Чеснок

Целебные свойства

  • ЖКТ. Нормализует выработку ферментов и желчи.

  • Простатит. Способствует снятию воспаления с предстательной железы и облегчению состояния больного. Подробнее об этом читайте тут.
  • Заболевания дыхательных путей. Может помочь устранить мокроту (о лечении чесноком кашля мы писали тут).
  • Болезни кожных покровов. Нормализирует работу сальных желез (об употреблении чеснока от герпеса, против прыщей и псориаза читайте здесь).
  • В случае сердечно-сосудистых заболеваний. Разжижает кровь, тем самым облегает работу сердцу и понижает давление (подробнее об употреблении чеснока от давления читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о чистке сосудов чесноком).
  • Выделительная система. Цистит легко устраняется чесноком в любом виде, ведь магний является важнейшим элементом, который поддерживает работу почек. Геморрой так же лечится компрессами чеснока или применение внутрь для нормализации микрофлоры кишечника (все рецепты применения чеснока от геморроя вы найдете тут).
  • Что лечит в гинекологии: овощ обладает способностью убивать микробы и поэтому является эффективным при разнообразных вагинальных инфекциях.
  • Лечение суставов. Клетчатка, которая содержится в чесноке, помогает доставить все микроэлементы в неизменном виде. Нужно приготовить чесночное масло. 500 грамм очищенных зубчиков перемолоть в блендере и залить 100 гр. подсолнечного масла. Дать полученной смеси настояться в течение нескольких часов и растирать проблемное место.

Также на нашем сайте вы можете узнать о применении этого замечательного продукта при многих других проблемах с организмом. Читайте такие статьи:

  • Как почистить печень и желчный пузырь чесноком?
  • Влияние чеснока на поджелудочную железу.
  • Чеснок от грибка ногтей на ногах.
  • Чеснок от паразитов.
  • Применение от зубной боли.
  • Чеснок в нос — эффективное лечение насморка, ингаляции и прочее.
  • Применение овоща при проблемах с ушами.

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)


Watch this video on YouTube

Вред чеснока

Несмотря на массу положительных свойств этого овоща, у него есть свои недостатки

Неконтролируемое употребление чеснока ухудшает внимание, снижает реакции и предотвращает повреждение клеток головного мозга. Связано это с наличием в составе овоща фермента, действующего на клетки как токсин

Частое употребление чеснока может вызывать сильные ожоги слизистой оболочки и пищеварительного тракта. Серные вещества, содержащиеся в овоще, создают благоприятную среду для ботулизма.

Противопоказания к употреблению чеснока

В первую очередь чеснок не рекомендовано употреблять людям, страдающим ожирением или склонным к полноте. Это связано с тем, что он повышает аппетит, и провоцирует чувство голода. В результате человек съедает больше необходимого.

Противопоказан пряный овощ людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями кишечника или желудка. Заменить его можно луком, имбирем или перцем. Пользы будет не меньше, а нанесение себе вреда удастся избежать.

Не рекомендовано злоупотребление чесноком людям, принимающие препараты для разжижения крови. Схожий эффект от его приема приводит к кровотечениям, которые сложно остановить.

Отказаться от овоща придется беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Читайте:Что приготовить из чесночных стрелок

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Противопоказания к употреблению

Чеснок противопоказан людям, у которых вызывает аллергическую реакцию. Иногда это трудно идентифицировать, но это возможно определить по внешним признакам. Таким образом, наиболее распространенная аллергия проявляется в виде покраснения на коже, которая очень воспаляется.

У некоторых людей вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болью, диареей и рвотой. Он также противопоказан тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами, включая язву желудка, гастрит.

Всем пока!

Читайте далее:

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Морковь — полезные свойства и рецепты для здоровья

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Состав и калорийность зеленого чеснока

Так как зеленый чеснок оказывает пользу и вред для здоровья человека в одинаковых пропорциях, то необходимо предварительно изучить его свойства, состав и калорийность. В состав входят:

  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • марганец.

Помимо этого, входят эфирные и ароматные масла, витамины групп С, В, РР, К. Данный продукт обладает высоким уровнем энергетической ценности. Калорийность на каждые 100 г составляет 50 ккал. Благодаря содержанию фитонцидов, данная культура позволяет бороться с микроорганизмами, не причиняя вред здоровью.

Совет! Перед тем как ввести зеленые стрелки в рацион питания, стоит предварительно изучить свойства и состав. Обусловлено это тем, что из-за индивидуальной непереносимости некоторых компонентов употреблять продукт в пищу противопоказано.

Рецепты народной медицины

При остеохондрозе поможет такое средство – смешайте 200 мл чесночного сока и 500 мл водки, дайте настояться на протяжении 10-14 дней. Готовый раствор использовать для наружного применения, растирая им больные места. Для усиления эффекта можно поверх замотать пуховый платок. Делать компрессы лучше на ночь, когда нет необходимости покидать теплое помещение.

Для борьбы с возрастными изменениями, приготовьте эликсир, рецепт которого был изобретен несколько веков назад – 400 г овоща измельчите и выдавите сок, смешайте с соком 24 лимонов. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Употреблять в чистом виде, не рекомендовано, так как можно заработать ожог слизистой рта, и нанести вред зубной эмали. Чайную ложку снадобья растворите в стакане теплой воды, и выпейте небольшими глотками. Ежедневное употребление приведет в норму кровеносную систему, добавит тонуса и жизненных сил.

Для борьбы с вирусами и простудой поможет смесь сока лимона, чеснока и меда (1:2:2). Приготовленное лекарство не только губительно воздействует на патогенную микрофлору, но и достаточно приятное на вкус. Вечернее чаепитие с ложечкой витаминной смеси способствует укреплению иммунитета и крепкому здоровому сну.

При длительном насморке можно приготовить капли в нос, в состав которых входят в равных долях сок моркови и сок чеснока. Изучив отзывы тех, кто лично испробовал данный рецепт, можно говорить об отличном эффекте – смесь пробивает даже гайморит, исключая необходимость хирургии.

Химический состав овоща

Свойства, которыми обладает чеснок, польза и вред для организма этого растения обусловлены элементами, входящими в его состав. Среди веществ, имеющихся в продукте, выделим следующие:

  • диаллилдисульфид (основной компонент эфирного масла),
  • аллицин и ажоен (серосодержащие активные соединения),
  • фитонциды,
  • антиоксиданты и антикоагулянты,
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы B, E, D и другие),
  • микроэлементы и макроэлементы (калий, германий, селен, йод, медь, железо, цинк и другие).

Компонентный состав чеснока представлен в широком разнообразии. Природа явно не скупилась, когда наделяла этот овощ различными химическими элементами. Их можно встретить не только в самих зубчиках, но и зеленой части растения. Некоторые просто обожают маринованные стрелки чеснока, дополняя ими различные блюда.

Все вещества в чесноке представлены следующими группами:

  1. Фитонциды. Ох, и не любят их различные вредные микробы. Количество фитонцидов в чесноке настолько велико, что в этом плане конкуренцию ему может составить, пожалуй, только лук. Используя представителей этой группы веществ, чеснок создает надежную преграду инфекциям. Недаром в период эпидемии гриппа рекомендуют мелко нарезанный чеснок на блюдце разнести по помещениям. Эти вещества обладают летучестью и будут наполнять собой воздух помещения. В такой атмосфере микроорганизмы соседствовать не станут. Распыляясь в воздухе, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органа зрения. Этим объясняется тот факт, что, когда человек начинает резать чеснок либо лук, он плачет. Другой точкой его соприкосновения является слизистая желудка. Он и на нее оказывает раздражающее действие. Поэтому чеснок следует ограничить либо вовсе исключить из рациона лицам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.
  2. Витамины. В чесноке содержится большое количество витаминных веществ. Они сходны с теми, что присутствуют в других овощах, и необходимы организму для нормального протекания физиологических реакций. Витаминный набор маринованного чеснока улучшит зрение и укрепит иммунитет.
  3. Минеральный набор. Без тени сомнения можно сказать о том, что он представлен в чесноке самым широким спектром. Не стоит перечислять название микроэлементов, присутствующих в чесноке. Легче сказать, чего здесь нет. Особенно богат этот овощ железом, марганцем, цинком.

печеные яблоки — польза и вред

Что полезного в медово-чесночной смеси

Чеснок и мед используются в народной медицине во всем мире. Основной компонент чеснока – аллицин. Содержит серу и другие химические соединения, придающие антибактериальные и противовирусные свойства.

В большом количестве присутствуют:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Витамин В6 и С.

Кроме повышения иммунитета чеснок:

  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Защищает от ишемической болезни сердца;
  • Увеличивает метаболизм железа;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Борется с грибковыми поражениями;
  • Защищает от простуды и гриппа.

Употребляемый с медом в свежем виде натощак способен творить чудеса. Недаром смесь называют эликсиром молодости и здоровья.

Измельченные зубчики выделяют больше аллицина, который быстро теряется на воздухе и при термической обработке. Приготовленный с медом, сохраняет больше активного соединения, а, значит, пользы для здоровья.

Натуральный пчелиный мед содержит химические вещества, помогающие бороться с воспалениями. Натуральное средство для повышения иммунной защиты.

Использовался как натуральное средство для лечения с древних времен.

Содержит:

  • Антиоксидантные соединения;
  • Ферменты;
  • Минералы;
  • Витамины.

Обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Повышает жизненную энергию. Уменьшает проявления аллергии. Незаменим в лечении кашля, ангины, гриппа.

Чеснок — польза и вред для здоровья

История чеснока

Чеснок (allium sativum – латынь) считается одной из самых популярных овощных культур. Это многолетнее травянистое растение имеет отношение к семейству Луковые и отличается достаточно острым вкусом и специфическим запахом.

Исследователи данной культуры предполагают, что родиной чеснока следует считать Джунгарию – равнину, расположенную между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Именно оттуда он постепенно распространился в Китае, Египте и других странах.

Состав чеснока

Так как чеснок является не только пищевой, но и лекарственной овощной культурой, следует обратить особое внимание на химический состав чеснока. А он действительно богат витаминами, полезными минералами, макро- и микроэлементами

В состав чеснока входят витамины В1 (позволяет нормально функционировать нервной системе), В2, В3, В5, В6, В9, А, С (защитит от вирусов и инфекций), Е, К.

Макро- и микроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен (выводит токсины и тяжелые металлы), германий (укрепляет стенки сосудов), сера, титан, молибден, цирконий, кобальт, ванадий, эфирные масла.

Польза чеснока для здоровья

Уже из того, что перечислено выше, понятно, что чеснок оказывает огромное влияние на здоровье человека. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Следует отметить, что некоторые заболевания достаточно серьезные.

Список недугов и рецепты из народной медицины

Простудные и вирусные заболевания.

Чеснок не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с ОРВИ и гриппом в момент обострения. Укрепленный иммунитет позволит избежать осложнений, которые чаще всего сопутствуют такому коварному заболеванию, как грипп.

Для укрепления иммунитета желательно есть чеснок в свежем виде вприкуску или добавлять в овощные салаты.

  • Помогает при подагре, воспалении седалищного нерва, болезнях суставов.
  • Бессоннице и нервных расстройствах.

Для того, чтобы побороть бессонницу, усталость, раздражительность и прочие нервные расстройства, наши бабушки клали под подушку дольки чеснока. Этот простой рецепт от наших предков поможет вам справиться с беспокойством и тревожностью, которые мешают заснуть.

При гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярное применение чеснока помогает понизить уровень холестерина, очищает сосуды. Он делает кровь более жидкой, что позволяет предотвратить риск образования тромбов. Ученые выяснили, что данные полезные свойства чеснока позволяют предотвратить повторный инфаркт.

Рецепт чеснока с лимоном

Лимон с кожурой – 6 шт.

Чеснок – 4 головки

Натуральный жидкий мед – 200 гр.

Ингредиенты соединить и измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в темную бутылку, плотно закрыть и отправить в темное место на 10 – 12 дней. Принимать утром перед едой и вечером через два часа после еды из расчёта одна столовая ложка на стакан воды.

При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению и бесперебойной работе печени.

Чеснок способствует образованию желчи, которая помогает организму справиться с тяжелыми и жирными блюдами. Помимо этого чеснок является отличным антисептиком, что помогает ему справиться с различными вредоносными микробами, глистами.

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща

Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии .

Советы и рекомендации

Целые дольки чеснока следует жарить в продолжение одной минуты. Измельченные зубчики жарят около двух-трех минут, до появления золотистого цвета. Чеснок, продавленный прессом, обжаривается около 20-30 сек. Необходимо следить, чтобы продукт не пережарился, иначе он буде горчить. В ходе жарки в сковородку можно добавить любимые приправы (в зависимости от того, для какого блюда готовится жареный чеснок).

Масло (оливковое или подсолнечное), опытные хозяйки выливать не рекомендуют. Оно обладает восхитительным аппетитным ароматом, поэтому его можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, салатов или соусов.

Жареный чеснок по завершении приготовления складывают в банку и накрывают крышкой. Поместить в холодильник. Используют по мере необходимости. Чеснок можно хранить в холодильнике в продолжение двух недель.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЧЕСНОКА

Данный овощ с едким запахом и острым вкусом не несёт исключительную пользу для организма. Порой он может и навредить здоровью. Чтоб этого избежать не стоит кушать данную овощную культуру при почечных болезнях, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, гастрите, анемии и панкреатите. Кроме того, не следует кушать чеснок во время геморроя в острой форме, при аллергии и болезнях мочеполовой системы.

Если его переесть, то можно «заработать» головную боль, приступ эпилепсии и «огненный выхлоп». Овощ не стоит кушать беременным и в период грудного вскармливания. Несмотря на рекомендации по добавлению чеснока в салат и жирную пищу для нормализации уровня холестерина, его нельзя кушать людям, сидящим на диете, так как данная острая приправа раззадоривает аппетит.

Чеснок безусловно очень полезен для организма, однако помните, что он не является панацеей от всех известных болезней, а его избыток приведёт к неприятным последствиям.

  • Полезные свойства кураги для организма человека →
  • Лечебные свойства мёда →
  • Полезные продукты для здоровья суставов →
  • Полезные свойства капусты →

Противопоказания

Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
  4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Противопоказания и вред от применения этих продуктов

Длительное применение чесночно-медового состава оказывает негативное действие на слизистые оболочки желудка. Органические кислоты в составе продуктов повышают кислотность пищеварительного сока. Поэтому при приеме смеси натощак соляная кислота и активные ферменты начинают разрушать эпителий желудка.

Существуют следующие противопоказания к употреблению смеси:

  • поражение почек;
  • заболевания пищеварительного тракта: гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, внутренние кровотечения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции.

средство имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Возможные побочные эффекты

При применении состава на голодный желудок возможно развитие следующих негативных эффектов:

  1. Кожные высыпания, зуд. Нередко отекает лицо, язык, слизистые оболочки глотки. Наблюдается сухой кашель, слезоточивость, аллергический ринит и конъюнктивит. У людей с повышенной чувствительностью возможно развитие анафилактического шока.
  2. Неприятный запах от тела из-за того, что активные вещества чеснока могут выделяться вместе с потом.
  3. Поражение органов пищеварения. При попадании в желудок чеснок повышает кислотность желудочного сока. Начинается активная выработка пищеварительных ферментов. В результате кислые продукты начинают разъедать слизистые органа, приводя к развитию гастрита. Нередко соляная кислота проникает через привратник в полость пищевода, вызывая изжогу. Появляется неприятный запах изо рта, наблюдается нарушение стула, вздутие.

Может ли беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень популярна во время беременности. Кроме того, продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Следовательно, в течение срока вынашивания малыша нельзя исключать из рациона целебный овощ — в небольших количествах он не причинит вреда.

Но, в процессе грудного вскармливания, вопрос пользы свежего чеснока — как и всех специй, встает ребром — они могут навредить ребенку. Рекомендуется включать продукт в рацион только спустя 4 месяца после родов и в очень небольших количествах.

Кулинария из чеснока

Луковицы чеснока используют в кулинарии как островкусовую приправу в свежем виде, растертыми с солью, в овощных салатах, в соусах, рыбных блюдах, особенно в блюдах из ягнятины, баранины, дичи, свинины, говядины, из тушеного и жареного мяса, в первых и вторых блюдах, для бифштексов, гренок, добавляют к мягким сырам, творогу; хороши с маслом и горячим молоком; используют для засолки, маринования огурцов, помидоров, грибов, в колбасном производстве, консервной промышленности.
При приготовлении салатов используют для протирания блюда, в котором они подаются.
Чтобы сохранить целебные свойства и придать пище лучшие вкусовые качества, чеснок кладут в блюда толченым или мелко нарезанным в конце варки, не допуская кипячения, за 3-5 мин до подачи на стол; в некоторые блюда его следует добавлять очень осторожно.
Листья чеснока используют как витаминную и пряную зелень

Шелуха чеснока

Чеснок относится к тем овощным культурам, у которых даже шелуха обладает высоким уровнем полезных веществ

Особое внимание знатоков народной медицины привлекает в чесночной шелухе наличие такого вещества, как кверцетин. Кверцетин имеет антиоксидантные свойства, которое позволяет здоровым клеткам организма противостоять повреждающим их свободным радикалам

Отвар шелухи чеснока

Данный отвар применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Помогает отчистить организм человека от вредных токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

Три столовых ложки мелко размельченной шелухи необходимо залить одним литром воды. При помощи водяной бани кипятить отвар около 10-15 минут.  Остудить и процедить полученный чесночный отвар. Принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца. После первого курса необходимо сделать перерыв на 10 дней. Повторить прием отвара еще несколько раз.

Чеснок в рационе

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Несмотря на бурный прогресс медицины вера в чеснок, как в панацею, сохраняется на протяжении тысячелетий у многих народов.

Что будет, если съесть много чеснока

Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:

  • повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
  • головную боль, замедление реакции, рассеянность;
  • повышенное газообразование, изжогу, диарею;
  • ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
  • вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
  • вызвать внутреннее кровотечение.

Знаете ли вы? Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.

Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется.


Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Отвар от кашля

  • Молоко – 1 литр.

  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Мед – 1-2 столовых ложки.

Чем полезен напиток из этих компонентов? Он смягчает кашель (особенно сухой и хронический кашель) и раздражение в горле. Добавление куркумы или сливочного масла способствует отхождению мокроты.

Как готовить отвар с репчатым луком и медом?

  1. Сначала лучше заранее поставить на огонь и вскипятить 1 литр молока.
  2. В это же время нужно почистить и мелко порезать 2-3 крупных зубчиков чеснока и 1 головку репчатого лука.
  3. Затем нужно перемешать лук с чесноком и залить смесь кипяченым горячим молоком в отдельной емкости.
  4. Дальше напиток помещается в духовку на очень маленький огонь на 2 часа.
  5. После того, как отвар немного остынет, и смесь размягчится, нужно добавить в него 1-2 ложки меда.

Существует и упрощенный вариант приготовления. Смесь из чеснока и лука можно процедить и сразу добавить в молоко, затем положить туда же 1-2 ложки меда, подождать, пока напиток немного остынет, и сразу выпить.

Как принимать отвар: пить его рекомендуется 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке. Уже к вечеру будет наблюдаться смягчение кашля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector