Трихинеллы

Патогенез (что происходит?) во время Гнатостомоза:

Человек обычно заражается, употребляя необеззараженную воду, мясо рыб, лягушек, птиц. Возможно и заражение через кожу.
Естественная восприимчивость людей не установлена. Длительность инкубационного периода не установлена.
При заражении человека через стенку желудка личинки паразита мигрируют в печень, а затем заносятся в подкожную клетчатку и другие органы и ткани. Поэтому клинические проявления разнообразны и зависят от локализации паразита. Наиболее часты проявления инвазии — ползучая сыпь, подкожные узлы, мигрирующие отеки и абсцессы. Из глубинных нарушений наиболее характерны желудочно-кишечные и мозговые.

Странный случай Мари Д.

У неё диагностировали «брюшной тиф», под чем подписался и профессор патологии Фридрих Ценкер. Его постоянным местом работы был морг, который в этой больнице расположен дальше всего от входа. Поэтому каждое утро Ценкер проходил через все палаты и ставил диагнозы, которые затем проверяли патологоанатомы. Брюшной тиф у Мари Д. вызывал сомнения, так как девушка жаловалась на сильные мышечные боли, особенно в руках и ногах. Она кричала и билась, пока 26 января не впала в апатию. На рассвете 27-го Мари умерла. Вскрытие было назначено на 28-е, но Ценкеру не терпелось узнать правду. Едва тело принесли в мертвецкую, он отрезал кусочек мышцы и посмотрел на него в микроскоп — со времени открытия трихин многое поменялось, и микроскопы в больницах имелись обязательно. Зрелище было невиданное: посреди мускульной ткани лежали безо всяких капсул и даже ползали толпы трихин. Как они выглядят, Ценкер знал ещё с тех пор, когда его разыграли старшие товарищи. Но одно дело свернувшиеся в капсулах червячки, а другое — они же, двигающиеся по ткани. Их перемещение должно было вызывать мучительную боль. Когда на следующий день тело Мари вскрыли, то не обнаружили признаков никаких болезней, тем более брюшного тифа.

[править] Этиология и эпидемиология

Возбудитель инфекции — трихинелла Trichinella spiralis (Owen, 1835), семейство Trichinelloidea, отряд Enoplida, класс и тип Nematoda, царство Animalia. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм.

Половозрелые трихинеллы (самки длиной 1—3 мм, самцы — 1—2 мм) обитают в слизистой оболочке тонкой кишки. Самцы после оплодотворения самок погибают; самки находятся в тонкой кишке в течение 3—4 недели (при интенсивных инвазиях — до 5—6 недель). На 3-й день после заражения самки рождают личинок, которые с током лимфы и крови разносятся по организму и, проникая под сарколемму поперечнополосатых мышц, оседают в них. На 3—4-й неделе после инвазии вокруг личинок формируется капсула. Инкапсулированная личинка имеет овальную форму, размер 0,5 × 0,2—0,6 × 0,3 мм. Капсула постепенно импрегнируется солями кальция, но личинки остаются жизнеспособными в течение многих лет.

Трихинеллы паразитируют у более чем 70−100 видов млекопитающих.

Источником инфекции для человека являются свиньи, кабаны, бурые, чёрные и белые медведи, морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), а также лошади и собаки. Домашние животные заражаются при поедании мясных отбросов, трупов павших животных; дикие животные заражаются в результате хищничества, а также при поедании трупов животных. Морские животные заражаются через воду, загрязненную фекалиями плотоядных птиц, где могут находиться непереваренные инвазионные личинки трихинелл.

Различают три типа очагов трихинеллёза: природные, синантропные и смешанные. В природных очагах циркуляция гельминтов поддерживается пищевыми связями между дикими животными различных видов. В синантропных очагах циркуляция возбудителя происходит между домашними животными (свиньями, кошками, собаками) и синантропными грызунами (крысами, мышами). При сохранении связи между природными и синантропными очагами возникают смешанные, природно-синантропные очаги. Этому способствует свободный выпас свиней, скармливание домашним животным отходов охоты и т. д.

Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу не проверенного заражённого сырого, соленого, копченого или недостаточно термически обработанного мяса, а также сала, колбас.

Эндемичные очаги трихинеллёза существуют в Беларуси, Грузии, на Украине, в Центральных областях европейской части России, на Северном Кавказе, в Приамурье. Заболевание встречается также в Европе, США, на островах Тихого океана, в Мексике, Чили, Африке, Ливане, Иране, Ираке, Индии, Индонезии, Таиланде, Лаосе.

Подъём заболеваемости обычно происходит в осенне-зимний период, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов. Заболевания трихинеллёзом как правило носят групповой характер.

В редких случаях, у человека паразитируют и другие виды трихинелл: Trichinella britovi, Trichinella murrelli, Trichinella nativa, Trichinella nelsoni, Trichinella papuae и Trichinella pseudospiralis. Однако, Trichinella nativa (Britov, Boev, 1972) и Trichinella nelsoni (Britov, Boev, 1972) Международной комиссией по трихинеллезу в 1980 год признаны вариететами Trichinella spiralis.

Резервуар инфекции

Трихинеллез является природно-очаговой зоонозной инфекцией, распространен повсеместно, особенно среди диких животных. Гельминты способны паразитировать более чем у 56 видов плотоядных млекопитающих животных, 36 видов грызунов, 7 видов насекомых и среди ластоногих. Очаги трихинеллеза подразделяются на природные и синантропные.

Природные очаги трихинеллеза

Природные очаги трихинеллеза сформировались эволюционно и не связаны с деятельностью человека. Инфекционный процесс в них поддерживается представителями дикой фауны.

  • Гельминтами поражаются хищные плотоядные и всеядные животные: медведи бурые и белые, кабаны, животные семейства псовых (енотовидные собаки, лисы, волки, песцы), кошачьих (кошки, гепарды, рыси и др.), куньих (барсуки, норки, хорьки, выдры, нутрии, куницы).
  • Трихинеллы поражают факультативно-плотоядных парнокопытных животных: северных оленей, кабанов, лосей.
  • Гельминтами поражаются грызуны: крысы, лемминги, мыши полевки и др.
  • Трихинеллы поражают морских ластоногих млекопитающих: тюленей, китов и моржей.
  • Болеют трихинеллезом китообразные: белухи.

В основе циркуляции трихинелл в природных очагах лежит алиментарный путь заражения.

  • Животные в природе заражаются при поедании падали. Волки и лисицы являются основными распространителями паразитов. Личинки трихинелл в мышечной ткани умершего животного сохраняют жизнеспособность и заразность в течение 4-х месяцев после полного разложения трупа.
  • Разносчиками инфекции являются птицы, питающиеся падалью, в случае их гибели или через помет.
  • Способствуют распространению трихинелл взрослые особи и личинки насекомых: хищные падальные мухи и жуки-мертвоеды, а также личинки жужелицы, которыми питаются некоторые виды диких животных.
  • В организм морских млекопитающих паразиты попадают с останками птиц, питающихся падалью (вороны, полярные совы). Болеют трихинеллезом морские животные, питающиеся падалью (ракообразные).

Рис. 4. Трихинеллез развивается при употреблении зараженного личинками недостаточно термически обработанного мяса медведей, кабанов и барсуков.

Синантропные очаги трихинеллеза

Синантропным называют участок территории или населенный пункт, где носителями трихинелл являются домашние и дикие животные, существование которых связано с деятельностью человека.

  • В синантропный очаг паразиты попадают с охотничьими трофеями — трихинеллезными дикими животными, а также с дикими мышами и крысами, мигрирующими из дикой природы осенью в синантропные очаги, а весной — обратно.
  • Домашние животные (свиньи, собаки и кошки) заражаются при поедании падали, таких грызунов, как крыс и мышей, продуктов убоя и пищевых отходов с личинками трихинелл. Свиньи заражаются при поедании дохлых крыс или отбросов из боен. Крысы заражаются при поедании больных трихинеллезом собратьев. Принимают участие в циркуляции гельминтоза кошки, собаки и мыши.

Рис. 5. Забой свиньи в условиях подворья и отсутствие ветеринарно-санитарного контроля способствуют распространению гельминтоза.

Роль человека в распространении трихинеллеза

Больной человек является для трихинелл биологическим тупиком. Трихинеллы в его организм попадают с зараженной свининой, реже — мясом диких животных (медведи, кабаны, барсуки). При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 6. Мясо диких животных играет определенную роль в распространении трихинеллеза среди людей.

Трихинеллёз (лат. trichinellosis)

Трихинеллёз — остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара — природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний — может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Опубликовано:2017-01-17 14:12 |
Обновлено:2017-01-17 14:12

Симптомы Трихинеллеза у детей:

При инвазии трихинеллами у ребенка инкубация длится 5-45 суток. Чем короче данный период, тем тяжелее болезнь будет протекать.

Стертая форма трихинеллеза у детей вызывает субфебрильную температуру, легкие миалгии, иногда пастозность лица или только век, эозинофилию до 10—12%. Если форма болезни легкая, более выражены мышечные боли и пастозность лица, а температура доходит до уровня 38 — 39 °С, эозинофилия на уровне, указанном выше. Острые симптомы держатся от 7 до 10 суток, после этого 14-28 дней могут фиксироваться легкие миалгии, субфебрилитет, пастозность лица.

Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей проявляется быстрым повышением температуры до уровня 39—40 °С. Лихорадка ремиттирующая. Это значит, что суточные колебания температуры ребенка лежат в пределах от 1 до 1,5 градусов, до нормального уровня она не понижается. Проявляются такие симптомы как мышечные боли, суставные боли, отек лица, экссудативные или полиморфные кожные высыпания, боль в горле и животе, стул чуть послаблен. Аппетит при этом в большинстве случаев в норме.

Выявляют лимфаденопатию, эозинофилию 25 — 40%, лейкоцитоз. В пик заболевания СОЭ повышена. Если не проведено специфическое лечение, болезнь длится от 2,5 до 3 недель.

Трихинеллез в тяжелых формах проявляется температурой 40—41 °С, общими отеками и миалгией. В начале болезни часто бывает боль в животе, понос, тошнота и рвота. На коже появляются высыпания геморрагического, эритематозно-папулезного, иногда пустулезно-геморрагического характера.

При тяжелой форме трихинеллеза выявляется лимфаденопатия, печень и селезнка увеличены. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Фиксируют тахикардию, артериальную гипотензию. Есть вероятность инфекционно-токсического шока. Может наблюдаться пневмонические очаги аллергической природы, миокардит, частый также менингоэнцефалит. У трети больных фиксируют тошноту и рвоту, жидкий стул, в котором встречаются кровянистые примеси.

В некоторых случаях больные жалуются на резкие приступообразные боли в животе, у них обнаруживают геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40х109/л с эозинофилией до 80 — 90%. Наблюдаются протеинурия, цилиндрурия. Проявляются такие признаки поражения ЦНС как бессонница, возбуждение, галлюцинации и бред, менингизм, которые вызваны отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки; СОЭ в разгаре заболевания достигает 50 — 60 мм/ч.

Злокачественные формы трихинеллеза у детей протекают с тошнотой и рвотой, дизентериеподобным стулом на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. На протяжении первой недели заболевания проявляются признаки поражения миокарда, ЦНС, легких ребенка. На второй неделе появляются боли в мышцах и отек лица.

Осложнения. При тяжелом и злокачественном трихинеллезе у детей возникают такие осложнения как прободение язв желудка и кишечника, кровотечение из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пе­ритонит. При массивном заражении у малышей возможны алопеция, тяжелое истощение, нарушение физического развития, временное нарушение умственных способностей, эмоциональной сферы.

Врожденных форм трихинеллеза нет, случаев инвазии новорожденных не зафиксировано. Трихинеллез у беременной, даже тяжелый, не отражается на последующем развитии ребенка.

Эпидемиология

В 2015 году во Франции свиные колбасы, употребляемые в сыром виде, вызвали вспышку трихинеллеза.

Около 11 миллионов человек инфицированы трихинеллой ; T. spiralis является видом, ответственным за большинство этих инфекций. Когда-то инфекция была очень распространенной, но сейчас эта болезнь редко встречается в развитых странах , но в 2015 году произошло две известные вспышки. Во время первой вспышки в Лигурии, Италия, во время празднования Нового года заразились около 40 человек. Вторая вспышка болезни во Франции была связана со свиными колбасами с Корсики , которые ели в сыром виде. Заболеваемость трихинеллезом в США резко снизилась за последнее столетие с 400 случаев в год в середине 20 века до 20 случаев в год (2008–2010 гг.). Число случаев уменьшилось из-за законодательства, запрещающего скармливать свиньям сырые мясные отходы, увеличения объемов коммерческой и домашней заморозки свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.

В Китае ежегодно регистрируется около 10 000 случаев заболевания, поэтому это страна с наибольшим количеством случаев. В Китае с 1964 по 1998 год более 20 000 человек заразились трихинеллезом и более 200 человек умерли.

Трихинеллез распространен в развивающихся странах, где мясо свиней является сырым или недоваренным, но инфекции также возникают в развитых странах Европы, где сырая или недоваренная свинина, кабан и конина могут употребляться в качестве деликатесов.

В развивающихся странах большинство инфекций связано с недоваренной свининой. Например, в Таиланде ежегодно перед тайским Новым годом регистрируется от 200 до 600 случаев . В основном это связано с особым деликатесом, ларбом , рецепт которого требует недоваренной свинины.

По данным Всемирной организации здравоохранения , в некоторых странах Восточной Европы уровень инфицирования трихинеллезом превышает 50% в некоторых стадах свиней, что, соответственно, сопровождается большим числом инфекций среди людей.

Соединенные Штаты

Исторически считалось, что продукты из свинины имеют наибольший риск заражения людей T. spiralis . Однако эпиднадзор за трихинеллезом, проведенный в период с 1997 по 2001 год, показал более высокий процент случаев, вызванных потреблением диких животных (цикл лесной передачи). Считается, что это связано с Федеральным законом об охране здоровья свиней (публичный закон 96-468), который был принят Конгрессом в 1980 году. До этого закона свиней кормили мусором, который потенциально мог быть заражен T. spiralis . Этот закон был принят для предотвращения передачи свиньям пищи, зараженной трихинеллой. Кроме того, были введены другие требования, такие как борьба с грызунами, ограничение контакта коммерческих свиней с дикими животными, поддержание хорошей гигиены и немедленное удаление мертвых свиней из загонов.

В период с 2002 по 2007 год в CDC ежегодно поступало в среднем 11 случаев трихинеллеза в Соединенных Штатах, а в 2008–2010 годах в среднем регистрировалось 20 случаев в год; в основном это было результатом употребления недоваренной дичи (лесная передача) или домашних свиней (домашняя передача).

Религиозные группы

В Кашрут и халяль диетические законы иудаизма и ислама запрещают употребление в пищу свинины. В 19 веке, когда впервые была установлена ​​связь между трихинеллезом и недоваренной свининой, эта ассоциация была предложена как причина запрета, что напоминает более раннее мнение средневекового еврейского философа Маймонида о том, что пища, запрещенная еврейским законом, является «вредной для здоровья». Эта теория была противоречивой и в конечном итоге потеряла популярность.

Возрождение

Исчезновение патогена у домашних свиней привело к ослаблению законодательства и ослаблению контроля со стороны ветеринарных систем здравоохранения. В последнее время трихинеллез считается вновь возникающим зоонозом, дополненным более широким распространением мясных продуктов, политическими изменениями, изменением климата и увеличением лесной передачи.

Серьезные социально-политические изменения могут создать условия, способствующие возобновлению инфекций, вызываемых трихинеллами, у свиней и, следовательно, у людей. Например, «свержение социальных и политических структур в 1990-х годах» в Румынии привело к увеличению заболеваемости трихинеллезом.

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Что такое трихинеллы?

     Это разновидность круглых червей, которые относятся к классу Enoplea. Окончательными хозяевами паразитов являются плотоядные животные и, конечно же, человек.

     Развитие личинки начинается в поперечнополосатых мышцах, здесь проходит первая стадия формирования личинки. Последующие три личиночных стадии и половая зрелость проходит в просвете тонкой кишки.

     Наибольшую опасность паразит несет тем, что способен развить опасное заболевание – трихинеллез.

Жизненный цикл трихинеллы.

     Трихинеллы это разнополые паразиты. И слияние половых клеток червей происходит в просвете тонкого кишечника. Эмбрион развивается и появляется из яйца в половой системе самки паразита. А для того чтобы выпустить новорожденные личинки из своего тельца, паразит запускает фронтальный конец тельца в поверхностную ткань кишечника, таким способом может родиться около двух тысяч личинок. В свою очередь новорожденные личинки разносятся по всему организму лимфатическими и кровеносными путями.

     Задачей для каждой новой личинки является попадание в поперечнополосатые мышцы. Те личинки, которые не попали в них – умирают. Очень важен тот факт, что для полноценного функционирования личинкам необходима мышца с богатым кровоснабжением, что ставит под угрозу, в первую очередь, жевательные, глазные и мышцы диафрагмы. Здесь паразит проживает лишь одну стадию своего развития. Личинки разрушают мышцу при помощи своего стилета (колющий орган), чем провоцируют формирование капсулы. Позже эта капсула пропитывается известью, но обмен веществами между паразитом и хозяином организма не прекращается. В таком состоянии личинки паразита могут находиться несколько лет. В самом запущенном состоянии количество личинок паразита могут достигать более пятнадцати тысяч на килограмм зараженных мышц.

     Позже начинается самое интересное. Для того чтобы личинки продолжили свое развитие им необходимо попадание в тело другого млекопитающего. То есть зараженную плоть мертвого животного должно съесть другое. После попадания личинок в пищеварительную система, а именно в тонкую кишку, продолжается развитие паразита. Он проходит четыре стадии линьки и достигает своего половозрелого состояния.

     Получается, что для развития трихинеллы от личинки до половозрелой особи необходимо два хозяина.

     Чтобы предотвратить заражение паразитом необходимо термически обрабатывать мясо, употребляемое в пищу. При температуре в 62,2 градуса личинки погибают полностью.

Симптомы заражения трихинеллами.

     Основной опасностью заражения является отсутствие прямых симптомов и осложнений. После заражения, обычно, в течение первых суток проявляются такие симптомы, как:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Проблемы пищеварения.

     Острота симптомов зависит от степени заражения паразитом.

     Позже, с продолжением деятельности паразита, проявляются и другие симптомы, которые зависят от местоположения червя. К этим симптомам можно отнести:

  • Головная боль;
  • Лихорадочное состояние;
  • Озноб;
  • Кашель;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах;
  • Зуд.

     Также, хочется выделить симптомы заражения глаз:

  • Смещение глазного яблока;
  • Отек лица;
  • Опущение века;
  • Раздвоение зрения;
  • Боли при движении глаз;
  • Кровоизлияния.

     После того как паразит осядет в мышцах около глаза и «обзаведется» оболочкой, симптомы пропадают и проявляются крайне редко, лишь иногда может проявиться боль мышц.

     Как Вы уже наверняка поняли, симптомы, описанные выше, могут причисляться и к совершенно иным заболеванием, что и делает заражение напрямую опасным для жизни. Именно из-за неверного диагностирования и, соответственно, неверного лечения процент смертности от заражения трихинеллой составляет 30%.

     Очень важно при нахождении подобной симптоматики обратиться к диагностике путем анализа крови на паразитов и мышечной биопсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector