Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?

Немного о «вреде» альбумина

Это полная и абсолютная глупость! На самом деле чёрный пищевой альбумин – это лекарственный препарат с высоким содержанием витамина А и железа, замечательный стимулятор выработки эритроцитов. К его несомненным достоинствам также относят физиологически выверенную пропорцию белков, жиров и углеводов, благодаря чему гематоген по химическому составу очень близок к человеческой крови.

Единственный случай, когда вы можете быть в чём-то правы, касается крайне халатного отношения производителя к соответствию выпускаемой продукции требованиям стандартов. Если в качестве исходного сырья используется кровь заражённых инфекцией животных, можно ждать беды. Проблемы возникнут и в том случае, если производственные мощности расположены в сильно загрязнённых районах.

Можно ли беременным гематоген?

В этот ответственный период для любой будущей мамочки врач может посоветовать включить в свой рацион гематоген:

  • Для борьбы с развивающейся железодефицитной анемией;
  • Дабы обеспечить организм должным количеством железа и увеличить его всасывание в желудке;
  • Не более пары квадратиков за раз, не более 3 приемов в день.

Существует небольшой риск сгущения крови, повышения уровня образования тромбов и нарушения плацентарного кровообращения. Впрочем, сложно представить, сколько необходимо съесть плиток гематогена, для столь серьезных последствий.

Никаких исследований на этот счет не проводилось, в связи со щепетильностью вопроса.

Медики считают, что:

  1. Гематоген не является лекарственным средством;
  2. Его употребление не даст гарантированного положительного результата;
  3. Введение нового компонента в рацион беременной – дополнительный риск;
  4. Неизвестно, больше будет вреда или пользы, в конечном счете;
  5. При наличии симптомов заболевания поможет медикаментозное лечение, а не сладости.

Поэтому рекомендации сводятся к тому, что во время беременности лучше ограничить потребление гематогена, суточная доза не должна превышать 6 маленьких квадратиков.

Показания к применению: для чего нужен гематоген?

Применение Гематогена показано при:

  • анемии, которая связана с дефицитом факторов образования гемоглобина (в частности, при анемии, которая является следствием кровопотери);
  • неполноценном питании;
  • хронических заболеваниях (в частности, при язвенной болезни, при которой возможны частые, нередко остающиеся незамеченными кровотечения);
  • нарушениях зрения;
  • состояниях, которые протекают с гипотрофией и/или кахексией;
  • травматических поражениях костей и мягких тканей;
  • замедленном восстановлении массы тела.

Употребление гематогена также целесообразно для ускорения заживления тканей после ранений и хирургических вмешательств, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний;

Гематоген при грудном вскармливании

За беременностью следует не менее важный период грудного вскармливания:

  • Женщина должна настороженно относиться к любым новым блюдам в своем рационе;
  • Все, что есть мамочка, влияет на молоко;
  • Неизвестно, как малыш отреагирует на ту или иную «добавку»;
  • Возможно развитие аллергической реакции или отказ ребенка от груди.

Поэтому гематоген стоит включать в диету:

  1. Постепенно;
  2. Маленькими порциями, по 1-2 дольки;
  3. Наблюдая за реакцией малыша;
  4. На свой страх и риск.

Если изменение свойств молока вашему чаду не понравится, значит, от этой сладости придется отказаться до конца кормления. До 5-го месяца начать себя радовать гематогеном не получится в любом случае, врачи не рекомендуют.

Объективных показателей к тому, чтобы начинать есть гематоген, во время грудного вскармливания, попросту не существует. Чаще это «капризы» мамы, которая хочет попробовать сладость или которая где-то начиталась о ее полезности.

Не стоит экспериментировать с молоком, на котором растет ваш наследник.

Каковы преимущества гематогена?

Общая выгода

Использование этой медицины является неоспоримым. Гематоген насыщает организм необходимыми элементами и часто используется в качестве профилактического средства при заболеваниях крови. Он устраняет дефицит железа в организме, а с начала 21-го века в его состав стали добавлять другие витамины, оказывающие укрепляющее действие. С помощью этого инструмента вы можете довести уровень гемоглобина в крови до нормы. Гематоген может улучшить иммунную и пищеварительную системы,это также рекомендуется для использования после операции, потому что это может восстановить силу тела.

Для женщин

Практика показывает, что женщины чаще мужчин страдают от дефицита железа, что связано с кровопотерей из-за моего периода. Это также вызвано гормональным дисбалансом в организме. Потребление гематогена в пище быстро восстановит необходимый уровень железа. Кроме того, гематоген содержит витамин А, который способствует укреплению ногтей, волос и замедляет процесс старения.

Для мужчин

Для мужчин батончик ценится за его калорийность и высокое содержание аминокислот. Это позволяет вам быстро восстановить силы вашего тела после физических нагрузок. Гематоген повышает выносливость, заряжая организм энергией. Мужчины не всегда умеют готовить сами, иногда у них нет времени на полноценную еду, позже такой образ жизни может привести к дефициту железа. Вот почему стоит включить гематоген в рацион, чтобы улучшить состояние организма.

Когда вы беременны

В этот период женщины часто сталкиваются с низким уровнем гемоглобина в крови. Это связано с ростом плодов, потому что для этого также нужны клетки крови, а организм не успевает их производить достаточно. Если ничего не делать, может развиться анемия. Если плод не получает достаточно эритроцитов, это приводит к различным патологиям, которые угрожают жизни и могут спровоцировать преждевременные роды.

Кажется, что гематоген полезен для беременных, но его не следует использовать, он может быть очень вредным. Прежде всего, опасность заключается в высокой калорийности продукта, особенно в батончике с добавками. Высокие дозы гематогена могут привести к проблемам с лишним весом. Альбумин также считается сильным аллергеном и может вызывать негативные реакции как у матери, так и у плода.

Следует также помнить, что анемия развивается по разным причинам, и если симптомы другого гематогена устранены, вы можете потерять способность своевременно распознавать и лечить его.

Во время кормления

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования гематогена в течение как минимум 30 дней после родов, хотя это может показаться странным. Состав молока зависит от продуктов, которые потребляет женщина, а в батончике содержатся только полезные вещества. Однако в некоторых случаях гематоген может вызывать тошноту и даже расстройство желудка. Также в первые месяцы жизни гематоген часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не используйте этот деликатес в течение первых 2-3 месяцев после родов.

Для детей

Витамины группы А и железо, содержащиеся в гематогене, необходимы для развития детского организма. В небольших количествах гематоген способен улучшать защитные функции, мыслительные способности, полезен для мозга, что позволяет лучше справляться с нагрузками в учебных заведениях. Лучше отдать предпочтение особым типам гематогенов для детей. Гематоген в любой форме до 6 лет не рекомендуется.

Производство и состав

Hematogen (лат.) по международной классификации АТХ имеет код В0ЗАЕ10. С греческого языка перевод звучит как «рождающий кровь».

Чтобы понять, из чего делают гематоген, необходимо обратить внимание, что основным его действующим веществом является дефибринированная кровь, получаемая от крупного рогатого скота. Чаще всего производят гематоген из бычьей крови, для чего высушивают плазму

Получаемый продукт – черный альбумин сохраняет все полезные качества крови. Усовершенствованный технологический процесс предполагает применение очищенного гемоглобина. Чтобы улучшить вкусовые свойства, производители используют разнообразные добавки – мед, шоколад, сахар. Также в роли усилителя приятного вкуса может выступать сгущенное молоко, патока

Чаще всего производят гематоген из бычьей крови, для чего высушивают плазму. Получаемый продукт – черный альбумин сохраняет все полезные качества крови. Усовершенствованный технологический процесс предполагает применение очищенного гемоглобина. Чтобы улучшить вкусовые свойства, производители используют разнообразные добавки – мед, шоколад, сахар. Также в роли усилителя приятного вкуса может выступать сгущенное молоко, патока.

В среднем в состав гематогена входят эти компоненты в следующем процентном соотношении (таблица 1).

Таблица 1 – Структурная формула гематогена, %

Черный альбумин Сгущенное молоко Крахмальная патока Ванилин Сахар Орехи
4 — 5 30 — 33 18 — 23 0,01 – 0,015 20 – 22,8 5 – 10

Производственный процесс заключается в нагревании очищенной воды, в которую при 40°С всыпают сахар. Раствор доводят до кипения. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, вливают сгущенное молоко. Одновременно вводят крахмальную патоку. Полученная смесь должна закипеть.

Когда смесь остынет до 40°С, добавляют ванилин и аскорбиновую кислоту как источник витамина С. Формируют стандартизированные плитки. Их раскладывают на стеллажах для просушки. В готовой продукции содержание влаги составляет 8%.

Анализируя настоящий гематоген, базирующийся на натуральном альбумине, выявляется следующая его пищевая ценность из расчета на 100 г (таблица 2).

Таблица 2 – Гематоген. Пищевая ценность, г

Белки Жиры Углеводы
6 3 75,7

В среднем калорийность гематогена из расчета на 100 г готового продукта составляет 354 ккал. Этот показатель может варьироваться в интервале 300 – 400 ккал.

Имеющийся в продаже русский гематоген имеет разные вариации, благодаря наполнителям – орехам лесным или кедровым, кокосовой стружке и пр. Есть специализированный «Гематоген русский детский», который не предполагает никаких добавок, кроме базовых компонентов.

Состав гематогена по ГОСТу

В настоявшее время на полках аптек и даже супермаркетов имеется огромный выбор гематогена. Однако следует помнить, что пользу может принести только правильное лакомство. Именно поэтому следует знать, из чего сделан гематоген. Классический продукт – это плитка, изготовленная по ГОСТу, то есть по регламентированному стандарту.

Рассмотрим, из чего состоит гематоген классического производства:

  • Альбумин пищевой черный – это основная составляющая данной плитки, которая и помогает стимулировать кроветворение. Его содержание должно быть 2,5 %;
  • Крахмальная патока является основой, в которую вмешиваются все остальные компоненты. Ее должно быть 12,5 %;
  • Молоко сгущенное с сахаром является связующим компонентом. Не более 20 %;
  • Ванилин придает приятный привкус и аромат данному изделию – около 0,06 %;
  • Сахарный песок делает продукт сладким – 22,8 %.

Стандартная классическая плитка должна весить равно 50 грамм. Допускаются колебания (погрешность) как в меньшую, так и большую сторону, но не более чем на 2 грамма.

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах классического лакомства:

  • Белки – 6 грамм;
  • Жиры – не более 3 грамм;
  • Углеводы – 75,5 грамм.

Калорийность данного лекарственного средства на 100 грамм 354 ккал.

Какой вред гематогена?

Главный минус данного препарата в его калорийности. В среднем на 100 грамм приходится порядка 370-500 килокалорий. Это около трети дневной нормы для женщины и порядка четверти для мужчины, ведущих обычных образ жизни горожанина без серьёзных нагрузок. Особенно высока калорийность у препаратов с различными вкусовыми добавками.

Кроме того, хотя гематоген это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Следуйте указаниям на упаковке. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови на недостаток железа.

Из чего делают гематоген

Его производят из крови быков методом обработки крови и дальнейшего ее высушивания. Кровь скота проходит различные обработки для уничтожения инфекций. На упаковке кровь прячется под ингредиентом черного альбумина. Для придания сладкого вкуса при производстве гемоглобина в него добавляется сгущенка, ваниль, различные орехи и кокосовая стружка.

Основным компонентом гематогена является черный пищевой альбумин. В человеческой крови он выполняет функцию поддерживания осмотического давления крови и влияет на транспортировку многих веществ. К нему для вкуса добавлены различные сладкие ингредиенты.

В общей сложности в состав входят:

  • белок с аминокислотами, входящие в суточную потребность;
  • минеральные вещества-железо, кальций, натрий, калий;
  • животные жиры;
  • витамины;
  • углеводы.

Суть лекарственного средства заключена в поступлении после его приема в организм железа, которое принимает участие в выработке гемоглобина. Показания гемоглобина повышаются, и кровь становится лучше.

Гематоген и фигура

Можно ли поправиться, употребляя это сладкое «лекарство»? Да, это возможно, но только если сильно постараться. Калорийность обычного гематогена равна 354 кКал/100 г: 303 кКал дают углеводы, 27 – жиры и ещё 24 – белки.
Для сравнения, энергетическая ценность иных видов сервелата – около 400 кКал, кукурузных хлопьев – 363 кКал, варенья из вишни – 256 кКал, а творожной запеканки – 168 кКал. Заметим для ясности, что рекомендуемая доза гематогена – 30–40 г. Следовательно, если относиться к герою нашего сегодняшнего разговора как к лекарству, волноваться не стоит.
Но если заменять гематогеном обед или полдник, то набрать лишние килограммы реально.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Гематоген в наши дни

Сегодня купить настоящий гематоген довольно сложно, часто натыкаешься на поделку. Так, в составе современных препаратов можно встретить пальмовое масло, которое не только не обладает никаким лечебным эффектом, но и еще наносит вред здоровью.

Все дело в том, что гематоген – это не лекарственный препарат, а пищевая добавка, которую могут запросто сделать и на кондитерской фабрике. Некоторые производители поступают по совести и придерживаются ГОСТа, но таких со временем становится все меньше и меньше. Другие просто пичкают гематоген бесполезными добавка, которые делают из него обычный кондитерский продукт.

Высокое содержание альбумина (не менее 3%) говорит о высоком качестве товара, ведь именно такое содержание компонента способно повлиять на состав крови. Лучше всего покупать товар, произведенных фармацевтическими компаниями, которые не добавляют в гематоген никаких фруктов и орехов, а снабжают его такими важными компонентами, которые способствуют эффективному всасыванию железа.

Состав гематогена

Еще в конце XIX века в Швейцарии изобрели лекарство против анемии на основе бычьей крови. Тогда о вкусе продукта не особо заботились. А вот сладкую твердую плитку, по вкусу напоминающую ирис, изобрели в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной Войны. С тех пор рецептура почти не менялась.

Состав гематогена по российскому ГОСТу:

  • альбумин черный пищевой;
  • сгущенное молоко;
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • ванилин.

Разберем подробно каждый компонент и посмотрим, какие у него полезные и вредные свойства.

Альбумин черный пищевой

Представляет собой сухой порошок – продукт переработки цельной бычьей крови. Это единственный лекарственный компонент в составе гематогена. Он содержит белок альбумин, который легко усваивается организмом.

В чем ценность альбумина? Он обогащен железом – важным элементом, участвующим в процессе транспортировки кислорода к разным тканям и органам.

Более 60% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с железодефицитом. При нехватке в организме такого микроэлемента человека беспокоят следующие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • пристрастие к жирной и сладкой пище;
  • слабый иммунитет;
  • гормональные расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти и внимания.

Поэтому гематоген – это биологически активная добавка, которую употребляют для профилактики железодефицита и связанных с ним симптомов. Но при серьезных заболеваниях (например, малокровии) черная плитка уже не поможет.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемого железа, альбумин черный пищевой – не такой однозначный компонент. Проблема кроется в его производстве.

  1. Когда быка убивают, в кровь происходит выброс большого количества стрессовых гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества переходят в состав сухого порошка альбумина. Гормоны животных отрицательно влияют на здоровье человека, в частности, способствуют нарушению обмена веществ и набору веса. Гормон кортизол ухудшает мыслительные способности.
  2. Кровь быка должна пройти очистку от микроорганизмов, стероидов, стимуляторов, антибиотиков. Многие производители грешат на этом этапе, потому что он экономически затратный, а готовый продукт стоит дешево. При употреблении гематогена возможны побочные эффекты – высыпания и покраснения на коже, отек слизистой.
  3. На этапе стабилизации крови используются полифосфаты. Эти вещества вредны тем, что связывают и выводят из организма кальций.

Таким образом, альбумин черный пищевой одновременно и полезен, и вреден. Стоит ли покупать черный батончик, решать только вам.

Сгущенное молоко, крахмальная патока, сахар

Эта группа пищевых компонентов используется для того, чтобы убрать привкус крови в гематогене. Интересно то, что содержание сгущенки, патоки и сахара в батончике – 95–97%. В них нет ничего полезного, зато вредные свойства – в избытке.

Рекомендуем: Архитектор рассказал, зачем нужно окно между туалетом и кухней: это был залог выживания

Чрезмерное употребление сахара и сладких продуктов приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушению обмена веществ;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • кариесу;
  • преждевременному старению;
  • высыпаниям на коже.

Хоть в составе гематогена присутствует много железа, не стоит переедать черные баточники. Вред сахара никто не отменял.

Ванилин

Из-за сходного звучания слов «ваниль» и «ванилин», картинок с желтыми цветками на упаковках люди часто путают пряность с синтетическим ароматизатором. Ваниль действительно полезна, но это дорогое экзотическое растение. А вот ванилин получают в химической лаборатории из следующих компонентов:

  • нефтехимического сырья;
  • древесных отходов целлюлозы;
  • каменноугольной смолы;
  • бобов дерева диптерикса.

Последний компонент особенно опасен, так как содержит кумарин – токсичное вещество, поражающее печень.

Как вы уже догадались, ванилин – вредный ароматизатор. Впрочем, в состав гематогена входит лишь 0,01% — безопасная для организма концентрация, если не поедать черные батончики как конфеты.

Другие добавки

В последние годы на прилавках аптек и магазинов можно встретить гематоген с добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, орехов, шоколада. Они улучшают вкус батончика.

Как появился гематоген?

Конец девятнадцатого столетия был отмечен бурным ростом многих наук, в том числе и медицины. Так, медиками тогда было достоверно установлено, что для улучшения состава крови необходимо употреблять препараты, содержащие железо. Многие врачи проводили исследования, пытаясь создать лечебные средства, повышающие уровень кровяного гемоглобина.

Успех пришёл к швейцарскому доктору Гоммелю, который в 1890 году приготовил микстуру на основе бычьей крови и яичных желтков, которую назвал «Гематоген» – порождающий кровь. Препарат оказался не только полезным, но и вкусным, поэтому предприимчивый швейцарец быстро наладил его поставки по всей Европе, в том числе и в Россию.

После революции 1917 года в нашей стране начали выпускать собственный гематоген. Уже через несколько лет состав лекарства был несколько видоизменён, и оно приобрело привычный нам вид мягких сладких плиток шоколадного цвета. С 1924 года, когда производством гематогена занялось государственное предприятие Госмедторгпром, его выпуск увеличился в несколько раз

Основное внимание руководство страны уделяло снабжению гематогеном детей, а также бойцов-красноармейцев

Во время Великой Отечественной войны гематоген, который к тому времени производился уже на ряде фабрик в России, Казахстане, Армении и других республиках, спас немало жизней, поддерживая голодных и ослабленных детей, а также способствуя восстановлению солдат после ранений. В послевоенные годы сладкие железосодержащие батончики служили профилактикой анемии у детей и лекарством от ряда болезней.

Согласно ГОСТу 50-х годов, в составе гематогена обязательно должно быть 5% сухой бычьей крови и не менее 0,12% аскорбиновой кислоты. Остальную массу составляют патока, сгущённое молоко, мёд и сахар.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Гематоген – польза или вред с Е.Малышевой

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

https://youtube.com/watch?v=sl_JR9XBLxw

В каких продуктах содержатся жирные кислоты Омега-3 и какая от них польза?

Циклоферон мазь: инструкция по применению, эффективность, цена и аналоги

Лук с молоком для детей от кашля

БАды-Омега-3-от-холестерина

Разница между протеиновой добавкой и гейнером

Как улучшить и развить память в домашних условиях

Мазь Аэртал: подробная инструкция и показания к применению, состав, обзор аналогов и отзывы

Корректирующее и компрессионное белье после родов и при беременности — можно ли носить?

28 февраля, 2019 —

Польза и противопоказания

Состав гематогена благотворно сказывается на организме человека. Путем пополнения организма железом он повышает уровень гемоглобина, тем самым стимулирует кровь, и улучшает общие самочувствие человека

Также в его состав входят минералы и такое важное для человека питательное вещество, как белок. Особенно врачи рекомендуют гематоген тем, кто страдает анемией (недостатком железа)

Гематоген также обладает высоким биологическим воздействием, поэтому его рекомендуют тем у кого:

  • нечеткое зрение;
  • выявленная близорукость;
  • нарушена устойчивость функционирования сетчатки глаза;
  • понижен уровень эритроцитов в крови;
  • заболевания кожного покрова;
  • язвенная болезнь;
  • начинается выпадение волос.

Также врачи рекомендуют гематоген тем, кто проживает в местах с плохой экологией, плохо питается, после операций и продолжительных болезней, при беременности и после рождения ребенка.

Но употреблять гематоген можно не каждому, так он противопоказан при:

  • недостатке инсулина;
  • повышенной массы тела;
  • варикозе;
  • нестабильной работе обмена веществ;
  • детям до 3-х лет.

Вариации состава и добавки

В настоящее время можно найти гематоген с любым составом и различными добавками, которые привлекают внимание покупателей. Чтобы привлечь целевую аудиторию многие производители идут на хитрость и маркируют лакомство как взрослое и детское

Следует отметить, что состав данного средства для взрослых и детей не должен отличаться. Поэтому это всего лишь маркетинговый ход.

В настоящем гематогене не должно быть различных добавок, так как:

Во-первых, снижаются лечебные свойства препарата;
Во-вторых, он становится более калорийным (это важно для людей с ожирением и следящих за своей фигурой);
В-третьих, он становится больше похож на обычное кондитерское изделие (теряется специфический вкус настоящего лакомства).

Все добавки предназначены для увеличения привлекательности данного изделия. Какие же добавки используют при изготовлении продукта?

Чаще всего в состав данной биологически активной добавки (БАД) помимо обязательных веществ входят:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Шоколад или какао;
  • Кокосовая стружка;
  • Орехи;
  • Кунжутное семя;
  • Мед.

Эти добавки делают БАД более привлекательным в первую очередь для детей. Так же гематоген может быть дополнительно обогащен витаминными и минеральными комплексами.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector