Химический состав свеклы и ее полезные свойства
Содержание:
- Содержание нутриентов в свекле
- Полезные свойства сырой свеклы
- Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы
- Противопоказания к употреблению в пищу
- Польза сваренного овоща
- Кулинария из свеклы
- Холодоустойчивые сорта
- Состав и калорийность свеклы
- Каким образом применять в лечебных целях?
- Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях
- Пищевая ценность
- Сколько калорий в свекле
- Белки и аминокислоты
- Отличия химического состава отварного и сырого овоща
- Квашенная свекла еще полезнее и здоровее
- Польза сырой и вареной свеклы
Содержание нутриентов в свекле
Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8,8 г;
- волокна пищевого характера — 2,5 г;
- моно- и дисахаридные вещества — 8,7 г;
- крахмал — 0,1 г;
- зола — 1 г;
- кислоты органического типа — 0,1 г;
- вода — 86 г.
Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.
Полезные свойства сырой свеклы
Корнеплод можно назвать очищающим средством для организма. Сырая свекла эффективно удаляет из тканей и органов яды, продукты распада, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов, освобождает кишечный тракт и кровеносное русло от вредных накоплений.
Сырой продукт можно использовать для профилактики и устранения следующих патологий:
- нарушений работы печени и пищеварительного тракта;
- атеросклероза;
- остеопороза;
- низкого гемоглобина;
- колебаний артериального давления;
- синдрома Альцгеймера;
- онкологии.
Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пигмент, придающий корнеплоду насыщенный бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, в результате чего развитие онкологии замедляется и даже останавливается.
Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, укрепляют иммунную систему, нормализуют психическое и эмоциональное состояние, повышают выносливость организма. Мужчинам сырой продукт рекомендуется употреблять для усиления сексуальной активности, а женщинам – для ослабления менструальных спазмов.
Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы
- При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
- Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.
- При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.
- При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.
- При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы
По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Кулинария из свеклы
Известно много сортов свеклы.
В пищу идут корневая часть и молодая ботва свеклы — прикорневые листья с черешками.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Корнеплоды свеклы используют для приготовления первых блюд, (борща), вторых блюд, салатов, винегрета, приправ, маринадов; молодые листья и черешки — для борщей и супов; в некоторых странах в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.
Молодую свеклу‚ благодаря ее нежному вкусу‚ чаще используют в пищу в сыром виде.
Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет; варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанную кусочками.Рецепт 1. Крупную свеклу очистить и нарезать на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все перемешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.Рецепт 2. Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.Свекольник. Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 мин, затем отвар процеживают и охлаждают, вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают; при подаче посыпают нарезанной зеленью укропа: 500 г свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить: 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовую ложку тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.
Чтобы при очистке свеклы и других овощей на руках не оставались их красящие вещества, смочите перед обработкой руки уксусом и дождитесь их высыхания.
Свеклу варят неочищенной, перед варкой корень отрезать нельзя — ее варят вместе с кожурой и корнем, иначе весь сочный, красивый цвет она отдает отвару, а сама будет к тому же невкусной.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — ее вкус ухудшается, а она приобретает черный цвет.
Другие свойства свеклы
Все части свеклы используют для корма животным.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара используют в сахарной промышленности для получения сахара, более грубые сорта имеют кормовое значение.
Из побочного продукта сахарного производства — патоки (мелассы) — вырабатывают этанол, глицерин, лимонную кислоту.
Холодоустойчивые сорта
Матрена
Свекла сорт Матрена
Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.
Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.
Холодостойкая 19
Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.
Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.
Сибирская плоская
Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.
Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.
Состав и калорийность свеклы
Свекла – полезный и вкусный продукт, используется во многих лечебных диетах благодаря целебным и заживляющим свойствам, а небольшое содержание в свекле калорий делает ее полезным диетическим продуктом, способствующим снижению веса.
Этот овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В ее составе присутствуют белки и аминокислоты, простые и сложные углеводы, в незначительных количествах в нем имеются жирные кислоты. Основным источником калорийности свеклы являются простые углеводы – сахароза, глюкоза и другие. Благодаря им этот корнеплод и имеет сладкий вкус, они же дают организму энергию – содержащиеся в свекле калории быстро всасываются в кровь и прекрасно тонизируют.
Клетчатка, содержащаяся в свекле, очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, нормализует уровень сахара в крови и выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, предупреждая возникновение атеросклероза.
Свекла содержит витамин РР, укрепляющий кровеносные сосуды и регулирующий уровень сахара и холестерина в крови. Также в ней содержится много витамина А, бета-каротина и витамина Е, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи, замедляют процессы старения и препятствуют образованию раковых клеток. Свекла богата витаминами группы В, которые необходимы для всех обменных процессов в организме, клеточного синтеза, метаболизма белков, жиров и углеводов и выработки ферментов и гормонов, белкового обмена и выработке ДНК. Кроме того, витамины группы В стимулируют работу головного мозга и нервной системы, снижают нервозность, способствуют улучшению настроения, повышают работоспособность, снижают утомляемость и нормализуют сон. Эти витамины также улучшают состояние волос и ногтей, особенно в сочетании с микроэлементами, содержащимися в свекле – такими, как медь, сера, марганец, магний, цинк и др. В этом корнеплоде содержится и витамин С, который повышает иммунитет борется с простудными и вирусными заболеваниями. А помогает ему в этом цинк, который также стимулирует иммунную систему и активизирует регенерационные функции организма.
Кроме названных выше, свекла содержит такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, калий, йод, фосфор, и другие. Фосфор стимулирует мозговую деятельность, кальций укрепляет кости, йод необходим для работы щитовидной железы, а железо – для профилактики анемии. Калий укрепляет сердце, улучшает работу мышц и выводит из организма соль, чем способствует избавлению от отеков. Беатин, содержащийся в свекле, повышает усвояемость белков – поэтому вам нужно намного меньше мяса или яиц, чтобы утолить голод и насытиться (а значит, и калорий вы потребите меньше, ведь съедите меньшее количество белкового продукта, а содержание в свекле калорий совсем небольшое).
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микроэлементов, витаминов и низкой калорийности свекла оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, благоприятно воздействует на самочувствие, тонизирует, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и положительно влияет на внешний вид человека. Она нормализует водно-солевой обмен, является профилактическим средством против стрессов и эмоционального переутомления.
Каким образом применять в лечебных целях?
Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.
Внимание!
Перед приготовлением тщательно вымойте овощ холодной водой и отрежьте корешки. От кожуры свеклу очищать не требуется.
Как варить?
- Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
- Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
- Солить воду не надо.
Сколько времени готовить корнеплод?
В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.
Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко
Укрепление иммунитета
Свекольный настой. Ингредиенты:
- вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
- сок лимона– 150 мл;
- водка – 100 мл.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
- Настоявшийся раствор процедите.
Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.
Ангина или острый тонзиллит
Ингредиенты:
- вареная свекла – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке.
- Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.
Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.
Полезна ли для мужчин?
Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:
- огуречный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- свекольный сок – 200 мл;
- сок сладкого перца – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.
Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.
Гипертония и мигрень
Рецепт №1.
Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.
Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.
Применение: Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.
Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- водка – 100 мл;
- клюквенный сок – 100 мл.
Приготовление: перемешайте ингредиенты.
Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.
Лечение заболеваний ЖКТ
Средство от лямблий. Ингредиенты:
- сок свеклы – 200 мл;
- сок моркови – 200 мл;
- коньяк – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты.
Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.
Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. Содержание в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно. Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус. Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.
Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях
Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.
При гастрите
Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.
Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.
При панкреатите
При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.
Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.
Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.
При подагре
Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.
Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.
При сахарном диабете
Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.
Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.
Пищевая ценность
Состав | В 100 г | % от нормы |
Белки | 1,5 г | 3,3% |
Жиры | 0,1 г | 0,2% |
Углеводы | 8,8 г | 3,6% |
Пищевые волокна | 2,5 г | 12,5% |
Моно- и дисахариды | 8,7 г | |
Крахмал | 0,1 г | |
Органические кислоты | 0,1 г | |
Вода | 86 г | |
Зола | 1 г |
Калорийность стограммовой порции свеклы составляет 42 кКал. Весомый вклад в энергетический показатель вносят моносахариды и крахмал. На долю этих углеводов приходится 35 кКал. Белки представлены 6 кКал, а жиры — 1 кКал.
Полезны для здоровья, как корнеплоды, так и молодая ботва. Последняя богата каротиноидами лютеином и зеаксантином — природными целителями зрения. Вареную свеклу нужно есть круглогодично по 150 г в день. Но главным лекарством признается сырой сок, особенно в разведении морковным или яблочным. Методики лечения и дозировки отличаются при различных заболеваниях.
Во избежание спазмов кровеносных сосудов перед приемом свежевыжатый свекольный сок нужно обязательно выдержать в холодильнике 2 часа.
Сколько калорий в свекле
Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?
Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.
Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
1,5 г |
3% |
Содержание незаменимых аминокислот |
0,46 г |
2,2% |
Содержание заменимых аминокислот |
0,89 |
1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты |
Количество |
% РДН |
Валин |
0,05 |
3% |
Гистидин |
0,01 |
1% |
Изолейцин |
0,06 |
4% |
Лейцин |
0,07 |
2% |
Лизин |
0,09 |
3% |
Метионин |
0,02 |
1% |
Треонин |
0,05 |
3% |
Триптофан |
0,01 |
3% |
Фенилаланин |
0,1 |
4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,04 |
0,8% |
Аргинин |
0,07 |
1,1% |
Аспарагиновая кислота |
0,33 |
2,7% |
Глицин |
0,04 |
1,1% |
Глутаминовая кислота |
0,27 |
2% |
Пролин |
0,05 |
1,1% |
Серин |
0,06 |
0,7% |
Тирозин |
0,05 |
1,7% |
Цистин |
0,02 |
1,1% |
Отличия химического состава отварного и сырого овоща
Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом. Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.
- Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
- Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
- Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.
В процентном соотношении:
- 16% – белки;
- 17% – жиры;
- 67% – углеводы.
Важно!
Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.
Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой. Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.
Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.
Содержание витаминов в вареной свекле:
- А – 0.002мг.
- В3 – 0.4мг.
- В9 – 0.013мг.
- В1 – 0.02мг.
- В5 – 0.1мг.
- С – 10мг.
- В2 – 0.04мг.
- В6 – 0.07мг.
- Е – 0.1мг.
Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:
- магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
- йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
- железо – источник гемоглобина;
- сера – источник жизни;
- кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
- никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.
Квашенная свекла еще полезнее и здоровее
Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения. Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации. Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.
Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.
Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.
Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья. Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки
Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки
Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки. Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.
Источники информации
- https://academic.oup.com/
- http://www.mensfitness.com/
- http://neurosciencenews.com/aging-beetroot-exercise-6445/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23231777
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661447
- http://circheartfailure.ahajournals.org/
- http://www.runnersworld.com/sweat-science/beet-juice-how-much-and-when
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23828331
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517037/
Польза сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Варёная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество
Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.