Ешьте все и худейте по системе «минус 60»
Содержание:
- Преимущества
- Творожный пирог «Сама нежность»
- Полезные советы
- Полезные видео
- Основы формирования рациона
- Список разрешенных/запрещенных продуктов
- Ограничения в меню
- Похудела сама и помогает другим
- Что можно есть по диете Екатерины Миримановой?
- Плюсы и минусы диеты
- Что можно и что нельзя
- Методические правила
- Рецепты
- Диета «система минус 60»: 10 шагов к идеальному весу.
- Меню диеты минус 60
- Основы формирования рациона
Преимущества
Самое главное преимущество системы «Минус 60» — результат, который достигнут самой создательницей. Екатерина Мириманова уже много лет успешно удерживает полученный вес и успешно пропагандирует программу (для многих женщин она стала частью жизни). Но есть и другие положительные стороны:
- Рацион питания сбалансирован. Худеющий получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Диета соответствует принципам правильного питания и не имеет никаких побочных эффектов.
- Запрещенных продуктов в системе «Минус 60» нет. Единственное исключение – молочный шоколад и крепкий алкоголь. Но и тут есть прекрасная альтернатива – красное сухое вино и сладость с повышенным содержанием какао-бобов. Даже от жареного и мучного можно не отказываться, но есть его для похудения исключительно в первой половине дня.
- Диета предполагает постепенный переход к новому рациону и другому графику приема пищи. Не нужно сразу же начинать следовать ее принципам. Не выходим из зоны комфорта.
- Во время праздником можно нарушить график. Процесс похудения на этом не остановится (если, конечно, знаменательные события случаются не каждый день).
- При временном отказе от системы «Минус 60» сброшенные килограммы не возвращаются на следующий день. Набор массы происходит постепенно. Не нужно переживать за свою фигуру, если впереди небольшой отпуск. Возвращаемся домой, и продолжаем следовать принципам диеты от Екатерины Миримановой.
- Разнообразный рацион. Нет ограничений – нет однообразия. Из всего списка допустимых продуктов можно приготовить тысячи блюд. Диета «Минус 60» никогда не надоест.
- Не нужно рассчитывать суточную калорийность.
Творожный пирог «Сама нежность»
• полкило творога;
• небольшой вилок цветной капусты;
• луковица;
• столовая ложка растительного масла;
• полкило смешанного фарша;
• стакан кефира или молока;
• перец, соль, сушеные травы на свой вкус.
Цветную капусту отварите до полуготовности. Обжарьте лук, заправьте им фарш, посолите, поперчите. Творог посолите и взбейте в блендере с кефиром или молоком, чтобы получилась густая масса. На дно формы положите мясной фарш, затем разобранную на соцветия капусту, залейте творогом. Запекайте в духовке при 200°С около 50 минут.
Суббота
• Обед: щи из квашеной капусты, паровая котлета из курицы.
• Ужин: гречневая каша с овощами.
Полезные советы
Для любой диеты нужна мотивация. Диета Минус 60 не является исключением. В данном случае мотивация должна быть очень сильной, потому что период похудения длительный, и для этого понадобиться сила воли и значимая цель, ради достижения которой не сорветесь с заданного курса.
Для многих людей сложно кушать в 18:00 и до конца дня воздерживаться от перекусов. Поэтому ужин при Диете Минус 60 самая сложная из задач. Но, это не страшно. Если после 18:00 еда в холодильнике выглядит очень аппетитно, поставьте на полку, которая располагается на уровне глаз, чашку воды. Взгляд будет останавливаться на ней и аппетит уменьшится. Если не поможет, воспользуйтесь проверенным средством – выпейте воды, чувство голода на какое-то время отступит.
Хочется кушать между приемами пищи? Релаксируйте! Прогулка в парке, чашечка кофе в компании подруги, приятная музыка, интересная книга, посещение выставок – вариантов, чтобы отвлечься от мыслей о еде, полно.
Author Details Tatyana
Полезные видео
Девушка из видео поделится своим опытом похудения на этой диете и расскажет, с чего начать этот процесс. Она подробно разберёт эту тему, расскажет, что она кушает, какими порциями, и какого результата ей удалось добиться. Приятного просмотра!
Для того чтобы усилить действие диетического питания, добавьте в свой режим дня специальную физическую нагрузку.
Бывает достаточно сложно придерживаться правильного питания, когда вокруг так много вкусной еды. Однако существуют диеты, которые позволяют одновременно и питаться правильно, и при этом кушать любые вредности, но по определённому графику. Какие-то из них основаны на голодании, а именно диета 16/8, а какие-то позволяют кушать всё, но только в первой половине дня.
И если вы не верите, что сможете похудеть, питаясь таким образом, еще раз посмотрите на фотографии Екатерины Миримановой. Она похудела на 60 килограммов за полтора года на диете, которую сама разработала. Теперь у любой девушки и женщины есть возможность изучить правила этой диеты и раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.
Основы формирования рациона
Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу
Как выглядит примерное меню?
Правила минус-завтрака
- Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
- Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
- Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
- Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.
Правила минус-обеда
- Время обеда. С 12:00 до 15:00.
- Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
- Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
- Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.
Видео по теме
Быстрый ужин для похудения по системе Минус 60
Правила минус-ужина
- Время ужина. С 17:00 до 18:00.
- Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
- Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
- Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.
Список разрешенных/запрещенных продуктов
Отправляясь на кухню для приготовления обеда стоит ознакомиться со списком допустимых к употреблению продуктов.
Приветствуется использование в меню:
- морепродуктов;
- нежирных сортов рыбы;
- куриного мяса без кожи;
- грибов и овощей;
- яйца;
- рисовой и гречневой крупы;
- кукурузной крупы;
- рисовой лапши;
- кус-куса;
- минимального количества картофеля;
- минимального количества макаронных изделий;
- орехов;
Очень полезно добавлять в рацион свежие фрукты. Настоящим кладезем витаминов станут яблоки, арбуз, киви, апельсины, груши и сливы. Также, принесут пользу горсточка кураги и чернослива. При желании можно съесть и банан, но сделать это рекомендуется в утренние часы.
В ежедневном рационе могут присутствовать молочные продукты не содержащие большого количества жира, а именно:
- кефир;
- сметанный продукт;
- творожная масса;
Небольшое количество сыра и молока можно употребить во время завтрака.
Занимаясь приготовлением пищи можно улучшить вкусовые качества с помощью добавления:
- зелени;
- чеснока;
- разнообразных специй;
До обеда можно использовать небольшое количество:
- оливковых и растительных масел;
- майонеза;
- хрена;
- кетчупа;
- горчицы;
К употреблению категорически запрещены:
- консервы;
- алкогольные напитки;
- жирный майонез;
- молочная продукция большого процента жирности;
- сладкие напитки (газированные);
Ограничения в меню
Из рациона полностью исключается молочный шоколад, полусладкое вино. Вечером нельзя употреблять бобовые, картофель, грибы, макаронные изделия, авокадо, баклажаны, кукурузу и тыкву. Ужин является последним приемом пищи. Лишь в первые сутки диеты можно сделать небольшой перекус фруктами, овощами, но это исключение.
В основном, между завтраком, обедом и ужином не употребляются дополнительные продукты. Если чувствуется сильный голод, то в виде перекуса подойдет зеленый чай, 4 киви, 2 яблока, 1 цитрус, 10 шт. чернослива. Количество еды рассчитано на весь день. Когда организм привыкнет к изменениям в рационе, перекусов больше не понадобится.
Похудела сама и помогает другим
Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.
Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».
Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете
История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню
И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».
Что можно есть по диете Екатерины Миримановой?
Меню по системе правильного питания минус 60 составляется с учетом списка разрешенных продуктов. Определяя рацион, не забывайте об ограничениях по сочетанию продуктов друг с другом. К примеру, мясо разрешено употреблять любое, однако сосиски, колбасы, а также прочие подобные полуфабрикаты желательно убрать из рациона или есть очень редко. Питаясь по этой системе, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Если вы собираетесь употреблять курицу на завтрак или ужин, то удалите из нее жирные части и кожу. Рыба и морепродукты в системе Миримановой допущены у употреблению, а вот крабовые палочки следует исключить или кушать редко. Овощи, грибы и бобовые можете кушать все. Картошку же лучше свести к минимуму, как и макаронные изделия. Если вам по душе макароны, покупайте те, для изготовления которых использовали твердые сорта пшеницы.
- Меню системы питания Миримановой минус 60 содержит любые орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды: сливы, цитрусовые, яблоки, арбуз, чернослив (не больше 6 штук на протяжении дня), авокадо и ананас. Бананы по причине своей сладости и большого количества крахмала можете кушать в небольшом количестве лишь до 12:00. Молочка разрешена при условии, что вы будете употреблять продукцию с низким процентом жирности. Цельное молоко, имеющее любой процент жира, при питании по этой системе, предпочтительно выпивать до 12.00. Сыр употребляйте любой жирности, но не больше 50 г в день.
- Приправляйте сметаной, майонезом, оливковым или растительным маслом только те блюда, которые кушаете до 14 часов, но в количестве до 5 мл (1 маленькая ложка). Питаясь по системе Миримановой, разнообразные готовые соусы (горчица, кетчуп, хрен, бальзамический и соевый соус) необходимо употреблять в утреннее время. Все имеющиеся натуральные травы для похудения и специи, чеснок и зелень можете добавлять в блюда без ограничений.
Список разрешенных продуктов на завтрак
Утреннему приему пищи в своей системе Екатерина Мириманова уделяет особое внимание. Необходимо вовремя покушать (до 12
00). Завтрак пропускать нельзя. Если вам не хочется есть по утрам, сведите объем продуктов в это время к минимуму, покушав тосты, йогурт или кусочек ржаного хлеба с сыром. Согласно правилам системы, на завтрак употреблять разрешено все, здесь необязательно кушать маленькими порциями, но переедать также не стоит. Количество соли и сахара также не ограничивается. Однако заменить сахар можете фруктозой.
Рекомендуемые продукты на обед
Приступить к обеду необходимо до 14.00. В этот прием пищи можете кушать супы, борщи, приготовленные как на воде, так и на бульоне. В системе Миримановой разрешено жарить на гриле, тушить или запекать еду, а также использовать майонез, сметану или соусы. Первые блюда готовьте без добавления картофеля – исключение составляют лишь постные овощные супы. В дополнении к обеду ешьте фрукты: цитрусовые, ананасы, киви, яблоки, сливы, арбуз.
На ужин
Ужинайте не позже 18.00. Если время упущено, спать придется на голодный желудок. После 18.00 желающим сбросить лишний вес по системе правильного питания минус 60 кушать запрещено. Если совершенно не было возможности поесть до этого времени, в ужин включите легкие продукты (кефир, фрукты, овощи). Но покушать вы должны не позднее, чем за 3 часа до сна.
Плюсы и минусы диеты
Диета минус 60 имеет большое количество преимуществ по сравнению с другими системами питания:
- В диете практически отсутствуют запрещенные продукты. Условно запрещенными можно считать крепкий алкоголь и молочный шоколад.
- К новому типу питания рекомендуется переходить постепенно, поэтому для большинства худеющих такой переход не составит особого труда.
- Если случился срыв в диете, то ее не нужно начинать сначала. Необходимо вернуть себе первоначальный настрой и продолжить придерживаться системы.
- По праздникам можно нарушать диету, если они случаются не каждый день.
- По утрам можно употреблять любые продукты, что имеет большое психологическое значение и позволит сохранить режим надолго.
- Систему минус 60 можно поддерживать в различных вариациях и сочетаниях, что позволит избежать однообразия в еде.
- При Диете минус 60 нет необходимости подсчитывать количество набранных калорий.
Хотя у данной системы питания много преимуществ, она не обходится и без минусов:
- Предлагаемый график питания не совместим с распорядком дня большинства людей.
- Соблюдение правил диеты затрудняется в общественных местах.
- Похудение по системе Минус 60 может занять довольно длительное время.
Что можно и что нельзя
Как уже было сказано, можно совершенно всё. Единственное правило — в первой половине дня.
Ниже вы узнаете чуть более подробно о самых спорных продуктах и можно их есть или нельзя, а также при каких условиях.
- Алкоголь. Употребление алкоголя нежелательно, это совершенно понятно. Однако выпить один или два бокала раз в две недели вы можете. Но лучше всего не пить всё подряд и ограничиться красным или белым сухим вином. Крепкие напитки могут навредить не только вашей фигуре, но и нервной и сердечно-сосудистой системе.
- Сладкое и мучное. Вы можете кушать любимые вкусности на завтрак. Но помните, что сначала вы должны нормально поесть, а уже потом переходить к десерту. Также сладкое лучше не запивать чаем или кофе.
- Макароны и картофель. Эти продукты нельзя назвать ни полезными, ни вредными. Но всё-таки лучше их или исключить, или употреблять на завтрак или обед.
Методические правила
В чем же суть диеты «Система минус 60»? Название программы обусловлено тем, что сама автор похудела на 60 кг. благодаря этой системе. Прежде чем начинать диету Миримановой «Минус 60», нужно ознакомиться с правилами ее проведения и сделать небольшую пропедевтическую работу.
Первое, что нужно понять, и с чем разобраться — это ваша голова. Только в голове сидят возможности для достижения успеха. И только там зарождается то, что может вам помешать. В этом пункте системы «Минус 60» нужно добиться правильной мотивации, настроя.
Вы все еще откладываете похудение? А остальные уже похудели! Нужно это просто сделать, начать прямо сейчас.
Зачем вам сбрасывать вес? Ради чего? Ради себя любимой! Не ради мужа, не ради детей, не ради одобрения общества. А только ради себя. Нужно полюбить себя прежде, чем начинать худеть. Только в любви и гармонии можно оздоровить свой организм.
Делайте свое фото каждый месяц следования диете. Это поможет сравнить результат, вдохновиться, и повысить мотивацию для новых свершений.
Программа Миримановой учит вас любить себя, прислушиваться к организму, уделять себе время и заботу. Это основополагающие принципы для худеющих.
Начинать систему питания «Минус 60» стоит постепенно. Как ваш вес набирался долгими шагами, так и похудения за одно мгновенье ждать не стоит. Пошагово мы уменьшаем порции. Убираем глубокие тарелки и большие ложки. Учимся сдерживаться. Понемногу снижаем количество потребления вредных продуктов. По пол ложечки уменьшаем сахар в чае. По чуть-чуть переходим с молочного шоколада на черный, более качественный дорогих сортов, с высоким содержанием какао
Нужно дать организму время свыкнуться с нововведениями, иначе дальше нельзя будет поддерживать правильный образ жизни.
Всегда важно смотреть на часы. Диета «Минус 60» подразумевает разграничение пищи по времени
Утром можно кушать все. Но только до 12:00, пока организм только просыпается, заводит свои механизмы и начинает активно работать. После 12.00, ориентировочно до 14:00, в обеденное время, вводятся некоторые ограничения. Нельзя кушать мясо вместе с картошкой или зерновыми. Рыбу не сочетаем с макаронами и хлебом. Только один питательный, тяжелый продукт должен присутствовать в обеденном рационе системы. А так же нужно исключить жареную пищу. Ужинать по системе «Минус 60» нужно уже без сверхтяжелой пищи. Молочные продукты, овощи, фрукты, кашки, рыбка. И основное правило — не позже 18.00. В вечернее время нужно освободить организм от груза пищи, чтобы он успел все переработать и спокойно отдохнуть и восстановиться ночью.
Рецепты
Находясь на диете Миримановой можно очень вкусно питаться, так как большинство продуктов доступны к использованию в рационе и при желании можно приготовить вкусный обед или ужин. Примеры рецептов полезных и невероятно вкусных блюд представлены ниже.
Гороховый суп с рыбой
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- филе рыбы – 300 гр;
- креветки вареные – 300 гр;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок;
- зелёный горошек (свежий или замороженный) – 200 гр.;
- оливки;
- масло растительное – 2 ч.л.;
- специи;
Приготовление не занимает много сил и времени:
- Размораживаем рыбное филе.
- Нарезаем рыбу крупными кубиками и смешав с креветками отправляем всё в кастрюльку.
- Залив смесь водой следует добавить немного соли и специй, лук.
- Спустя несколько минут после закипания кладём чеснок, горошек, сок лимона и масло.
- Как только гороховый суп будет готов его следует снять с огня.
- Спустя 10-15 минут добавляем оливки и зелень.
Курица «Апельсинка»
Для приготовления потребуются:
- луковица – 1 крупная;
- соус соевый – 4 ст.л.;
- куриные окорочка – 3 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- паста томатная и немного кунжута;
Этапы приготовления:
- Отвариваем окорочку.
- Готовое мясо разделяем на волокна и избавляемся от костей.
- Обжариваем лук в соевом соусе.
- Добавляем в лук небольшие кусочки цитруса, томатную пасту и 150 мл воды.
- Полученную смесь перчим и солим. В кипящий соус кладём мясо и доливаем немного кипячёной воды.
- Тушим мясо около 5-10 минут.
- Готовую курочку посыпаем семенами кунжута.
- Тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.
Вкуснейшие сырники
Подготовим:
- мандарин – 2-3 шт.;
- яблоко – 1 крупное;
- яйцо – 1 шт.;
- творожную массу нежирную – 500 гр.;
Процесс приготовления:
- Творожную массу тщательно протираем и взбиваем с яйцом.
- Лепим из полученной массы сырники и обжариваем их на сухой сковороде.
- С помощью блендера измельчаем цитрусы и яблоко. Во фруктовой смеси должны оставаться маленькие кусочки.
- Полученный соус переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- При подаче сырников поливаем их фруктовым соусом.
Перец «а-ля Венеция»
Потребуется следующий продуктовый набор:
- перец болгарский – 3 шт.;
- олия;
- сыр – 250 гр.;
- чеснок;
- соль;
- яйца – 3 шт;
Приготовление:
- Отваренные яйца очищаем и натираем на крупной тёрке вместе с сыром.
- Измельчённый чеснок вместе с солью добавляем в полученную натёртую смесь.
- Тщательно очищенный и вымытый перец фаршируем подготовленной массой и отправляем в духовку (не забыв присыпать сверху приправой) на 20 минут (190 градусов).
Диета «система минус 60»: 10 шагов к идеальному весу.
1. Завтрак пропускать запрещено. Пусть он будет не очень плотным (если не хочется), можете выпить просто чай/кофе/сок с парой ржаных сухариков. Завтрак в диете минус 60 важен для своевременной активации обменных процессов в организме.
2. Чай, кофе, алкоголь пить можно. Если вам сложно отказаться от сладких напитков и не возможно сразу изменить свои вкусы, то можете в чай и кофе добавлять фруктозу/коричневый сахар вместо белого и понемногу уменьшайте количество сахара/фруктозы. Из алкоголя можно иногда пить немного сухого красного вина.
3. Всем представительницам прекрасного пола сложно отказаться от шоколада. Поэтому диета минус 60 предлагает молочный шоколад заменить элитным горьким. Понемногу увеличивайте % какао в шоколаде и скоро вы поймете всю прелесть этого.
4. На гарнир рекомендуем рис и гречку. В «переходный период» преимущество отдавайте пропаренному рису, потом медленно начинайте переходить на дикий либо коричневый рис. и еще очень хорошо для гарнира можно использовать свежезамороженные овощи. При быстрой заморозке из них практически не пропадают полезные витамины и вещества, а готовятся такие овощи даже быстрее и проще.
5. В случае с слишком большой привязанностью к белому хлебу тоже есть выход. Его можно кушать, но только в первой половине дня. После обеда разрешены только ржаные сухарики (в крайнем случае, ржаной хлеб).
6. Также на диете Миримановой минус 60 можно кушать и картофель с макаронами, но, опять же, лучше в дообеденное время. Можно и в обед, но в таком случае без мяса. В более поздние часы макароны и картофель запрещены.
7. Ужин лучше делать пораньше – это ускоряет процесс похудения. Но без фанатизма, ужин хотя бы часов в 5 вечера позволяет не чувствовать сильного голода перед сном. Если вы привыкли ужинать в более позднее время, то вам нужно постепенно сдвигать время ужина на час раньше, без резких скачков.
8. По поводу воды и соли – тут нет ограничений, пейте воды, сколько хочется, соль тоже используйте по желанию.
9
Готовя ужин, обращайте внимание не сколько на допустимые продукты, сколько на общую легкость блюда и объем порции. Овощной салат с масляно-уксусной заправкой, вареное мясо, кефир с фруктами — отличный вариант, картошка с мясом и грибами — лучше воздержаться. 10
Жареное в масле, как и картофель с макаронами, запрещено есть после 12 часов дня. Зато можно вареные, тушеные, запеченные и блюда гриле
10. Жареное в масле, как и картофель с макаронами, запрещено есть после 12 часов дня. Зато можно вареные, тушеные, запеченные и блюда гриле.
Меню диеты минус 60
Очень мягкая и гибкая, данная система питания идеально подходит тем людям, которым сложно соблюдать более жесткие диеты:
- Разрешенные напитки: чай, кофе, натуральные соки, компоты, кисломолочные напитки, минеральная вода, сухое красное вино, которые употребляются в зависимости от жажды и без принуждения.
- Сахар, мед и другие подсластители рекомендуется употреблять только до полудня, отдавая предпочтение фруктозе, коричневому сахару.
- Для запуска обменных процессов в организме, завтракать необходимо в первый час после пробуждения, употребляя любые продукты без ограничения.
- Свежий хлеб рекомендуется употреблять только во время завтрака, заменив его ржаными сухарями в обед и на ужин.
- Жареные блюда употреблять только до 12-00.
- Завтрак допускает употребление любых продуктов без ограничения, даже кусочек торта, мороженое, сладкий чай, порция жареной картошки или жаркого не повредят фигуре.
- Обеденное меню рекомендуется составлять из вареных или тушеных овощей, рыбы или мяса, супов с картофелем на воде или без картофеля на бульоне, блюд с добавлением сметаны или майонеза, кисломолочные продукты.
- На ужин рекомендуется употреблять сырые, вареные, тушеные, паровые продукты в определенном сочетании:
- фруктовый салат с несладким йогуртом;
- овощи или салат с кашами, рисом, кефиром, простоквашей, творогом;
- мясо или курицу с вареным яйцом.
Согласно принципам диеты минус 60: меню званого вечера или банкета, в виде исключения, допускает употребление 1-3 бокалов сухого красного вина и нескольких кусочков сыра.
Основы формирования рациона
Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?
Как выглядит примерное меню?
Правила минус-завтрака
- Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
- Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
- Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
- Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.
Правила минус-обеда
- Время обеда. С 12:00 до 15:00.
- Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
- Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
- Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.
Видео по теме
Быстрый ужин для похудения по системе Минус 60
Правила минус-ужина
- Время ужина. С 17:00 до 18:00.
- Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
- Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
- Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.