Уже при легком дефиците витамина В12 волосы становятся ломкими, появляется перхоть, нарушается жидкостный баланс кожи.

Больным ВИЧ/СПИД рекомендуют поддерживать повышенную концентрацию В12; в противном случае темпы прогрессирования увеличиваются почти вдвое. Аналогичная тенденция выявляется в отношении других хронических заболеваний.

Диагноз устанавливается по комплексу характерных клинических проявлений в сопоставлении с анамнезом (прежде всего, имеют значение привычный рацион пациента и состав длительно принимаемой медикаментозной схемы). По мере необходимости могут назначаться специальные лабораторные анализы крови, пункция костного мозга и другие исследования.

2.Причины

К гиповитаминозу В12 могут приводить нарушения кишечной ферментации, процессов всасывания и усвоения. Такой вариант встречается преимущественно в детском возрасте; причиной выступает либо наследственный фактор, либо гельминтоз.

У взрослых наиболее распространенной причиной является алиментарный (пищевой) фактор: дефицит мясомолочных продуктов в рационе. Чаще всего такая ситуация возникает у пожилых людей и одиноких стариков, многие из которых попросту не могут позволить себе питаться полноценно; а также у веганов – приверженцев экстремальной ветви вегетарианства, принципиально не употребляющих в пищу какие бы то ни было продукты животного происхождения. Ни в коей мере не покушаясь на права веганов и не ввязываясь в этические споры по данному поводу (дискуссии такого рода действительно очень сложны и зачастую сопровождаются фанатичной, а значит, не особо умной аргументацией с обеих сторон), заметим лишь, что с точки зрения нормальной физиологии такая «диета» весьма опасна, – что и доказывается клинической картиной гиповитаминоза В12 (см. ниже). В последние годы в ряде стран участились случаи госпитализации детей в крайне тяжелом состоянии, единственной причиной которого был искусственный дефицит цианокобаламина, в свою очередь обусловленный кулинарно-этическими воззрениями родителей. Естественно, ни одно государство не может до бесконечности закрывать глаза на эти вопиющие ситуации; в настоящее время принимаются законодательные акты по предотвращению веганского экстремизма в отношении детей и других опекаемых лиц.

Объективности ради заметим, что некоторое количество витамина В12 все же содержится в растительных продуктах (напр., в соевых бобах, морской капусте, хмеле), однако этого совершенно недостаточно для поддержания безопасной его концентрации в организме.

Факторами риска гиповитаминоза В12 выступают табакокурение и частое употребление алкоголя, беременность и лактация, а также длительный прием медикаментов, способствующих экскреции или препятствующих усвоению цианокобаламина, – таковы, в частности, препараты калия, гормонсодержащие средства, некоторые нейролептики, аскорбиновая кислота в больших дозах, антибиотики противотуберкулезного действия, гиполипидемические препараты (применяемые для снижения концентрации липопротеинов низкой плотности в крови при лечении и профилактике атеросклероза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector