Тимьян: описание видов и правила агротехники

Содержание:

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Какие сорта выбирать для выращивания на подоконнике

Тимьян, по-другому его еще называют чабрец, хорошо растет как на улице, так и дома. Однако отдельные сорта этого растения опытные садоводы рекомендуют высаживать именно на подоконнике, так как там для них созданы оптимальные условия без температурных перепадов. 

Рассмотрим лучшие сорта тимьяна, которые подойдут для выращивания на подоконнике. 

Лимоннопахнущий 

Гибридный вид, завезенный с юга Франции. Источает душистый аромат с терпкими нотами цитрусовых фруктов. В первый год жизни листья желтые. Со временем они зеленеют. Цветы нежно-розовой расцветки. 

Сорт плохо переносит температурные перепады и морозы, поэтому растению необходимо укрытие и частые обрезки.  

Пурпурно-фиолетовый  

Карликовый сорт со стеблями до 10 см, который используют для декорации. Образует густые кустики, которые расползаются по всему периметру. В итоге получается сплошной ковер, подходящий для декорирования больших зон. 

Ползучий 

Стебли этого сорта достигает в длину 15-20 см, стелются по земле, образуя густо заросший травянистый слой. Цветки у растения мелкие, розово-лиловые. Данный сорт отличается прекрасными декоративными свойствами.

Цветение тимьяна

Для ползучего тимьяна температура всегда должна быть не ниже +15 градусов по Цельсию. 

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Водой, настоянной на этом пряном растении, ополаскивались воины Древнего Рима и Греции для придания сил. А в Египте, благодаря душистым ароматическим маслам, полукустарник применяли в парфюмерии и бальзамировании тел умерших.

В состав растения входят следующие вещества:

  • дубильные вещества и смолы;
  • карвакрол;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • горечи;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальным компонентам, чудо-трава оказывает лечебное воздействие на человека любого возраста. Средства, содержащие в основе тимьян, оказывают:

  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое действие.

Виды тимьяна

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Дополнительные рекомендации по уходу

В климатических условиях средней полосы обыкновенный тимьян чаще всего выращивают как однолетник. Правда, собрать хороший урожай с таких растений вряд ли удастся. Спустя пару лет каждый кустик дает уже до 300 граммов зелени. А вот через 3 года культивации урожайность снова начинает падать. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз верхние части растения срезают в конце мая – начале июня. После этого грядки удобряют, внося минеральные подкормки.

Для того чтобы запастись полезной травой впрок, ее высушивают на чердаках либо под хорошо проветриваемыми навесами. В южных регионах условия позволяют даже собирать семена тимьяна. Для этого подходят двулетние растения, которые могут давать посевной материал до четырехлетнего возраста. Вызревшие семена хорошо осыпаются, потому срезать побеги стоит сразу, как только побуреет семенная коробочка. Затем стебли досушивают на солнце.

Фармакогнозия давно изучает такое растение, как обыкновенный тимьян. Уже известна масса его целебных свойств, доказано положительное влияние на человеческий организм. Несмотря на это, растение имеет и противопоказание, потому перед тем, как его применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. Тимьян нашел применение не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. Он достаточно неприхотлив и имеет хорошие декоративные качества, а с его выращиванием вполне может справиться даже начинающий дачник.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

Основные виды тимьяна

Среди огромной численности видов тимьяна выделяются:

  • Обыкновенный. Пришел к нам из южной Франции и Испании. Отличается мелкими, ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета и нежно-лиловыми цветами.
  • Ползучий. Средиземноморский вид с кожистыми листьями различного окраса. Лиловые цветочки имеют красивый розовый оттенок. Этот тимьян устойчив к заморозкам и засухе, считается отличным медоносом.
  • Лимоннопахнущий. Гибридный вид из Южной Франции назван так из-за терпкого лимонного запаха. Желтые листья со временем зеленеют. Цветы приятной розовой расцветки. Плохо переносит морозы, требует укрытия на холодное время года и регулярной обрезки.
  • Овощной Медок. Сильно облиственный, многолетний гибрид устойчив к засухе, холодам, выдает высокие урожаи. Прекрасный медонос и украшение сада. Используется свежим и сушеным, в кулинарии и народной медицине.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Правила ухода за тимьяном

Благодаря неприхотливости растения, создавать особенные условия для культивирования не понадобится. В агротехнические мероприятия входит полив, прополка, рыхление.

Особенности полива

Чабрецу легче перенести засуху, чем переувлажнение, приводящее к загниванию корней. Поэтому поливы показаны лишь в случае продолжительного засушливого периода. В дождливые дни грунт вокруг саженца мульчируют гравием, щебнем, опилками.

Подкормка растения

Для выращивания тимьяна не требуется внесения большого количества удобрений. Если почву сдобрить перед посадкой перегноем, этого хватит на целый год вперед. Затем, проводится ежегодная подкормка жидкими минеральными удобрениями в конце весны или в начале лета.

Обрезка тимьяна

В обрезку чабреца включены: укорачивание побегов и удаление отцветших соцветий. Побеги подстригаются на две трети от длины стебля, это сохранит привлекательный внешний вид и обеспечит растению монолитность. Обрезать кустики на зиму необязательно.

Прищипывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту.

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечебные свойства ТИМЬЯНА (Чабреца) — природного стимулятора защитных сил организма!


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Достоинства и недостатки

У тимьяна лимонного, как и у любого другого растения существуют свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ этого сорта в сравнении с другими видами является его превосходные декоративные признаки. Это растение хорошо покрывает землю превосходным ароматным цветочным ковром. Кусты тимьяна достаточно стойкие к вытаптыванию и другим повреждениям механического характера. Ещё один огромный плюс этого растения заключается в его выносливости к разным вредным насекомым, благодаря достаточно большому содержанию в нем ароматических веществ. В целом, выращивание тимьяна лимонного достаточно простое занятие, которое не требует особых и специфических усилий.

Из недостатков данного растения можно выделить необходимость соблюдения севооборота – тимьян лимонный нельзя выращивать на одном и том же участке больше четырех лет подряд. Еще можно отметить, что употреблять в пищу это растение запрещается сердечникам, людям, страдающих от болезни почек и печенью, а также беременным.

Как определить тимьян внешне

В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.

Узнать тимьян можно по следующим признакам:

  • он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
  • листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
  • в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
  • цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.

В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.

Тимьян лимонный: посадка и уход

После того, как вышли всходы, во время вытягивания проростков, их следует сбрызгивать водой и убирать сорняки, которые не дают хорошо развиваться растению. После некоторого периода молодые кустики можно пикировать. Слабые ростки убираются, до того момента, пока между остальными всходами будет расстояние до 10 сантиметров. Если у вас вся рассада выросла хорошая и здоровая, то можно не выбрасывать её, а просто пересадить в другое место. Следует знать, что семена лимонного, высаженные рано и при этом был использован рассадный способ, то цветки могут появиться на первый год размножения. При использовании обычной высадки семян цветки появляются только на второй год жизни растения. Существует ещё один метод высадки тимьяна – с помощью черенков. Для этого от ветки, стелющейся обрезают зелёный черенок, до того момента, как начнется период цветения. Длина черенка не должна быть больше 5 сантиметров. Далее черенок втыкают на новое место, либо под укрытие плёнкой. Для того, чтобы молодой кустик быстрее прошел процесс адаптации, его накрывают банкой. Только обязательно следите за почвой, она не должна быть переувлажнена, чтобы кустики не погибли. Если делать это, то посаженные черенки через 2-3 недели укоренятся

Кустики тимьяна этого сорта можно делить на несколько частей, только делать это крайне осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Эти разделённые части садят на заранее подготовленные участки и закрывают обычной стеклянной банкой

Размножение растения этого сорта зачастую происходит самосевом, в большинстве случаев это делается на очень больших площадках произрастания тимьяна. Исходя из этого требуется регулярно смотреть за скоростью разрастания кустиков тимьяна и время от времени удалять лишние. Это делается для того, чтобы ваш огород не превратился в заросли тимьяна.

Для посадки тимьяна лимонного данного требуются довольно теплые и освещенные участки, если все же присутствует тень, то только небольшая, так как если место будет зетенённое, то стебли растения плохо растут и совсем не ветвятся. Присутствие сквозняков полностью исключается в месте произрастания. А грунт должен быть легкий и достаточно плодородный, с небольшой щелочной или нейтральной реакцией, а также с неплохими дренажными свойствами.

Для этого вида тимьяна после высадки требуется качественный уход. Полив этого растения не должен быть слишком частым, так как тимьян лимонный не нуждается в сильной увлажненности, наоборот, он трепетно относится к переизбытку влаги и заболачиванию почвы. Для того, чтобы исключить такую неприятность, при посадке тимьяна лимонного в грунт добавляется гравий. Что касается периода дождей, то в это время полив полностью прекращается. В подкормках данный сорт тимьяна не нуждается, достаточно буде один раз внести перегной на место высадки, а в последних числах мая внести витаминную смесь жидкую. Обязательно требуется лишь периодические обрезания слишком длинных побегов растения, около две третьих длины, и старые сухие ветки после цветения кустиков. Кустики нужно формировать такой обрезкой, которая сможет придать растению правильную форму для декорирования

Ещё одно важное правило ухода за растением – это мульчирование почвы маленькими камешками около кустиков, это позволит придать растению еще более потрясающий внешний вид и сможет придать тимьяну жизненную силу

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Размножение

Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.

В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.

Укрытие

Тимьян в кулинарии

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

К мясу и рыбе

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Овощи и грибы

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Первые блюда

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

1
5

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

1
5

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Рецепты для лица

Настой тимьяна помогает снять воспаление кожи. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухого растения залить горячей водой объемом 450 мл. Средство оставляют на полчаса, а затем используют в виде горячих и холодных компрессов или тоника. Максимальных срок хранения настоя — восемь дней.

Отвар травы с эфирными маслами помогает скорректировать овал лица и разгладить мелкие морщинки. В 50 мл средства добавляют 5 мл виноградного и 25 капель миндального масел, помещают в формы и замораживают. Кубиками протирают лицо каждый вечер в течение десяти дней.

Благодаря богатому составу тимьян используется для приготовления лекарств в официальной и народной медицине. Для того чтобы средства с этой травой оказывали лечебное действие, необходимо учитывать противопоказания, а также принимать их в указанных дозах.

Химический состав съедобной части

Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % сут. нормы
Бета-каротнин 2,9 57
B2 0,47 26,2
B5 0,41 8,2
B6 0,35 17,4
B9 4,5 11,3
C 160,1 177,9
Калий 609 24,4
Магний 160 39,6
Фосфор 106 13,3
Железо 17,5 96,9
Марганец 1,72 86
Медь 55,5 55,5
Цинк 1,81 15,1

Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:

  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хинная,
  • тимуновая,
  • тритерпеновая.

Эфирное масло включает компоненты:

  • борнеол,
  • цимол,
  • линалоол,
  • пинен.

Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.

Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.

Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.

Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector