Хотите узнать источники витамина в3?
Содержание:
- Как найти 3D-фигуры животных в Google
- В каких продуктах содержится витамин В3
- Кто определяет категорию годности?
- Получение знака отличия
- Взаимодействие с другими веществами
- Полезные свойства витамина B3
- Список продуктов — источников витамина К
- Витамин В3 – для чего нужен организму
- Полезные свойства капусты
- Призывная медицинская комиссия
- Что означает категория Б у призывника
- Распространенные побочные эффекты
- Комментарий эксперта
- Продукты богатые витамином В3
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Возможна ли передозировка ниацином
Как найти 3D-фигуры животных в Google
Найти трёхмерные фигуры животных довольно просто. Google позволяет получить к ним доступ прямо из поиска.
- Введите в Google название животного из списка, например, «тигр в 3д» или просто «тигр»
- Пролистайте страницу вниз до вкладки с предложением рассмотреть модель животного в натуральную величину и нажмите «Смотреть в 3D»;
- В открывшемся окне с трёхмерной фигурой животного нажмите на кнопку «Разместить у себя»;
Животные в дополненной реальности довольно реалистичны
- Наведите камеру смартфона на пол и повертите им так, как показано на экране;
- Вы можете обойти животное со всех сторон, приближаться и отдаляться от него – оно не пропадёт, даже если вы сместите камеру в сторону.
Я протестировал функцию размещения животных в 3д в дополненной реальности на трёх устройствах и пришёл к выводу, что пока это история далеко не для всех.
В каких продуктах содержится витамин В3
Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки
После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте. Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.
Источники никотинамида растительного происхождения
Витамин РР содержат следующие продукты:
- в кофе (натуральном, не сублимированном);
- в большинстве овощей;
- в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
- в бобовых культурах (особенно в фасоли);
- в любых орехах;
- в грибах.
Продукты с витамином РР животного происхождения
Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:
- красной рыбе;
- курином яйце;
- мясе (говядине, птице);
- субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.
Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:
- гриб подосиновик;
- дрожжи пивные;
- дрожжи хлебопекарные;
- зерна пшеницы (пророщенные);
- хлеб из суки грубого помола;
- арахис;
- семена подсолнечника (лучше сырые);
- говяжья печень, почки;
- мясо курицы;
- морская рыба.
Кто определяет категорию годности?
Призывная компания начинается с вручения повестки, а далее прохождение специальной медицинской комиссии.
В её состав входят семь специалистов: психиатр, терапевт, хирург, невропатолог, отоларинголог, окулист и стоматолога.
Комиссия выносит заключение о присвоении определённой группы с учётом состояния здоровья.
Особенности категории Б3
Многие интересуются, что дает категория Б3 в армии, какие войска соответствуют ей. Надо отметить, что молодой человек, который получил данную категорию, может спокойно служить в армии, но все равно для него будут существовать некоторые ограничения по службе.
Призывник свободно может служить в карауле, а также в других частях внутренних войск МВД. Категорию может устанавливать только комиссия, поэтому самостоятельно ее определить не получится, но в любом случае решение всегда можно оспорить.
Категорию Б3 можно повысить и, наоборот, понизить, но сделать это возможно будет исключительно через суд.
Получение знака отличия
Чтобы заслужить почётное право ношения оливкового берета необходимо пройти несколько этапов сложнейших физических и психологических испытаний, ведь носят оливковые береты только лучшие служащие. Сдача на оливковый берет происходит один раз в год. Участвовать может абсолютно каждый военнослужащий России, но экзамен на оливковый берет способны выдержать далеко не все участники войска, отбор кандидатов происходит крайне жёсткий. По статистике лишь около половины кандидатов доходят до последнего этапа экзаменационных испытаний. Сдавать нормативы для получения берета нужно тщательно подготовившись как физически, так и морально.
К служащему войска, претендующему на получение права обладания оливковым беретом, на экзамене предъявляются следующие требования:
- демонстрация физической подготовки;
- прохождение марш-броска по сложнорельефной местности с водными препятствиями;
- определение засады;
- спасение пострадавшего;
- преодоление штурмовой преграды;
- демонстрация навыков прицельного огня;
- демонстрация навыков рукопашного боя.
Сдача на оливковый берет начинается с предварительного этапа, который включает в себя такие виды физических нагрузок, как подтягивания, отжимания, кросс на дистанцию 3 км. На следующем этапе экзамена претенденту на обладание оливковым беретом предстоит пройти полосу препятствий, штурм здания и продемонстрировать навыки рукопашного боя.
Узнай: Кого принято называть участником боевых действий, ветераном
Во время прохождения полосы препятствий в течение двух часов претенденту в обмундировании весом более 12 кг необходимо преодолеть водную и другие сложные преграды. Это испытание проводится без права на передышки и промедления. Затем претендент должен продемонстрировать навыки меткой стрельбы. 12-тиминутным спаррингом со сменой партнеров заканчивается сдача на оливковый берет. Отметим, что есть некоторые сходства со сдачей на краповый берет у спецназа.
Право ношения оливкового берета также можно получить в виде награды за особые заслуги в процессе выполнения своих служебных обязанностей. Оливковый берет являет собой символ мужества и отваги, но какие бы береты ни носили военнослужащие, это всегда одинаково почётно и ответственно.
Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
241
Взаимодействие с другими веществами
При употреблении препаратов, содержащих витамин PP, следует в первую очередь знать, как данный витамин взаимодействует с другими веществами в организме.
Во-первых, витамин B3 не рекомендуется одновременно пить вместе с теми лекарственными средствами, которые направлены на уменьшение уровня содержания холестерина в крови, поскольку подобного рода составы снижают активность описываемого витамина в организме.
Во-вторых, доктора запрещают совмещать ниацин с антибиотиками, потому что свойства первого блокируют действия антибиотиков.
В-третьих, нежелательно одновременно принимать препараты, содержащие витамин B3, и таблетки «Аспирин», поскольку внутри организма слабеет действие обоих составов.
В-четвертых, не разрешается употреблять ниацин совместно с аскорбиновой кислотой, потому что витамин PP препятствует всасыванию вещества в организм.
Однако ниацин очень хорошо взаимодействует с витамином B6 и медью. Благодаря такому сочетанию витамин PP лучше и быстрее усваивается организмом.
Кстати, следует сказать, что без никотиновой кислоты абсолютно все витамины группы B очень плохо всасываются в организм. Поэтому описываемое вещество необходимо для человека.
Полезные свойства витамина B3
Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.
- Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунные силы.
- Улучшает зрение.
- Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
- Избавляет от мигреней, головных болей.
- Регулирует кислотно-щелочный баланс.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
- Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
- Регулирует деятельность центральной нервной системы.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
- Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
- Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
- Принимает участие в образовании гемоглобина.
- Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
- Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
- Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
- Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
- Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.
Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.
Список продуктов — источников витамина К
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Витамин В3 – для чего нужен организму
Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.
Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу
Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза. Если в организме не хватает данного вещества, то человек испытывает расстройства со стороны нервной системы, ЖКТ и появляются кожные заболевания.
Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:
- является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
- помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
- участвует в усвоении организмом аминокислот;
- принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- помогает сохранить острым зрение надолго;
- улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
- приводит в норму психическое состояние человека;
- нормализует сон.
Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин. Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода
Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
Призывная медицинская комиссия
Врачебная военная медкомиссия включает в себя 7 врачей:
- терапевта;
- офтальмолога;
- психиатра;
- хирурга;
- оториноларинголога;
- невропатолога;
- стоматолога.
В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе медицинские работники занимаются только освидетельствованием, то есть исключительно констатацией наличия болезней у призывника. В их круг обязанностей не входит назначение лечения или постановка диагнозов.
При обследовании члены медкомиссии опираются на внешние характеристики и медицинские документы, подготовленные призывником:
- медицинскую карту из поликлиники или выписку из нее;
- анализы крови и мочи;
- флюорографию,
- ЭКГ.
Потребуются также другие документы, где указаны диагнозы, терапия, обследования.
По окончании осмотра каждый из врачей готовит свое заключение и присваивает свою группу годности к армейской службе. На основании данных оценок главный врач принимает решение об окончательной категории.
Если члены военной медкомиссии разошлись во взгляде, призывнику будет выставлена самая «низкая» группа годности. К примеру, если 6 врачей определят категорию «Б», а седьмой врач — «В», следовательно в качестве окончательной главврач пишет категорию «В».
В дальнейшем, если призывная комиссия подтвердит данную группу годности, ее внесут в военный билет.
Пример
Во время учебы в учебном заведение у Андрея Б. было диагностировано плоскостопие 3 степени, тем не менее при прохождении призывных процедур заключение не подтвердилось. Призывная медкомиссия утвердила молодому человеку группу годности «Б-4».
Что означает категория Б у призывника
Категорию годности Б чаще всего выставляют комиссии военных комиссариатов молодым людям призывного возраста. Расшифровка определения означает, что юношу берут в армию, но у него есть заболевания, из-за которых он ограниченно годен к военной службе. В эту группу определяют юношей:
- имеющих несколько невыраженных хронических болезней;
- с диагнозом, при котором серьезные нагрузки могут стать причиной ухудшения здоровья;
- физически неготовых к военной службе (при несоответствии стандартам).
Категория Б-1
Когда у призывника есть небольшие отклонения от предписанных расписанием болезней норм, ему ставят категорию годности Б-1.
К таким недугам относятся несколько видов аллергических реакций и хронические болезни, при которых юноша легко переносит физические нагрузки. Военные медики, кроме состояния здоровья, учитывают наличие у молодого человека:
- специальной физической подготовки;
- спортивных разрядов;
- опыта прыжков с парашютом.
Категория Б-2
Когда обнаруженные медицинской комиссией патологии и болезни не оказывают влияния на качество жизни молодого человека и никак себя не проявляют, призывнику присваивают категорию годности Б-2.
Категория Б-3
Категория Б-3 чаще других присваивается ВВК молодым мужчинам призывного возраста. В эту группу относят болезни, сопровождающиеся небольшими отклонениями в работе систем организма и внутренних органов. Сюда могут быть определены юноши, недавно перенесшие травмы, переломы. При этом их физические данные и показатели здоровья призывника с категорией годности Б-3 должны соответствовать следующим стандартам:
Требования к физическому состоянию | Куда не возьмут служить | Где новобранцы с Б-3 проходят срочную службу |
Рост: от 155 до 180 см | — воздушно-десантные войска; — морская пехота; части специального назначения. | — Внутренние войска при МВД РФ; — войска инженерно-технические и химической защиты; — ракетные части обеспечения и охраны; -бронетанковые подразделения; — штаб, медсанчасть, склад, автопарк. |
Зрение: 1. Без очков и линз от 0,5 до 0,1. 2. Правильное цветовое восприятие. | ||
Слух: оба уха распознают слова, сказанные шепотом на удалении от 4 до 6 м. |
Категорию Б-3 устанавливает ВВК на основании полученных во время медосмотра данных. Поскольку большинство заболеваний внутренних органов начинают проявлять себя рядом характерных симптомов на поздних стадиях развития заболевания, на медкомиссии отклонения могут быть не выявлены. Одних слов новобранца недостаточно для постановки диагноза. Если молодой человек имеет хроническое заболевание, ему следует предоставить членам ВВК документы, подтверждающие наличие заболевания.
По закону военные врачи для подтверждения диагноза должны направить призывника на обследование с последующим лечением. После полученной отсрочки юноша снова проходит медицинскую комиссию в военкомате.
Категория Б-4
В эту группу попадают юноши, имеющие серьезные нарушения функциональности внутренних органов. С категорией годности Б-4 службы в армии не избежать. Список войск, в которые может быть призывник отправлен, сильно ограничен, поскольку серьезные нагрузки ему категорически противопоказаны.
Юноши с такой категорией здоровья после армии могут работать в силовых структурах, полиции, охране. Они имеют право получить разрешение на ношение оружия. В эту группу могут отнести молодых людей, имеющих врожденные и приобретенные патологии, такие как плоскостопие 2 степени, незначительная деформация грудной клетки.
Распространенные побочные эффекты
Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:
- аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.
Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.
Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А
При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе
Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
.
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.
Полезность материала
8.3
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
Возможна ли передозировка ниацином
Длительная терапия высокими дозами может привести к перенасыщению витамином. Передозировка проявляется симптомами:
- увеличение уровня сахара в крови;
- отек сетчатки глаза, снижение остроты зрения;
- появление пятен на кожных покровах коричневого оттенка;
- сбой сердечного ритма;
- гипотония;
- накопление в суставах уратов, развитие подагры;
- обострение язвы, риск кровотечения.
Признаки нестойкие, ниацин быстро выводится почками. После отмены лечения, явления быстро проходят, не оставляя негативных последствий. Для того чтобы избежать передозировки, лечение должно согласовываться с врачом.
Витамин В3, благодаря своим уникальным свойствам, применяется в различных областях медицины и косметологии. Выпускается в таблетках и растворах. Используется в терапии заболеваний, при лечении алопеции, для омоложения, улучшения цвета лица. Противопоказаний не много, побочные эффекты быстро проходят, передозировки бывают редко.