Польза витамина с
Содержание:
- Продукты, в которых содержится витамин С
- Чем полезен витамин С
- Побочные эффекты
- Применение витамина С в косметике
- Взаимодействие с другими препаратами
- Применение и суточные нормы
- Классификация препаратов от боли в коленях
- Свойства
- Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
- Что такое биофлавоноиды?
- Витамин С в медицине
- Функции в организме
- Полезные свойства капусты
- Признаки гипервитаминоза
- Польза фрукта для взрослых
Продукты, в которых содержится витамин С
Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах и овощах с яркой окраской. Например:
- красный болгарский перец;
- апельсин;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника;
- малина;
- брокколи;
- помидоры.
В среднем, чтобы покрыть суточную норму организма в витамине С достаточно съесть 5 порций фруктов и овощей
При этом важно помнить, что витамин С быстро разрушается на открытом воздухе, в воде и при высоких температурах. А значит концентрация его содержания в таких продуктах сильно падает
Чтобы сохранить максимальное количество витамина C в пище, рекомендуется готовить овощи на пару или в микроволновой печи, а не отваривать их в воде.
Продукт |
Количество |
Содержание витамина С |
Красный перец (свежий или приготовленный) |
½ чаши |
101-166 мг |
Папайя |
153 г |
94 мг |
Киви |
1 шт |
71 мг |
Апельсин |
1 шт |
70 мг |
Манго |
1 шт |
57 мг |
Брокколи (свежий или приготовленный) |
½ чаши |
42-54 мг |
Брюссельская капуста свежая |
4 шт |
52 мг |
Грейпфрутовый сок |
125 мл |
36-50 мг |
Овощной сок |
125 мл |
35 мг |
Ананас |
½ чаши |
34 мг |
Чем полезен витамин С
Привычно хватаетесь за баночку с аскорбинкой при кашле, насморке и просто плохом самочувствии? Еще бы, солнечный витамин укрепляет иммунитет. Однако это его полезное свойство — не единственное.
Витамин C
-
Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, — мощный природный антиоксидант. Когда наша собственная защитная система дает сбой, он обезоруживает свободные радикалы, повреждающие клетки.
-
Обладает противовоспалительными свойствами.
-
Способствует заживлению ран.
-
Помогает лучше работать другим витаминам — в первую очередь, витаминам группы В, также участвующим в антиоксидантной защите.
А какие витамины в косметике нужны именно вам? Пройдите наш тест, чтобы это узнать.
Побочные эффекты
Как и любое фармацевтическое средство, витамин С должен приниматься строго в разрешенной дозировке
Важно также учитывать возможные побочные эффекты от его употребления.
- Согласно данным научной работы, опубликованной в 2005 году, раздельный прием витамина С общей дозой до 2000 мг в сутки абсолютно безопасен;
- Ученые пока не пришли к выводу о том, влияет ли прием высоких доз витамина С на образование камней в почках;
- Дозы, превышающие 2000 мг в сутки, могут отразиться: послаблением стула, диареей, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Со снижением дозы или отменой приема добавки, как правило, все неприятные симптомы уходят сами. Негативную реакцию организма может также облегчить разделение 2000 мг на четыре части, принятые вместе с едой.
- Те, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия должны избегать употребления больших доз витамина С в форме аскорбата натрия. Такая форма предполагает присутствие 131 мг натрия на 1000 мг витамина С. К счастью, эта форма встречается редко.
Соблюдая элементарные меры предосторожности, вы сможете получить максимум пользы от витамина С.
Применение витамина С в косметике
Способность витамина С улучшать здоровье кожи и бороться фактически со всеми признаками старения известна уже много лет. А вот получить его стабильные формы, работающие в кремах по максимуму, научились сравнительно недавно. Ведь аскорбинка имеет коварное свойство быстро окисляться на воздухе. Сейчас в косметических средствах используют витамин С в форме:
-
L-аскорбиновой кислоты;
-
скорбил-6-пальмитата;
-
аскорбила глюкозида;
-
магния аскорбил фосфата.
Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, – мощный природный антиоксидант.
Создавать средства со всеми формами витамина С также помогают современные технологии (например, инкапсулирование). И особая герметичная упаковка, которая исключает контакт с воздухом.
Область применения витамина С достаточно широка. Его включают в состав:
-
средств с отбеливающим эффектом;
-
антивозрастной косметики для лица;
-
противовоспалительных формул;
-
косметики для восстановления после агрессивных процедур.
Применение аскорбиновой кислоты в косметических препаратах практически не имеет противопоказаний. Она хорошо переносится при любом типе кожи. Однако поверх отбеливающих или антивозрастных средств с витамином С необходимо наносить солнцезащитное средство.
Тканевая маска фреш-микс «Концентрат с витамином С», Garnier
Пожалуй, ее можно сравнить с тем самым апельсиновым фрешем с утра. Почему? Потому что она тоже свежеприготовленная и точно так же заряжает энергией на целый день.
ПРОДУКТ НЕДЕЛИ cвоими руками: две фреш-маски для моментального увлажнения и сияния
Мы своими руками пропитываем тканевую основу сывороткой с витамином С. Удобно, что для этого даже не надо вскрывать упаковку, а значит, нет риска запачкаться и драгоценная сыворотка не прольется. На упаковке стрелочками показано, куда в какой момент надо надавить, чтобы концентрат с витамином С (между прочим, натурального происхождения!) пропитал тканевую основу. Кстати, она сама по себе инновация, потому что создана по особой технологии из водорослей. Затем маску вынимаем из упаковки, кладем на лицо, чтобы она плотно прилегала к коже и охватывала полностью овал лица, и отдыхаем 15 минут, пока концентрат заряжает кожу энергией. Затем маску снимаем и выбрасываем, а остатки средства мягко распределяем по лицу до полного впитывания. По желанию, их можно просто удалить, промокнув лицо мягким спонжем или салфеткой. Результат – ровный цвет лица, сияющая, свежая и гладкая на ощупь, хорошо увлажненная кожа.
Не забудьте принять участие в викторине!
Взаимодействие с другими препаратами
Не менее важно учитывать и взаимодействие витаминной добавки с лекарственными средствами. Так, регулярный прием аспирина, оральных контрацептивов и противовоспалительных препаратов снижает концентрацию витамина С в крови
Таким образом, может потребоваться увеличение дозы принимаемой добавки.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, было проведено исследование с участием 160 испытуемых, страдающих ишемической болезнью сердца и высоким уровнем холестерина. В результате него ученые отметили, что ежедневный прием антиоксидантов (1000 мг витамина С, 800 м.е. витамина Е, 100 мкг селена и 25 мг бета-каротина) снижал эффект от лечения комбинацией симвастатина и витамина В3.
Применение и суточные нормы
Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.
Классификация препаратов от боли в коленях
Группа препаратов |
Эффективность |
Особенности применения |
НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Ацетилсалициловая Кислота, Ибупрофен, Напроксен или Диклофенак |
Оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом относительно дозировки и применения. |
Люди с язвой желудка не должны принимать болеутоляющие средства из группы НПВП. |
Кортикостероиды: Кортизон, Дипроспан |
Гормональные противовоспалительные средства подавляют воспаление, боль и отеки. Назначаются в виде внутрисуставных инъекций |
Востребованы при лечении суставных заболеваний благодаря быстрому и прямому действию. Курс – не более 5 инъекций. |
Хондропротекторы: Хондроитин, Глюкозамин |
Обязательное составляющее терапии при остеоартрозе. Показаны для снятия симптоматики и восстановления суставных структур. Эффективность заключается в сохранении влаги в клетках хряща, угнетении ферментативного действия и остановке дегенеративного процесса. |
Хорошо переносятся, практически не вызывая побочных реакций. Курс лечения длится в среднем 6 месяцев. |
Антибактериальные средства: Азитромицин, Цефотаксим |
Назначаются препараты широкого спектра действия (бактериостатические или бактерицидные). При ревматоидном артрите не назначаются, т. к. при хроническом рецидивирующем течении не дают должного результата. |
Могут серьезно навредить при ослабленных защитных функциях организма. Как правило, назначаются только после интерпретации результатов проведенной диагностики. |
Ненаркотические анальгетики: Анальгин, Сульгиприн, Кеторолак |
Назначаются для купирования болевого синдрома с ярко выраженными проявлениями |
Большинство лекарств, входящих в данную группу, имеют высокую стоимость. |
Наркотические анальгетики: Промедол, Трамадол |
Показаны тем пациентам, которые не испытывают должного облегчения при использовании других медикаментов. Комбинируются с НПВС и ненаркотическими анальгетиками. |
Отпускаются только по рецепту врача. Наркотические анальгетики предназначены для проведения кратковременной терапии. |
Опиоидного действия: Налбуфин |
Воздействуют на мозговые рецепторы, не относятся к психотропным препаратам и не вызывают привыкания. |
Эффективность схожа с действием анальгетиков наркотического типа. |
Миорелаксанты: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд |
Направлены на снижение мышечного спазма, снимая дискомфорт и боль, улучшая кровообращение и нормализуя процессы поступления кислорода. |
Назначаются преимущественно в комплексном лечении артроза. Имеют целый список побочных реакций. Поэтому использовать рекомендуется только после консультации с врачом. |
Препараты гиалуроновой кислоты: Остенил, Интраджект |
Является важным компонентом суставной смазки и соединительной ткани и строительным блоком стекловидного тела. Обеспечивает плавные и безболезненные движения суставов. |
Проводится от 3 до 5 инъекций с интервалом в неделю. Хотя впрыскиваемая гиалуроновая кислота разрушается организмом, ее действие должно сохраняться в течение длительного периода времени. |
Свойства
Капуста, как и любой другой продукт, обладает полезными и вредными свойства. Рассмотрим подробно и те и другие.
Польза
Основные положительные свойства капусты:
- выведение токсинов и холестерина из организма;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- уменьшается интенсивность проявлений печёночной недостаточности;
- снижается концентрация глюкозы в крови;
- увеличивается трудоспособность;
- улучшается работа иммунной системы;
- восстанавливается эмоциональный баланс;
- помогает при болезнях ЖКТ и подагре;
- профилактика развития злокачественных новообразований.
Целебные качества капустного сока:
- устранение расстройств мочеиспускания;
- лечение воспалительных процессов в дыхательных путях;
- лечение акне (если его применять в качестве лосьона или тоника для лица).
Капустные листья – это эффективный компресс, полезный при ушибах, ожогах, воспалительных процессах коленных и локтевых суставов, лихорадке.
В результате тепловой обработки определённое количество ценных качеств капуста утрачивает. При этом в кислой капусте число полезных микроэлементов остаётся практически неизменным. Но не стоит сбрасывать со счетов вред соли. Чтобы нивелировать этот фактор просто хорошенько помойте измельчённую капусту, чтобы полностью удалить этот консервант.
Кроме того, квашеная капуста способна замедлить процесс опьянения (поэтому это блюдо часто используют в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам). Она хорошо снимает основные проявления похмельного синдрома.
Вред
Как и любой продукт капуста может нанести ущерб здоровью
Конечно, положительные качества капусты ощутимо перевешивают, но при этом, нужно соблюдать осторожность
Противопоказания:
- острая стадия язвы желудка и кишечника;
- острый воспалительный процесс органов ЖКТ;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- болезни щитовидной железы.
Нельзя ежедневно употреблять капусту при снижении веса, так как при избыточном количестве грубых волокон стенки кишечника могут травмироваться, в результате чего появляется резкая боль в животе. Кроме того, подобные симптомы могут возникнуть при недостаточном пережёвывании капусты, поэтому, если у вас не самые здоровые зубы, лучше ограничьте количество съедаемой капусты или же тщательней пережёвывайте продукт.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C
Категория населения РФ | Возраст (лет) | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0-0.5 | 30 |
0,5-1 | 40 | |
Дети | 1-3 | 45 |
3-7 | 50 | |
7-11 | 60 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 70 |
15-18 | 90 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
Лица женского пола | 11-14 | 60 |
15-18 | 70 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
В период беременности | 100 | |
В период лактации | 120 |
Что такое биофлавоноиды?
Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.
Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.
Витамин С в медицине
Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:
- цинга;
- авитаминоз;
- гепатит;
- цирроз;
- гельминтоз;
- язва;
- перелом;
- кровотечение;
- диатез;
- инфекционные болезни;
- дистрофия.
Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.
Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.
При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.
Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.
Функции в организме
Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.
Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.
Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С
В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.
Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.
Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.
Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.
Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.
Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.
Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода
Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.
Однако:
— При слишком больших дозах приема может развится диарея.
— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.
— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.
— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.
— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.
Польза фрукта для взрослых
Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.
Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.
Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно
Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом
Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.
Польза для здоровья женщины
Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.
Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.
А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.
Польза для здоровья мужчины
Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.
Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.