Основные функции белков в клетке

Содержание:

Тест по теме

Мономерами белков являются:

    1. моносахариды,
    2. дисахариды,
    3. остатки нуклеиновых кислот,
    4. остатки аминокислот.

Процесс необратимого распада белковых молекул — это:

    1. деструкция,
    2. денатурация,
    3. ренатурация,
    4. конфигурация.

Простые белки состоят из остатков:

    1. фосфорной кислоты,
    2. углеводов,
    3. аминокислот,
    4. липидов.

Денатурация белка — это процесс:

    1. возобновления естественной структуры,
    2. нарушение природной конфигурации,
    3. раскручивание белковой молекулы без нарушения первичной структуры,
    4. образование третичной конформации.

Ферменты отличаются от других белков тем, что всегда:

    1. являются катализаторами химических реакций,
    2. содержат витамины,
    3. способны денатурировать,
    4. имеют третичную конфигурацию.

Белок, который переносит кислород, — это:

    1. актин,
    2. кератин,
    3. гемоглобин,
    4. фибрин.

Первичная структура белка — это:

    1. цепочка остатков аминокислот, расположенных в определенной последовательности,
    2. цепь аминокислотных остатков, расположенных в какой-либо последовательности,
    3. спираль,
    4. глобула.

Белки не выполняют функцию:

    1. энергетическую,
    2. термоизоляционную,
    3. транспортную,
    4. сократительную.

Белки, обеспечивающие сокращение мышц:

    1. альбумин и кератин,
    2. гемоглобин и фибрин,
    3. актин и миозин,
    4. альбумин и иммуноглобулин.

В основе умения организма реагировать на изменения внешней среды лежит способность полипептидов:

    1. ускорять химические реакции,
    2. изменять пространственную конфигурацию,
    3. к растворимости,
    4. регулировать все процессы жизнедеятельности.

Составляющие белков

Аминокислоты растворимы в воде, находятся в порошкообразном состоянии, имеют в своем строении аминогруппу, карбоксильную группу и радикал. Радикал может быть представлен ароматическим кольцом, цепочкой. В его состав могут входить соединения, содержащие серу. Мономеры белков могут быть кислыми или основными, в зависимости от количества групп NH2и COOH.Вступая в реакции друг с другом, аминокислоты образуют дипептиды, трипептиды и полипептиды.Перед тем, как перейти к детальному рассмотрению строения молекул белков, изучим все связи, существующие в белках разных типов:

  • Пептидные — основные связи в белках, ковалентные, прочные;
  • Ионные — образуются посредством анионов COO- и катионов NH3+;
  • Водородные — слабые, но когда их возникает много, то цепочки становятся прочнее;
  • Связи вида S-S — образуются посредством дисульфидных мостиков.

Эти связи являются основными в белковых молекулах.
Рис. 2. Альфа-спираль

Структурная функция

Суть структурной функции белков в организме следующая. Соединения придают форму любой клетке, без них она не могла бы возникнуть. Она способна поддерживать свою форму за счёт мономеров актина и тубулина, а коллаген и эластин являются главными компонентами межклеточного вещества.

Кератин, также выполняющий структурную функцию, – важная часть волос и ногтей. Вот почему при нарушении его синтеза теряется красота локонов, а ногти ломаются. Из кератина также состоят перья птиц, когти животных и даже некоторые виды раковин.

Значение этой функции протеинов огромно. Ведь белки причастны к формированию не только стенок, но и органоидов клеток. Благодаря такой функции обеспечивается форма той или иной ткани, а также очертание тела.

Сколько протеина нужно употреблять в день?

Если вы спортсмен или занимаетесь тяжелым физическим трудом, то свою норму белков правильнее будет узнать у тренера или поискать на сайтах в профессиональных сообществах. Мы же укажем количество белка для обычных в меру подвижных граждан. Итак:

  1. Самым маленьким (деткам до 2-х лет) положено употреблять белка до 4-х грамм на каждый килограмм веса в сутки.
  2. Детям от 2 до 12 лет нужно употреблять 3 г на каждый кг веса.
  3. Подросткам будет достаточно 2 г.
  4. Взрослым женщинам достаточно 1 г белка на килограмм веса. Разумеется, имеем в виду нормальный вес, а не награждаем себя призами за каждый лишний килограмм, нажитый непосильным трудом.
  5. Взрослым мужчинам, ведущим достаточно активный образ жизни – 1,3 г на килограмм веса. А не слезающим с дивана хомячкам вполне достаточно и женской нормы.

Список содержания белка в продуктах нужно всегда иметь под рукой. Со временем вы запомните ее наизусть, чтобы питаться правильно.

Функции белков

Строение белков, все четыре структуры этих полимеров, обусловливают их функции. Каждый определенный белок выполняет и свою функцию, и общие задачи для этого класса веществ:

  • Структурная — главнейшая задача данных полимеров. Данную функцию белки выполняют на различных уровнях организации живой материи. Но главным является то, что они входят в состав всех клеточных мембран. Отдельные представители — коллаген, эластин, керотин содержатся в перьях, волосах, коже и ногтях.
  • Транспортная — не менее важная задача белков. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ в крови позвоночных. Гемоцианин выполняет аналогичные действия, но у беспозвоночных. Миоглобин транспортирует кислород к мышцам.
  • Защитная — осуществление защиты от различных инфекций и вредоносных микроорганизмов. Выполняют эту задачу антитела крови, фибриноген, тромбин, способствующие процессам свертывания крови и образования тромбов. Каталаза препятствует развитию свободно-радикальных процессов, которые являются крайне вредоносными для человеческого организма.
  • Ферментативная — белки катализируют практически все химические реакции, происходящие в клетке. Функцию выполняют трипсин и глутамин-синтетаза.
  • Сократительная — актин и миозин участвуют в сокращении мышц.
  • Регуляторная — количество определенных веществ регулируют инсулин, глюкагон и специальное сложное вещество — адренокортикотропин (АКТГ).
  • Запасающая — питательные вещества запасают казеин молока, яичный альбумин.
  • Токсичная — данную задачу выполняют особые белки-токсины, каковыми являются змеиный и дифтерийный яды.
  • Энергетическая — самая незначительная и маловажная. За счет расщепления одного грамма белка выделяется 17,6 килоджоулей энергии.

Итак, разобрав строение белков, мы узнали, что они являются непериодическими биополимерами, состоящими из 20 аминокислот. Различные представители этого класса веществ могут иметь от одной до четырех структур, в каждой из которых преобладают свои виды связи. Белки, различающиеся по своей форме и количеству структур, имеют индивидуальные физические свойства и отдельные функции. Незаменимость белков для всех живых существ мы доказали при рассмотрении выполняемых ими задач.Для закрепления изученного материала рекомендуем пройти тест, расположенный ниже, и посмотреть видео.

Свойства белков

Для белков характерны следующие свойства:

  1. Различная растворимость в воде. Белковые элементы, которые растворяются, приводят к формированию коллоидных растворов.
  2. Гидролиз. Под влиянием ферментов или растворов минеральных кислот разрушается первичное строение белка и формируется смесь аминокислот.
  3. Денатурация. Под этим термином понимают частичное или полное разрушение структуры белковой молекулы. Этот процесс может происходить под воздействием разных факторов – повышенных температур, растворов солей тяжелых металлов, кислот или щелочей, радиоактивного излучения, отдельных органических веществ.

Аминокислоты:

В организме человека присутствуют более 100 видов белков, они все в разной степени участвуют в обменных процессах. Однако, не все белки могут содержать аминокислоты. Построение цепи белков происходит только из определенных 22 аминокислот, которые являются самыми важными в этом процессе.

13 заменимых аминоксилот:

  • Аланин 
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Карнитин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Глутаминовая кислота
  • Глутамин 
  • Глицин 
  • Гидроксипролин
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин

Белки — довольно крупные молекулы. Под воздействием пищеварительных соков белки разрушаются, и в таком случае организм использует те аминокислоты, из которых они состояли. Дальше происходит процесс построения нужных организму белков, из аминокислот, которые остались после разрушения старых белков. Интересен этот процесс и тем, что для создания конкретного вида белков аминокислоты могут трансформироваться из одной в другую, а также синтезироваться в организме.

Список незаменимых аминокислот из числа тех 22х, необходимых для строительства белков:

9 незаменимых аминокислот:

  • Гистидин 
  • Лизин 
  • Метионин 
  • Триптофан
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Валин 
  • Треонин
  • Фенилаланин

Аминокислоты, входящие в этот список, организм человека сам синтезировать не может, они должны постоянно поступать вместе с пищей. Присутствуют «зависимые» аминокислоты, которые не могут воспроизводиться без незаменимых: цистеин и тирозин могут образовываться только лишь из метионина и фенилаланина

Очень важно уделять внимание только качественным белкам. 

Белковый обмен — очень сложный процесс, который происходит в организме человека. При поддержании жизнедеятельности организма, часть белков может теряться, это значение колеблется около 25-30 грамм белка в сутки. Человек должен постоянно поддерживать в организме нужное количество белков, причем качественных.

Потребность человека в белке зависит от различных жизненных факторов: находится ли человек в состоянии покоя, или трудится тяжело физически, играет роль даже эмоциональное состояние. Потребность организма в белке снижается с возрастом, если же присутствуют сильные стрессовые ситуации, то независимо от возраста – потребности в поступлении белка могут увеличиваться. Все эти факторы могут увеличивать потребность в белках практически в 2 раза!

Рекомендуемая суточная норма потребления белка:

Среднее значение в потребности составляет 0.75 — 0.80 грамм белка на 1 килограмм веса для взрослого человека, примерно 50-60 грамм в сутки для мужчины и 40-50 грамм для женщины, которые не трудятся физически. У детей наоборот, потребности в белке возрастают, так как это обусловлено ростом организма: до 2 грамм на 1 килограмм веса. Взрослым, на 1 грамм употребленного белка, нужно дополнительно употребить 1 мг витамина С. Он помогает усваивать организму белок. Если же в организме наблюдается недостаток данного витамина, тогда будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Вот такие вот белковые особенности.

Чрезмерное поступление белка выражается в следующих состояниях:

  • Появление подагры
  • Авитаминоз
  • Перевозбуждение нервной системы
  • Риск развития ожирения
  • Затрудненная работа печени и почек
  • Развитие процессов гниения в кишечнике

Дефицит белка выражается в следующих состояниях организма:

  • Медленное заживление различных ран
  • Нервные состояния
  • Бледность кожи, высыпания
  • Отечность
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Слабость, вялость, переутомление
  • Выпадение волос
  • Снижение веса
  • Нарушения дыхательной системы
  • Нарушения сердечно — сосудистой системы

Содержание белка в продуктах:

В каких же продуктах содержится большое количество белка? Здесь важно выделить те продукты, которые будут способствовать похудению, а не наоборот. Данные приведены на 100гр

продукта.

Это примерный список основных продуктов. Вы можете выбрать любой вид рыбы, только следите за количеством жиров, в любом продукте, который собираетесь приготовить или съесть — приучите себя к этому. Если это творог — берите 0%, то же самое касается молока, йогуртов и заквасок — чем меньше % жирности, тем лучше для вас

При выборе сыра обратите внимание на жиры, есть сыры с низким содержанием жиров. Можете ознакомиться с полной таблицей калорийности продуктов, чтобы вам было легче ориентироваться по продуктам

Всем добра, не теряйте бдительности даже в мелочах!

Последствия дефицита вещества

Роль протеина в человеческом организме настолько весома, что при недостатке данного вещества или его отсутствии происходят катастрофические сбои и нарушения в работе многих систем и органов.

В первую очередь, в случае дефицита белка перестаёт усваиваться такой важный элемент как кальций. Соответственно, кости становятся хрупкими, сбивается процесс образования новых клеток. Как следствие, возможно развитие атрофии мышц.

Помимо этого, понижается иммунитет человека, гормоны выделяются в недостаточном количестве. Сбивается функционирование нервной системы. Также нехватка белка ведёт к циррозу печени, ожирению.

Ферментативная функция

Многочисленные протекающие в клетках живых организмов биохимические реакции осуществляются при высоких температурах и с нейтральным значением рН. В таких условиях скорость их прохождения слишком мала, поэтому нужны специализированные катализаторы, называемые ферментами. Все их разнообразие объединено в 6 классов, которые различаются по специфичности действия. Ферменты синтезируются на рибосомах в клетках. Их изучением занимается наука энзимология.

Несомненно, без ферментов невозможна регуляторная функция белков. Они обладают высокой избирательностью действия. Их активность может регулироваться ингибиторами и активаторами. Кроме того, ферменты обычно проявляют специфичность по отношению к субстратам. Также ферментативная активность зависит от условий в организме и в клетках в частности. На их протекание влияет давление, кислая рН, температура, ионная сила раствора, то есть концентрация солей в цитоплазме.

Растительный или животный?

До сих пор идут жаркие споры, какой белок более полезен нашему организму – животный или растительный? Непримиримые противники – вегетарианцы и любители мяса, похоже, никогда не достигнут консенсуса. А мы будем придерживаться академической точки зрения или золотой середины – все белки нужны и все они важны!

Где растет белок?

Некоторые растительные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием белка. Суперчемпионами в этой номинации являются:

  • фасоль – 22-23 г;
  • горох – 23-24 г;
  • маш, чечевица – 24-25 г;
  • соя – 34-35 г;
  • семечки (подсолнечник) – 21-22 г;
  • семечки (тыква) – 30-31 г;
  • грецкий орех – 13,5 – 14 г;
  • миндаль – 18-19 г;

Крупа гречневая и пшенная, овсянка и толокно содержат примерно по 12-13 г белка на 100 г продукта. А в какао порошке содержится до 26 г белков!

Защитная функция

Без неё сложно представить себе нормальное функционирование любого организма. При этом белки играют несколько ролей.

В первую очередь, это физическая защита клетки. Её обеспечивает коллаген, способствующий образованию межклеточного вещества. Фибриноген и фибрин также можно причислить к такой группе белков, ведь они помогают нормальному свёртыванию крови.

Химическая защита чрезвычайно важна для обеспечения детоксикации организма – вывода из него вредных веществ. Такие ферменты содержатся главным образом в печени. Они выполняют расщепление ядов до состояния, которое способствует их активному выведению через органы выделительной системы.

Невозможно представить функционирование организма без иммунной защиты. В атаке на чужеродные тела и их обезвреживании активное участие принимают именно белки. Антитела способствуют нейтрализации чужеродных бактерий и вирусов.

Нарушение защитной функции белков опасно для организма, ведь в таком случае в него проникают враждебные микробы, способствующие началу инфекционных и воспалительных процессов.

Какие продукты содержат белок?

Мясо

Вооружимся списком продуктов с высоким белком. Наибольшее количество протеина животного происхождения мы обнаружим в мясе и птице. Чемпионами являются – экзотическая для нас конина и мясо кролика (21-23 г на 100 г продукта). Баранина, телятина и говядина занимают 2-е почетное место (20 г). Такое же количество содержится в мясе индейки и курицы.

Постная часть свинины содержит 19 г на 100 г продукта и может быть отнесена к диетическим видам мяса, а жирные части содержат всего лишь 10-12 г белка. Лучше всего усваиваются полноценные белки из телятины, курицы и кроличьего мяса. Много героя нашей статьи находится в субпродуктах (почки, печень, сердце).

Любое мясо лучше отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Вкусные рецепты жареного мяса запрячем подальше на случай семейного торжества и календарных праздников. Побаловать себя иногда полезно, да и праздник живота никто не отменял.

А где еще источник белка? Продолжаем поиски

  • 175-190 г жирной рыбы;
  • 115-130 г творога или мягкого сыра (адыгейского, например);
  • 480-500 г молока;
  • 2-3 средних яйца (белая часть, без желтка).

Рыба

В списке продуктов, содержащих больше всего протеинов, призовое место занимает рыба. Например, некоторые редкие разновидности тунца (альбакор, глубоководный голубоперый) содержат чуть ли не 30 г белка! В обычном тунце его тоже достаточно – от 20 до 25 г. Причем протеин, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем из мяса, а по своей ценности почти не уступает белку из мясных продуктов. За тунцом следуют:

  • палтус;
  • тилапия;
  • анчоус;
  • минога;
  • сайда;
  • кефаль.

А в рыбной икре белка содержится больше, чем в самой рыбе.

Яйца

Хотя яичный белок и принято считать эталонным, он все же немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Зато является самым эффективным при наборе веса и сушке (у спортсменов) и при похудении (у нас, обычных девочек и мальчиков). В белке одного куриного яйца содержится от 6 до 13 г протеина (в зависимости от размера). Сухой яичный порошок содержит до 46 г белка.

Сывороточный белок

Сывороточные (казеиновые) белки отлично усваиваются нашим организмом. Более того, их аминокислотный состав идеально соответствует составу нашей мышечной ткани. В нежирном сухом молоке и сыворотке содержится примерно 29-33 г протеина. И именно молочная сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства сычужных сыров, является основным источником производства протеиновых коктейлей.

Количество в молоке и других молочных продуктах:

  • молоко – 3,2 г;
  • брынза – 22-23 г;
  • нежирный творог – 22 г;
  • твердые сыры – 24-36.

Так что же такое белок, виды и особенности

В основе природных белков лежат органические соединения аминокислот. В зависимости от их комбинаций получаются различные виды протеинов, каждый из которых оказывает влияние на наш организм. Впервые белок был открыт еще в начале 18 века, точнее – в 1728 году итальянским химиком Бартоломео Якопо Беккари. Но только спустя век ученым удалось определить его строение и выделить входящие в него аминокислоты.

Все белки делятся на две большие группы: растительного или животного происхождения. Каждая из них имеет свои особенности и по-своему воздействует на организм.

Животные белки содержат все необходимые организму аминокислоты, а также витамины группы В, железо, цинк, полезные Омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного усвоения витаминов и улучшения обмена веществ. Но при этом в некоторых источниках животных белков, например, в красном мясе, присутствуют и потенциально опасные для организма холестерин и насыщенные жиры, а также следы используемых в промышленном животноводстве антибиотиков и гормонов роста. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит, равно как и полностью исключать их из рациона.

Растительные белки за счет высокого содержания клетчатки и растительных волокон улучшают работу органов пищеварения, а благодаря витаминам и антиоксидантам защищают организм от вредного воздействия окружающей среды

Но важно учесть, что полноценно заменить продукты животного происхождения растительной пищей очень сложно. Содержание белка в них незначительно, и для получения его суточной нормы необходимо потреблять очень большое количество фруктов и овощей

Это стоит учесть приверженцам вегетарианства.

Что происходит в нашем организме, если мы не употребляем достаточное количество белков?

  • нарушаются обменные процессы;
  • замедляется работа выделительной системы;
  • происходит сбой гормонального фона;
  • страдают лимфатическая и нервная системы.

О недостатке белка в организме «просигналят» следующие симптомы:

мышечная слабость, недостаток мышечной массы;
головная боль, невозможность сконцентрировать внимание;
постоянное чувство голода, тяга к сладостям;
задержка жидкости в организме;
отечность нижней части тела (ступни ног, лодыжки);
сухость и снижение эластичности кожи;
ломкие выпадающие волосы;
ломкие слабые ногти;
низкий иммунитет;
перепады настроения;
бессонница.

Если вы обнаружили у себя все эти симптомы в комплексе, значит, следует выбросить чипсы, хот-доги, закуски со вкусами всего на свете, химические сладости и задуматься о правильном питании.

Одна или несколько функций

Биологическая роль и функции разных их соединений различны. Как вещество, имеющее определенное химическое строение, каждый белок выполняет узкоспециализированную функцию. Только в некоторых случаях он может выполнять сразу несколько взаимосвязанных. К примеру, адреналин, который вырабатывается в мозговом слое надпочечников, поступая в кровь, увеличивает артериальное давление и потребление кислорода, содержание сахара в крови. Кроме того, он является стимулятором обмена веществ, а у холоднокровных животных — и медиатором нервной системы. Как вы видите, он выполняет сразу много функций.

Иммунная защитная функция[править | править код]

Мышиное антитело против холеры, присоединённое к углеводородному антигену (вверху)

Иммунная функция белков играет очень важную роль в организме животных. В тот момент, когда в организм попадают возбудители — вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей.

В иммунной системе играют важную роль не только белки-антитела, но и лизоцимы и белки системы комплемента. Лизоцимы — белки-ферменты, которые разрушают стенки бактерий путём гидролиза их компонентов. Белки комплемента запускают каскад реакций, в результате которых образуется белок МАК (мембраноатакующий комплекс). МАК атакует бактерию, разрушая её клеточную мембрану. Если этого не произошло, другие белки системы комплемента помечают эту клетку для последующего её уничтожения фагоцитами.

К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

Как недостаток протеина влияет на организм

Недостаток белка в организме человека приводит к:

  • Нарушению обменных процессов.
  • Замедлению деятельности выделительной системы.
  • Гормональному сбою.
  • Ухудшению работы лимфатической и нервной системы.

Симптомы недостатка белка

Уменьшение мышечной массы или ее недостаток.
Мышечная слабость.
Головная боль, рассеянное внимание.
Тяга к сладкому, постоянное чувство голода.
Задержка воды в организме.
Отеки нижней части тела, ступней, лодыжек.
Снижение эластичности и сухость кожи.
Ломкость и выпадение волос.
Ломкость ногтей.
Понижение иммунитета.
Перепады настроения.
Отсутствие здорово сна.

Если вы выявили у себя большинство этих симптомов, значит пора задуматься о правильном питании.

Строение

Белки – биополимеры, состоящие из отдельных звеньев – мономеров, которые называются аминокислотами. Аминокислоты состоят из карбоксильной (-СООН), аминной (-NH2) группы и радикала. Аминокислоты в белке связываются между собой с помощью ковалентной пептидной связи, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь образуется между карбоксильной и аминогруппой соседних аминокислот.

Обязательные химические элементы аминокислот:

  • углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород.

Рис. 1. Строение белка.

Радикал может включать серу и другие элементы.
В соответствии с возможностью синтезироваться внутри организма выделяют два вида аминокислот:

  • заменимые – синтезируются в организме;
  • незаменимые – не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды.

Известно около 200 аминокислот. Однако в построении белков участвуют только 20.

Виды белков

Виды белков бывают следующие:

  1. Белки куриных яиц. Они усваиваются лучше всего и считаются эталонными. Всем известно, что яйца включают белок, который почти на 100 % состоит из альбумина, и желток.
  2. Казеин. При попадании в желудок вещество превращается в сгусток, который долгое время переваривается. Это обеспечивает невысокую скорость расщепления белка, что провоцирует стабильное снабжение организма аминокислотами.
  3. Белки молочной сыворотки. Такие компоненты расщепляются быстрее всего. Уровень аминокислот и пептидов в крови увеличивается уже в течение 1 часа после употребления таких продуктов. При этом кислотообразующая функция желудка остается неизменной.
  4. Соевые белки. Такие вещества имеют сбалансированный состав важных аминокислот. После употребления подобных продуктов снижается содержание холестерина. Потому такую пищу стоит есть людям с лишним весом. При этом главным минусом соевых белков считается наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина.
  5. Растительные белки. Такие вещества усваиваются человеческим организмом достаточно плохо. Их клетки обладают толстыми оболочками, которые не поддаются влиянию пищеварительного сока. Также проблемы с усвоением обусловлены наличием ингибиторов пищеварительных ферментов в отдельных растениях.
  6. Рыбный белок. Изолят рыбного белка достаточно медленно расщепляется до состояния аминокислот.

Растительный или животный?

До сих пор идут жаркие споры, какой белок более полезен нашему организму – животный или растительный? Непримиримые противники – вегетарианцы и любители мяса, похоже, никогда не достигнут консенсуса. А мы будем придерживаться академической точки зрения или золотой середины – все белки нужны и все они важны!

Где растет белок?

Некоторые растительные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием белка. Суперчемпионами в этой номинации являются:

  • фасоль – 22-23 г;
  • горох – 23-24 г;
  • маш, чечевица – 24-25 г;
  • соя – 34-35 г;
  • семечки (подсолнечник) – 21-22 г;
  • семечки (тыква) – 30-31 г;
  • грецкий орех – 13,5 – 14 г;
  • миндаль – 18-19 г;

Крупа гречневая и пшенная, овсянка и толокно содержат примерно по 12-13 г белка на 100 г продукта. А в какао порошке содержится до 26 г белков!

Процесс и биологическая роль биосинтеза белка

Этот процесс является многоступенчатым и очень сложным. Он происходит в рибосомах — специальных органеллах. В клетке находится множество рибосом. У кишечной палочки, к примеру, их около 20 тысяч.

«Охарактеризуйте процесс биосинтеза белка и его биологическую роль» — такое задание многие из нас получали в школе. И у многих оно вызывало трудности. Что ж, попробуем вместе разобраться.

Молекулы белков являются полипептидными цепочками. Они состоят, как вы уже знаете, из отдельных аминокислот. Однако последние недостаточно активны. Для того чтобы соединиться и образовать молекулу белка, им требуется активация. Она происходит в результате действия особых ферментов. Каждая аминокислота при этом имеет свой фермент, специфически настроенный именно на нее. Источником энергии для данного процесса является АТФ (аденозинтрифосфат). Аминокислота в результате активирования становится более лабильной и связывается под действием данного фермента с т-РНК, которая переносит ее в рибосому (из-за этого эту РНК называют транспортной). В рибосому, таким образом, поступают соединенные с т-РНК активированные аминокислоты. Рибосома — это своеобразный конвейер для сборки из поступающих аминокислот цепочки белка.

Роль синтеза белка сложно переоценить, так как синтезированные соединения выполняют очень важные функции. Практически все клеточные структуры состоят из них.

Итак, мы описали в общих чертах процесс биосинтеза белка и его биологическую роль. На этом завершаем знакомство с белками. Надеемся, у вас появилось желание его продолжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector