Гоним лишний вес «метелкой»: рецепты очищающего салата

Рецепты и способы применения

Существует несколько разновидностей программ похудения с помощью салата Метелка. Блюдо является хорошим средством для разгрузочного дня (в течение суток надо употреблять в пищу только его).

Можно заменить салатом завтрак или ужин в течение одной или двух недель. Радикальным способом похудения является диета на этом блюде.

Салат надо будет употреблять несколько дней подряд, отказываясь от других продуктов питания. Такой метод избавления от лишнего веса подходит только при наличии идеального здоровья.

Классический рецепт салата Метелка:

  1. Для приготовления блюда понадобится небольшая свекла, морковь и капуста (красная или белокочанная).
  2. Свеклу очистить от кожицы.
  3. Овощи не надо подвергать термической обработке, в салате они должны присутствовать в сыром виде.
  4. Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой.
  5. Соотношение овощей в салате можно менять по своему усмотрению.
  6. Заправить блюдо можно небольшим количеством растительного масла.
  7. По желанию можно добавить к салату свежую зелень.
  8. Растительное масло можно заменить оливковым вариантом или лимонным соком.

Очищающий салат Метелка с яблоком:

  1. Для приготовления салата понадобится свежий корень сельдерея, средняя свекла, одно крупное яблоко (зеленое).
  2. Ингредиенты надо нарезать соломкой (с сельдерея предварительно удалить кожицу).
  3. Заправить салат надо небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом.
  4. Можно дополнить рецепт свежей зеленью.

С огурцами и сельдереем:

  1. Корень сельдерея очистить от кожицы.
  2. Нарезать соломкой несколько небольших огурцов.
  3. Соединить ингредиенты и добавить измельченную свежую зелень.
  4. Для заправки использовать лимонный сок и оливковое масло.

С фруктами:

  1. Измельчить мякоть одного грейпфрута.
  2. Добавить к заготовке половину стакана гранатовых зерен, по 150 г кураги и чернослива.
  3. Курагу и чернослив предварительно надо размочить в воде до мягкой консистенции;
  4. Компоненты перемешать, слегка надавливая на них вилкой или ложкой (чтобы выделился сок).

По-китайски:

  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту и нарезать соломкой морковь.
  2. Добавить к заготовке зерна кунжута и небольшое количество перца чили.
  3. Заправлять салат можно рисовым уксусом.
  4. Можно дополнить рецепт кунжутным маслом.
  5. Перед употреблением салат надо охладить в течение нескольких часов в холодильнике (за это время ингредиенты пропитаются, и блюдо станет более сочным).

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

3 Виды салата

Один из недостатков «Метелки» — вкусовые характеристики. В классическом варианте он нравится далеко не всем людям. Но есть много рецептов с разным набором ингредиентов, которые не уменьшают полезных свойств блюда. Самые распространенные рецепты:

Название, иллюстрация Набор ингредиентов Приготовление пошагово
Классический
  • 120 г свеклы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г кислого яблока;
  • 15 мл кунжутного или подсолнечного не рафинированного масла
  1. 1. Овощи и яблоко порезать тонкой соломкой или натереть на терку, после перемешать или разложить на 3 кучки в тарелке.
  2. 2. Добавить масло, по желанию — посолить
Щетка со сниженной калорийностью
  • 120 г свеклы;
  • 120 г моркови;
  • 80 г кислого яблока;
  • пол лимона
  1. 1. Измельчить яблоко и овощи по такой же схеме, как в классическом варианте.
  2. 2. Выжать фреш из лимона, разбавить его чистой водой и полить салат
С сельдереем и яблоком
  • 120 г свеклы;
  • 60 г сельдерея;
  • 120 г зеленого яблока;
  • 5 мл масла, лучше оливкового
  1. 1. Измельчить все компоненты с помощью терки или ножа.
  2. 2. Полить перемешанные овощи и яблоко маслом
Упрощенный с сельдереем
  • 120 г свеклы;
  • 80 г сельдерея;
  • 120 г моркови;
  • 10 мл любого растительного масла
  1. 1. Измельчить любым удобным способом овощи и перемешать.
  2. 2. Использовать масло в качестве заправки
Фруктово-овощная «Метелка»
  • 120 г свеклы;
  • 120 г грейпфрута;
  • киви средних размеров;
  • 120 г моркови;
  • пол среднего лимона или лайм
  1. 1. Свеклу и морковь измельчить любым удобным способом, перемешать.
  2. 2. Киви и грейпфрут порезать, добавить к овощам.
  3. 3. Использовать фреш половины лимона в качестве заправки
Летний вариант
  • 120 г свеклы;
  • 120 г моркови;
  • 120 г белокочанной капусты;
  • Пучок зелени
  1. 1. Все овощи измельчить, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок.
  2. 2. Порубить зелень, посыпать ею блюдо
Фруктовая «Метелка»
  • 120 г грейпфрута;
  • 50 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • по желанию — средних размеров киви
  1. 1. Все фрукты и сухофрукты порезать кубиками.
  2. 2. Перемешать
Водяной антижир
  • 120 г свеклы;
  • 120 г белокочанной капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 120 г моркови;
  • пол лимона;
  • 30 мл минеральной воды без газа
  1. 1. Овощи измельчить любым удобным способом.
  2. 2. Заправить перемешанные овощи лимонным соком, разбавленным минеральной водой
Ядреная «Щетка»
  • 180 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл сметаны 10%
  1. 1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. 2. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в сметану, посолить.
  3. 3. Использовать сметанно-чесночный соус в качестве заправки
Оливковая щетка
  • 120 г свеклы;
  • 120 г свежей капусты — пекинской или белокочанной;
  • 120 г моркови;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пол лимона
  1. 1. Измельчить овощи любым удобным способом, перемешать и оставить на 10-20 минут, чтобы пустили сок.
  2. 2. Смешать сок лимона и оливковое масло, использовать полученный соус в качестве заправки салата
Капустно-яблочное блаженство
  • 220 г капусты — пекинской или белокочанной;
  • 220 г кислого яблока;
  • 80 г моркови;
  • пол лимона;
  • 10 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 10 мл оливкового масла
  1. 1. Нашинковать капусту.
  2. 2. Измельчить ножом или натереть на терке, все ингредиенты смешать.
  3. 3. Смешать лимонный фреш, уксус, сахар и оливковое масло, использовать смесь в качестве заправки
Для людей с пониженной кислотностью
  • 220 г квашеной капусты;
  • 120 г моркови;
  • по желанию — горсть гранатовых зерен для украшения;
  • 70 г свеклы;
  • пол лимона
  1. 1. Свежие овощи измельчить ножом или натереть на терке, соединить с квашеной капустой.
  2. 2. Использовать фреш лимона в качестве заправки, украсить гранатовыми зернами
Для людей с повышенной кислотностью
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г сырой моркови;
  • 50 г чернослива;
  • 150 г отварной свеклы;
  • шепотка грецких орехов;
  • 15 мл растительного масла, лучше кунжутного или оливкового
  1. 1. Порезать капусту как можно мельче.
  2. 2. Морковь и свеклу измельчить удобным способом.
  3. 3. Чернослив мелко порезать.
  4. 4. Ингредиенты перемешать, использовать растительное масло в качестве заправки, посыпать орехами
Салат метелка для сыроедов
  • 120 г сырой свеклы;
  • 50 г сельдерея;
  • 120 г моркови;
  • 5-10 г кунжутных семечек;
  • 10 г кедровых орешков
  1. 1. Овощи измельчить любым удобным способом.
  2. 2. Добавить в салат орешки и семечки

Полезные ингредиенты

Все полезные свойства салата «Метёлка» определяют его ингредиенты:

  1. Свёкла отличается высоким содержанием пектина. Это вещество, попадая в организм человека, играет роль своеобразной «губки». Оказавшись в кишечнике, оно начинает активное поглощение холестерина, солей, радиоактивных элементов и других опасных соединений. Помимо пектина, это овощ содержит большое количество различных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Благодаря умеренному мочегонному и слабящему эффекту, а также низкой калорийности, свёкла отлично подходит для рациона людей, страдающих ожирением и отёками.
  2. Морковь по праву считается символом красоты, молодости и долголетия. Это ещё один овощ, содержащий растительные полисахариды (пектин). Его употребление приносит пользу всему организму, но особенно благотворно морковь влияет на состояние кишечника и печени. А также она обладает высокими очистительными свойствами, насыщает организм каротином и нормализует углеводный обмен.
  3. Белокочанная капуста обладает множеством полезных свойств. Она способна подавить процессы брожения и гниения в кишечнике, отлично стимулирует его перистальтическую активность, снижает уровень «вредного холестерина», растворяет и выводит чужеродные белки, препятствует накоплению жира. Капуста — высоко витаминизированный овощ, всего 200 граммов этого продукта содержат в себе суточную норму витамина C для взрослого человека.
  4. Яблоки, как и большинство других фруктов и овощей, содержат природную клетчатку — пектин. Он быстро всасывается в организм, удерживает необходимое количество воды, а лишнее выводит вместе со всеми токсическими соединениями. Этот растительный полисахарид оказывает мягкий желчегонный эффект и улучшает моторику ЖКТ. Ежедневное употребление яблок способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, дарит отменный внешний вид и существенно снижает риск авитаминоза.
  5. Киви является обязательной частью многих диет. Этот низкокалорийный фрукт богат пектиновыми соединениями. Попадая в кишечник, киви превращается в слизистую массу, которая впитывает в себя все вредные продукты метаболизма и способствует их выведению из организма. Киви полезно употреблять людям с заболеваниями кроветворной, нервной и иммунной системы, кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Зёрна граната выводят холестериновые бляшки из кровеносных сосудов и артерий. Они улучшают гормональный фон организма, снижают давление, головную и менструальную боли, а также риск возникновения анемии.
  7. Сухофрукты: курага, чернослив являются натуральным слабительным средством. Они идеально подходят для очищения ЖКТ, сосудов и лечения запоров. Благодаря своей высокой питательности, которая быстро приносит чувство насыщения, их нередко используют в диетах для людей, страдающих ожирением.
  8. Овсяные хлопья способны повысить сократительную активность кишечника и защитить слизистую оболочку от отрицательного влияния как небиологических, так и биологических факторов. Их богатый состав обеспечивает обновление и мягкое очищение организма, а также выведение холестерина и лишней жидкости.
  9. Мёд оказывает мягкое слабительное действие и регулирует работу кишечника. Если правильно принимать этот натуральный антибиотик, то можно снизить кислотность желудочного сока и уменьшить активность патогенных бактерий в толстой кишке. А также мёд обладает общеукрепляющим эффектом. Он понижает нервную возбудимость, повышает гемоглобин в крови и просто способствует повышению настроения.
  10. Апельсины, лимоны и грейпфруты укрепляют иммунитет, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов в организме, оказывают благотворное влияние на нервную, кроветворную и сосудистую системы, регулирует бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, растворяет и выводит слизь, застоявшуюся желчь и каловые массы.
  11. Оливковое масло при регулярном приёме поможет избавиться от запоров. Благодаря содержанию жирорастворимых витаминов, фенолов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, такое масло хорошо очищает печень, кишечник и сосуды, обеспечивая организм эффективной защитой от инфаркта, атеросклероза и инсульта.

С помощью салатных чисток можно оздоровить организм, не прибегая к лекарственным средствам. Все, что для этого потребуется, — немного фруктов и овощей. Но нужно понимать, что слишком увлекаться «Метёлкой» не стоит, иначе можно получить боль в кишечнике и диарею.

Схемы употребления

Чтобы добиться видимого результата от потребляемой овощной смеси, важно придерживаться режима приема, устанавливаемого в зависимости от преследуемой цели. Чтобы мягко очистить кишечник, порцию салата нужно использовать вместо привычного обеда или ужина

Такая щадящая разгрузка позволит потерять до 1 кг в день лишнего веса. Если хочется свести к минимуму вред для здоровья, такой методики нужно придерживаться дважды в неделю. Приверженцы здорового питания используют овощную нарезку в качества гарнира к мясу на пару, запеченной или отварной куриной грудке.

Если целью является существенная корректировка веса, можно 1-2 дня питаться только салатом, сформировав из него 3 порции. Максимальное количество, допустимое в день, составляет 2 кг, желательно распределить его так, чтобы перерывы между приемами не превышали 4 часов. Чтобы оптимизировать процесс похудения, рекомендуется не использовать в разгрузочные дни другую пищу. С целью борьбы с лишними сантиметрами на талии и бедрах можно еженедельно устраивать по 1 разгрузочному дню – это ведет к ежемесячной потере до 5 кг.

Чтобы процесс похудения не стал причиной гиповитаминоза, желательно пропить витаминно-минеральный комплекс.

Видимый результат достигается при использовании моно-режима с салатом дважды в неделю, чаще не рекомендуется. Далее следует свести к минимуму жирную и копченую пищу, сладости, выпечку. Мясо и рыбу желательно готовить на пару или варить, отказаться от фастфуда.

Морковь – базовый ингредиент салата Метелка

Овощные ингредиенты

Что же конкретно в большинстве случаев становится основой салатов для похудения? Это красная свекла, картофель, томаты, морковь, сладкий болгарский перец, огурцы. Нередко в такое диетическое кушанье кладут свежую капусту, причем, самые разные ее виды, хотя лидирует здесь, бесспорно, белокочанная красавица. На особом счету находятся бобовые культуры: фасоль, бобы, соя. Они обладают мощным очистительным эффектом, насыщенны белком и надолго удовлетворяют чувство голода.

В качестве дополнительного ингредиента в салатах для похудения используют разнообразную зелень. Это петрушка, листовой салат, листовая капуста, шпинат, укроп, базилик, зеленый лук. В перечисленных продуктах содержится много растительных волокон, о целебной силе для фигуры которых вы уже знаете. Помимо всего прочего в зелени присутствует немало эфирных масел, которые не меньшим образом, хоть и весьма косвенно влияют — однозначно положительно — на контуры и массу тела.

Варианты приготовления

Независимо от того, какой рецепт и способ чистки были выбраны, при приготовлении салата стоит придерживаться двух важных правил:

  • Все фрукты и овощи должны быть свежими и сырыми.
  • Для наилучшего очищающего эффекта не солите салат. Если вы не переносите несолёную еду, допускается добавление небольшой щепотки соли.

Классический рецепт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна средняя свёкла.
  • Три небольших морковки.
  • 800 граммов белокочанной капусты.
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, помните её руками до мягкости и появления сока.
  2. На крупной тёрке натрите свёклу и морковь.
  3. Выложите все ингридиенты в миску, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Такого количества салата хватит на весь день. Его можно разделить на несколько небольших перекусов и три приёма пищи: завтрак, обед, ужин. В однодневном объёме блюда содержится около 250 килокалорий. Суточная норма на одного взрослого человека в 6 раз больше этого показателя.

Для похудения

Этот рецепт приготовления был составлен врачами-диетологами специально для тех, кто стремится быстро и вкусно сбросить ненавистные лишние килограммы.

На восемь порций блюда вам потребуется:

  • Полкилограмма капусты.
  • 500 граммов моркови.
  • Полкилограмма красной свёклы.
  • Сок половинки лимона.

Шинкуем капусту, а свёклу и морковь трём на крупной тёрке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками и отжимаем, чтобы вышел сок и капуста стала мягче. Сбрызгиваем лимонным соком.

Получившуюся суточную норму салата делим на 7−8 порций и едим в течение дня. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера. Не забываем об употреблении жидкости: за день нужно выпить не менее двух литров воды.

С добавлением сельдерея

Добавив в салатик сельдерей, вы по-новому ощутите вкус Метелки. Предлагаем рецепты с сельдереем.

С яблоком и сельдереем. Состав салатика:

  • 200 граммов свежего корня сельдерея.
  • Полкилограмма свёклы.
  • 600 граммов зелёных яблок.
  • По одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Сельдерей и свёклу очистить от кожуры, а затем, вместе с яблоками натереть на крупной тёрке. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить сок лимона и оливковое масло, хорошо перемешать.

Получившегося объёма блюда хватит для питания одного человека в течение всего дня.

Упрощённый салат с сельдереем. Вам потребуются:

  • Полкилограмма стеблевого сельдерея.
  • 500 граммов свежих огурцов.
  • Любой свежей зелени — по вкусу.
  • Две-три столовых ложки сока лимона.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.

Зелень мелко порубите, огурцы и стебли сельдерея измельчите с помощью тёрки. Тщательно перемешайте все составляющие, заправив их маслом и лимонным соком.

Такой салат отлично подходит для низкоуглеводных диет в качестве основного блюда. Получившегося объёма хватит на целый день.

С использованием фруктов

Пикантный вкус салатику придадут добавленные в него фрукты. Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Из овощей и фруктов. Состав:

  • 400 граммов яблок (лучше брать зелёные).
  • 400 граммов свёклы.
  • 400 граммов моркови.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все ингредиенты натрите на крупной тёрке, хорошо перемешайте и отожмите. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

Фруктовый необычный рецепт. Для приготовления необычной фруктовой «Метёлки» вам потребуются:

  • Одно яблоко.
  • Два киви.
  • Один апельсин.
  • Две столовые ложки овсяных хлопьев.
  • 1,5 столовые ложки жидкого мёда.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Апельсин избавьте от жёсткой корки, нарежьте тонкими кружочками и разделите их ещё на 3−4 части.
  3. Из яблок извлеките сердцевину и натрите мякоть на тёрке.
  4. Все фрукты поместите в глубокую миску, засыпьте овсяными хлопьями, полейте мёдом и тщательно перемешайте.

Яркий и сочный салат готов!

Рецепт с сухофруктами. Такой витаминный салатик скрасит зимние холодные дни своим необычным вкусом. Для салата возьмите:

  • Один грейпфрут.
  • 100 граммов зёрен граната.
  • По 150 граммов чернослива и кураги.

Этапы приготовления салатика:

  1. Чернослив и курагу поместите в разные тарелочки и залейте водой. Через час извлеките размягчённые сухофрукты и нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Грейпфрут очистите от кожуры и измельчите руками или ножом.
  3. Перемешайте сухофрукты и грейпфрут с зёрнами граната.

Свекольный салат для очищения кишечника. Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов

Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения

Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Копилка рецептов

Нет единого рецепта салата для очищения кишечника и похудения.

Поэтому предлагаем несколько вариантов приготовления Метелки, среди которых точно есть подходящий вашему организму.

Классическое приготовление

Этот рецепт самый распространенный. Приготовить по нему очищающий салат легко, потому что он состоит всего из 3 ингредиентов:

  • свеклы — 1 шт.;
  • моркови — 3 шт.;
  • белокочанной капусты — 800 г.

Этапы готовки:

  1. Постарайтесь выбрать овощи небольшого размера, помойте их и очистите от кожуры.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и натрите на терке среднего размера свеклу и морковь.
  3. Сложите нарезку в миску и помните ее руками, чтобы выделилась жидкость.
  4. Для заправки можете выбрать 1-2 ч. л. оливкового масла или лимонный сок.

Приготовленного салата для очищения, правильные порции которого по 200 ккал., хватит на весь день.

Еще меньше. Щетка с низкой калорийностью

Не секрет, что Метелка для очищения имеет невысокое содержание калорий. Однако если вы желаете получить более диетический салат, тогда готовьте по следующему рецепту:

свекла, морковь, капуста — по 500 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте овощи в равных пропорциях.
  2. Нарежьте капусту, морковь и свеклу.
  3. Перемешайте продукты, и добавьте сок половины лимона.

Салат рекомендуется есть в течение всего дня, разделив его на 7 порций. Это вид разгрузки, за время которой вы очистите организм от вредных веществ.

Метелка с сельдереем

Не стоит ограничивать салат для очищения только одними овощами, поэтому предлагаем разнообразить рецепт и добавить дополнительный продукт. Итак, чтобы приступить к готовке, вам понадобятся:

  • сельдерей — 500 г.;
  • огурец — 500 г.;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте и по необходимости очистите от кожуры.
  2. Сельдерей вместе с огурцами натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Перемешайте все овощи и заправьте их 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Это упрощенный вариант приготовления салата Щетка, который очистит организм и подойдет для весенне-летнего периода.

Сельдерей + яблоко

Если вам не нравится классическое «звучание» трио из овощей для очищения, то этот способ придется по душе, потому что он совмещает в себе полезные свойства и приятный вкус. Чтобы оценить его, подготовьте:

  • свеклу — 500 г.;
  • сельдерей — 200 г.;
  • яблоки — 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите все продукты.
  2. Мелко нашинкуйте свеклу, сельдерей и яблоки в одну емкость.
  3. Помешайте смесь, заправив ее 1 ст. л. лимонного сока вместе с оливковым маслом.

Салат на этих ингредиентах произведет чистку организма и придаст здоровый вид коже лица.

Фрукты и овощи для очищения

Для разнообразия предлагаем попробовать фруктово-овощную вариацию Метелки.

Рецепт:

  • зеленые яблоки — 400 г.;
  • морковка — 400 г.;
  • свекла — 400 г.

Приступим к нарезке:

  1. Не забудьте подготовить продукты, помыв и очистив их от кожицы.
  2. Действуйте по уже знакомому принципу, натрите или мелко нарежьте все ингредиенты.
  3. Поместите их в одну тарелку, перемешав и заправив соком лимона вместе с маслом оливы по 1 ст. л.

Очищающее блюдо обладает более сладким вкусом, поэтому его оценят сладкоежки.

Летняя вариация Щетки

Скучаете по лету? Тогда предлагаем вам приглушить хандру по теплым дням сочным салатом для очищения.

Чтобы получить заряд энергии, подготовьте:

  • яблоко — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите фрукты.
  2. Мякоть киви натрите на средней стороне терки. Выберите чуть жестковатый плод, чтобы он легче поддавался нарезке.
  3. Из яблока извлеките сердцевину и пропустите через терку.
  4. Апельсин нарежьте небольшими кусочками.
  5. Переложите все в глубокую тарелку и добавьте овсяные хлопья.
  6. Заправьте подготовленные ингредиенты медом.

Этот салат — настоящий десерт! Он вкусный, сочный, а главное — полезный. Блюдо точно напомнит вам о лете и очистит организм от шлаков.

Фруктовый удар по лишнему весу

Понравилась подборка сладких вариантов Метелки? Тогда обрадуем вас и покажем еще один рецепт лакомого салата.

Ингредиенты:

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чернослив и курага — по 150 г.;
  • гранатовые зерна -100 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Заранее замочите сухофрукты, оставив их в воде на 1 ч. в разных тарелках.
  2. Мелко нарежьте мякоть грейпфрута.
  3. Размоченный чернослив с курагой нашинкуйте.
  4. Положите продукты в глубокую миску, не забудьте про гранатовые зерна.
  5. Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Данный вид салата Щетка является сытным. Благодаря грейпфруту достигается эффект очищения.

Салат “Метелка” для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего. Причем не только снаружи, но и изнутри. О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет. Приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя претендуют сразу трое человек.

  • Врач из Швейцарии Бирхер-Беннер.
  • Поль Брег, американский биохимик.

В России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. С тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения. Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается, появляется чувство голода. Белки, в свою очередь, способны этот голод купировать, принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените их салатом хотя бы частично и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Она помогает очистить стенки кишечника, улучшить перистальтику.
  • Это настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. Он помогает улучшить цвет лица, избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры.
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат полезен для сердца и сосудов. В нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат. Поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector