Всасывание воды и электролитов

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление. — Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза. 2. Температура пищи. — Холодная пища переваривается быстрее. 3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. — Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже. 4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи. — Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. ть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Причины неприятного вкуса во рту

Неприятный привкус во рту утром

Каждый человек сталкивается с утренним неприятным привкусом во рту. Появляется он из-за жизнедеятельности бактерий, которые скапливаются под языком и выделяют серу. Обычно чтобы избавиться от данной проблемы, достаточно провести гигиенические процедуры полости рта.

Горечь

Причинами возникновения утренней горечи в ротовой полости могут быть:

  1. Проблемы в функционировании желчного пузыря или патологические изменения, провоцирующие заброс желчи в пищевод. Ощущение горечи могут вызвать такие заболевания, как холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, острый холангит, рак желчного пузыря.
  2. Избыточное вечернее употребление пищи, что приводит к затруднительному перевариванию и гнилостным процессам.
  3. После приема антибиотиков может на утро появиться горький привкус. Это объясняется процессом уничтожения лекарственным средством не только патогенных, но и полезных бактерий. Сопутствующим заболеванием является дисбактериоз.

Кислый привкус во рту

Симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта, такого как гастрит, является появление кислого вкуса во рту утром. Помимо воспалительного процесса слизистой желудка, факторами кислоты на языке могут являться:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс – частое заболевание, сопровождающееся выбросом соляной кислоты в пищевод. Возникает данная патология из-за длительного пребывания в горизонтальном положении.
  2. Язва желудка сопровождается кислым привкусом, так как характеризуется это заболевание повышенной выработкой желудочного сока.
  3. Если нарушается функционирование кардия (клапан, который не допускает попадание желудочного сока в пищевод) наблюдается яркий кислый привкус. Сопутствующее заболевание – халазия кардия.

Причины неприятного привкуса после еды

Появление послевкусия после приема пищи может быть связано с различными факторами.

Появление кислоты во рту может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • хроническая или острая стадия гастрита;
  • болезни поджелудочной железы, например панкреатит;
  • заболевания ротовой полости: кариес, пародонтоз.

Причины неприятного привкуса на языке

В ротовой полости находиться множество бактерий и грибков, которые интенсивно размножаются в результате обновления эпителия, питаясь омертвевшими клетками.

Горечь, возникающая непосредственно на языке свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сопутствующими факторами появления горького привкуса являются:

  • гормональный сбой;
  • заражение паразитами желудочно-кишечного тракта;
  • отравление лекарственными препаратами или пищевыми продуктами;
  • неправильное соблюдение гигиены полости рта.

Ярким признаком обезвоживания организма будет появление соленого вкуса на языке. Это объясняется быстрым выводом из организма минеральных веществ.

Три категории смешивания еды

Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

  1. Первая группа — это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
  2. Вторая группа — пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
  3. Третья группа — комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

Как улучшить всасывание питательных веществ – дополнительные рекомендации

Организм человека может усваивать от 10 до 90 % нутриентов из пищи. Изучите следующие советы и примените, если они являются подходящими для вас.

1. Восстановить поврежденный пищеварительный тракт

Почти 90 % питательных веществ усваивается в тонком кишечнике. Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника или иным типом желудочно-кишечного расстройства, нутриенты будут плохо усваиваться. Выход – лечение + прием пробиотиков – живых микроорганизмов и/или их метаболитов, оздоравливающих пищеварительный тракт и исцеляющих кишечник. Также пробиотики могут улучшить почти каждую функцию организма.

Другие биодобавки для лечения поврежденного ЖКТ включают коллаген и пищеварительные ферменты.

3. Правильное сочетание пищи

Организм может усвоить некоторые нутриенты только в комплексе с другими, поэтому их следует объединять. К примеру, жирорастворимые витамины A, D, E и K нужно комбинировать с жирной пищей.

Доказано исследованиями, что масло авокадо и кокосовое масло улучшают поглощение питательных веществ.

4. Пережёвывание

Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек приступает к пережевыванию пищи. Слюна содержит ферменты, которые помогают разрушать еду, что облегчает переваривание. По мнению исследователей, этот процесс улучшает всасывания. Если человек быстро есть, то, вероятнее всего, он не жует должным образом. Рекомендации:

  • Откусывать пищу маленькими кусочками.
  • Не торопиться и жевать медленно.
  • Пережевывать, пока пища не потеряет текстуру.
  • Не класть больше еды или жидкости в рот, пока не проглочена предыдущая порция.

Конкуренция питательных веществ при всасывании

Правда в том, что некоторые нутриенты занимают главенствующую позицию в процессе усвоения. Например, кальций препятствует всасыванию железа. Также могут конкурировать медь и цинк, цинк и железо. Но не стоит зацикливаться на анализе взаимодействия питательных веществ. Природа «упаковала» их вместе, нужно ли человеку отделять нутриенты? Бывают случаи, когда требуется дополнительный прием минерального вещества или витамина:

  • к примеру, врач может рекомендовать биодобавки с железом для коррекции анемии;
  • женщинам-спортсменкам и пожилым людям часто нужен дополнительный кальций;
  • доктора рекомендуют при планировании беременности принимать женщинам фолиевую кислоту.

Однако прием высоких доз отдельных витаминов или минеральных веществ без медицинской причины приводит к нарушению баланса в питании и повышает вероятность конкуренции нутриентов

Это важно знать, чтобы избегать случаев злоупотребления

Всасывание питательных веществ из биодобавок

По большей части витаминно-минеральные комплексы усваиваются в организме также, как и обычная пища

Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие моменты

  • Биодоступность. Термин означает, насколько эффективно таблетка или капсула после приема расщепляется в организме. Независимо от того, насколько это качественный продукт, если он не усваивается, организм не сможет его использовать.
  • Хелатирование – обертывание нутриента аминокислотами. Этот процесс повышает биодоступность минеральных веществ. Однако для достижения эффективности нужно, чтобы хелатирование было правильно выполнено, в противном случае оно уменьшает или даже блокирует всасывание нутриентов.
  • Дозировка. Как правило, эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества витамина или минерального вещества. Поэтому если назначаются высокие дозы, врачи рекомендуют делить их на части в течение дня.
  • Принимать БАД с пищей. Ряд специалистов утверждает, что в некоторых случаях чем дольше нутриенты пребывают внутри организма, тем выше скорость всасывания.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Обновление статьи по материалам:

  • https://www.thoughtco.com/digestive-system-nutrient-absorption-373573
  • https://experiencelife.com/article/all-about-absorption/
  • http://healthyeating.sfgate.com/ways-nutrients-absorbed-6435.html
  • http://www.nutrientsreview.com/articles/absorption.html
  • https://www.guthealthproject.com/nutrient-absorption/
  • https://studfiles.net/preview/3740917/
  • http://www.grandars.ru/college/medicina/transport-veshchestv-v-kletke.html
  • http://mylektsii.ru/14-10688.html

Теории всасывания

Предполагалось, что всасывание обусловлено диффузией, осмосом и фильтрацией, т. е. является исключительно физико-химическим процессом (Дюбуа-Реймон, 1908). Однако всасывание не может быть результатом только фильтрации, так как давление крови в капиллярах — 30-40 мм рт. ст., а в просвете тонкого кишечника — значительно меньше, около 5 мм рт. ст., и при сокращении кишечника оно возрастает до 10 мм рт. ст., но всасывание увеличивается при его повышении в кишечнике. Диффузия и осмос также имеют значение при всасывании, но ими невозможно объяснить его, так как вопреки осмосу и диффузии всасываются гипотонические растворы и вода, т. е. против диффузионного градиента.

Изучение всасывания в изолированном отрезке кишки у собаки при введении в этот отрезок ее же крови показало, что, несмотря на то что по обе стороны кишечной стенки находилась одна и та же жидкость — кровь собаки, эта кровь через некоторое время всасывалась. Всасывание временно прекращается при действии на кишку наркотических веществ и полностью прекращается после отмирания кишки. Это доказывает, что всасывание не может быть только физико-химическим процессом, а представляет собой физиологический процесс, свойственный клеткам эпителия кишечника в нормальных условиях их жизнедеятельности.

Это доказывается и тем, что всасывании увеличивается потребление кислорода в эпителии кишечника, возрастает его мембранный потенциал и в нем происходят морфологические изменения.

Всасывание регулируется нервной системой и может изменяться условно рефлекторным путем. На всасывание нервная система влияет также по сосудодвигательным нервам и нервам, регулирующим движения кишечника.

Блуждающие нервы усиливают всасывание, а симпатические, чревные, резко уменьшают. Некоторые гормоны (гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы) усиливают всасывание углеводов (Р. О. Файтельберг, 1947). Желчь ускоряет всасывание жиров не только в кишечнике, но и в желудке.

Барьерная роль печени

Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели. Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток цирроз печени и смерть.

Печень также является хранилищем глюкозы — самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген. В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное — к мозгу.

Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу. Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами «тянут» за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.

Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике.

Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.

В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной кишке.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальций всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.

Пищевая аллергия >>>>
Читайте ещё:

Процессы усвоения воды

Где всасывается жидкость — преимущественно в кишечнике. Но непосредственно абсорбция начинается на этапе ее попадания в ротовую полость. Она необходима для правильной работы желез, вырабатывающих слюну. Затем вода быстро продвигается к желудку, где также происходит ее частичное усвоение. Сколько ее абсорбируется в этом мышечном полом органе, зависит от наличия в нем пищи:

  • жидкость, принятая натощак, практически не застаивается. Под действием гладкомышечной мускулатуры примерно через 15 минут она оказывается в тонком отделе кишечника;
  • при наличии в желудке нерасщепленных продуктов питания часть воды остается в нем. Она требуется для оптимального течения биохимических процессов, направленных на образования кашицы в желудке — смеси полупереваренных продуктов питания.

Сколько будет находиться в желудке жидкость зависит от многих факторов. Это ее химический состав, уровень кислотности, потребности в ней организма. Например, при высоких энергозатратах вся жидкость мгновенно усвоится обезвоженными клетками. В остальных случаях вода быстро движется по направлению к двенадцатиперстной кишке. Лишь небольшая ее часть останется в желудке. Она расщепится в течение 15 минут до молекул и накопится в межклеточном пространстве.

Всасывание воды происходит во время ее прохождения по всему желудочно-кишечному тракту

Тонкий кишечник

В каком отделе кишечника всасывается вода— в меньшем объеме в тонком. Эта часть пищеварительной системы отвечает за оптимальное усвоение жидкости и содержащихся в ней ионов. Лишь не абсорбированная здесь вода с остатками минеральных солей продвигается в толстый отдел, где и завершаются процессы обработки. Всасывание происходит посредством осмоса. Так называется односторонняя диффузия через мембрану растворителя на молекулярном уровне. Она направлена только в сторону большей концентрации растворенного вещества.

Жидкость в течение нескольких минут преодолевает полупроницаемую мембрану. Сначала она попадает в системный кровоток, а из него — обратно в желудок для формирования пищевого комка. На протяжении всей абсорбции воды осмотическое давление постепенно снижается

Толстый кишечник

Вода всасывается в толстом кишечнике гораздо в большем объеме, чем в тонком. Она является основным продуктом абсорбции, не считая минеральных солей. Жидкость способна в течение нескольких минут проходить сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. Эти процессы также протекают по принципу разницы давлений. Концентрация жидкости — один из факторов, оказывающих существенное влияние на скорость абсорбции. Но, как правило, всасывание воды не занимает более получаса.

Правильное распределение жидкости и микро- и макроэлементов из ее химического состава обеспечивает оптимальную работу всего пищеварительного тракта. Всасывание воды в толстом кишечнике необходимо для восполнения запасов биологически активных веществ. Эти минеральные вещества участвуют или катализируют реакции, протекающие в организме.

Ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости, в том числе чистой воды

Ионы

Ионы хлора также транспортируются активно. Полагают, что на базальной поверхности обкладочных клеток в мембране имеется механизм, действующий в качестве нейтрального насоса, перекачивающего ионы хлора из крови в клетку с одновременным переносом ионов угольной к-ты в противоположном направлении. Благодаря этому хлор поступает против концентрационного градиента в клетку и далее в Ж. с. Вода, для к-рой мембраны клетки легко проницаемы, следует за активно транспортируемыми ионами в силу осмотических взаимоотношений. Обкладочные клетки выделяют р-р, содержащий ок. 160 мэкв/л HCl и 7 мэкв/л нейтрального хлорида в виде KCl. Этот р-р изотоничен крови. Концентрацию соляной к-ты в момент образования принято обозначать как первичную кислотность. Часть к-ты после выделения из железистых клеток нейтрализуется щелочными компонентами и мукопротеидами секретов других клеток, гл. обр. слизистых клеток шеечных отделов желудочных желез и клеток покровного эпителия.

Концентрация нейтрального хлорида (ионы хлора в составе К С1 и NaCl) в секрете кислотообразующих клеток очень мала, она гораздо выше в секретах слизистых и покровных эпителиальных клеток. Поэтому наблюдается обратная зависимость между нейтральным хлоридом и к-той: чем выше кислотность сока, тем ниже в нем содержание нейтрального хлорида, и наоборот. Содержание общего хлорида (хлорид соляной к-ты и нейтральный хлорид), напротив, несколько выше в секрете обкладочных клеток, чем в секрете клеток, не образующих кислоты (100 мэкв/л). В связи с этим интенсивная секреция соляной к-ты сопровождается и нек-рым нарастанием концентрации в соке общего хлорида.

Для количественной оценки содержания в Ж. с. соляной к-ты определяется общая кислотность (суммарное содержание всех кислых компонентов Ж. с.), свободная (диссоциированная) и связанная (взаимодействующая с белком) соляная к-та. Общая кислотность Ж. с. варьирует в зависимости от силы и характера раздражителя, в эксперименте может достигать 0,58% HCl; содержание свободной HCl — 0,50%, а pH может равняться 0,9 (в чистом Ж. с. собак). Присутствие связанной к-ты, определяемой по разности общей и свободной, обусловлено гл. обр. наличием веществ с буферным действием белковой природы, нейтрализующих часть соляной к-ты.

Соляная к-та Ж. с. играет важную роль в пищеварении. Она создает условия для аутокаталитического активирования выделенных железами проферментов, обусловливает необходимый pH среды для действия желудочных протеиназ на белковые субстраты. Под ее влиянием белки в известной степени денатурируются, что облегчает их гидролиз ферментами. Вместе с протеолитическими ферментами соляная к-та сообщает бактерицидные свойства Ж. с., тормозит освобождение гастрина (см.), участвует в рефлекторной регуляции функции привратникового жома. Поступающая в кишечник соляная к-та Ж. с. является главным фактором освобождения секретина (см.), стимулирующего секреторную деятельность поджелудочной железы и печени, участвует в освобождении некоторых других гормонов.

Желудочный сок как препарат

В качестве лекарственного средства применяют препараты натурального и искусственного Ж. с.

Натуральный Ж. с. (Succus gastricus naturalis) — секрет желудочных желез собак, консервированный 0,03—0,04% салициловой к-той. Для его получения накладывают фистулу желудка по Басову молодым собакам. Спустя 8—9 нед. производят операцию эзофаготомии (неполная перерезка пищевода в области шеи). Через 3—4 нед. собаки становятся донорами Ж. с., который получают по методу И. П. Павлова в ответ на мнимое кормление. Собранный в сокоприемник секрет фильтруют, подвергают дезодорации, добавляют к нему соляную к-ту и стерилизуют с помощью бактериальных фильтров.

Готовый натуральный Ж. с. — прозрачная и слегка опалесцирующая жидкость кислого вкуса, со слабым специфическим запахом, pH 0,8—1,0. Общая кислотность в пересчете на соляную к-ту 0,5—0,54%. Содержит 0,5% свободной соляной к-ты. Содержание пепсина в препарате, определяемое по способности Ж. с. гидролизовать гемоглобин, должно быть не менее 0,02% при выпуске и не менее 0,005% в конце срока годности. Помимо пепсина, натуральный Ж. с. содержит ферменты реннин и липазу, витамины, антианемический фактор Касла, различные соли и микроэлементы.

Применяются также натуральный Ж. с. лошадей — «Эквин» (Succus gastricus naturalis «equinum»), получаемый бесфистульным методом при помощи носожелудочного зонда или фистулы, накладываемой на изолированный сычуг (на третью часть или половину всего желудка).

В мед. практике находит применение и искусственный Ж. с. — водный экстракт слизистой оболочки желудка свиней, подкисленный соляной к-той и консервированный хлороформом. Содержание пепсина в нем не менее 0,004%, общая кислотность в пределах 0,54—0,57%.

Препараты Ж. с. оказывают нормализующее влияние на секреторную и моторную деятельность жел.-киш. тракта, улучшают функциональное состояние поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кроветворной системы, проявляют бактерицидное действие, стимулируют регенеративные процессы.

Основным показанием к применению Ж. с. являются заболевания пищеварительного тракта с недостаточностью секреторной деятельности железистых образований желудка (хрон, гипо- и анацидные гастриты, ахилия, истощение и гипотрофические состояния у детей).

Местное применение Ж. с. в комбинации с гипертоническим р-ром хлорида натрия способствует более быстрому очищению ран от некротических масс, разжижению экссудата, улучшению его оттока, ускоряет репаративные процессы. Ж. с. используется также при лечении трихомонадных уретритов и кольпитов. Под влиянием Ж. с. прекращаются или значительно уменьшаются диспептические явления, нормализуется деятельность желудка и кишечника, улучшается аппетит, повышается содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Назначают Ж. с. внутрь взрослым по 1 — 2 стол, л., детям в возрасте до 3 лет — по 0,5—1 чайн, л., от 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке, от 7 до 14 лет — по 1 десертной — 1 стол, л. 2—3 раза в день.

Препараты натурального Ж. с. упакованы в стеклянных стерильных флаконах емкостью 100 и 150 мл, искусственный — 100 и 250 мл. Хранят все препараты в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 10°. Срок годности 6 мес. При хранении в теплом месте препараты быстро теряют свою активность.

Библиография: Бабкин Б. П. Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 197, М., 1969; Гинодман Л. М. и Соловьева Т. А. Определение пепсина и гастрикеина в желудочном соке человека, Вопр. мед. хим., т. И, в. 2, с. 87, 1965; К о р о т ь-к о Г. Ф. Выделение ферментов железами желудка, Ташкент, 1971; Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Мосолов В. В. Протеолитические ферменты, с. 100 и др., М., 1971; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 2, кн. 2, М.—Л., 1951; Покровский А. А., Гаппаров М. М. и Левин Л. Г. О роли сукцината в энергообеспечении секреции соляной кислоты в слизистой желудка, Физиол, журн. СССР, т. 59, № 10, с. 1567, 1973; Forte J. G. Hydrochloric acid secretion by gastric mucosa, в кн.: Membranes and ion transp., ed. by E. E. Bittar, v. 3, p. Ill L.— N.Y., 1971; Gastric secretion, ed. by G. Sachs a. o., N. Y.—L., 1972; Glass G. B. Proteins, mucosubstances, and biologically active components of gastric secretion, Advanc, clin. Chem., v. 7, p. 235, 1964; Sachs G. a. o. Redox and ATP in acid secretion, Ann. N. Y. Acad. Sci., v. 264, p. 456, 1975, bibliogr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector