Миф о детоксе: чем опасен?

Содержание:

Щелочная диета: с чего начать

  • Вам нужно научиться сортировать продукты по принципу «кислотные» и «щелочные», что не так просто, как может показаться. Лимоны и лаймы, например, кажутся очень кислыми, однако производят щелочную среду. Обратное верно для большинства мясных и молочных продуктов.
  • После того, как вы поймете, какие продукты для вас приоритетны, начните с небольших, но важных изменений. Например, добавьте к завтраку зеленый коктейль, а к обеду — большую миску зеленого салата. Уже на этом этапе стоит осознать, что щелочная диета — это не план питания на шесть недель, но скорее образ жизни, к которому необходимо привыкнуть.
  • Диетологи рекомендуют освоить еженедельное планирование, когда дело доходит до щелочной диеты. Если в воскресенье вы поймете, какие щелочные блюда составят меню на следующие семь дней, то купить необходимые продукты, а, значит, и соблюдать диету, окажется значительно проще.
  • Не обвиняйте себя в случае «срывов». «Заранее дайте себе право на послабления, воспринимая все происходящее как большой пищевой эксперимент, который позволит увидеть, как то, что вы едите, влияет на вас», — пишет Вики Эджсон.

Диета на основе детского питания

Правила: эта диета, призванная способствовать снижению веса, предполагает употребление до 16 банок детского питания в день вместо обычных приемов пищи и закусок. 

Обещание: по словам Трейси Андерсон, личного тренера Гвинет Пэлтроу, которой приписывают создание программы, это создает дефицит калорий, который способствует снижению веса, избавляет организм от токсинов и помогает избавиться от вредных привычек.

Реальность: хотя детское питание подвергается минимальной термической обработке, доктор Зельцер не одобряет ее: «Это уловка. Если вы посмотрите на людей со здоровым телом, вам никто не скажет, что они придерживаются детского меню. Это просто смешно».

Суть щелочной диеты

Простой принцип, на котором строится щелочная диета: для здоровья организма необходимо поддержание баланса между кислотами и щелочами. Дело в том, что любые продукты, которые мы едим, при переработке могут образовывать либо щелочь, либо кислоту в зависимости от типа.

Несоблюдение баланса в питании может привести к тому, что в организме накопится слишком много того или другого элемента.

Современный образ жизни располагает к употреблению кислотной пищи.

Особенно тяжело это переносит мужской организм: в желудке мужского организма намного больше клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. Симптомы, по которым можно определить повышенную кислотность, знакомы многим:

  • дискомфорт и даже боли в желудке;
  • изжога и отрыжка;
  • расстройства желудка и кишечника.

В дальнейшем нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону кислот приводит к заболеваниям желудка вроде гастрита или даже язвы. Для устранения дисбаланса и существуют алкалиновые диеты. Они предполагают питание в основном легкой растительной пищей.

Правила диеты

Основные принципы диеты следующие:

  • продукты, обозначенные в меню, употребляются без дополнительной термической обработки. Из некоторых овощей и фруктов можно готовить свежевыжатые соки без сахара (но именно приготовленные самостоятельно, чтобы быть уверенным в чистоте состава);
  • питание происходит по системе «часто, но мало»: минимум в день должно происходить пять приемов пищи. Между каждым из них допускаются перекусы разрешенными продуктами;
  • нужно пить много, и пить именно воду. Дневная норма – от полутора литров для человека со средней массой тела. Вся другая выпиваемая жидкость не входит в объемы выпитой воды, соки и чай считаются «перекусами»;
  • при щелочной диете из меню исключается сахар, печеная и жареная еда. Соль допускается только в небольшом количестве. Кислотная пища допускается, но ее количество должно составлять менее четверти дневного рациона.

Как самостоятельно определить свой pH в домашних условиях

Каждый человек может самостоятельно определить отклонения в pH. Для этого он должен в спокойном состоянии измерить пульс и кровяное давление.

Инструкция по измерению кислотно-щелочного баланса:

Измерьте давление и обратите внимание на нижнее значение.
Определите пульс.
Проведите сравнение. Если диастолические давление ниже количества сердечных сокращений, то pH — кислотный

В обратном случае преобладает щелочная среда.
Определите степень дисбаланса. Если разница больше 20, то баланс сильно отклонен от нормы.

Рассмотрим пример: нижнее давление – 65, пульс – 72. Количество сокращений больше, поэтому организм закислен.

Несколько общих рекомендаций

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель, который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки – вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, – какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% — щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.

Разрешенные продукты (щелочные продукты питания)

Лучшая еда для кислотно-щелочного баланса:

  • Практически все фрукты и ягоды. Особенно полезны лимоны и грейпфруты, арбуз, экзотические папайя и манго. Привычные яблоки, бананы и апельсины также подходят. Из ягод стоит избегать только клюкву.
  • Овощи и зелень хороши практически любые, их следует кушать в свежем виде. Для повышения количества белка в рационе пригодятся грибы. Картофель можно готовить только с кожурой.
  • Бобовые и злаки. Горох и фасоль вполне подходят для щелочной диеты, не стоит увлекаться лишь соей. Каши можно готовить из нешлифованного риса, овсянка допускается. Макароны и хлеб – лишь небольшими порциями и при условии их производства из твердых сортов пшеницы, цельного зерна, с добавление отрубей. Т.е. никакой белой рафинированной муки. Благоприятно включать в рацион проросшие зерна.
  • Орехи полезны не все. Для перекусов стоит выбирать миндаль либо семена подсолнечника, тыквы. Арахис и грецкие орехи обладают кислой реакцией.
  • Среди жиров лучшие свойства имеет оливковое масло. Для заправки салатов благоприятно использовать льняное масло, а вот кукурузное стоит избегать.

Также полезны водоросли, вода с лимоном, травяные отвары, допускаются овощные и фруктовые соки, смузи, но без добавления сахара.

Суть щелочной диеты

Как и многие диеты, щелочная, или еще ее называют алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Выход из диеты

Щелочная диета может служить основной системой питания, потому особенного выхода она не предполагает. Многие продолжают пользоваться тем же самым меню с небольшими изменениями. Однако если этот вид рациона вам кажется слишком ущемляющим, то добавлять вредные продукты, особенно соленья, копчености или магазинные полуфабрикаты можно не сразу, а только постепенно. Рацион лучше формировать из овощей и фруктов с добавлением каш.

Имеющиеся в диетическом меню ланч и полдник из сухофруктов, кисломолочных продуктов и мюслей, как и свежевыжатые соки, лучше не убирать из повседневного питания. Это поможет поддерживать массу тела на приемлемом уровне.

Аналогично не следует увеличивать калорийность ужина. Желательными продуктами для него должны остаться отварное мясо, творог, отварная рыба, кефир.

На заметку! Как и любая другая система питания, предполагающая сбалансированность, а не создание экстремальных условий для быстрого похудения, щелочная диета может применяться продолжительный срок.

История щелочной диеты

Доподлинно не ясно, кто именно стал изобретателем щелочной диеты. Однако в 50-х годах прошлого века науке стало известно, что пища в организме преобразуется в кислоты и щелочи, а употребление так называемых ощелачивающих продуктов, к которым в большинстве своем относится свежая растительная пища, замедляет, а порой и останавливает увеличение почечных конкрементов (камней).

Позднее американский специалист по здоровому питанию Роберт Янг выпустил книгу, в которой подробно описал патологические процессы, протекающие под влиянием кислой среды. По мнению ученого, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме (закисление) способствует более быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов и замедляет обменные процессы. В результате ухудшается общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей, а также формируются избыточные жировые отложения.

Чтобы исправить ситуацию ученый рекомендовал специальную диету, которая помогает нейтрализовать лишнюю кислоту в организме. Именно этот метод и был назван щелочной, или алкалиновой диетой, которая впоследствии обрела популярность среди людей, желающих сбросить лишний вес.

Watch this video on YouTube

Правила питания

Щелочная диета подразумевает соблюдение несложных правил, следуя которым, вы сможете беспроблемно избавиться от лишних килограммов:

  1. Переходить на новый рацион следует постепенно. В течение нескольких дней количество употребляемых щелочных продуктов увеличивается, кислотных − уменьшается.
  2. 80% нового рациона должны составлять щелочные продукты, 20% − кислотные.
  3. Растительная пища употребляются в свежем виде. В этом случае отлично подойдут овощные салаты с растительным маслом первого отжима. Особенно полезно будет льняное масло.
  4. В перерывах между основными трапезами можно пить чаи, свежевыжатые соки и воду.
  5. Необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в день.
  6. Зерновые употребляют не чаще 3-х раз в неделю.
  7. Рыба и морепродукты употребляется не чаще 2-х раз в неделю.
  8. Последний прием пищи осуществляется не позднее 7 часов вечера. После этого разрешается только чай (черный, травяной, имбирный).
  9. В рационе не должно присутствовать мясо жирных сортов.

Процесс снижения веса не будет эффективным без умеренных физических нагрузок. Поэтому во время щелочной диеты рекомендуются продолжительные пешие прогулки, плавание, бег.

Суть диеты

Щелочная диета, как и все остальные, была создана на основе многих экспериментов и исследований. С их помощью установили, что значительная часть заболеваний тесно связана с уровнем кислотности в организме. Второе ее название – алкалиновая. Суть диеты заключается в том, что щелочные продукты питания (имеют растительное происхождение) налаживают правильный pH-баланс человеческого организма, снижают кислотность его внутренней среды.

Такие продукты оздоравливают и помогают избавиться от лишних килограммов. “Кислые” продукты (животного происхождения) действуют на организм противоположно. Со временем способствуют возникновению болезней, сокращают скорость обменных процессов и являются основной причиной ожирения. Первые признаки того, что вам нужна щелочная диета – неприятный запах изо рта, внезапные смены настроения, состояние кожи и волос меняется в худшую сторону.

Уровень pH для человека считается допустимым от 7,35 до 7,45 единиц. Изменение этих показателей провоцирует нарушение работы метаболизма, застойные явления. Клетки быстро стареют из-за ухудшения синтеза коллагена.

Главная задача щелочной диеты медленно и последовательно создать в организме нейтральную или легкую щелочную среду. Он будет работать без сбоев и в полную силу.

Мифы о щелочной диете и их развенчание

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.
Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!

И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали  признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.

Рецепты щелочной диеты

Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.

Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи

Овощной суп:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.

Показания, противопоказания и возможный вред

Повышенный уровень кислотности можно определить по следующим признакам:

  1. плохой цвет лица,
  2. выраженная гипертония,
  3. мышечные боли,
  4. суставные боли,
  5. излишняя нервная возбудимость и раздражительность,
  6. повышенная утомляемость,
  7. проблемы с ЖКТ,
  8. превышение нормальной массы тела.

В этом случае щелочная диета может помочь восстановить здоровье. Однако у нее существует и ряд противопоказаний:

  • Если установлена кислородная недостаточность сердца;
  • При наличии атрофического гастрита;
  • При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Когда имеется почечная недостаточность;
  • Когда кислотность желудка понижена вследствие заболеваний или же от природы.

Беременность и период лактации

Не рекомендуется использовать такую систему питания беременным женщинам и в течение полутора лет после родов, в период грудного вскармливания ребенка.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

16231

15

/ Доктор Стимбифид

Важную роль при этом играют пять основных признаков:

  • Газовый состав – это наличие в воде газов, таких как углекислый газ, азот или сероводород, а также специфических примесей – таких как йод, бром или железо. Как правило, определить наличие этих компонентов в воде может даже неподготовленный человек – по характерному запаху и внешнему виду.
  • Ионный состав – содержание в воде ионов химических элементов, таких как натрий, калий, магний, и т.д. Ионный состав невозможно определить визуально или по запаху, сделать это можно только химическим путем.
  • Степень минерализации – то есть количество этих ионов в водном растворе: чем их больше, тем выше его минерализация.
  • Температура – если она выше 40°С, то вода считается термальной.
  • Степень кислотности – то есть уровень pH: чем он выше, тем более щелочным является водный раствор.

Минеральные источники и их виды: классификация по газовому составу

  • Углекислые – содержат пузырьки углекислого газа (как кисловодский Нарзан или грузинский Боржоми).
  • Сульфидные или сероводородные – содержат газ сероводород (как в Сочи и Пятигорске).
  • Азотные – образуются в местах повышенной сейсмической активности, в результате попадания дождевой воды в трещины земли (например, на Камчатке).
  • Радиоактивные или радоновые – содержат радиоактивный газ радон, который образуется в горных породах, богатых рудами (в Пятигорске).
  • Йодо-бромные – содержат йод и бром (оставшиеся от древнего моря), встречаются на Европейской части России, в том числе в Московской области.
  • Железистые — содержат железо, в России встречаются только в Карелии, на курорте Марциальные воды.
  • Натриевые
  • Кальциевые
  • Магниевые
  • Смешанные

НатрийМагнийКальций

Классы минеральных источников по ионному составу

  • Хлоридные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Сульфатные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Гидрокарбонатные (также натриевые, магниевые или кальциевые).
Что такое степень минерализации?
  • Слабоминерализованные (степень минерализации – от 1 до 2 г/л)
  • Малой минерализации (от 2 до 5 г/л)
  • Средней минерализации (от 5 до 15 г/л)
  • Высокой минерализации (от 15 до 35 г/л)
«Живая» и «мертвая»: что показывает уровень pH?

Кислая вода обладает бактерицидными свойствами: ею можно умываться, промывать раны, полоскать нос и горло

При употреблении внутрь, она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых заболеваниях. В России наиболее известной кислой «минералкой» является кисловодский Нарзан с показателем pH = 6,2 (не зря Кисловодск назвали Кисловодском)

Щелочная вода способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению легких. Пример популярной щелочной «минералки» — Ессентуки-4 и Ессентуки-17. А один из самых высоких показателей pH (около 8,5) имеет грузинский Боржоми.

Некоторые любят погорячее

  • Холодные (до 20°С)
  • Теплые (от 20 до 36 °С)
  • Термальные (от 37 до 42 °С)
  • Высокотермальные (более 42 °С).

Текст: Екатерина Маслова.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продукты Кислотные продукты Нейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) Ягоды (черника, клюква) Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника) Большинство орехов Яйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) Сладкие и газированные напитки Бурый рис
Водоросли Рафинированный сахар Овсянка
Зелень Бурый и белый рис, пшеница Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
Сухофрукты Мука и мучные изделия
Оливковое масло Бобовые
Зеленые и травяные чаи Сыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Готовим ощелачивающие «вкусняшки»

Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.

Салат из овощей

Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.

Фруктовый салат

Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.

Крем-суп с грибами

Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности. В конце добавьте немного 10% сливок, потушите еще пару минут. Затем соедините с овощами, размельчите блендером до кремообразного состояния и дайте закипеть. Соль, зелень, специи добавьте по вкусу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector