Урчание в животе

Урчание в животе — лечение

Звуки кишечника обычно являются признаком нормального, здорового пищеварения, которые нельзя избежать. Однако, если человека беспокоит звук его кишечника, он может предпринять шаги, чтобы успокоить пищеварительный процесс.

Избегание определенных продуктов питания

Некоторые продукты питания и напитки могут увеличить газообразование и связанное с ним урчание в животе у некоторых людей. Люди должны идентифицировать продукты, которые вызывают “шумное пищеварение”, и избегать этих продуктов. Некоторые распространенные “виновники” включают в себя:

  1. Молочные продукты: Молочные продукты содержат сахар лактозу, которая может вызвать вздутие живота, газы и диарею у людей с непереносимостью лактозы. населения мира испытывают трудности с усвоением лактозы после периода младенчества.
  2. Бобы: бобы содержат определенные углеводы, которые некоторые люди с трудом переваривают. Замачивание бобов в течение нескольких часов перед приготовлением может уменьшить эту проблему. В качестве альтернативы человек может просто избегать употребления бобов в те моменты, когда урчание в желудке вызывает беспокойство.
  3. Крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи и капуста являются примерами крестоцветных овощей. Высокое содержание клетчатки и серы в этих овощах может способствовать избыточному газообразованию.
  4. Газированные напитки: газированный напиток может вызвать попадание воздуха в кишечник, что приводит к шумному пищеварению и избытку газа.
  5. Фруктоза: этот сахар содержится в некоторых фруктах, овощах и пшенице. Он также присутствует во многих подслащенных напитках и обработанных пищевых продуктах. Это может вызвать урчание в кишечнике.
  6. Сорбит: это другой вид фруктового сахара. Производители продуктов питания часто добавляют его в конфеты. Как и фруктоза, сорбит может вызвать урчание в кишечнике.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при  лечении применяют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  • препараты висмута
  • антацидные препараты
  • антибактериальные препараты
  • прокинетики
  • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. 

Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ  лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. 

Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

Первый этап

Врач назначает терапию:

  • режим
  • диету
  • подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
  • вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
  • препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
  • при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости — антибактериальные препараты
  • при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.

Второй этап

Оценка эффективности проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
  • Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу.  При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
  • После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.

Как определить наличие диастаза мышц живота самостоятельно

Определение диастаза можно провести и в домашних условиях. Сделать это поможет простой тест, в ходе которого нужно измерить расстояние между краями прямой мышцы.

Для этого нужно лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях. Одну руку положить под голову, а вторую разместить на белой линии, чуть выше пупка. После следует расслабиться и поднять грудную клетку. При этом кончиками пальцев нужно нащупать расхождение между мышцами. Провал максимально выражен между пупком и мечевидным отростком. Если расхождение больше, чем ширина двух пальцев, это должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Такая методика максимально схожа с тем подходом, который использует для диагностики хирург. Это самый простой способ определения диастаза дома без помощи врача и инструментальных обследований.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените?

Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи (не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.)

Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?

Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.

Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка?

Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток – метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток.

Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения?

Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.

Причины возникновения

Несмотря на то, что гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы, истинные причины его возникновения были установлены относительно недавно.

Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.

Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.

Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют:

  • Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.
  • Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр.
  • Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка.Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
  • Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета.

У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.

Как лечить повышенное газообразование

Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.

Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.

Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.

При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.

Почему урчит в животе после еды

Думаешь, твой живот урчит только тогда, когда ты голоден? Необязательно. Урчание может произойти в любое время — и на пустой, и на полный желудок. Скорость и сила перистальтики обычно увеличивается в момент присутствия пищи, а также когда желудок и тонкий кишечник были пусты в течение приблизительно двух часов.

Однако рычание чаще ассоциируется с голодом, потому что оно обычно громче, когда желудок и кишечник пусты — потому что содержимое (еда и пищеварительные соки) не заглушают шум. Скажем больше — урчание может повторяться каждый час, пока не будет переработана вся съеденная тобой пища, и мы еще раз повторимся: это абсолютно нормально.

Не обманывайся этими звуками и не думай, что ты все еще голоден или нуждаешься в пище: урчание — не обязательно призыв к действию или крик о помощи из твоего желудка. Если ты здоров и стремишься устранить шум, выпей стакан воды или съешь несколько крекеров, чтобы успокоить свой желудочно-кишечный тракт.

Урчание в желудке после еды — причины

Звуки издает не желудок, а кишечник. Урчание возникает в результате пищеварения. Пищеварение — это шумный процесс, который включает мышечные сокращения, газообразование и перемещение пищи и жидкостей через весь кишечник.

Люди обычно слышат урчание и бульканье, когда пища выходит из желудка и попадает в тонкий кишечник. Это происходит из-за того, что тонкий кишечник использует перистальтику, или мышечные сокращения, для перемещения пищи.

Когда пища покидает тонкий кишечник, она переходит в толстый кишечник. Булькающие звуки могут продолжаться, поскольку кишечник поглощает воду и питательные вещества и продолжает проталкивать пищу вперед. Кишечник также производит пузырьки газа, которые могут издавать звук, когда они проходят через пищеварительный тракт.

Как это бывает?

Бурление в животе может появляться от большого количества выпитой жидкости или образования газов от газированных напитков. Кроме того, если на голодный желудок выпить стакан ледяной воды, он может начать активно сокращаться, что также приведет к бурлению в животе.

С каждым приемом пищи мы заглатываем воздух и, если в животе его становится много, тоже можем услышать бурление. Неприятно, когда к этому добавляется тяжесть в животе. Бурление, урчание и тяжесть могут появиться после еды в определенных ситуациях.

  • Обильный прием пищи. Расслабившись за ужином и потеряв бдительность, так легко съесть лишнего. Напрягать силу воли не хочется, а оставлять последний вкусный кусок на тарелке – тем более. Кроме рутинных, небольших перееданий отдельно идут праздники. Часто мы знаем, что переедание случится неизбежно. Некоторые готовятся, принимая ферментные препараты, кто-то специально заранее ест, чтобы снизить аппетит. А кто-то считает правильным приходить в гости голодным, чтобы проверить способности своего пищеварения.
  • Жирные тяжелые блюда. Большинство фастфуда содержит много скрытых жиров и быстрых углеводов. Но в течение дня у нас нет альтернативы, когда поесть нужно быстро и лучше на ходу.
  • Большие куски. Второпях, стараясь съесть все быстрее, мы можем заглотить свой обед, как удав. Но времени, чтобы лежать в тени и переваривать еду у нас нет. Нередко на рабочих встречах и тренингах обед проходит в формате шведского стола, а время, выделенное на обед, ограничено. Так зачастую вырабатывается привычка есть, не пережевывая пищу.
  • Вредные привычки. Во время курения происходит заглатывание воздуха, особенно если это сочетать с едой. Алкоголь – нередкий спутник застолий и праздников, – усугубляет ситуацию.

Разом отказаться от всего вышеперечисленного? Возможно, устранив причину, получится избавиться от тяжести в животе и бурления после еды, и тогда не придется лишать себя всех радостей жизни.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Лечение гипервентиляционного синдрома

Большинство пациентов с гипервентиляционным синдромом считают, что страдают страшным смертельным заболеванием, что лишь усугубляет картину. Поэтому первым этапом лечения заболевания является воздействие на пациента на подсознательном уровне. Изменение отношения больного к состоянию своего здоровья в сочетании с коррекцией нарушений по психогенной линии является первым шагом к выздоровлению.

Первостепенной задачей доктора, занимающегося лечением гипервентиляционной болезни, является демонстрация пациенту полного отсутствия органических изменений, даже несмотря на тяжесть симптомов

Важно доказать истину, что в моменты гипервентиляционного криза умереть попросту невозможно, а также продемонстрировать, как зависит тяжесть протекания кризового состояния заболевания от внутреннего напряжения. Иногда этого вполне хватает для того, чтобы справиться с заболеванием

А иногда осознание безопасности болезни и измененное к ней отношение – это лишь полпути.

Хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика, обучающая дыханию диафрагмой. Она позволяет научиться правильно дышать, соблюдать идеальную пропорцию вдоха и выдоха (1:2). Поначалу такие занятия длятся 3-5 минут, пока организм не привыкнет к ним. Со временем продолжительность гимнастики увеличивается.

Обособленно стоят психотерапевтические методы лечения гипервентиляционного синдрома. При помощи поведенческой терапии, метода внушения, психоанализа и других способов воздействия на мозг и подсознание, пациенты начинают иначе смотреть на заболевание и степень его тяжести.

Лечение гипервентиляционного синдрома часто осуществляется при помощи обратной биологической связи. Данный метод хорошо зарекомендовал себя в медицинской практике. Его суть заключается в контроле функций организма. В случае с гипервентиляционным синдромом – контроле функции дыхания.

Важно изменить свой образ жизни, а также режим отдыха и труда. Необходимо по возможности исключить ночные рабочие смены и переработки, а сон должен быть полноценным каждый день

Пешие прогулки и размеренные физические нагрузки должны стать обязательными. Выходные лучше проводить в новой обстановке на природе: рыбалка, отдых в деревне и так далее. Важно стабилизировать психологическую составляющую организма, поэтому необходимо максимально часто заниматься любимым делом, избавиться от стрессовых ситуаций и иметь полноценный отдых.

Комплекс медикаментозного лечения гипервентиляционного синдрома состоит из различных препаратов:

Вегетропные средства: β – адреноблокаторы (Метопролол, Анаприлин), Беллатаминал, Беллоид, Белласпон, Платифиллин;

Препараты, направленные на коррекцию психологических расстройств: транквилизаторы (Грандаксин, Гидазепан, Афобазол, Адаптол и другие), антидепрессанты (Симбалта, Амитриптилин, Серлифт, Прозак, Коаксил и так далее), нейролептики (Ридазин, Эглонил), успокоительные (Корвалол, Персен, Дормиплант, настойка валерианы и другие);

Метаболические препараты (Актовегин, Рибоксин, Милдронат и другие), витамины В (Неуробекс, Мильгамма);

Препараты, понижающие мышечно-нервную возбудимость: средства с магнием (Магне В6), кальцием (Хлорид кальция, Глюконат кальция), витамин D2.

В лечении гипервентиляционного синдрома также используются препараты, необходимые к употреблению во время криза (Анаприлин, Платифиллин). Они позволяют облегчить состояние больного и справиться с симптомами. Помочь преодолеть криз также поможет простой способ: необходимо неотрывно дышать в полиэтиленовый пакет. Отрывать лицо от него нельзя. В результате такого дыхания в пакете будет скапливаться больше углекислого газа, который помогает перебороть криз гипервентиляционного синдрома.

Курс медикаментозного лечения гипервентиляционного синдрома, как правило, составляет более 2 месяцев. Однако список препаратов и план лечения должен составляться доктором индивидуально для каждого пациента в зависимости от симптомов, тяжести их протекания, стадии запущенности заболевания, особенностей организма, непереносимости лекарственных средств и так далее.

Гипервентиляционный синдром, безусловно, портит жизнь, существенно снижает ее качество. Несмотря на всю тяжесть симптомов, заболевание не является смертельным. И для успешного выздоровления пациент должен понять эту истину. А чтобы окончательно справиться с заболеванием, необходимо вмешательство опытных специалистов в сфере психологии (психотерапии) и неврологии.

Прогнозы при раке ЖКТ

Во многом прогнозы для жизни и здоровья зависят от типа опухолевых клеток, стадии выявления и особенностей лечения, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих патологий.

Самый неблагоприятный прогноз – при раке поджелудочной железы, самый оптимистичный – для нейроэндокринных опухолей кишечной стенки. Процент выживаемости в течение 5 лет колеблется от 5 до 90 % в зависимости от вида рака. На начальных стадиях, когда нет метастазов, шансы на успех достигают 80-90 %, в терминальных стадиях не превышают 10 %.

  1. Е.М. Аксель. Статистика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта // Сибирский онкологический журнал, 2017, №16(3), с.5-11.
  2. Л.А. Митина, В.М. Хомяков, С. О. Степанов. Общие принципы ультразвуковой диагностики опухолей пищевода, желудка и толстой кишки // Российский онкологический журнал, 2012, №1, с.28-31.
  3. В.Ю. Скоропад, Б.А. Бердов, Л.В. Евдокимов, Л.Н. Титова. Интраоперационная лучевая терапия — инновационная технология в комбинированном лечении опухолей желудочно-кишечного тракта // Поволжский онкологический вестник, 2013, №1, с.4-10.
  4. Kentaro Murakami, Hisahiro Matsubara. Chronology of Gastrointestinal Cancer // Surg Today . 2018 Apr;48(4):365-370. doi: 10.1007/s00595-017-1574-y. Epub 2017 Aug 9.
  5. Nathan M Krah , L Charles Murtaugh. Differentiation and Inflammation: ‘Best Enemies’ in Gastrointestinal Carcinogenesis // Trends Cancer . 2016 Dec;2(12):723-735. doi: 10.1016/j.trecan.2016.11.005.

Причины урчания в животе

Урчание может возникать вне зависимости от времени дня или ночи, а также возраста человека. При игнорировании завтрака по утрам живот будет урчать несколько голодных часов, пока наконец не получит требуемой пищи. Утренний сладкий кофе не является полноценной заменой завтраку, поэтому тем, кто предпочитает этот напиток порции здоровой еды стоит быть готовыми к тому, что вскоре начнет урчать желудок. Иногда урчание может возникать, даже если человек сыт, но он видит либо ощущает запах вкусных для него блюд. Это объясняется посылом из головного мозга желудочно-кишечному тракту сигнала о старте выработки желудочного сока, поскольку визуальное или обонятельное желание попробовать еду провоцирует данный процесс. Такое урчание в животе уже исходит не из желудка, а из кишечника.

Следующей причиной урчания в животе может выступить переедание, особенно после 4 и более часов голодания. Возрастает вероятность возникновения данного симптома и при употреблении жирного и тяжелого ассортимента блюд, поскольку такая еда вызывает формирование комка пищи в желудочно-кишечном тракте, который, двигаясь по своему пути, усиливает перистальтику. Это необходимо с целью лучшего измельчения и переработки пищи, однако параллельно процесс провоцирует и урчание.

Также живот может начать урчать и из-за стресса, волнения, употребления определенных продуктов или напитков, которые для каждого организма могут быть индивидуальными. Очень часто данный симптом вызывают газированные напитки и алкоголь. Также урчание может провоцироваться определенным положением тела – лежачее положение чаще всего сопровождается урчанием, в отличие от стоячего либо положения сидя.

Касательно женского организма стоит учесть, что данный симптом может выступать в роли постоянного спутника менструации. Это не является патологией, поскольку накануне месячных из-за физиологических перестроек в организме полностью меняется гормональный фон. Он задерживает быстрое течение процессов обмена, что приводит к нарастанию кровяного давления в органах малого таза, которое и провоцирует возникновение урчания. Проходит подобный симптом либо сразу же после начала менструации, либо только после полного ее окончания, что определяется индивидуальными особенностями организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector