Диета после аппендицита

Ограничения после лечения аппендицита

Кроме ограничений в диете и физической нагрузке, есть и другие факторы, которые могут повлиять на процесс восстановления. Рекомендовано ношение бандажей и корректирующего белья, особенно у тучных людей, чтобы избежать грыжевых выпячиваний.

Важно постараться максимально оградиться от стрессов. Психоэмоциональные перегрузки будут только ухудшать сопротивляемость и без того ослабленного организма

Желательно находиться подальше от открытых окон, кондиционеров. При выходе на прогулку одеваться как можно теплее.

Длительное нахождение в горячей ванне или душе так же не желательно. После операции удаления в ране все сосуды восстанавливаются не сразу, а только через определенное время. При воздействии высоких температур усиливается кровоток. Усиление кровотока, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение. По этой же причине запрещено лежать на животе.

На шов можно наносить заживляющие препараты. Хорошо подойдет мазь «Солкосерил».

Основные правила питания в послеоперационном периоде

После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.

Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.

Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.

Еще одна особенность – диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания.  Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.

Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции

Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.

Как питаться в первые три дня после операции

Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями – по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.

Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.

Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.

Первая неделя после операции

На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.

А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде. Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника

Важно, чтобы все блюда были протертыми. Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке

Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.

Первый месяц после операции

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.

После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону. При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт. Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить  «вредный» продукт из рациона до конца месяца.

Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.

Лейкоциты

  • Эозинофилы – белые клетки крови, которые формируются в костном мозге. Причиной повышения эозинофилов в организме человека могут стать аллергические, инфекционные и паразитарные заболевания, такие как астма, аскаридоз и пр. Низкое количество эозинофилов может говорить о присутствии гнойных процессов в организме, заболеваний, связанных со щитовидной и поджелудочной железой, тяжелых инфекций.
  • Базофилы – это гранулоциты крови, которые поддерживают кровоток в небольших сосудах и участвуют в возникновении аллергических реакций. Повышение базофилов наблюдается, если человек контактировал с аллергеном, при хронических воспалениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в предменструальный период.
  • Моноциты – белые кровяные клетки, которые с помощью превращения в макрофаги контролируют инфекции, поглощая бактерии. Повышение моноцитов говорит о присутствии в организме заболевания вирусной или бактериальной природы, таких как туберкулез, сифилис, воспаление тонкого кишечника, артрит и пр. Причины понижения моноцитов могут свидетельствовать о том, что человек голодал, подвергался изнуряющим физическим нагрузкам, перенес стресс или хирургическое вмешательство.
  • Лимфоциты – клетки, участвующие в формировании иммунной реакции. Их основная задача состоит в том, чтобы распознать возбудителя болезни. Если при расшифровке анализа крови зарегистрирован повышенный уровень лимфоцитов, то это свидетельствует о наличии вирусных или бактериальных инфекций (сифилис, коклюш, туберкулез). Увеличение печени, лимфатических узлов, рвота, тошнота, повышенная температура – все это причины для повышения уровня лимфоцитов. Пониженный уровень лимфоцитов может свидетельствовать о длительной инфекции, ВИЧ, заболеваниях кожи, истощении иммунной системы. При расшифровке анализа крови у женщин, это может свидетельствовать о беременности. Чтобы выявить истинную причину снижения уровня лимфоцитов, нужна консультация специалиста.
  • Нейтрофилы – это тип лейкоцитов, основная задача которых заключается в борьбе с инфекциями бактериальной природы. При пониженном уровне нейтрофилов говорят о нейтропении, которая развивается на фоне гепатитов, сепсиса, вирусных инфекций, при приеме антибиотиков. При обнаружении в расшифровке анализа крови низкого уровня нейтрофилов рекомендуется проконсультироваться с врачом для восстановления нормальных показателей.

В каких случаях нужно удалять аппендикс?

Более чем в 99% случаев показанием к аппендэктомии является острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, как можно раньше, потому что могут развиться опасные осложнения. Потеря времени может грозить гибелью больного.

В нижней части живота справа — правой подвздошной области — находится место перехода тонкой кишки в толстую. Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой. Она выглядит как купол, и от нее отходит червеобразный отросток — аппендикс. Чаще всего его длина от 7 до 9 см, но может быть от 0,5 до 23 см. Почему воспаляется аппендикс, до конца не известно. В нем находится лимфоидная ткань. Вероятно, аппендицит возникает, когда она не справляется с болезнетворными микроорганизмами. В качестве фактора риска может выступать обструкция аппендикса из-за гипертрофии лимфоидной ткани, каловых камней, гельминтов.

Чаще всего заболевание развивается у молодых людей и детей. У пожилых аппендицит встречается очень редко, потому что с возрастом лимфоидная ткань атрофируется.

Классические симптомы острого аппендицита:

  • Сильная боль в животе. Сначала она разлитая, затем локализуется в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются во время резких движений, кашля, чихания.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела, обычно до 37–37,5 градусов. Она может повышаться по мере прогрессирования процесса.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея или запор.
  • Вздутие живота (метеоризм).

Но клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от длины, анатомического расположения аппендикса, характера течения воспалительного процесса. Зачастую симптомы напоминают другое заболевание и могут сбить с толку даже опытного хирурга. При сомнительном диагнозе пациента оставляют в стационаре под наблюдением. Если симптомы усиливаются, и картина всё больше напоминает острый аппендицит — выполняют операцию.

При любых сильных болях в животе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача нельзя самостоятельно принимать обезболивающие препараты, это может смазать клиническую картину и помешает установить правильный диагноз. Если воспаленный аппендикс не удалить вовремя, то в его стенке разовьется некроз, она разорвется. Это приводит к опасным осложнениям: перитониту, аппендикулярному абсцессу, пилефлебиту (септическому тромбофлебиту воротной вены и ее ветвей). Клиника Медицина 24/7 работает круглосуточно, здесь вам готовы помочь в любой день, в любое время.

Боли в животе, повышение температуры тела, рвота, снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, — для обозначения такого сочетания симптомов врачи используют термин «острый живот». У таких пациентов всегда нужно исключать опасные для жизни хирургические заболевания, их первым делом должен осматривать хирург.

Иногда после приступа острого аппендицита пациенту становится лучше, и симптомы стихают. В таких случаях говорят о резидуальном (остаточном) аппендиците. Если впоследствии приступы повторяются, то это хронический рецидивирующий аппендицит. Лечение его обострения такое же, как при остром аппендиците: экстренное хирургическое вмешательство.

Если пациент с острым аппендицитом не был своевременно прооперирован, на 5–6 сутки у него может развиться аппендикулярный абсцесс — локальное скопление гноя в области аппендикса. Усиливаются боли, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, беспокоит озноб. Необходимо вскрыть и дренировать гнойник, удалить пораженный аппендикс.

Показанием к плановой аппендэктомии может стать аппендикулярный инфильтрат — еще одно осложнение острого аппендицита, которое развивается на 3–5 день. В брюшной полости возникает конгломерат из аппендикса и соседних тканей, спаянных между собой. В таких случаях сначала проводят консервативное лечение, чтобы рассосался инфильтрат: курс антибиотиков, физиопроцедуры, пациенту назначают диету. Затем выполняют аппендэктомию в плановом порядке.

В 0,8% случаев после аппендэктомии в червеобразном отростке обнаруживают злокачественную опухоль. При этом дальнейшее лечение определяется стадией заболевания. В некоторых случаях можно ограничиться только удалением червеобразного отростка, а при более запущенных процессах приходится прибегать к правосторонней гемиколэктомии — удалять часть толстой кишки.

Как питаться первый месяц после операции

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда — супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

Источник

Как ускорить восстановление после аппендицита

Ускорить восстановление после операции по удалению аппендикса помогут правильный уход за раной, обезболивание, здоровое питание и адекватная физическая активность. Реабилитация после аппендицита — не сложная задача. От вас не требуется никаких специальных манипуляций, только выполнение общепринятых мер по укреплению здоровья.

Уход за раной после аппендицита

Внимательно выслушайте рекомендации хирурга по уходу за раной. Общие рекомендации описаны ниже.

  • Мойте руки, перед любыми манипуляциями с раной.
  • На второй день после операции вы можете принять быстрый теплый (не горячий) душ.
  • Избегайте длительного намокания швов, меняйте повязку ежедневно.
  • Носите удобную свободную одежду из натуральных тканей.
  • После заживления обязательно используйте солнцезащитный крем в области рубца при загаре.

Борьба с болью после аппендицита

Каждый пациент испытывает боль после удаления аппендикса, но степень выраженности боли может быть разная. Принимайте обезболивающие по схеме, которую вам назначил лечащий врач. Если боль не сильная, принимайте безрецептурные противовоспалительные препараты парацетамол или ибупрофен>. Для уменьшения боли не следует пренебрегать немедикаментозными методами. Старайтесь отвлечься интересной книгой, фильмом, прогулкой с близкими. Глубокое дыхание также помогает справиться с болью.

Не принимайте несколько обезболивающих препаратов одновременно, если такое назначение не было сделано вашим доктором.

При возникновении желания покашлять или чихнуть положите на живот подушку и надавите на нее. Это убережет от резких перепадов давления в брюшной полости и уменьшит боль.

Не стоит терпеть сильную боль. Если обычные обезболивающие не помогают, попросите вашего врача назначить более сильное лекарство.

Что можно есть после удаления аппендикса

Самое главное — ешьте маленькими порциями (6-8 небольших приемов пищи в день). Избегайте жирных и копченых продуктов, жареной пищи. Для профилактики запоров добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Пейте достаточно жидкости, в идеале — 8-10 стаканов в сутки.

Можно ли заниматься спортом после аппендицита

Ходьба — единственное упражнение, разрешенное в первые 6 недель после операции. Избегайте интенсивных нагрузок. Старайтесь побольше двигаться и гулять на свежем воздухе. Это снижает риск возникновения тромбов и отвлекает от боли.

Что можно кушать

Первые послеоперационные сутки пациент проводит в обычной палате под наблюдением медицинских сестёр и врачей, в это время его организм восстанавливается после наркоза. В первые 24 часа питание строго противопоказано. Больной должен лежать в кровати, не вставать. Пить пациенту также нельзя, ухаживающему разрешатся лишь смочить губы больному.

Диета на 1 — 3 день

Диета первых дней после удаления червеобразного отростка подразумевает включение в рацион щадящей, легко усваиваемой и перевариваемой пищи. Для питания подходят бульоны, отвары, слизевые супы, а также тёплые (но не горячие) напитки.

Что можно кушать на 2-3 день послеоперационного периода:

  • Бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, индейки).
  • Слизевые супы из перловой, рисовой, гречневой круп.
  • Овощные, фруктовые, мясные пюре. Их можно приготовить самим или купить уже готовые в аптеке.
  • Кисломолочные напитки.
  • Теплый чай, компоты, ягодные отвары.

Весь рацион питания делят на 5-6 полноценных приёмов пищи. Желательно питаться дробно: за один приём пищи употреблять только один вид продукта.

Диета на 4 — 7 день

Меню последующих дней включает в себя более разнообразную пищу

Расширение меню важно для больного, так как организму нужна энергия для восстановления тканей и борьбы с инфекцией

Для питания в этот период подходят супы, каши, овощные и фруктовые пюре, мясные пюре

Измельчать кусочки пищи до состояния кашицы уже не так важно, как в первые часы после хирургического вмешательства, однако блюда должны быть хорошо проварены, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную трубку

  • Супы, приготовленные на бульонах их нежирных сортов мяса. Кусочки мяса в таких супах лучше подавать отдельно, предварительно измельчив на мясорубке.
  • Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная каши, приготовленные на воде или молоке. Добавлять что-то помимо молока в такие блюда не рекомендуется.
  • Фруктовые и овощные пюре, которые можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
  • Кисломолочные напитки (бифидок, натуральные йогурты, ряженка, снежок, кефир). Все эти напитки помогают восстановлению работы кишечника, поддерживают нормальную микрофлору.

Не нужно забывать о потреблении большого количества жидкости. Для этого подходит обычная вода, морсы, компоты, отвары, зелёные и чёрные чаи. Но нельзя пить кофе, так как он плохо влияет на тонус и работу кишечника.

Послеоперационная диета: несколько правил на 4 — 7 сутки:

  1. Вся подаваемая пища готовится исключительно на пару или отваривается.
  2. При приготовлении пищи не добавляют специи и сахар.
  3. Сырые овощи и фрукты кушать нельзя.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть сравнима с температурой человеческого тела.
  5. Дробное питание, не менее 5-6 приёмов пищи за сутки.
  6. За сутки пациент должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Правила питания в 1-ый месяц после удаления аппендицита

В течение месяца после оперативного вмешательства происходит окончательное становление функциональной активности кишечника и заживление послеоперационной раны. Список разрешенных продуктов расширяется, однако некоторые блюда и продукты по-прежнему под запретом:

  • Копчености, колбаса, жирные сорта мяса (свинина, утка).
  • Грибы в любом виде – хитин, входящий в их состав значительно ухудшает работу кишечника.
  • Пряности, кетчуп, майонез, горчица и перец – они могут вызывать химическое раздражение области заживающих рубцов в кишечнике.
  • Кондитерские изделия, сладости и выпечка также не рекомендуются, так как они могут спровоцировать развитие гнилостной бактериальной микрофлоры.
  • Газированные напитки, кофе и алкоголь – их употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике – в первую очередь бобовые, молоко, капуста и редис.

По истечении месяца обычно процессы становления функции и заживления кишечника заканчиваются. Диету можно постепенно расширять до обычного режима питания, который был до операции. НО в каждом отдельном случае желательно провести консультацию у лечащего врача!

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 — Слабый чай с небольшим количеством сахара — Вода; — слабый чай — Рисовый или овсяный отвар — Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 — Слизистая каша (овсяная или манная); — чай — Вода или разведенный свежий сок — Некрепкий бульон; — картофельное пюре — Кисель; — размоченное галетное печенье Жидкая каша без грубой клетчатки
3 — Жидкая манная каша с растительным маслом; — галетное печенье; — чай — Разведенный сок; — печенье — Суп-пюре на некрепком овощном бульоне; — сухарик; — отвар шиповника — Нежирный кефир — Жидкая каша; — паровой омлет; — некрепкий чай; — печенье
4 — Каша с маслом (растительным); — нежирный кефир — Сок или кисель — Суп-пюре; — овощное пюре; — паровые котлеты; — хлеб; — чай или сок — Кефир или йогурт; — галетное печенье — Каша или овощное пюре; — отварная нежирная рыба
5 — Каша; — хлеб с нежирным кефиром; — чай или отвар шиповника — Сок с печеньем — Бульон или суп-пюре; — паровые мясные или рыбные котлеты; — хлеб; — кисель — Запеканка из протертых овощей с добавлением творога; — кисель или сок — Овощное пюре; — рыбные котлеты на пару; — чай
6 — Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом; — печенье; — чай — Сок или чай; — печенье — Суп с протертыми овощами; — куриные паровые тефтели; — картофельная запеканка; — хлеб; — кисель — Йогурт; — сухарики — Запеканка из картофеля и измельченного мяса; — компот из сухофруктов; — печенье

Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.

Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.

Медицинский портал о здоровье и красоте

Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию. Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ

Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector