Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье
Содержание:
- Содержание в пище
- Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов
- Где содержатся трансжиры
- Опасность трансжиров
- «И что теперь? Не есть жир?»
- Как вывести трансжиры из организма
- Чем вредны трансжиры
- Минимальное потребление трансжиров
- Как можно сократить употребление транс-жиров?
- Откуда «вылез» маргарин
- Вред трансжиров для здоровья
- Трансжиры и ожирение
- Допустимая норма трансжиров для человека
- Несколько полезных советов
- В каких продуктах есть трансжиры?
- В чем опасность трансжиров?
- Список продуктов, в которых содержатся трансжиры
- Что собой представляют трансжиры?
- Что такое транжиры?
- В каких продуктах содержатся транс-жиры?
- Минимальное потребление трансжиров
Содержание в пище
Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.
В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.
Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов
- ИФР-1 повышает захват глюкозы в периферических тканях.
- Экзогенный ИФР-1 снижает уровень глюкозы в плазме крови и у здоровых людей, и у пациентов с СД 1 и 2 типа, а также в общем у людей, резистентных к инсулину
- В исследованиях показано, что при резистентности к инулину повышается количество гибридных рецепторов к инсулину/ИФР-1 в мышечной и жировой тканях
- Высокие дозы ИФР-1 обычно приводят к гипогликемии,
- Несмотря на снижение концентрации циркулирующего в крови инсулина.
- В группе мышей с инактивированными генами рецептора инсулина было показано снижение глюкозы в крови при помощи ИФР-1.
- Что свидетельствует о том, что ИФР-1 действует не только через гибридные рецепторы инсулина на метаболизм углеводов, но и через свои специфические рецепторы.
- Позже было пересмотрено действие ИФР-1 на мышцы и установлено прямое влияние на поглощение глюкозы.
- У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
- В этих условиях происходило повышение концентрации глюкозы и существенное снижение инсулин-индуцированного аутофосфорилирования рецептора к инсулину и ИРС в скелетных мышцах
- После экзогенного введения ИФР-1 всё восстановилось.
- Можно сделать вывод, что печёночная экспрессия ИФР-1 играет ключевую роль в сигнальном каскаде инсулина в скелетных мышцах и поглощении ими глюкозы
- У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
- При отсутствии гибридных рецепторов и инактивации рецепторов к ИФР-1 в мышцах возникала резистентность к инсулину и СД 2 типа в раннем возрасте.
- Также, вероятно ИФР-1 влияет на глюконеогенез в почках.
- Кроме того, экспрессия рецепторов ИФР-1 была обнаружена и в печени,
- ИФР-1 снижает уровень гормона роста в плазме крови благодаря отрицательной обратной связи.
- Это ведёт к снижению влияния гормона роста на функции печени, в том числе улучшая чувствительность к инсулину.
- Как и в жировой ткани, так и в печени гормон роста инициирует синтез субъединицыPI3K -p85,
- что ведёт к суппрессии активности p110
- Таким образом, ИФР-1 может косвенно влиять на метаболизм углеводов через
- снижение концентрации гормона роста в плазме крови,
- повышение активности инсулина.
- В постпрандиальный период уровень ИФР-1 в крови увеличивается.
- Свободный ИФР-1 способствует:
- окислению жирный кислот в мышцах,
- подавлению гормона роста,
- стимуляции транспорта глюкозы в мышечную ткань,
- подавлению глюконеогенеза в почках.
- ИФР-1-связывающие белки также играю роль в метаболизме углеводов с помощью влияния на ИФР-1.
- ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
- Тот, в свою очередь, реагирует с PPAR-γ,
- ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
- Повышенная экспрессия ИФР-1-связывающих белков ассоциирована с резистентностью к инсулину.
- В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
- фосфоенолпируваткарбоксилазы-1,
- глюкозо-6-фосфатазы,
- пируватдегидрогеназыкиназы изофермента-4,
- АТФ-цитратлиазы.
- Что приводило к гипергликемии.
- Эти изменения были купированы заместительной терапией низкими дозами ИФР-1 в течении 10 дней.
- Известно, что инсулин повышает экспрессию данных генов.
- Результаты исследования показывают противоположные инсулину эффекты дефицита ИФР-1.
- Свойства ИФР-1 в данном случае не “инсулиноподобны”, а антагонистичны.
- Кроме того, пируватдегидрогеназыкиназы изофермент-4 кодирует пируватдегидрогеназныйкомплекс (ПДК).
- ПДК является новой мишенью при лечении метаболического синдрома с помощью поддержания стабильного содержания АТФ в клетке.
- Это происходит благодаря эффективному использования свободных жирных кислот и глюкозы с помощью ПДК.
- В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
Где содержатся трансжиры
Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat) добавлять их в пищевые продукты.
Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться Trans fat is double trouble for your heart health от следующих продуктов:
- магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
- фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
- магазинного попкорна;
- изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
- безмолочных сливок для кофе;
- готовых глазурей для тортов и пирожных.
Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:
- гидрогенизированное масло;
- частично гидрогенизированное масло;
- маргарин;
- растительный жир;
- кулинарный жир.
Опасность трансжиров
Трансжиры в незначительном количестве присутствуют в животных жирах. Шишонин отмечает, что трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Такие жиры характеризуются меньшей стабильностью двойной связи, в результате чего они сильнее окисляются активными формами кислорода (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, перекись водорода и т.д.).
Биологические мембраны, в структуру которых входят такие жиры, не в состоянии бороться с оксидативным стрессом, то есть стрессом внешней и внутренней этиологии, при котором активно образуются свободные радикалы.
Важно! У людей, которые употребляют много трансжиров, наблюдается снижение иммунной системы. Механизм воздействия свободных радикалов на организм человека в период онтогенеза и при наличии заболеваний подробно расписан в книге А.Ю
Шишонина «Кибержизнь».
«И что теперь? Не есть жир?»
Друзья, смертельно опасны, именно, трансжиры! Есть жиры, которые организму просто необходимы. Только «полезные» жиры совсем другие. Самый «жирный» орган нашего тела – это МОЗГ! Он на 60% состоит из жира. Он отвечает за все биохимические процессы в нашем организме. Про мозг не сейчас, будет отдельная статья, поэтому не пропустите.
Организм начинает использовать жир, как энергию в следующих случаях:
- Если вы находитесь в холодном климате.
- Если вы выполняете много монотонной физической работы (например весь день разгружаете не очень тяжёлые коробки).
Кстати, у меня на блоге ещё есть крутая статья про жиры в продуктах питания.
Как вывести трансжиры из организма
Физическая активность – самый надежный способ. Также необходимо пересмотреть свой рацион и изменить подход к приготовлению пищи:
- Отдать предпочтение десертам домашнего приготовления.
- Отказаться от перекусов и фастфуда.
- Перед покупкой внимательно изучать состав товара.
- Продукты отваривать, запекать или готовить блюда на пару.
- Исключить из рациона маргарин.
- Отказаться от полуфабрикатов и блюд, приготовленных во фритюре.
Избежать насыщения организма трансжирами позволит употребление только свежих, натуральных продуктов. Соусы готовить самостоятельно. В качестве заправки для салатов использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Перекусывать сухофруктами и орехами. Для поддержания энергетического баланса в ежедневный рацион вводить масла растительного происхождения.
Чем вредны трансжиры
Вот что современная наука знает What Are Trans Fats, and Are They Bad for You? о негативном влиянии трансжиров.
1. Повышают уровень «плохого» холестерина
Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно Trans fat is double trouble for your heart health : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.
В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.
2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов
Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.
Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.
3. Скорее всего, повышают риск развития диабета
Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.
Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс Dietary trans‑fatty acids alter adipocyte plasma membrane fatty acid composition and insulin sensitivity in rats и обезьян Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.
4. Приводят к развитию воспалительных процессов
Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.
При этом целый ряд исследований Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction, Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.
5. Возможно, способны вызывать рак
Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы Comparison of the 1997 and 2003 American Diabetes Association classification of impaired fasting glucose: impact on prevalence of impaired fasting glucose, coronary heart disease risk factors, and coronary heart disease in a community‑based medical practice . Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.
Минимальное потребление трансжиров
Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете
Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки
Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.
Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.
-
Как сделать протеин (67 фото): домашние рецепты и секреты приготовления
- Гейнеры для набора массы — программа подбора добавок в соответствии с нагрузками (85 фото комбинаций)
-
Гликемический индекс — научный подход к проблеме здорового питания. 80 фото полезных и качественных продуктов
Как можно сократить употребление транс-жиров?
Старайтесь по возможности готовить пищу без добавления майонеза, маргарина, готовых соусов. Продукты варите, запекайте в духовом шкафу, тушите, используйте для приготовления гриль или пароварку. Исключите обжаривание, особенно во фритюре. Известно, что домашняя выпечка гораздо лучше, вкуснее и качественнее, чем купленная в магазине, поэтому откажитесь от кондитерских изделий промышленного производства. Впрочем, необходимо контролировать потребление жиров любого вида. Старайтесь, чтобы на вашем столе преобладали не рафинированные растительные масла и жиры животного происхождения, а свежие овощи и фрукты. Овощные салаты заправляйте небольшим количеством нерафинированного оливкового, подсолнечного, льняного масла. Также употребляйте рапсовое, горчичное, тыквенное, кукурузное масла — в них содержатся полезные жирные кислоты.
Откуда «вылез» маргарин
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», популярный ныне как бульонные кубики. В этот момент, Либих, да и весь мир думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, т.к. себестоимость данного «чуда» была ничтожна.
Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твёрдый жир! Всё бы хорошо, но вот годился этот жир только для производства мыла и свечей. В пищу его употреблять было невозможно.
Этот процесс назвали гидрогенизация (гидрирование) – насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Так на свет появился стеарин (“stear” греч. – сало) или твёрдый жир!
Останавливаться учёные не собирались, т.к. предстояло научиться получать из твёрдого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!
Проблему решили почти через пол столетия, в Америке. Очень символично, не правда ли?)) Т.к. именно там появился первый МакДональдс. Но сейчас не об этом.
Учёные создали такие условия, чтобы реакция, грубо говоря, могла протекать не до конца, для того, чтобы жир не успевал затвердевать! Теперь знакомимся, так на свет родились «ЖИРЫ-УРОДЫ» или ТРАНСЖИРЫ, у которых перекручены молекулы в цепочках. Помните сказку об изуродованной молекуле, в начале статьи?
Оставалось только наполнить эту заразу различными красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – МАРГАРИНА!
Сначала люди неохотно покупали этот суррогат, т.к. себестоимость «продукта» в связи с тем, что производство не было ещё налажено «на отлично» была близка к натуральному сливочному маслу.
Но после 1-й мировой войны всё изменилось. Германия умирала с голоду, и МАРГАРИНОВЫЙ СУРРОГАТ стал привычным продуктом на столе каждой семьи.
Вред трансжиров для здоровья
Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты, ну и что? Все дело в том, что каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.
Это опасно!
Трансжиры замещают липиды и таким образом выводят клетку из строя. Соответственно клетка не работает и погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм.
В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.
Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.
Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.
Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет. В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.
Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:
- Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
- Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
- Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
- При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.
Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.
Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.
Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.
Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.
Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.
Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.
Трансжиры и ожирение
Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.
При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.
Обратите внимание!
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что только за последние 35 лет число людей страдающих ожирением увеличилось вдвое. И не последнюю роль здесь играют трансжиры.
Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.
Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.
Допустимая норма трансжиров для человека
Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.
Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.
В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:
- употреблять десерты только домашнего приготовления;
- исключить из меню фастфуд;
- тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
- в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
- не использовать маргарин для приготовления пищи;
- не покупать готовую еду;
- отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.
Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.
Несколько полезных советов
Продукты, содержащие транс-жиры, присутствуют на полках любого супермаркета. Маргарин является самым известным представителем транс-жиров. В первую очередь отказаться необходимо именно от него. Исключить следует и пальмовое масло, оно также подвергается гидрогенизации, но на этикетке это не указано. Выбирая сливочное масло или другой продукт, необходимо внимательно изучать его состав — гидрогенизированное растительное масло и есть транс-жир. Сегодня недобросовестные производители добавляют его в сгущенное молоко, сливочное масло и другие молочные пастообразные продукты. В составе шоколадных и других десертов (конфетах, сладких плитках, пастах), как правило, присутствуют транс-жиры. Вместо них следует отдавать предпочтение шоколаду и сладостям, которые состоят из натуральных ингредиентов. Производство различной фабричной выпечки (печенья, вафель, кексов и др.) вообще не обходится без искусственных растительных жиров. Если совсем отказаться от них трудно, постарайтесь хотя бы свести их потребление к минимуму.
В каких продуктах есть трансжиры?
Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.
Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.
Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.
Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны?
Watch this video on YouTube
В чем опасность трансжиров?
Дело в том, что человеческий организм не способен расщепить и усвоить трансжиры, поэтому вредные частицы не выводятся, а накапливаются в виде вредного холестерина, образуя бляшки на стенках сосудов. Именно это становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, сахарного диабета и различных видов рака. Кроме того, медики сходятся во мнении, что употребление продуктов с трансжирами способствует ухудшению памяти и мужской репродуктивной функции.
Как уже говорилось выше, в России содержание трансжиров в продуктах питания не должно превышать 2%. Но тогда как же получается, что они по-прежнему наносят вред здоровью людей? Оказывается, в перечень продуктов, которые должны содержать менее 2% трансжиров, не входят заменители масла какао. Это значит, что в них может быть сколько угодно опасных соединений — законом их количество не регулируется. Кроме того, в магазины по-прежнему поступает продукция недобросовестных производителей, которые предпочитают скрывать присутствие трансжиров в своей продукции. Но можно ли «раскусить» таких производителей? Давайте разберемся.
Список продуктов, в которых содержатся трансжиры
Какие продукты из фастфуда и полуфабрикатов содержат трансжиры
- Картофель фри. Он является опасным, поскольку готовится при высоких температурах в большом количестве растительного масла. Ситуацию усугубляет то, что чаще всего в процессе жарки его не сливают, как положено, а используют много раз.
- Гамбургеры, бургеры, чизбургеры. Здесь трансжиры могут содержаться как в булочке, так и в начинке (котлета).
- Чипсы. По способу приготовления они во многом похожи на картофель фри. Только ситуацию еще и усложняет наличие в составе различных консервантов (глутамата натрия, лецитина и др.).
- Блинчики. Они угрожают здоровью потому, что их жарят преимущественно в рафинированных маслах, которые нередко также добавляют в само тесто во избежание прилипания к сковороде.
- Вареники. Большую опасность представляют те, которые начинены пюре. Дело в том, что готовят его или с рафинированным подсолнечным маслом, или же с маргарином.
- Пельмени вне зависимости от начинки. Чтобы тесто было мягким, его замешивают на спредах. Их же производят на основе гидрогенизированных растительных масел.
- Готовое слоеное тесто. Его приготовление не обходится без маргарина, а потому оно должно быть исключено из рациона. То же самое касается и выпечки из него.
Список других продуктов, содержащих трансжиры
- Конфеты и батончики. В них часто добавляют пальмовое масло, которое занимает в составе не менее 5%. Благодаря ему сладость загустевает, становится более вкусной и красивой. Исключение здесь составляют лишь леденцы.
- Майонез. Этот продукт лучше готовить самому, поскольку даже самый дорогой, продаваемый в магазинах, является источником гидрогенизированных кислот. То же самое касается и различных соусов, сделанных на его основе. Все это ухудшает работу сердца и способствует набору веса.
- Кетчуп. Трансжиры тут встречаются редко, но все же иногда добавляются. В основном они содержатся в дешевых продуктах.
- Попкорн. Производители не всегда указывают на то, что эти вещества присутствуют в составе. Чаще всего они просто пишут «гидрогенизированные жиры», поскольку готовится воздушная кукуруза в небольшом количестве рафинированного кукурузного масла.
- Рыба. Не стоит покупать сардины, шпроты, сельдь и скумбрию в рассоле. Их готовят с добавлением большого количества обработанного масла.
Что собой представляют трансжиры?
Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.
Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.
Что такое транжиры?
Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.
Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.
Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.
Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Если почитать состав любого продукта, вряд ли там можно встретить это пугающее слово. Транс-жиры скрываются за следующими названиями:
- гидрогенизированные жиры,
- гидрированные жиры/масла,
- отвержденные растительные жиры/масла,
- модифицированные жиры,
- кулинарные жиры.
- Некоторые производители пишут просто – растительные жиры, без уточнения.
Итак, представляем список продуктов, в которых содержатся транс-жиры:
- весь фастфуд, без исключений. Транс-жиры есть в наггетсах, крылышках, картофеле фри и других «вкусностях», жаренных во фритюре, котлетах, обжаренных на кулинарном жире, попкорне, снеках, чипсах, жареных орешках. Содержание вредного жира в этих продуктах может достигать 46 %;
- большинство полуфабрикатов: пицца для микроволновки или быстрого приготовления, куриные и рыбные палочки, обжаренные и замороженные котлеты, блинчики для жарки;
- хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
- сухие завтраки, крекеры;
- спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров – все это сегодня относится к транс-жирам;
- майонезы и майонезные соусы;
- гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла (транс-жиры от 2 до 20 %);
- мороженое, шоколадные пасты, плиточный шоколад, псевдошоколадные конфеты;
- творожные, сливочные, сметанные, кефирные продукты;
- плавленые сырки и некоторые глазированные сырки.
В интернете можно найти многочисленные таблицы с указанием количества транс-жиров в продуктах определенных торговых названий, однако актуальность этих данных можно подвергнуть сомнению. Время не стоит на месте, и многие производители, особенно зарубежные, уже изменили технологии и выпускают экологически безопасные продукты.
Имеет ли место маргарин без транс-жиров? Да, если этот продукт получают по технологии, которая исключает образование транс-изомеров жирных кислот.
Минимальное потребление трансжиров
Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете
Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки
Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.
Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.
-
Как сделать протеин (67 фото): домашние рецепты и секреты приготовления
- Гейнеры для набора массы — программа подбора добавок в соответствии с нагрузками (85 фото комбинаций)
-
Гликемический индекс — научный подход к проблеме здорового питания. 80 фото полезных и качественных продуктов