Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Если коэффициент атерогенности повышен

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

  1. Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью. Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

  2. Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  3. Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  4. Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.

Лечение

Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин. К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход

Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения

Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение

При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.

Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.

Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

По теме: Как не кушать после 6 вечера

  1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
  2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
  3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Острые специи/приправы запрещены.
  6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Много свежих овощей, фруктов.
  8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
  • сахар;
  • конфеты и разнообразные сладости;
  • майонез;
  • соусы магазинные;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки/нектары;
  • какао;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
  • крепкий кофе и чай.

Какой врач лечит атеросклероз сосудов?

При подозрении на атеросклероз, необходим осмотр врача-специалиста:

  • Ангионевролога — при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • Кардиолога — при атеросклерозе сосудов сердца;
  • Сосудистого хирурга — при признаках заболеваний артерий рук или ног, шеи, грудной клетки и брюшной полости.

Показаться специалисту (сосудистому хирургу) необходимо в случае, если у вас имеется один или несколько факторов риска атеросклероза, а также присутствуют жалобы, характерные для заболеваний артерий

Особенно важно обратиться за квалифицированной помощью при начальных проявлениях болезни, когда возможно предотвратить развитие тяжёлых осложнений атеросклероза

Перед тем, как назначить инструментальные методы диагностики врач должен оценить жалобы пациента. Собрать информацию о перенесённых заболеваниях и проведённом в прошлом лечении. Объективный осмотр даёт детальную информацию о тяжести и распространённости заболевания.

В ряде случаев диагноз атеросклероза может быть исключён на этапе первичного осмотра. В случае выявления атеросклероза сосудов той или иной локализации, врач может назначить дополнительное обследование.

Лабораторно-инструментальные исследования, которые могут быть использованы для диагностики атеросклероза:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов,
  • рентгеноконтрастная ангиография,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • ЭКГ,
  • тредмил-тест,
  • липидограмма и др.

Продукты, полезные для сосудов

Следующие продукты могут поддерживать здоровье сосудов.

Цветные фрукты и овощи

Чтобы получить широкий спектр антиоксидантов, необходимо употреблять цветные овощи и фрукты. Умеренное потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, может помочь контролировать свой вес и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло первого отжима

Можно включить оливковое масло первого отжима в свои рецепты и в качестве заправки для салата. Вкус оливкового масла зависит от того, где и как производители его добывают. Можно попробовать различные типы масла, чтобы определиться с предпочтением.

Орехи

Орехи являются полезным дополнением к рациону. Существует много различных видов орехов, которые можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавлять в салаты или завтраки. 

Жирная рыба

Жирная рыба является частью средиземноморской диеты, и омега-3 жирные кислоты, которые она содержит, обладают противовоспалительными свойствами.

Виды жирной рыбы: 

  • тунец
  • лосось
  • скумбрия
  • сельдь
  • анчоусы

Можно включать жирную рыбу в свой рацион до двух раз в неделю, но нужно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч и Марлин.

Бобовые продукты 

Средиземноморская диета включает бобовые продукты, содержащие белок, витамины и минералы и являющиеся подходящей альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов. Типы бобовых:

  • черная фасоль
  • дробленый горох
  • красная или зеленая чечевица
  • пинто
  • нут
  • лимская фасоль

Цельные зерна

Необходимо употреблять зерно целиком, в естественном состоянии. Цельные зерна содержат больше клетчатки, чем обработанные зерна, и помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови

Важно помнить о размере порции и съедать не более четверти тарелки цельного зерна

Продукты, включающие цельное зерно:

  • хлеб
  • рис
  • макароны
  • овес
  • гречка
  • полба
  • ячмень
  • пшено
  • киноа

Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

Пациентам с заболеваниями периферической нервной системы рекомендуется назначение нескольких вариантов стандартной диеты (табл. 1).

Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями периферической нервной системы

Вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) 85–90 70–80 300–330 2170–2400
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД) 70–80 60–70 130–150 1340–1550

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Показания к применению: заболевания периферической нервной системы.

Общая характеристика: диета с физиологичным содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые и экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих в количестве 27 г смеси (например, при использовании СБКС «Дисо» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).

Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 No 395н)

Варианты  стандартных диет Норма СБкС, содержащей 40 г белка  на 100 г смеси, г Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБкС (ГОСТ 33933-2016, таблица В.2), г
ОВД 27,0 10,8
НКД 24,0 9,6

Далее в статье:

Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Энтеральное питание

В помощь врачу

Специальные диеты при атеросклерозе

Правильное питание – важный пункт первичной и вторичной профилактики и лечения заболевания. Грамотно составленнй рацион обеспечивает восстановление метаболизма, защиту от ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Основные правила питания – это употребление:

  • достаточного количества растительной пищи (свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой);
  • качественных молочных продуктов (с невысоким содержанием жира);
  • рыбы и мяса (нежирные сорта в запеченном, отварном, тушеном виде).

Следует исключить из пищи вредные продукты (жирные, чрезмерно соленые и жареные блюда, полуфабрикаты, фабричные соусы/кетчупы, сладкие газированные напитки, алкоголь, пищу с красителями, консервантами, усилителями вкуса и т.д.)

Обязательно следует следить за показателями веса! Ожирение – серьезный негативный фактор, способствующий развитию огромного количества заболеваний (включая атеросклероз и артериальную гипертензию).

Внимание! Увлечение жирными блюдами и дефицит растительных компонентов неизбежно приводит к повышению показателей холестерина в крови. В рацион следует включать естественные продукты-антиоксиданты

Это свежая зелень, овощи и фрукты, цитрусовые. Такая пища угнетает негативное действие свободных радикалов, снижает холестерин и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз начинается незаметно. Человек не может почувствовать, что на стенках артерий возникли бляшки, пока они не стали существенным препятствием для кровотока. А вот с помощью инструментальной диагностики атеросклеротические изменения могут быть выявлены даже на ранней стадии.

Данные последних исследований показывают, что атеросклеротическое поражение артерий может быть обнаружено у большинства людей в возрасте от 30-лет и старше. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. При этом мужчины страдают атеросклерозом в несколько раз чаще, чем женщины.

Проявления атеросклероза различаются, в зависимости от того, какие именно артерии наиболее пострадали.

Атеросклероз аорты (главного сосуда артериальной системы) обычно приводит к артериальной гипертензии (стойкому повышению артериального давления). Характерным признаком является, прежде всего, повышение систолического давления (то есть первого, большего числового показателя при измерении давления).

Атеросклероз сосудов сердца выступает основной причиной ишемической болезни сердца (ИБС). Наиболее распространенной формой ИБС является стенокардия, проявляющаяся в виде боли за грудиной, как правило, давящего характера, а также (в некоторых случаях) одышки, слабости, повышенного потоотделения. Атеросклероз собственных сосудов сердца может привести к развитию инфаркта миокарда, пороков сердца, сердечной недостаточности.

Атеросклероз сосудов головного мозга может проявляться такими симптомами, как ухудшение памяти, снижение внимания, головокружения, шум в ушах, нарушения сна. Полное перекрытие сосуда грозит ишемическим инсультом (отмиранием части ткани головного мозга вследствие нарушения кровоснабжения).

Симптомом атеросклероза сосудов нижних конечностей является перемежающаяся хромота. Перемежающаяся хромота – это боль в икроножных мышцах, заставляющая останавливаться при ходьбе. Стоит постоять и боль проходит, можно продолжать двигаться дальше. Дальнейшее развитие заболевания приводит к болям в икроножных мышцах в состоянии покоя и возникновению трофических язв.

Атеросклероз почечных артерий проявляется повышением артериального давления (также как и атеросклероз аорты).

Атеросклероз артерий верхних конечностей встречается довольно редко, проявляется как слабость в одной или обеих руках.

Атеросклероз является системным заболеванием, то есть при обнаружении атеросклеротического поражения артерий одной области весьма вероятно развитие атеросклероза и на других артериях.

Повышение артериального давления

Проявляется при атеросклерозе аорты и атеросклерозе почечных артерий.

Боль в груди

Проявляется при атеросклерозе сосудов сердца в виде боли за грудиной, как правило, давящего характера.

Одышка

Проявляется в некоторых случаях при атеросклерозе сосудов сердца.

Общая слабость

Проявляется в некоторых случаях при атеросклерозе сосудов сердца. Слабость может сопровождаться повышенным потоотделением. Больного «бросает в пот».

Нарушения сердцебиения

Также при атеросклерозе сосудов сердца могут наблюдаться нарушения ритма сердца, поэтому возникновение чувства ускоренного или неритмичного сердцебиения также может быть признаком атеросклероза.

Ухудшение памяти

Нарушение мозговой деятельности может проявляться в виде ухудшения памяти или снижения способности концентрировать внимание. Головокружения

Головокружения

Головокружение может быть одним из симптомов атеросклероза сосудов головного мозга.

Шум в ушах

Проявляется при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Нарушения сна

Могут наблюдаться при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Перемежающаяся хромота

Проявляется при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Пациент вынужден останавливаться при ходьбе из-за возникающей боли в икроножных мышцах. Для того, чтобы продолжить движение, необходимо постоять на одном месте и подождать, пока пройдет боль.

Слабость в руках

Слабость в одной или обеих руках может указывать на атеросклероз артерий верхних конечностей.

Обзор

Атеросклероз — это заболевание, при котором происходит закупорка артерий жировыми образованиями, такими как холестерин. Эти образования называются атеросклеротическими бляшками.

Атеросклеротические бляшки приводят к уплотнению, потере эластичности стенок артерий и уменьшению их просвета, что может представлять опасность по 2 причинам:

  • ограниченный кровоток приводит к повреждению органови прекращению их нормальной работы;
  • при разрыве бляшки формируется тромб (сгусток крови), которыйблокирует приток крови к соответствующему органу:в сердце возникает инфаркт миокарда,в мозге — инсульт.

Система кровообращения состоит из артерий и вен. Сердце проталкивает кровь через аорту (главную артерию, отходящую от сердца) в артерии, размер которых всё уменьшается по мере того, как они ответвляются друг от друга. В итоге кровь поступает в крошечные кровеносные сосуды — капилляры, где кислород, растворенный в крови, передается в клетки тканей и органов вашего тела. Затем кровь возвращается по венам обратно в сердце.

Есть 2 типа особенно важных артерий:

  • коронарные артерии, по которым кровь поступает к сердцу;
  • сонные артерии, по которым кровь поступает к мозгу.

Атеросклероз — основной фактор риска при многих заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Совокупно эти болезни называются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

К развитию атеросклероза приводят различные факторы, среди которых ведущее место занимает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, нарушение жирового обмена в организме и некоторые хронические заболевания. Устранение этих факторов замедляет течение болезни и позволяет предотвратить развитие опасных осложнений. Кроме того, для лечения атеросклероза используют медикаментозные средства, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Сложно оценить масштаб распространения атеросклероза, но есть предположение, что в той или иной степени атеросклероз есть практически у каждого взрослого человека. С возрастом артерии человека естественным образом теряют эластичность. Поэтому атеросклероз чаще встречается у людей старше 40 лет.

Атеросклероз чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Считается, что половые гормоны, участвующие в женском репродуктивном цикле, такие как эстроген, частично защищают артерии от негативного воздействия атеросклероза.

Причины атеросклероза

Установлено, что развитию атеросклероза благоприятствуют следующие факторы:

  • курение. Никотин и смолы, содержащиеся в табаке, отрицательно воздействуют на сосуды;
  • гиподинамия (ведение малоподвижного образа жизни);
  • несбалансированное питание, прежде всего – злоупотребление жирной и богатой холестерином пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенная эмоциональная реакция (предрасположенность к стрессу);
  • артериальная гипертензия;
  • избыточный вес (ожирение);
  • сахарный диабет.

К факторам, способствующим развитию атеросклероза, также относят так называемые немодифицируемые факторы (то есть факторы, с которыми человек поделать ничего не может):

  • возраст (к группе риска относятся лица старше 45 лет);
  • пол (мужчины автоматически попадают в группу риска);
  • наличие в истории семьи случаев раннего атеросклероза.

Причины атеросклероза

Считается, что с возрастом ваши артерии теряют эластичность, а в их просвете постепенно образуются атеросклеротические бляшки, что приводит к нарушению кровообращения. Однако выраженность и скорость этого процесса может быть различной. Есть ряд факторов, которые ускоряют развитие атеросклероза. Они описаны ниже.

Неправильное питание — как фактор риска атеросклероза

Холестерин — это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо для работы организма человека. Он защищает нервные окончания и является строительным элементом для клеточных мембран (стенок) и гормонов. Холестерин находится в крови в комплексе с особыми транспортными молекулами — липопротеидами, среди которых выделяют 2 основных типа:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) состоят в основном из жира и небольшого количества белка. Холестерин в составе ЛПНП способствует отложению атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов, его часто называют «плохой холестерин».
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) состоят в основном из белка и небольшого количества жира. Холестерин в составе ЛПВП, напротив, полезен для сосудов и способен замедлить развитие атеросклероза, поэтому его часто называют «хороший холестерин».

Большая часть холестерина, необходимого организму, вырабатывается печенью. Однако употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к тому, что в крови повышается количество ЛПНП — «плохого холестерина».

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • выпечка;
  • торты, пирожные;
  • ветчина;
  • сосиски;
  • мясопродукты;
  • масло;
  • сливки.

Помимо жирной пищи, отсутствие физических упражнений, лишний вес и злоупотребление алкоголем также могут повысить уровень холестерина в составе ЛПНП в крови. Медицинский термин для повышенного содержания холестерина — гиперлипидемия.

Вредные привычки и окружающая среда

Курение повышает ломкость стенок артерий. Если артерии повреждены, кровяные тельца, которые называются тромбоциты, будут собираться в месте повреждения, образуя тромб. Это может привести к уменьшению просвета артерий. Курение также приводит к ухудшению снабжения организма кислородом, содержащимся в крови, что повышает вероятность формирования тромба.

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать высокое кровяное давление (гипертонию) и повышенное содержание холестерина в крови, увеличивая вероятность появления атеросклероза и ССЗ.

Согласно последним исследованиям, загрязнение воздуха (в частности, выхлопные газы) может вызвать незначительное повышение уровня заболеваемости атеросклерозом. Исследователи установили, что люди, живущие в пределах 50 метров от крупных автодорог, болеют атеросклерозом чаще, чем ожидалось.

Хронические заболевания, повышающие риск атеросклероза

Если у вас высокое кровяное давление (гипертония), оно будет приводить к повреждению артерий таким же способом, как и сигаретный дым. Артерии предназначены для того, чтобы прокачивать кровь под определенным давлением. Если давление выше, чем нужно, это может привести к повреждению стенок артерий.

Высокое кровяное давление может быть вызвано следующими факторами:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • отсутствие физических упражнений.

Прочитайте подробнее о высоком кровяном давлении.

Если у вас диабет 1 или 2 типа и вы недостаточно контролируете уровень глюкозы в крови, то избыток глюкозы в крови может привести к повреждению стенок артерий. Прочитайте подробнее о диабете 1 тип и диабете 2 типа.

Лишний вес и ожирение напрямую не увеличивают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но могут вызывать смежные факторы риска, которые увеличивают вероятность данных заболеваний. В частности, у людей с лишним весом и ожирением:

  • повышен риск высокого кровяного давления;
  • зачастую повышен уровень холестерина из-за употребления жирной пищи;
  • повышен риск появления диабета 2 типа.

Читайте подробнее про развитие ожирения.

Рацион питания при разных видах болезни

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

По теме: Как контролировать аппетит

  • богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
  • отруби;
  • сезонные ягоды;
  • фрукты;
  • разнообразные овощи;
  • морская рыба (паровая или запеченная);
  • молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
  • компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

  1. Молоко, творог, кефир.
  2. Зеленый и черный чай.
  3. Натуральный кофе (растворимый или заварной).
  4. Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
  5. Отвар шиповника.
  6. Отруби.
  7. Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
  8. Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
  9. Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
  10. Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
  11. Продукты моря.
  12. Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
  13. Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
  14. Зелень и разнообразные овощи.
  15. Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
  16. Рис (не много).
  17. Макароны (ограниченно).
  18. Варенье, повидло (небольшое кол-во).
  19. Натуральный мед (не много).
  20. Сахар (дозы строго под контролем).
  21. Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).

Процесс формирования бляшки

Согласно теории патогенеза липидной инфильтрации, в развитии атеросклероза ведущее место занимает атерогенез. Это сложный процесс формирования атеросклеротической бляшки, который развивается согласно определённой схеме. Она состоит из нескольких этапов, имеющих чёткую последовательность. От того, на какой стадии патогенеза находится болезнь, зависит её клиника, а соответственно схема лечения.

Появление жировых пятен и полосок

Это начальный этап в патогенезе атеросклероза. Первичная стадия заболевания носит название липоидоз. В это время происходит формирование пенистых клеток. Далее они оседают на эндотелиальной выстилке крупных сосудов в виде едва заметных жировых напластований, которые выглядят как пятна желтоватого цвета. По мере развития болезни происходит постепенное слияние пятнистых элементов, что приводит к появлению липидных полос на интиме сосудов.

На фоне изменений, характерных для первичного звена патогенеза атеросклероза, повышается проницаемость стенок сосудистого русла. Проходимость сосудов не изменяется, кровоснабжение органов осуществляется в штатном режиме, поэтому пациенты не наблюдают ещё у себя никаких симптомов заболевания.

Первичная закупорка

Вторая стадия в патогенезе атеросклероза носит название липосклероз. Морфогенез этого этапа заключается в том, что в сформированных ранее жировых полосах начинается процесс разрастания соединительной ткани, что приводит к их фиброзу. Фиброзная бляшка имеет ядро, которое представлено скоплением липидных частиц.

Атеросклеротическая бляшка имеет плотную текстуру, значительно увеличивается в объёме, приобретает округлые очертания. Эти  негативные изменения приводят к тому, что жировое напластование выступает в просвет сосудистого русла, становясь препятствием на пути у тока крови. На этом этапе патогенеза диагностика заболевания становится информативной – с помощью инструментальных методов представляется возможным визуализировать наличие патологических разрастаний внутри сосудов, обнаружить нарушения кровотока на пораженном участке сосудистого русла.

Осложнённая бляшка

В том случае, если не были предприняты никакие лечебные действия, патогенез атеросклероза переходит на следующую стадию, для которой характерна определённая патологическая анатомия. Ядро, состоящее из жира, значительно увеличивается в размерах. Это провоцирует повреждение сосудистой сети атеросклеротического образования, что приводит к кровоизлияниям в его полость. Фиброзная капсула подвергается истончению, разрушается, на её поверхности постепенно образуются дефекты: трещины, язвы.

На этой стадии патогенеза заболевания пациенты, страдающие атеросклерозом, подвержены опасности тромботических осложнений. Из-за разрыва бляшки её увеличившееся липидное ядро попадает в просвет сосудистой сети. С током крови жировой шар может закупорить тот или иной сосуд, став причиной ишемических повреждений органа, который кровоснабжается данным участком сосудистого русла. Конечный этап патогенеза атеросклероза – это отложение кальциевых солей в атеросклеротических новообразованиях, а также в стенках поражённых сосудов.

Схема патогенеза атеросклероза сосудов

Диета I ступени

Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

ДЖВП – патология, в основе которой лежит нарушение оттока желчи. Ключевую роль в этом процессе играет дисфункция гладкой мускулатуры сфинктеров протоков и желчного пузыря. В зависимости от характера нарушения работы мышечных волокон бывает 2 вида дискинезий:

  1. по гипертоническому типу;
  2. по гипотоническому типу.

Из названия указанных типов расстройства понятно, что страдает в первую очередь тонус мышечных стенок и сфинктеров. Из-за этого желчь попадает в желудочно-кишечный тракт слишком часто (гиперкинез) или слишком редко (гипокинез).

При гипертонической форме ДЖВП желчь разбавляется другими пищеварительными соками и не «созревает» в пузыре. Из-за этого она неспособна полноценно выполнять свою функцию, что ведет к увеличению количества непереваренных частичек пищи в каловых массах. Такой тип дискинезии встречается у молодых людей астенического телосложения с гиперактивностью нервной системы.

Гипотоническая форма патологии характеризуется вялостью работы мышечной стенки протоков и желчного пузыря. Из-за этого желчь застаивается в естественных резервуарах и становится чрезмерно функционально активной. Пищеварение тормозится из-за нехватки желчи в просвете кишки во время ее пребывания в выводящих путях. Проблема возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, страдающих от избыточного веса.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых и детей? Гастроэнтерологи (педиатры) центра «МедПросвет» используют комбинацию медикаментозных средств и коррекции питания. Изменение рациона в сочетании с подбором лекарств способствует стабилизации моторной функции желчевыводящих проток. Наши врачи назначают препараты в зависимости от особенностей клинической ситуации конкретного пациента.

Лекарства

Лечение дискинезии желчевыводящих путей препаратами у взрослых и детей направлено на устранение гипер- или гипофункции гладких мышечных волокон, которые располагаются вокруг желчевыводящих проток. Это минимизирует выраженность клинической симптоматики.

Для снижения тонуса мускулатуры используются спазмолитики. При гипотонии назначаются прокинетики, желчегонные средства.

Поскольку ДЖВП является вторичной патологией, для ее устранения нужно выявить и ликвидировать первичное заболевание. Если причиной проблемы является гастрит или язва, тогда проводится терапия с применением антацидов, ингибиторов протонной помпы и т.д.. Если дискинезия является следствием гормональных расстройств, пациенту назначается заместительная терапия для стабилизации концентрации этих биоактивных веществ в крови. Возникновение ДЖВП на фоне бактериальных заболеваний (холецистит, аппендицит, перитонит) требует обязательного использования антибактериальных средств. В такой ситуации сначала нужно устранить жизненно опасную патологию, а уже потом стараться восстановить функцию желчевыводящих проток.

Диета при ДЖВП

Лечение холецистита и дискинезии желчевыводящих путей невозможно без соблюдения диеты. Пациентам с ДЖВП назначается диетический стол №5 по Певзнеру. Его суть заключается в минимизации функциональной нагрузки на ЖКТ с целью стабилизации работы желчевыводящих путей и других органов пищеварения.

Принципы лечебной диеты:

кушать часто, но дробными порциями. Оптимальным является 5-6-ти кратный прием пищи. Чем меньше еды попадает за 1 раз в ЖКТ, тем легче ее переварить;
употреблять достаточное количество воды (до 2 л в сутки)

С осторожностью этот пункт нужно выполнять пациентам, страдающим от сердечной и почечной патологии. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом;
отказ от жареного и жирного

Предпочтение стоит отдавать тушенным и вареным блюдам;
уменьшение в рационе острой пищи, консервантов, маринадов. В ежедневном меню нужно увеличивать количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий из отрубей.

Соблюдение только диеты помогает 20-30% пациентов минимизировать дискомфортные ощущения во время очередного приступа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector