Диета №5 или диета певзнера

Содержание:

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно

Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Фото: bandy2016.ru

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Диета №5 при панкреатите

Она подходит больным хроническим панкреатитом. Четкое следование принципам питания может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с рационом и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на эту диету.

Основная цель — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.Другими словами, ее можно назвать оптимальной диетой при обострении панкреатита.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Меню на неделю для диеты при панкреатите

Недельное меню составляется пациентом самостоятельно с учетом степени тяжести заболевания. Блюда должны готовиться только из разрешенных продуктов. Некоторые люди испытывают затруднения при составлении меню, поэтому диетологи рекомендуют воспользоваться примерным, а потом уже корректировать его, руководствуясь собственными предпочтениями.

День недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин 2-й ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном Яблоко печеное Суп из риса с яйцом, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из свежих ягод Йогурт, сухое печенье Запеканка из творога, отвар шиповника Фруктовый кисель
Вторник Каша манная на воде (вместо сахара использовать варенье), чай Свежая груша Щи, паровые котлеты из курятины, макароны отварные Омлет Рисовая запеканка с фаршем Нежирный кефир
Среда Запеканка из творога с изюмом, чай с лимоном Мандарин Суп из гречневой крупы, отварная говядина под сметанным соусом, салат из вареной моркови Каша манная с вареньем Жаркое с говядиной или нежирной свининой Морс или фруктовый кисель
Четверг Омлет, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы, чай Банан Борщ, тыквенная запеканка с куриным фаршем Салат из сырой моркови, заправленный нежирной сметаной Винегрет, запеченное куриное филе Отвар шиповника
Пятница Сырники из творога со сметаной, чай Печеное яблоко Суп из перловой крупы, рыбные котлеты, гречневая каша Йогурт, разведенный морковный сок Рыба, запеченная с овощами со сметаной, компот из сухофруктов Кефир
Суббота Пшенная каша на воде, чай Арбуз Суп макаронный, тефтели из говядины под яично-сметанным соусом Творог обезжиренный Ленивые голубцы без добавления томатной пасты, морс Кисель
Воскресенье Каша из геркулеса, ломтик черствого хлеба с вареньем, чай Банан Щи, паровые котлеты из курятины или говядины Вареники с вишней Овощное рагу, отварное куриное филе Кефир

Подробное описание лечебного диетического стола 3

Диетический стол 3 назначается при хроническом заболевании кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диетического стола 3

Целью назначения лечебного диетического стола 3 является нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Характеристика диетического стола 3

Диетический стол 3 — физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюдаЭнергетическая ценность и химический состав

Белки — 80-90 гм. (55 % животные); Жиры — 80-90 гм. (25 — 30 % растительные); Углеводы — 350-400 гм; Поваренная соль — 12 — 15 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Энергоценность — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диетического стола 3

Прием пищи 4-6 раз в день; По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; На ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из стола: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Не острый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из стола или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из стола: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из стола: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из стола: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню лечебного стола 3

1-й завтрак: Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.2-й завтрак: Яблоко свежее.Обед: Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Лечебная диета

Задачей лечения реактивного панкреатита у взрослых является устранение воспаления тканей железы

Также важно оградить ее от воздействия неблагоприятных факторов, а значит, соблюдать строгую диету и обратить  внимание на сопутствующие хронические патологии ЖКТ. Врач назначит схему терапии в том числе и с целью снятия общей интоксикации, восстановления нормальной выработки панкреатического сока

В остром периоде допускается и даже рекомендуется лечебное голодание. Это позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. После купирования острых симптомов необходимо питаться дробно, употреблять продукты в измельченном виде, приготовленными на пару, в вареном виде. Корректировать диету самостоятельно не стоит, лучше доверить это опытному врачу.

Из рациона должны быть исключены продукты, стимулирующие ферментативную  активность поджелудочной железы и усугубить воспалительный процесс. К ним относят следующие:

  • кислые напитки, соки;

  • спиртное;

  • жирные, жареные, копченые блюда;

  • свежая выпечка;

  • колбасы, сосиски;

  • бобовые, кукуруза;

  • грибы;

  • маринады, острые приправы, соусы.

Основу рациона должны составлять нежирные сорта птицы, говядина, крольчатина

Важно строго следовать предписаниям врача, чтобы не допустить повторного обострения.

Суть стола номер 5п

При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.

Фото: www.wnyurology.com

Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.

Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.

Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.

Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах.

Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.

Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:

  • энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
  • содержание углеводов – 350 г;
  • употребление сахара – до 40 г;
  • содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
  • доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
  • употребление соли ограничивается до 10 г;
  • пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.

Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам

5 п первая часть

Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).

Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.

Больной должен есть часто небольшими порциями.

Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.

Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.

Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной

5 п вторая часть

Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.

Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.

Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

  • полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

  • не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

  • нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

  • пищу необходимо измельчать или даже протирать;

  • в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Диета 5п: Меню на неделю при панкреатите

1-й день (понедельник)

Завтрак: жидкая каша из овсянки на воде, хлебец из ржаной муки, некрепкий чай (можно с лимоном).

Перекус: печеные яблоки.

Обед: суп рисовый, куриные котлеты на пару, пюре из картошки без масла, ягодный компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: творожная запеканка, чай из шиповника.

2-й день (вторник)

Завтрак: манка на воде с вареньем, любой чай.

Перекус: груша.

Обед: щи или рассольник, паровые рыбные котлеты, мелкие макароны.

Полдник: омлет с овощами.

Ужин: запеканка из риса с говяжьим фаршем.

3-й день (среда)

Завтрак: творожный чизкейк (без муки), чай с лимоном.

Перекус: апельсин.

Обед: гречневый суп, отбивная из телятины на пару со сливочным соусом, салат из отварной морковки.

Полдник: манная каша на воде с вареньем.

Ужин: жаркое из говядины.

4-й день (четверг)

Завтрак: паровой омлет, салат из столовой свеклы, чай (травяной, черный, зеленый).

Перекус: мандарин.

Обед: борщ со сметаной, запеканка из тыквы с курицей.

Полдник: салат из тертой морковки с маложирной сметаной.

Ужин: курица запеченная или на гриле, винегрет без фасоли и кислых огурцов.

5-й день (пятница)

Завтрак: сырники на пару с маложирной сметаной, чай.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: овсяный суп, паровые рыбные котлеты, гречка.

Полдник: йогурт или ряженка, разбавленный сок из морковки.

Ужин: рыба на гриле или запеченная с овощами, компот из сухофруктов.

6-й день (суббота)

Завтрак: каша из пшена на воде, чай.

Перекус: арбуз.

Обед: суп с мелкими макаронами, говяжьи тефтели под сметанным или яично-сметанным соусом.

Перекус: творог.

Ужин: голубцы без томата (не есть капусту), клюквенный морс.

7-й день (воскресенье)

Завтрак: овсяные хлопья, черствый хлеб, варенье, чай.

Перекус: мандарин.

Обед: рассольник или щи, паровые говяжьи котлеты.

Полдник: вареники с вишней.

Ужин: куриная грудка отварная, овощное рагу.

Очищение активированным углем

Правила: вы употребляете сок, содержащий активированный уголь.

Обещание: ваше тело не может усваивать активированный уголь, поэтому он проходит через пищеварительную систему нетронутым. Поскольку он цепляется за токсины в организме, он удаляет примеси, такие как пестициды, и любые вредные вещества, обнаруженные в неорганических или обработанных пищевых продуктах. Поклонники диеты говорят, что он улучшает состояние кожи, пищеварение и работу органов.

Реальность: «Вы думаете, что выводите токсины из своего тела, но уголь проходит не через все ваше тело — только через кишечник, где он может связываться с питательными веществами и высасывать их», — объясняет Зельцер. «Наше тело довольно хорошо перерабатывает токсины, и ваши шансы умереть от токсинов, содержащихся в пище, ниже, чем риск умереть от ожирения. Если вы хотите уменьшить количество токсинов в своем теле, избегайте вредных продуктов», — добавляет он.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.

  • Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
  • Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
  • Исключить из рациона грубую пищу.
  • Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
  • Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
  • Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.

Общие правила диеты «5-й стол»

Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.

Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:

  1. Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
  2. Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
  3. Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
  4. Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
  5. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
  6. Умеренное употребление соли.

Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.

При холецистите

При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:

  1. Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
  2. Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
  3. Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
  4. Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
  5. Варить пищу или готовить ее на пару.
  6. Не употреблять слишком горячих блюд.

При желчнокаменной болезни

Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности рациона:

  • не переедать и не голодать, питаться по часам;
  • при готовке не использовать специи и приправы;
  • ограничить употребление простых жиров;
  • включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
  • полностью исключить жареные блюда.

После удаления желчного пузыря

В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:

  • снижении до минимума количества потребляемых жиров;
  • измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
  • исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
  • запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
  • употреблении овощей в вареном виде.

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector