Саксенда

Побочные эффекты

Химрепарат Саксенда был в составе проекта испытаний, включавших 5 этапов тестирования. В них принимало участие около 6 тысяч людей с лишним весом и ожирением, которому сопутствовало одно или несколько заболеваний. Чаще всего встречались патологии пищеварительного отдела. Коллатеральные симптомы на фоне употребления лекарства возникали в основном со стороны:

органов ЖКТ – тошнота с рвотой, понос или запор, воспаление питуитарной поверхности желудка, рефлюкс, метеоризм, вздутие брюшной полости, абдоминальные боли, отрыжка, редко – воспаление поджелудочного органа;
иммунитета – анафилактический шок;
реакций метаболизма – понижение количества сахара в кровяной субстанции, обезвоживание;
нервной системы и психики – отсутствие сна, нарушение вестибулярного аппарата, утрата восприятия вкусовых раздражителей;
сердечно-сосудистой системы — повышенная частота сердечных сокращений;
гепатобилиарной системы – желчекаменная болезнь, воспаление стенок желчного пузыря;

Противопоказания

Основными ограничениями, которые накладываются на использование Саксенды в качестве средства терапии, являются:

высокая сенситивность к активному веществу или вспомогательным компонентам, входящим в состав препарата;
медуллярная опухоль щитовидного органа в истории заболеваний семьи;
тяжелые формы депрессивного состояния, вплоть до суицидального мышления;
наследственные аутосомно-доминантные синдромы, вызванные гиперплазией или опухолями эндокринной системы;
расстройство работоспособности печеночной и почечной структуры в тяжелой форме;
сердечная дисфункция;
совместное использование с веществами, предназначенными для снижения массы тела;
комплексное использование с инсулиновым раствором;

Фармакологические свойства

Средство Саксенда относится к группе гипогликемических препаратов с глюкагоноподобными пептидами. Активным ингредиентом является лираглутид, как аналог человеческого энтероглюкагона, изготовленного по технологии рекомбинатной дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Виктоза, связываясь с рецепторами ГПП, активирует их, при этом оставаясь стойкой к метаболическим процессам. Время ее полувыведения из кровяной субстанции после подкожной инъекции равняется 13 часам. Фармакокинетические свойства позволяют внедрять вещество в организм всего один раз в сутки из-за медленной абсорбции, связывания с протеинами крови. Отмечается его устойчивость к мембранным ферментам, которые гидролизируют пептидную связь пролина.
Глюканоподобный пептид Саксенды играет роль физиологического балансира чувства аппетита и необходимости принятия еды. Он присутствует в нескольких зонах головного мозга, которые и отвечают за формирование реакций на необходимость питания. В опытах на представителях фауны после внедрения виктозы фиксировалось ее соединение с определенными участками коры головного мозга, например, гипоталамусом.

В следствие чего активация пептидов усиливала импульсы насыщения, а сигналы о необходимости питания, наоборот, ослабляла. В результате благодаря препарату начинался процесс снижения лишнего веса за счет сжигания жировой прослойки. В тоже время активный компонент медикамента не приводил к увеличению суточных энергетических потерь.

Саксенда усиливает воспроизводство инсулинового материала и снижает уровень непозволительно высокой секреции гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочного органа. В итоге наблюдается активация β-клеток поджелудочного органа с уменьшением плотности сахара как перед приемом еды, так и после ее принятия. Механизм регуляции уровня глюкозы в сторону понижения немного приостанавливает функцию опорожнения кишечника.

Абсорбция действующего компонента протекает очень медленно. Так, максимальная его концентрация наступает только после 11 часов после подкожного внедрения. Полная биологическая доступность лираглутида достигает значения 55%, а степень связи с протеинами плазмы кровяной жидкости составляет 98%. На протяжении суток после введения средства Саксенда лираглутид оставалась главным компонентом плазмы с образованием всего лишь двух метаболитов. Ее эндогенный распад подобен метаболизму макромолекул протеинов без связи с какой-либо системой организма, как основного транслятора удаления. При этом целый лираглутид обнаруживался в моче и экскрементах, совсем мало его выводилось через кишечный отдел или почечную структуру (меньше 6%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector