Количество калорий в банане: состав, польза и вред для организма

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи

Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Полезные свойства бананов

Каждому человеку в зависимости от его образа жизни и состояния здоровья необходимо самостоятельно или при помощи специалиста выявить наиболее подходящую форму и время употребления этого лакомства.

Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов, входящих в состав «заморского» фрукта, он ценится своим положительным воздействием на здоровье человека при регулярном употреблении. Ниже перечислены основные изменения в организме под влиянием полезных веществ, содержащихся в банане:

Калий и магний снижают уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды, мозг, водный и солевой балансы организма.
Банан также может поднять настроение, избавить от депрессии и стабилизировать нервную систему за счёт большого содержания витаминов В и триптофана —аминокислоты, входящей в состав белков, которая, попав в организм человека, трансформируется в серотонин («гормон счастья»).
Как видно из таблицы, приведённой выше, банановая мякоть богата железом, что крайне важно для людей, склонных к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови).
Клетчатка, содержащаяся во фрукте, при умеренном употреблении стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
За счёт различных сахаров в составе банан обладает хорошими восстанавливающими свойствами, так как углеводы от съеденного лакомства в кратчайшие сроки насыщают организм энергией и силами.
Бананы также используются и в индустрии красоты. Благодаря удачной консистенции и полезным свойствам данный фрукт приобрёл большую популярность среди косметологов, выступая в качестве основы для различного рода масок для лица и тела.. Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения

Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения.

Но стоит помнить, что употребление бананов людьми с сахарным диабетом или склонным к ожирению или полноте должно быть согласовано со специалистами.

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Калорийность бананов

Авторы большинства диет для похудения ограничивают в рационе фрукт из-за его высокой калорийности. 

  • В 100 граммах бананов содержится:
  • Калории – 95 ккал
  • Белки – 1.5 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 22 г

Гликемический индекс банана зависит от его спелости – чем фрукт спелее, тем выше показатель:

  • 35 единиц – слегка зелёный;
  • 50 единиц – спелый;
  • 65 единиц – плод с тёмными пятнами и точками.

Если заботитесь о фигуре, выбирайте в качестве перекуса слегка недозревшие и не очень сладкие бананы. Они не менее полезны, чем ярко-жёлтые и ароматные, но содержат меньше сахара и имеют безопасный гликемический индекс.

Сколько сахара в банане

Принято считать, что банан содержит много крахмала, но это не так – его в этом фрукте в 7 раз меньше, чем в любом из сортов картофеля. Чтобы посчитать, сколько сахара содержится в банане, нужно понять, как крахмал становится глюкозой.

Крахмал – полисахаридная молекула из множества единиц глюкозы, это чистый запас энергии, содержащийся в растениях. В процессе усвоения мякоть распадается на чистый сахар и пищевые волокна.

Watch this video on YouTube

Рецепты диетических блюд из банана

Существует большое количество блюд, в состав которых входит банан. При этом такие блюда можно назвать диетическими.

Творожная запеканка

Что потребуется:

  • один банан;
  • нежирный творог – 100 г;
  • два яйца;
  • овсяная мука – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • ваниль по желанию.

Как делать:

  1. Нарезать фрукт тонкими кусочками.
  2. Смешать в миске творог, два куриных желтка, овсяную муку. На этом этапе можно посолить и добавить ванилин.
  3. На противенеразложить бумагу для выпекания, на нее выложить полученную смесь.
  4. Сверху разложить банановые кусочки.
  5. Готовится запеканка около получаса.

Банановые конфеты

Иногда во время строгой диеты хочется побаловать себя чем-то вкусным и сладким. На выручку придут диетические конфетки из банана.

Как их делать:

  1. Растолочь бананы до однородной массы.
  2. Подготовить ядра грецких орехов.
  3. Около ядрышка сформировать шарик из бананового пюре.
  4. Окунуть шарик в мед.
  5. Присыпать кокосовой или ореховой крошкой.

Вместо ужина можно просто попить бананового коктейля. Он прекрасно утолит голод, при этом поспособствует похудению.

Отметим! Чтобы его приготовить, нужно смешать в блендере натуральный йогурт с одним бананом, добавить пять ягодок (например, клубники или малины). По желанию можно добавить мед, ореховую крошку. Сверху присыпать корицей.

Калорийность банана

Банан считается очень питательным фруктом. При здоровом диетическом рационе он становится достойным заменителем десертов благодаря своей сладости и текстуре. Он снабжает организм энергией из-за большого количества углеводов в составе и многими полезными микроэлементами, включая антиоксиданты.  Средний показатель калорийности — 90 калорий на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта этот показатель колеблется на +-10 калорий.

Фрукт без кожуры

Объективные показатели калорийности банана берутся, когда он в очищенной виде, поскольку кожура не съедобная. Подаем усредненный показатель – 87-95 калорий на 100 грамм фрукта.

В сушеном банане

Сушеный банан обладает очень необычными и яркими вкусовыми качествами, наряду с другими сухофруктами считается прекрасной здоровой альтернативой кондитерским изделиям. Хорошо подходит для добавления в кашу на завтрак или в качестве перекусов. Вкус продукта гораздо интенсивнее и слаще, чем в свежем виде. Купить можно на любом базаре или в эко-лавках.

Калорийность сушеного банана составляет до 400 калорий в 100 граммах продукта, если он выглядит как сухофрукт. Это не многим меньше, чем энергетическая ценность конфет, но гораздо полезнее и безопаснее для фигуры.

Высушенные на солнце плоды сохраняют калорийность, свойственную свежим плодам – 96 калорий.

В банановых чипсах

Банановые чипсы – очень необычная и пикантная закуска. Их удобно носить с собой, они очень легкие, благодаря чему их выходит очень много даже при малом весе. Идеальный вариант для добавления в утреннюю кашу или энергетические батончики.

Калорийность 100 грамм – 520 калорий.

В недозрелом плоде

Неспелые плоды более калорийны и в 100 граммах содержат не менее 130 калорий. Они богаче составом и лучше в сравнении с желтыми очищают кишечник. Но процесс их переваривания значительно труднее и длится дольше. Сами бананы имеют характерный травянистый привкус и не так сладки, как спелые фрукты.

Рекомендуется выкладывать такие плоды в светлое место на несколько дней для дозревания.

В перезрелом фрукте

Перезрелые бананы отличаются насыщенным вкусом густого пюре с терпким оттенком, в них практически нет свежести, свойственной недоспелым плодам. Многие не едят такие плоды, а для других это наоборот самый вкусный вариант этого фрукта. Хорошо подходят в выпечку и для фруктового пюре. Более калорийны, чем бананы средней зрелости – около 125 калорий на 100 грамм продукта. Полезен при гипертонии. Если не соблюдать питьевой режим. То употребление таких бананов может спровоцировать запор.

В банановом соке 

Банан характеризуется плотностью структуры и выжать из него сок трудно. Лучше всего из этого фрукта получается пюре. Напиток получается очень густой и вкусный, в гастрономии его принято соединять с соками других сладких фруктов и ягод.

Калорийность – около 50 калорий на 100 миллилитров продукта.

Мини-банан 

Существует мнение, что мини-бананы считаются съедобными для людей, а большие – для животных. Некоторые факты доказывают, что это не правда

Размер мало влияет на пригодность фруктов к употреблению, а вот что важно – сорт и период сбора урожая. Важно, чтобы бананы не успели перезреть

В нормальной степени зрелости калорийность 100 грамм очищенного мини-банана составляет 100-108 калорий.

В зеленом Платано

В восточных странах плоды бананов сорта Платано считаются не съедобными для людей, поскольку в сыром виде не имеют практически никакого вкуса. Используются для выкармливания домашних животных, в частности крупного скота. Требуют термической обработке, сырыми их есть невозможно.

Калорийность их составляет около пол сотни калорий на 100 грамм фрукта.

В красном

Чаще всего диковинные маленькие бананы в красной кожуре завозят к нам из Коста-Рики. Они насыщеннее витаминами, если сравнивать с обычными десертными плодами: в их состав входит гораздо больше пептинов, антиоксидантов, клетчатки и витаминов группы В. Витамин А, С.

Калорийность красных бананов составляет примерно 100 калорий, цифра может колебаться от 90 до 110 в зависимости от размера плода.

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Есть ли крахмал в банане?

В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.

Крахмал всегда содержится в банане, но его доля будет разной. Недозрелые зеленые бананы обычно богаты нерастворимым, резистентным крахмалом. Это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, так как происходит ферментация в толстом кишечнике. По данной причине недозрелые плоды могут приводить к повышенному газообразованию и бурлению в животе.

В спелых бананах крахмал превращается в сахар, поэтому плоды отличаются особенной сладостью, по сравнению с зелеными. При этом спелые бананы легче перевариваются и усваиваются.

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

В недозрелых бананах (с зеленой кожурой) много крахмала

Несколько фактов о бананах

1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

9. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

10. Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

11. Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

12. В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

13. В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Потребности человека в калориях

Сколько энергии нужно человеку, чтобы он был здоров, имел нормальный вес и прекрасно себя чувствовал, чтобы имел высокую работоспособность?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что такое основной обмен (веществ).

Основной обмен – это количество энергии (измеряемое в калориях), необходимое для обеспечения жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Это энергия, необходимая просто для того, чтобы быть живым и здоровым.

Если человек живёт на более скудном рационе, он находится в состоянии голода со всеми вытекающими последствиями – нарушения иммунитета, слабость, холодные конечности, нарушения нервной деятельности, галлюцинации, повышенная внушаемость, ослабление критического мышления, снижение скорости мыслительных процессов, нарушения памяти, искажение эмоциональной жизни, повышенный уровень стрессовых гормонов (кортизола, например) и т.д.

Человек становится физиологически и психологически уязвимым в этом состоянии, однако, обостряются самые базовые функции, ответственные за выживание организма в целом. И, поверьте, это не способности играть на скрипке! Также значительно замедляются обменные процессы (обмен веществ, метаболизм, о котором мы ещё поговорим ниже), приводящий к трудностям при попытках повлиять на свою фигуру.

Предлагаем ознакомиться Маска из банана для лица эффективное средство от морщин

Но, как Вы понимаете, жизнь человека не сводится к поддержанию основных функций организма. Это же ЖИЗНЬ! В ней много других дел : )

Поэтому к основному обмену необходимо добавить энергию на нормальную физическую и интеллектуальную активность.

количество физической нагрузки суточный расход энергии
эпизодические занятия или минимум физической активности ОО х 1.2
легкие тренировки (1-3 раза в неделю) ОО х 1.275
средние тренировки (3-5 раз в неделю) ОО х 1.55
серьезные тренировки (6-7 раз в неделю) ОО х 1.725
тяжелая физическая работа или тренировки 2 раза в день ОО х 1.9

Женщинам необходимо вместо ОО подставить 1400, а мужчинам 1600.

Тогда для женщины, проводящей лёгкие тренировки 1-3 раза в неделю ежедневная калорийность питания должна составить около 1400х1,275=1785 Ккал. Это калорийность, необходимая для поддержания текущего веса и комплекции.

Более точные значения ежедневной калорийности можно получить на этой странице Сколько калорий надо в день

Скептически настроенному читателю, коим, безусловно, является ярый вегетарианец или последователь какого-либо восточного учения об энергиях, стоит помнить, что предложенные значения основного обмена взяты не с потолка, а имеют строгую научную основу. Они определены методами прямой и непрямой калориметрии. При желании Вы можете разобраться в этих довольно простых методах и убедиться в их обоснованности.

Что-ж, с потребностью в калориях для поддержания текущего веса разобрались. Но как быть тем, кто хочет вес снизить? Или с тем, кто хочет вес нарастить? Если со вторыми всё понятно – необходимо просто увеличить калорийность, что несложно, то с первыми всё сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector