Растение розмарин

Содержание:

Что входит в состав препарата Канефрон® Н

В состав лекарства Канефрон Н входит золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea), любисток (Levisticum officinale) и розмарин (Rosmarinus officinalis). Такое сочетание действующих веществ позволяет получить следующие лечебные эффекты:

  • Спазмолитический: лекарственный препарат способствует уменьшению болей и резей при мочеиспускании, снятию спазма и нормализации тонуса мочевого пузыря.
  • Антисептический/антимикробный: комбинация лекарственных растений воздействует на бактерии, вызывающие воспалительный процесс, препятствует их размножению, прикреплению и распространению в мочевыводящих путях. 
  • Противовоспалительный: устранение воспалительных явлений в стенке мочевого пузыря, мочеточников и чашечно-лоханочной системе почки. 
  • Диуретический: препарат обладает мягким мочегонным эффектом, он способствует увеличению мочевыделения за счет расширения сосудов почек и улучшения кровотока. 

Стоит отметить, что добавление «Канефрона Н» к антибактериальной терапии способствует повышению ее эффективности. Благодаря этому выздоровление наступает гораздо быстрее, снижается потребность в длительных курсах антибиотиков. Помимо этого, при длительном курсовом назначении растительный препарат способствует снижению риска рецидивов цистита и пиелонефрита. 

Магические рецепты защиты и очищения

Современные чародеи и маги в своей практике используют методы, которые легко применимы в домашних условиях, если четко следовать правилам их выполнения. Приводим несколько таких рецептов:

Ванна с розмарином для очищения

Процедуру можно совместить с обычным гигиеническим купанием. Для этого следует сначала приготовить магическую смесь: взять свежие либо сухие листья растения, потом смешать в отдельной посуде по три капельки эфира ладана и сандала, двигаясь пальцем правой руки в направлении по часовой стрелке. Причем эти движения надо проделать 9 раз. Затем сбрызнуть эфиром траву, а потом с просьбой очистить и восстановить силы магическую смесь всыпать в приготовленную ванну.

Принимать целебную ванну надо с закрытыми глазами, а в конце процедуры стоит понаблюдать несколько секунд за водяной воронкой, которая вместе с отработанной водой должна унести все плохое и ненужное.

Прежде, чем вновь окунуться в водоворот повседневных событий, нужно непременно поблагодарить Бога и вселенную.

Защита с помощью розмарина от воровства

Чтобы не стать жертвой грабителей, надо постоянно носить с собой оберег в виде нескольких целых листочков розмарина либо порошка сухого растения. Это очень мощный вариант защиты.

Защитный оберег для мореплавателей

Если в семье есть моряки, то перед рейсом для каждого представителя этой опасной профессии надо приготовить маленький мешочек из ткани, в который поместить несколько высушенных листиков розмарина. Этот оберег поможет избежать катастроф и убережет от болезней.

Эликсир привлечения любви

Розмарин – это знак и символ любви. Любовный состав, сделанный на его основе, желательно употреблять паре вместе, чтобы иметь возможность гармонично настроиться молодым людям друг на друга.

Готовится такой состав очень просто: в чай или другой напиток надо добавить немного сухой травы. В некоторых странах и сегодня соблюдается обычай дарить молодоженам веточки розмарина. Считается, что эта традиция способствует долгой совместной жизни и взаимопониманию супругов.

Оберег для автомобиля

Чтобы обезопасить свое автотранспортное средство от непредвиденных ситуаций, нужно приготовить такую смесь: взять по ложке чайной базилика, розмарина и укропа и поместить душистую смесь в тканый мешочек. В процессе приготовления амулета нужно думать о том, что он станет надежной защитой от бед. При этом надо полностью довериться Богу. Приготовленный таким способом оберег надо поместить в салоне машины. Он обязательно поможет вам избежать неприятностей на дороге.

Поскольку эфирное масло розмарина славится магическими свойствами, можно повесить небольшой флакончик с ним в машине или сделать ароматическое саше – оно укрепит иммунитет ауры, разовьет сердечную чакру, усилит психологизм и интуицию.

Для укрепления здоровья

Укрепляющий эликсир надо готовить по утрам. В состав подобного настоя входят травы: шалфей, розмарин, тимьян и корица. Все ингредиенты берутся в одинаковых долях и помещаются в стеклянную посуду.

Очень важный нюанс: состав рекомендуется готовить в солнечный день, поскольку розмарину покровительствует главное небесное светило.

Травяную смесь заливают водой комнатной температуры, потом емкость надо вынести на улицу, чтобы на протяжении всего дня сосуд находился под прямыми солнечными лучами. К вечеру магический настой будет готов. Средством можно натирать тело или добавлять в ванну. В процессе выполнения процедуры надо сосредоточиться на мысли об абсолютном здоровье.

Существует еще немало способов, используемых в магических целях с применением розмарина. Но перед всяким ритуалом следует вымыть руки в травяном настое. Эта несложная процедура увеличит силу магического влияния в три раза.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Вредители и болезни розмарина

Растение обладает сильным стойким ароматом, отпугивающим насекомых. Но иногда вредители добираются и до пряностей. Кроме того, кустарник может заболеть из-за ошибок садоводов. Вот чем страдает розмарин:

Паутинный клещ плетёт едва заметные белые волокна на обратной стороне листьев. При первых признаках его появления необходимо промыть хвою раствором. Для его приготовления 20 г хозяйственного мыла измельчают на тёрке и разводят в литре воды. Не допускают попадания раствора на корни. Если паразит обжился, то помогут только химикаты. Реже на кусты нападают тля и белокрылка.

Опадание листьев – результат чрезмерного полива или высокой влажности воздуха.

Пожелтение листьев – происходит из-за недостаточно увлажнённой почвы. Для нормализации цвета, при поливе добавляют раствор меди согласно инструкции.

В целом розмарин устойчив к болезням. Рядом с ним даже рекомендуется сажать растения, которые более восприимчивы к влиянию вредителей.

Особенности состава

Розмарин используется в косметических средствах разного назначения.

Непросто перечислить полный список веществ, которые содержатся в экстракте розмарина. Остановимся на главных:

  • карнозиновая кислота запускает в коже цепочку образования антиоксидантов, защищающих ее от повреждений;

    Мария Невская
    Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

    «Розмарин оказывает мощное антиоксидантное действие и предупреждает повреждение клеток, поэтому его используют в защитных и антивозрастных средствах. Благодаря содержанию кислот (розмариновой, кофейной, урсоловой) это растение применяется для осветления пигментных пятен, в том числе постакне. Благодаря лимфодренажному действию розмарин включают в антицеллюлитные средства. Кроме того, его аромат воздействует на лимбическую систему, повышает настроение, тонизирует, особенно при переутомлении и усталости».

  • органические кислоты разрушают скопления меланина, обладают осветляющим эффектом, а также проявляют противовоспалительную активность;

  • алкалоиды и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Среди витаминов представлены:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.

Содержит макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:

  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Использование в народной медицине

Что касается такого растения, как розмарин, лечебные свойства его были известны еще со времен Древней Греции. Этот куст описывали медики того времени и называли его панацеей от многих болезней.

Несмотря на то что большинство лечебных рецептов было создано несколько веков назад, они успешно находят применение фитотерапевтами и в наше время. К примеру, чаи, ванны и отвары с розмарином хорошо показывают превосходные результаты при болезнях ЖКТ и органов брюшной полости, а также нормализуют работу кровеносной системы, печени, желчного пузыря и почек. Рецепты с розмарином очень полезны, когда нужно вылечить подагру либо ревматизм и избавиться от судорог в мышцах.

Специалисты в области народной медицины высоко ценят вино из розмарина. Считается, что этот напиток является одним из лучших энергетиков, а также способен восстановить мужскую силу. Приготовить такое средство можно очень легко. Для этого понадобится бутылка легкого полусладкого вина, в которую добавляют 20 г листьев розмарина, а после закрывают пробкой и настаивают 5 дней. На этом розмариновое вино готово.

Отличным средством для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни является розмариновый чай. Его готовят из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. сухого растения. Настаивается напиток 15 минут, после чего его можно использовать. Лучше всего употреблять травяной чай в утреннее либо обеденное время. Это позволит получить порцию энергии для совершения массы полезных дел.

Наружное применение осуществляется в виде настойки либо масла. В первом случае все достаточно просто, так как препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Эфирное масло самому не сделать, но оно продается почти в каждой крупной аптеке. Для приготовления розмариновой настойки необходимо взять 70-процентный спирт в количестве 200 г, а после добавить в него 50 г листьев. Все выдерживается 10 дней, а после процеживается и используется по назначению.

Для снятия стресса и укрепления иммунитета будет полезна ванна с розмарином. Ее готовят из отвара, который нужно сделать из 1 л воды и 50 г лечебных листьев. Все проваривается, процеживается, а после добавляется в ванну, набранную теплой водой. Стоит заметить, что применение розмарина во время купания может оказывать положительное влияние на весь организм. Таким образом удастся избавиться от раздражения на коже, вылечить прыщи и укрепить волосы.

Как выращивать розмарин

При желании розмарин можно выращивать в домашних условиях, либо транзитом (зимой — дома, летом — в саду), избегая заморозка (обморожений и переохлаждений). Всегда следует помнить, что розмарин — теплолюбивое растение, дикорастущее в субтропиках.

Опытные розмариноводы рекомендуют незатейливую агротехнику выращивания розмарина из семян в обычном горшке, подобно лимону и кофе. При этом максимальный объем горшка для взрослого розмарина не превышает 5 литров (минимум 1 литр).

Почва для розмарина рекомендуется рыхлая, песчаная, воздухопроницаемая — растение не любит избытка влаги и «лишних» удобрений. Вспомните, в дикой природе растет на каменистых склонах, а значит не нуждается в чрезмерно унавоженной почве. Вообще, чем лучше «дышит» почва, тем лучше.

Мелкие семена розмарина не требуется заглублять в почву — максимальное заглубление 5 мм. После посева семена надо оросить водой температурой +25-30°C и накрыть нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала, но и семена не лишались кислорода. Розмарин прорастает долго, да и всхожесть семян плохая, поэтому если через 20 дней не появились всходы, то семена надо сеять заново.

Сеянцы розмарина слабые, поэтому поливать надо осторожно, желательно из пульверизатора и теплой водой. Когда растения окрепнут можно слегка порыхлить землю и подкормить комплексным удобрением

При выращивании розмарина следует помнить, что растение любит солнце и влажную землю, поэтому не стоит ставить горшок в тени и забывать про полив. Летом розмарин можно вынести на балкон или прикопать в саду, прямо в горшке.

Зимой розмарин любить отдохнуть, поэтому можно переместить его в прохладное место, температурой около +15°C и сократить полив до умеренного, чтобы корни не загнили. Однако если возможности для зимнего отдыха нет, то следует подсвечивать растение фитолампой, чтобы сгладить недостаток солнечного света.

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Мясо

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия

Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Особенности кулинарного использования

Розмарин – это приправа, которая присутствует в диетах похудения и обычном рационе питания. Она используется как в свежем, так и виде измельченного сухого порошка. Поэтому, те, кого интересует, насколько полезен сушеный продукт, и куда добавляют такой розмарин, ответ обязательно найдут в этой статье. Хотя свежие веточки отличаются более стойким ароматом, сухая приправа дольше сохраняется и ее проще приобрести в наших северных широтах.

А теперь несколько кулинарных правил, которые помогут в процесс приготовления вкусной и полезной пищи.

  1. Розмарин можно добавлять практически во все блюда, включая кондитерские изделия и напитки.
  2. Обязательно следует строго соблюдать указанную в рецептуре норму. В противном случае слишком выраженный аромат специи только испортит вкус готового блюда.
  3. Вводить приправу рекомендуется в конце готовки, чтобы присущие для данной пряности горьковатые нотки не испортили блюдо.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Масло розмарина для лечения и ухода за волосами

Насколько полезно растение для локонов – выяснили. Теперь нужно понять, как правильно его использовать. Для домашней косметики подойдет и свежий, и сушеный розмарин, но, наверное, самый популярный вариант – мало. Предлагаем вам полезные рецепты для решения различных проблем с волосами.

Внимание. Эфирные масла – активные концентрированные средства, они нередко вызывают аллергические реакции

Поэтому перед тем как наносить маски на локоны, попробуйте состав на небольшом участке кожи, например, на изгибе локтя. Намажьте и подержите минут пять-десять. Если реакции нет, спокойно используйте маску.

Маска с розмарином против выпадения волос

Средство поможет остановить чрезмерную потерю волос, стимулирует рост новых здоровых локонов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • розмариновое масло – капля;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • масло жожоба – капля;
  • масло пихты – капля.

Смешайте все компоненты и слегка подогрейте. Теплую смесь вотрите в кожу головы, теперь наденьте шапочку для душа и оберните полотенцем – это поможет активизировать состав. Подержите полчаса и смойте. Проводите эти процедуры два раза в неделю в течение месяца.

Если не хотите использовать сразу много разных масел, можно упростить рецепт: смешайте пять капель розмаринового и двадцать миллилитров репейного масла. Сделайте все также, как описано выше.

Масло розмарина можно добавлять в готовые косметические маски, гели, кондиционеры и шампуни для волос – примерно по три капели на то количество средства, что вы используете за один раз.

Маска для жирных волос

Сальные волосы – настоящее наказание. Приходится мыть локоны каждый день, что им только вредит. Это средство поможет уменьшить выработку жира и укрепит фолликулы. Для приготовления вам потребуются:

  • масло жожоба – 10 мл;
  • масло розмарина – капля;
  • масло аира – капля;
  • масло березы – капля.

Смешайте все ингредиенты, вотрите полученный состав в кожу головы. Наденьте на волосы шапочку для душа и обмотайте голову полотенцем. Подождите около часа, а затем смойте маску.

Если у вас сухие ломкие волосы, наполнить их силой поможет такая маска: смешайте десять миллилитров масла жожоба и две капли масла розмарина. Распределите состав по всей длине локонов. Подержите полчаса или час, затем смойте.

Аромамассаж

Капните немного розмаринового масла на деревянный гребень, расчешите волосы. Делать так можно ежедневно. После расчесывания полезно хорошенько промассировать кожу головы пальцами. Это поможет усилить циркуляцию крови, даст фолликулам необходимое питание и кислород.

Аромамассаж головы полезен как для сухих, так и для жирных волос. В первом случае, он подарит безжизненным локонам силу и блеск, а во втором – поможет отрегулировать выработку кожного сала. Кроме всего этого, массаж и расчесывания с розмариновым маслом – отличная профилактика появления седины.

КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В ВИДЕ ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.

Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.

Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.

Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.

Говяжий стейк с чесноком

Шаги:

  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarínus officinális)

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.


Розмарин распростертый (Rosmarinus prostratus)

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Применение розмарина в косметике и косметологии

Розмарин применяется в косметике и косметологии в двух ипостасях: экстракта и эфирного масла.

Экстракт

Этот универсальный солдат способен решать несколько задач одновременно. Поэтому его используют в средствах как для увядающей, так и для совсем юной кожи.

Обладая ярко выраженным антиоксидантным действием, экстракт розмарина помогает предотвратить преждевременное старение и фотоповреждение кожи: образование морщин, сухость, пигментацию.

Ненапрасно в народе говорят, что розмарин помогает от прыщей. Этот компонент и в самом деле способен регулировать выработку себума, подавлять воспаление и развитие недружественных микробов. А это значит, что включение экстракта розмарина в формулы против угревой сыпи для молодой проблемной кожи более чем оправданно.

Эфирное масло

Используется в косметике для дома, а также в спа-средствах для придания продукту бодрящего и в то же время деликатного аромата, оказывающего тонизирующий ароматерапевтический эффект.


Масла для жирной кожи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector