Растение тархун полезные лечебные свойства и противопоказания, применение
Содержание:
- Химический состав травы эстрагон
- Применение растения
- Тархун трава — применение в кулинарии
- Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте
- Как сушить и хранить эстрагон?
- Тонкости в употреблении эстрагона
- Выращивание тархуна
- Применение тархуна
- Вред газированной воды для организма
- Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания
- Выращивание и уход
- Противопоказания к приему тархуна
- Трава тархун – полезные свойства и противопоказания
- Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
Химический состав травы эстрагон
Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.
Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:
Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.
7. Клетчатки и пектина
Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.
Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени. Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии
Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.
Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.
Больше всего пользы она принесет в свежем виде.
Применение растения
В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.
С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.
В кулинарии
Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:
- консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
- салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
- мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
- рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
- ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.
Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.
Сухая специя Свежая приправа
А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.
В медицине
Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.
Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.
Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.
Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:
- воспалении легких;
- туберкулеза;
- бронхита;
- расстройстве пищеварения;
- сосудистых патологиях;
- депрессивных состояниях;
- переутомлении;
- бессоннице;
- потери аппетита и т. д.
Эстаргон входит в состав множества лекарств
Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.
В косметологии
Свойства эстрагона:
- омолаживать;
- увлажнять;
- смягчать;
- тонизировать;
- дезинфицировать кожу.
Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.
Масло тархуна
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Приготовление чая из тархуна
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.
Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.
Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.
Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.
Эстрагон или тархун – пряная трава
Эстрагон (тархун) — размножение
Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.
Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.
Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.
Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.
Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.
Побеги эстрагона
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
- Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото,
- Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
- Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
- Описание сортов томатов, фото, отзывы.
Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото
Базилик — применение
Лечение петрушкой
Кориандр – полезные свойства
Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада
Любисток лекарственный — полезные свойства, применение
Как сушить и хранить эстрагон?
Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:
- собирание — свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
- заготовка — особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
- хранение — сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.
Тонкости в употреблении эстрагона
- Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
- Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
- Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
- На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
- Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
- Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.
Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.
Выращивание тархуна
Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.
Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.
Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.
Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.
С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.
В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.
Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.
Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.
После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.
После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.
Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).
Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.
Применение тархуна
Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.
В кулинарии
Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.
А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.
Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем
Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.
Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.
В медицине
Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.
Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита.
Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли
В диетологии
Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.
Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.
В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний
В косметологии
Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.
Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.
Тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком
В домашнем хозяйстве
Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.
Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.
Настоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место
Вред газированной воды для организма
Не стоит забывать, что газировка может отрицательно воздействовать повлиять на здоровье и общее самочувствие. Из-за накопления углекислого газа в желудке происходит повышение кислотности, что в последствие вызывает вздутие. При хроническом гастрите, острой язве и других расстройствах ЖКТ противопоказано пить шипучку.
Также нельзя употреблять газированную воду:
- когда обостряются заболевания почек;
- при обнаружении онкологии;
- при возникновении проблем с сосудами.
Если постоянно пить минералку, без показаний врача, то появляется риск осаждения солей в почках и суставах, развития метеоризма, отрыжки.
Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания
Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.
Состав эстрагона
Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:
- Алкалоидов
- Кумаринов
- Флавоноидов
- Горечей
- Альдегидов
- Монотерпенов
- Смол
- Ациклических углеводородов
- Минералов
Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.
Полезные свойства травы тархун
Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.
Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.
Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.
Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.
Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.
Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:
- Авитаминоз
- Слабость
- ОРЗ
- Сниженный иммунитет
- Болезни легких
- Зубная боль
- Высокое давление
- Отеки
- Нарушенный жировой обмен
- Повышенный холестерин
Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.
Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.
Противопоказания эстрагона
Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:
- Судорогами
- Спазмами
- Головокружением
- Нервными расстройствами
- Депрессиями
Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.
Выращивание и уход
Выращивание полыни не отнимает значительных усилий и времени. Это растение обладает удивительной живучестью. Поэтому его можно высадить в любом из регионов нашей страны южнее Полярного круга, и оно наверняка взойдет. Но полностью лишать ухода культурную полынь нельзя.
Правила посадки
Главное правило заключается не в выборе семян Artemísia dracúnculus — их можно купить в любом садоводческом магазине — а в подборе правильного места. Точка, где будет выращиваться тархун, должна хорошо освещаться солнцем. Грунт придется удобрить торфом или перегноем, можно добавить в него песок, что улучшит проводящие свойства.
В кислой почве полынь не приживается, поэтому почву посыпают золой. Сеют растение весной, предварительное проращивание не требуется.
Тогда, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет обязательно проредить. Интервал между ростками — до 30 сантиметров
Требования к и уходу
Полынь эстрагонная — это достаточно стойкое и не капризное растение. Оно не любит переизбытка влаги, поэтому полив можно свести к минимальному. Во влажном климате хватит раза в неделю, а в период осадков можно и вовсе не увлажнять почву. А вот без регулярной прополки и рыхления не обойтись: тархун плохо переносит соседство с сорняками. На зиму его нужно укреплять. Для этого землю мульчируют опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это обезопасит чувствительные корни растения от переохлаждения даже в самые суровые месяцы.
Противопоказания к приему тархуна
Несмотря на обширный перечень лечебных свойств Тархуна, у него также имеется и ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и народные средства на основе Эстрагона в больших дозах. Слишком частое потребление Тархуна может нанести серьезный вред организму человека. Симптомы, свидетельствующие о передозировке: тошнота, рвота, судороги конечностей, обмороки, диарея.
- Эстрагон противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.
- Нельзя принимать в лечебных целях компоненты этого растения беременным женщинам – содержащиеся в них вещества могут спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления Тархуна.
- Не следует сочетать пищевые добавки и лекарственные препараты на основе Эстрагона.
- Значительное превышение рекомендуемых сроков лечения может вызвать развитие раковых опухолей.
Аллергия на тархун: симптомы
Несмотря на очевидную пользу, которую приносит трава Эстрагон организму при умеренном потреблении, от нее может быть и вред даже при соблюдении всех дозировок. Дело в том, что трава Тархун входит в число сильных аллергенов, поэтому начало лечения часто сопровождается аллергической реакцией на растение.
Первые признаки аллергии:
- сыпь;
- сильный зуд;
- тошнота;
- рвота;
- крапивница;
- атопический дерматит:
- расстройство стула;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Важно! При проявлении первых симптомов аллергии необходимо немедленно прекратить употребление травы Тархун и обратиться к врачу во избежание серьезного вреда здоровью
Трава тархун – полезные свойства и противопоказания
Что представляет собой эстрагон, полезные свойства и противопоказания хорошо известны медикам, европейские врачи рекомендуют его, как средство от глистов, для укрепления сосудов, снятия отеков. В тибетской медицине тархун применяют для лечения туберкулеза, пневмонии и бронхита. Но при всех ценных способностях отвары нельзя давать беременным, могут спровоцировать выкидыш.
Еще много лет назад знахари советовали лечиться отварами от похмелья, это растение успешно выводит токсины, избавляет от головной боли, приводит в норму пищеварение. Полезные свойства тархуна определяются его богатым составом, самыми ценными считают эфирные масла с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола и мирцена.
Еще имеются:
- алкалоиды;
- фенилпропаноиды;
- кумарины;
- смолы;
- витамины С и А;
- каротин;
- белки, углеводы.
Важно учитывать дневную дозировку растения, с учетом возраста и вида сырья:
- свежий тархун употребляют до 50 г в сутки;
- сушеный эстрагон – не более 5 г в сутки;
- сушеном виде это количество снижается всего до 5 г;
- норма отваров и чая определяется в 500 мл за день.
Трава тархун – полезные свойства
Успешно используется трава тархун для целебных масок при воспалениях тканей, поскольку считается сильным антисептиком, реанимирует увядшую кожу шеи. Отвары и чаи рекомендуются для повышения иммунитета, снятия стрессов и последствий депрессий, помогают избавиться от хронической усталости. Ценится драгун-трава и за сильный мочегонный эффект.
Какие еще имеет эстрагон полезные свойства:
- заживляет раны;
- убирает воспаление;
- снимает боль и спазмы;
- блокирует инфекцию;
- восстанавливает работу желудка и кишечника;
- укрепляет сосуды, защищает сердце;
- приводит в норму давление.
Очень действенны и целебные мази, которые справляются с кожными заболеваниями, самый простой рецепт – смешать 1 ст. ложку толченых сухих листьев с 3 ст. ложками меда, смазывать воспаленные участки нужно дважды в день. При стоматите и воспалении десен смешивают другой состав, который наносят на десны и слизистую рта.
Рецепт мази от стоматита
Ингредиенты:
- тархун – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 6 ст. ложек.
Приготовление, применение
- Растопить масло, измельчить сухую траву.
- Смешать компоненты, переложить в стекло.
- Использовать дважды в сутки.
Тархун – противопоказания
Сегодня трава тархун хорошо изучена медиками разных стран, поэтому рекомендации даются с учетом всех возможных противопоказаний
Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов. Перед лечением нужно провести тест на индивидуальную переносимость, отсутствие аллергии. Какие имеет эстрагон противопоказания:
Какие имеет эстрагон противопоказания:
- гипотензия;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эпилепсия.
Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Витамины
Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- витамин С – 50 мг;
- витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
- витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
- витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
- витамин Е – 0,24 мг.
Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.
Макроэлементы
Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:
- калий – 3020 мг;
- кальций – 1139 мг;
- магний – 347 мг;
- фосфор – 313 мг;
- натрий – 62 мг;
- сера – 10,2 мг.
Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.
Микроэлементы
К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:
- железо – 32,3 мг;
- марганец – 7,97 мг;
- цинк – 3,9 мг;
- медь – 0,68 мг.
Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.
Незаменимые аминокислоты
100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:
- валин – 0,07 г;
- лейцин – 0,01 г;
- лизин – 0,01 г;
- фенилаланин – 0,008 г;
- треонин и изолейцин – по 0,006 г;
- гистидин – 0,005 г;
- метионин -0,02 г.
Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.
Заменимые аминокислоты
В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота – 0,024 г;
- глутаминовая кислота – 0,018 г;
- пролин – 0,017 г;
- аланин и аргинин – по 0,008 г;
- глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.
Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.